QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
第一次出国+自由行,妈妈和女儿欧洲四国16天
kingai007 2014-9-28 20:58:39

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

kingai007 帖子 发表于 2014-8-24 21:30:43 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
游走世界,全身心沁入大自然的馈赠,旁观别人的生活,体察自己的人生,感受、思索,一天天成长着,圆满着,这就是旅行带给我的。人性的美与丑,不妨碍热爱生活的人继续热爱。  人生遇到的每个困难,我们都有两种选择:一是退却,蜷缩在自己熟悉的地方,采取我们熟悉的方式;二是迎上,开始学习新生事物,开始尝试新的解决方式。每种选择,都有取舍,得到或失去,每个人都有衡量的尺子。只有一点,选择了,就要面对所有选择的结果,不论好坏,不要抱怨。
                                                                        写在自由行之前

很多人一直认为,出国自助游一定要英语好才行,其实,这是颠倒了问题的主次顺序。自由行需要是提前规划和安排,如果你在母语国家就能够顺畅的实施你的自由行计划,那么到国外一样可以,甚至会更加便利。因为法制化程度高、人口素质高的国家更利于自由行的实现。科技的迅猛发展,给我们提供了太多太多的工具,如果你熟练运用它们,很多安排都可以提前做好,而到了国外,除非你需要和当地人密切沟通,探讨人生,其实不需要很多的外语。当然,熟练掌握外语的人出行便利性更高。可是,它绝对不是出国自由行的关键问题。

我英语水平很差,目前熟练掌握的单词应该不超过100个。当初计划要自由行也是备受亲友质疑,但是考虑到以往经历过的旅行社项目,还有在网上看到的网友投诉旅行社的各种情况,我们不希望再重温旅行社“上车睡觉,下车拍照,要问感受,啥也不知道”的旅游模式,加上在穷游上得到了强大的精神鼓励和诸多网友的实战经验,终于还是下了自由行的决心,想给自己和女儿一个亲身体验、接触真实社会的机会。

此次出行一行四人,我、女儿、女儿的小学同学和她妈妈。因对方说不愿意操心,不懂得网络,所以一切出行安排皆负我一身。嗯嗯……眼冒金星的开始收集资料,每天下班回家就是扑在电脑前学习。关键是初期的各种迷茫,挣扎,和想退却的想法……策划过自由行尤其是国外自由行的同学都懂得其中辛苦,此处省略一万字。但是还是那句话,选择了、就面对、开始学习、认真实践,一切都是新的体验。

我是提前近4个月准备行程,因为带未成年人出行,签证办理与成人略有不同,有兴趣朋友可以详见我另一篇帖子—德国签证出签的报喜贴。

报喜,德国签证两大两小四个女人,48小时无电调顺利出签http://bbs.eueueu.com/thread-609537-1-1.html

上几张图吧,换换眼睛undefined(没有带单反出来是一大遗憾,因为考虑到行程较长,而且我要承担行程诸多细节的安排,也考虑到远路没轻重的老话,更是相信了“欧洲处处美景手机一样拍”的众口一词......其实,照片经看不经看,主要是看放大到电脑上的结果。手机和iPad拍出来的照片为了适应它自身的显示屏优化过,看起来不错,但是一导入电脑放大画质就糙了很多,更别提什么表现力。算了,这里不多说了)俺这个摄者水平很一般,不要拍我undefined

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

alfreld 帖子 发表于 2014-8-26 09:06:47 显示全部楼层
期待一下楼主的下文、。。

庄园主 帖子 发表于 2014-8-31 21:22:15 显示全部楼层

kingai007 帖子 发表于 2014-9-3 20:30:23 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
南法小镇红土城

登录/注册后可看大图

法国.阿维尼翁.断桥

德国慕尼黑泰根湖

德国慕尼黑泰根湖

德国.慕尼黑.泰根湖

威尼斯圣马可广场

威尼斯圣马可广场

意大利威尼斯

总结自由行的策划顺序:

1.确定目的地。这个说难则难,说易则易。性格不同,选择的速度和关注点都会不同。有个说法叫“体验一场说走就走的旅行”,我相信,世界之大,绝对会有人拎包就走,边走边解决问题。但对于多数人,其实它代表的含义是“确定好方向,就不要反反复复改变,考虑这个行程该考虑的,而不是考虑这个行程要不要去”,不然的话,你估计十有八九是走不了的。

Tips:确定目的地,首先看看自己喜欢湖光山色的自然美景多一些,还是领略繁华都市的兴趣高一些,这是初步方向。建议这个环节不要看别人的游记,不然你会迷失在千言万语的描述里面(我初期就是在查看游记方面耽误很多时间,后来发现它对制定目的地基本没有帮助)。建议直接在欧游网的目的地栏目查看介绍,初步筛选国家和城市;接着可以用行程助手规划各个景点之间的顺序,测算时间,先拉出一个大的行程框架。

2.规划假期,确定出行日期。签证最早可以提前3个月办理,这个赶早,办好了其他的安排才可以出手,比如订机票啊,订酒店啊,订火车票什么的。

3.准备资料办理签证。
4.签证一出,立刻开始各种订票。关于机票。我是提前2个月开始在各种网站查询最低价,但是还是饶了弯路。本来想着郑州肯定没有直飞的,就到处查询北京或者上海到巴黎的机票,各种贵啊,2个月前就基本是含税7000多了。后来想到查询郑州—巴黎的,居然找到南航的合适航班,不用在国外转机,从郑州飞广州,然后直飞巴黎。当时签证未出,一直不敢下订单。直到在中智德签服务中心网页看到签证从德使馆返回中智以后,才打南航售票电话预定了3天后的四个座位。2天后收到签证立刻查询机票价格,此时南航官网公布的价格已经涨价到8000左右了,忐忑不安打电话过去,南航很爽快的按照3天前的报价出了票。6843元,郑州-巴黎往返。我知道这个价格不算是最低的,但对于我,还是非常满意的。阿弥陀佛

Tips:1.多尝试多种路线组合查询,从你的居住地、从上海、北京、广州等国际航班多发地,到行程地往返或单程。可以发现最合理的飞行线路。2.预定座位不用付款,且可以保留3天左右的座位和价格。

kingai007 帖子 发表于 2014-9-3 20:32:52 显示全部楼层

火车票。最初的想法是购买欧洲通票,感觉省心还比较便宜(其实这个观点是错误的)。在网上查过欧洲铁路官网中国售票处www.europerail.cn(中文),查过欧洲铁路官网http://www.raileurope.cn/(也有中文服务)。一直在学习比较四国通票和单国通票的组合,哪个更方便划算。后来在欧游网各位前辈的帖子里面汲取经验,学了以下几位的大作,开始尝试直接登录法铁官网、德铁官网、意铁官网,结合着在线翻译工具和Google翻译(translate.google.cn)查询我想去的国家与国家之间的车票情况,结果发现,网上预订点对点车票的全部总价远远低于购买任何一种欧洲铁路通票的组合票价。

岩仓玲音前辈发表的【手把手系列】教你如何买法国火车票 & 如何转让特价票(09.04.01更新)

imm04 前辈发表的法国火车旅行指南(图文并茂 - 有疑问请跟帖, 我尽力解答)

mtu前辈的德国国铁网站查询系统深度挖掘

vaquita前辈的【DB德铁】德国铁路FAQ(2011年7月最后更新)

安非他命127前辈的意大利铁路官网 夏季 特价票最低9欧 全面放票(附带攻略)

Tips:1.行程地点如果涉及法国和夜行列车,购买通票就更加不划算了。因为法国的高速火车多数需要另加订座费用,夜行火车也需要补交卧铺费用,整体算下来在通票基础上还要多付出20-30%的费用。

2.就算不去法国,通票要想值回票价,需要不停的坐车,因为它是有总天数限制的,你总不可能每天什么都不干就是坐火车闲逛吧,除非你是个火车迷,喜欢大部分时间呆在车上。

3.火车就是一个交通工具,提前预定可以订到超值优惠的价格,这点和国内大不相同。如果你的行程大概什么时间到下一站是基本确定的,预定点对点火车票是最超值的。

每个国家的铁路官网各位前辈都介绍很详细了,我只想补充一些自己的体会。

1.使用德铁官网作为全欧洲列车的查询工具,非常好用,基本都可以查询到欧洲境内所有班次具体信息,如车次、车型、时间、中转站等。

2.如果德铁上可以预定,就直接订,我对比过价格应该是最优惠的。如果你查询到的某趟车票无法预订,说明它不是德国铁路或邻国运营的,你就到所在国家官网预订;

3.法国铁路官网提供周期比价功能,就是一个周期内最低票价的比较,你可以参考最佳性价来规划更细致的行程。

4.从法国到意大利的夜行火车周末票价最高,你可以更换前后日期来比价票价,然后调整行程日期。

kingai007 帖子 发表于 2014-9-3 20:36:18 显示全部楼层

第一天: 巴黎,入境。

我们此次乘坐的是法航的航班,服务不错,餐饮也满意,就是飞机的冷气实在太足,发的小毯子又实在太薄,建议大家穿厚一点,或者备一条大披肩补充。另外,U型枕建议备个质量好点的,机上时间久,脖子会不舒服。我们乘坐的航班往返都是晚上11多出发,经历11个小时的飞行到达目的地,睡一觉就到了,我感觉挺好,不占用白天的时间。当然,如果你在飞机上根本无法入睡,到地方还要补觉,那就尽量选择白天行程。不过说实话,不论你喜欢不喜欢在飞机上睡觉,那11个小时都不是好渡过的。所以,还是睡觉过得快点。
第一次出国,第一次自由行,第一次乘坐大型国际航班,内心还是小激动的。我们乘坐的机型是波音还是空客到底也没有搞清楚,因为南航给我不停的发短信,一会说您乘坐的航班机型调整为空客330,第二天又调整为波音737,我反正彻底晕了。

这个飞机座位的经济舱是3-4-3的排列方式,共有四个区域,分别是头等舱,商务舱,两个经济舱,我们是经济舱,我自己是坐在中间4个座位的边上,临着过道。女儿、她同学、她同学妈妈三个人坐在挨着窗口的3个座位上。

登录/注册后可看大图

所以,我一直比较担心旁边是个不靠谱的人,那旅途就痛苦了。结果还好,邻座是一个温文尔雅的小个子绅士,他的旁边则是一个标准的黑人大妈,又黑又高又胖,红色碎花的小头巾包在头上,看不出款式的深色连衣裙,上来就脱掉鞋子,光脚踩在地上。我去,全世界到处都有赤脚大仙爱好的人啊。
和绅士简单交流了一下,得知他是英国人,此次是到巴黎转机回英国,从中国旅游回来,很喜欢吃中国菜……正准备事妈一下,问问他喜欢吃什么中国菜,还去过哪里等等问题,小个子绅士却招手唤来空姐,叽叽咕咕一阵之后,他居然向我道别,换座位到别处了!自尊心当即受损,为什么呀,想不明白。但是没有超过2分钟,我就彻底明白了。绅士一走,黑大妈就趁机拉过去他的毯子、枕头,升起两人座位中间的扶手,居然一头歪过来,枕在我的扶手上开始睡觉了!!!这都不算什么,关键是一股可疑的气息立刻扑面而来,差点没熏得我背过气去。好吧,英国大哥,你太不仁义了。好歹你在这儿还挡着点,这一走,我……随着大妈的头越来越肆无忌惮的侵略我的地盘,瘦小如我的人也坐不住了。大妈啊,你的头都快拱到我怀里来了呀,这成何体统!!!我实在没有勇气去抚摸她那颗硕大的包着头巾的脑袋,就招手唤来了空姐。美丽的空姐一过来,没等我发话一眼就看明白了什么状况,姐姐伸出玉手正准备去骚扰大妈,没料到,这厮根本没有睡着,自己突然就抬起了头,把我和空姐惊了一跳。空姐和她用法语交流了一下,她倒是很文明的表示了歉意,马上收拾了所有侵略过来的物品,和我分开了一个座位的距离。空姐走后,黑大妈突然转头向我,我心下怯怯,望着她,她突然发话:Do you speak French?欺负人不是,英语我还不熟,法语谁会?我当即回答:no,Can you speak Chinese?她也黑着脸说:no,然后嘿嘿干笑两声。我为了表示咱泱泱大国的文明,很礼貌的回敬她两声呵呵。至此无话,她也不再明目张胆侵占过来,偶尔歪过来半个脑袋很快就缩回去了。后来想想,旅途中遇到这样的人,其实倒是一个很有趣的回忆。

登录/注册后可看大图

法航飞机餐,牛肉宽意粉,蔬菜沙拉,蛋挞,菠萝,红酒。味道很不错。

kingai007 帖子 发表于 2014-9-3 20:41:30 显示全部楼层

到达巴黎戴高乐机场的时候心里很没底,因为网上攻略涉及这个环节的很少,大概英语水平略高或者出行经验较多的人都感觉应该很简单,可是对我们这种第一次出国,第一次自由行,英语还差的人来说,每一步都是未知,心中还是很忐忑不安的。

法航降落的应该是2F吧,反正下来要先乘坐一个类似地铁的交通工具才能到达办理入境手续的地方,不要担心,反正下飞机大家都是往这个上的。见图

2014欧洲游 (11).JPG

车厢与车厢之间不通,是分隔开的。
    2014欧洲游 (9).JPG

中间不停站,到了终点大家都会下车,会看见这个提取行李的牌子。向着箭头方向走。

2014欧洲游 (12).JPG

跟着人流走,就是入境处。也许就像网友说的,早上6点,估计上班的人都没有睡醒,基本什么都不看就盖章了。呵呵,我还特意背了好多英语对话,也准备了机票回程单、保险单、酒店预订单什么的,有备无患吧。盖完章出来,会看到下面这个取行李的提示牌,看清楚在那个转盘后顺着标识走就行。再不明白的,到苹果APP或安卓的市场下载“巴黎戴高乐机场中文向导官方程序”。不过我没有用过啊,各位自行验证。呵呵

2014欧洲游 (13).JPG

2014欧洲游 (14).JPG

提取行李的都是老外(多数是黑人),哦,不,我们才是老外。亚洲面孔很少。可能暑期这个点出来又不跟团的真的不多吧。

2014欧洲游 (15).JPG

kingai007 帖子 发表于 2014-9-3 20:44:06 显示全部楼层

从机场到市区,打了个超级贵的出租车,90欧。哈哈

路上到处都是垃圾呀,真是辜负了我对巴黎的美好印象。在国内如上海、杭州等城市,到处都很干净。不过想想,每个城市都有自己靓丽的一面和阴暗的一面,这个区域,可能就这样吧。
快到我们此行第一个住宿地了--香榭丽舍大街。香街都是这种砖头路,挺好的。为什么别人的这么年代久远的路也不需要挖来挖去重新铺设呢?(当时无比郁闷的想起了天天挖沟的郑州undefined
著名的LV旗舰店
远处的凯旋门

scotch 帖子 发表于 2014-9-25 14:19:50 显示全部楼层
精华潜力帖,期待后续
楼主,7楼8楼的图片都看不见呢,应该是图片外链的那个网站屏蔽了不让显示,得跟前面几楼一样从你的电脑里面直接上传
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

scotch 帖子 发表于 2014-9-25 14:20:46 显示全部楼层
90欧的的士,可以从北京到天津了吧,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

kingai007 帖子 发表于 2014-9-28 20:41:33 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-9-25 14:20
90欧的的士,可以从北京到天津了吧,哈哈

是的啊,贵的心疼。其实是被人暗算了

kingai007 帖子 发表于 2014-9-28 20:58:39 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-9-25 14:19
精华潜力帖,期待后续
楼主,7楼8楼的图片都看不见呢,应该是图片外链的那个网站屏蔽了不让显示, ...

知道了,谢谢指点