QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
意大利旅游签证(女儿+退休母亲)有惊无险签出!- 资金问题
esta 2011-5-21 01:38:54

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

esta 帖子 发表于 2009-7-16 13:29:31 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这次是陪我妈妈去欧洲旅游。看了很多前辈的签证攻略,大多都是年轻人的旅行,像我这样带着年迈的母亲,似乎没有先例可循。

不怕!只要我准备充分,理由正当,领馆就没有理由拒我!按照意大利领馆网站上《旅游签证申请审核表》一一准备,三天搞定所有材料。

7月2日到签证中心提交材料。审核材料的小姑娘似乎对我的材料很满意,没有提出任何异议,也没有提出需要另外补充材料的。拿到的面签日期是7月13日。比我想象的要早!

这里特别提一下,这个面签日期据说是电脑自动生成的,也就是说是无法更改的。如果那天你有事无法赴约,就只能做自动放弃,要到这个面签日期后的两周内重新去预约,而且预约的时间也是不以个人意志所转移的。我13日那天本来有会议,只好硬着头皮请假。汗!

7月13日面签。一大早我带着妈妈去意大利领馆。预约的是9点,我们8:40到领馆时,人已经很多了。估计那天有50-60人左右。(算多么?我没比较过~~)

跟很多排队等很久的前辈们相比,我们的运气算是很好的。9点准时开始叫号面试,5个窗口都开了。大约9:40轮到我们。

我先上!基本没问题。我有多年多次往返英国的商务签,多年前也去过申根国。签证官简单问了几个问题,很快就结束了。

接着就是我妈了。

我妈的情况,这里先做下简单介绍,也好给后来的孝子们(嘿嘿)提个省。我妈60多岁,退休多年,没有信用卡,白本护照,也不会讲英文或任何欧洲国家的语言。这次完全是我陪她去玩,所有行程是我安排的。所以,我在准备材料的时候几乎都是一式两份,我一份,她一份,包括资金证明在内,都是以我的名义出的。

但是这是一个要命的疏忽!我以为我提供的存款证明足以cover我们两个人的费用,我的信用卡额度也完全能保证我们在欧洲的全部费用。但事实证明,我错了!

关于这个问题我没有在网上看到过,签证中心收材料的小姑娘也估计也没有遇到过。

签证官要求出具我妈名下的资金证明:信用卡,旅行支票,或者现金。理由是:即使是我带着我妈妈出去,旅行过程中万一两人走散,我妈妈必须有属于自己的钱。这算啥理由嘛。我当然会在拿到签证后换些欧元,随身带着,我和我妈身边都会有。反过来说,即使我妈提供了现金,也不代表到时候会由她保管。

与签证官交涉了半天,我们只好先去换些欧元,下午来补交材料。现金的标准是:一个人每天30欧。(没明白这个数字是怎么出来的,一天30欧根本不够的呀?)anyway, 我们凑了个整数,换了500欧。按要求,把钞票复印好,带好钞票原件,(因为要比对钞票上的号码!)下午把钞票复印件补交进去。

7月16日,在网上看到信息,去签证中心拿到了两本贴着申根签的护照。

8月13日出发,带着妈妈去意大利咯~~~
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

nevergrass 帖子 发表于 2009-7-16 13:40:28 显示全部楼层

Re: 意大利旅游签证(女儿+退休母亲)有惊无险签出!- 资金问题

恭喜lz!真是孝女,这么一个帖子看出了lz的细心和孝心

我居然有点眼泪花花。。上次我爸爸想来英国看我,我什么都没有帮他。。。

惭愧

wln 帖子 发表于 2009-7-16 13:43:17 显示全部楼层

Re: 意大利旅游签证(女儿+退休母亲)有惊无险签出!- 资金问题

恭喜!祝你们一路平安

bteu2006 帖子 发表于 2009-7-16 13:47:25 显示全部楼层

加精华,推荐上首页!

祝楼主和母亲大人欧洲一路顺利玩得开心

gavinwwj520 帖子 发表于 2009-7-21 11:59:20 显示全部楼层

真孝顺。值得参考

A163 帖子 发表于 2009-7-21 20:02:39 显示全部楼层

太强悍了。。。强烈要求置顶!

nannan123 帖子 发表于 2009-7-24 15:29:15 显示全部楼层

有信心,俺和老妈也走一次!!!

chico0411 帖子 发表于 2009-8-14 15:01:20 显示全部楼层

看着楼主的文章 不知怎么的 眼睛有点湿润 孝女  想想自己 惭愧!

patsy 帖子 发表于 2009-11-29 20:01:57 显示全部楼层

还要复印钞票阿,第一次听说闹

bryanpang 帖子 发表于 2009-12-1 11:43:34 显示全部楼层

不知道那面试官会问老人些什么问题呢?用中文问?

nevergrass 帖子 发表于 2009-12-1 11:55:06 显示全部楼层

面试的经常都是中国人。。。。

ireneshiyan 帖子 发表于 2011-5-21 01:38:54 显示全部楼层

顶!lz你是哪里签的? 上海,北京,还是广州? 我现在帮我家人,准备申请材料,担心啊~ 老的不懂英文,小的英文很烂! 面签的时候会不会拒签啊~我准备到时候请个华人翻译~