QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
我带爸爸看世界之维利奇卡盐矿--闪耀千年的宝藏
我带爸爸看世界 2015-6-26 09:52:09

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
开场照例作一下背景介绍:维利奇卡盐矿位于克拉科夫附近,从13世纪起开采,是欧洲最古老的盐矿之一,也曾给波兰带来巨大的财富。盐矿有327米深,超过300公里长,至今仍保留着许多工艺精湛的艺术品、祭坛还有用盐雕刻的塑像,礼拜堂等,宛如一座地下城市。其被列为波兰国家级古迹,更在1978年被联合 国定为世界文化遗产之一。该盐矿在当地极富盛名;而我和爸爸对它的了解,是从年初起波兰旅游局在电视广告中频繁播放的宣传片,那句“这是盐做的吗?”开始的。

我们在正对克拉科夫主火车站的马路上找到公共汽车304,在热情司机的帮助下买好来回车票(请务必记得打票,来回我们都碰到了查票)。我们乘坐了近40分钟,在电子指示牌上显示 Wieliczka Ko?ció?站下车。路上的指示标志不太醒目,好在这一站下来的基本都是前往盐矿的游客,所以跟着大伙走,不超过15分钟就到了目的地。让我们惊讶的是 大名鼎鼎文化遗产没有醒目的广告牌,没有各种摊位宣传,没有横幅和气球,看起来更像一个普通的公园。对于自助游的朋友的建议是下车就找有“Salt Mine”的指示牌,有些比较隐蔽,但是必经之路都有标示,不怕找不到。

盐矿不接受个人参观必须跟团,所以我们选择了英语团,一个人160。值得一提的是拍照居然也需要付费!20元一个人。我和爸爸商量下来,觉得大老远来了不 拍照挺可惜,我买了一个人的票这样全程就由我负责拍照。我们找到报英语团的队伍排队,幸运的作为最后两个游客挤入了10:30的团。因为每个时间段的名额 有限最多40人,错过了就要在炙热的阳光下继续晒上半个小时等待下一批。我后面的那位大哥和门口的工作人员抱怨,说买票的时候柜台小姐说一定能赶上,工作人员无情得摇摇手,坚决不放行。我想如果当时只有一个名额我就让给他,毕竟我和爸爸要同进同出,现在这种情况我就爱莫能助了。。

我们拿了听讲器随着人群一起进入了盐矿的入口,一进门它就给了我们一个大大的下马威。因为盐矿建在地下深处,所以为了一睹其真面目,我们先要徒步走下54层楼梯,而这也只是其第一层矿道。我从扶梯的间隙往下看,除了人头几乎看不见底。我和爸爸开玩笑,地狱也只有18层,我们却走到了更深的地方。值得称赞的是盐矿各个参观区域通风和除湿效果都很好,自始至终我们都没有感觉胸闷气短,反而感觉比路面上更凉爽舒适。这点对上了年纪,而且患有高血压的爸爸来说相当 重要,对于有兴趣带老人孩子来参观的朋友却有顾虑的朋友,建议你们放宽心,绝对没问题。

我们沿着楼梯螺旋走下54层,终于到达盐矿的第一层矿道。虽说这里的深度仅是整个矿区的1/5,但也能让人深刻感受到整个地下盐矿的宏大规模。矿道是由岩盐和从地面运输下来的木头组建而成;导游告诉我们,由于井下挖掘常年采光不足,为了能看清前方道路,很多矿道的木材表面被涂上了白色涂料(上图两边的木头 其实都被刷白了),真心要感叹古人的智慧!导游边走边向我们介绍,因为当时欧洲的食物保存很大程度依赖于盐的腌制,加上之后盐又发展成为制造黄油和黑火药的重要原料,盐矿成为当时各国君王积极追逐的对象。随着需求量不断上升使得盐在当时价格极其昂贵(一座盐矿的价值相当于现在的一片油田!),盐矿的收入一 度占波兰整个国家GDP的30%;正是因为拥有了它,让中世纪的波兰曾雄霸欧洲,富甲一方。

说到维耶利奇卡盐矿是如何被发现的,当地流传着这样一个传说:当年匈牙利公主金嘉许配给克拉科夫王子,她问父亲要了一个盐矿作为嫁妆;国王带她到了马拉穆 列什附近的一个盐矿,公主觉得太远,很难改变波兰缺盐的现状。公主向圣人方济各和圣女克莱尔乞求帮助,并把订婚戒指扔到一口深深的矿井里。到达克拉科夫之 后,公主仍一心挂念如何给她的臣民带来幸福。一天,她来到的一个叫做维耶利奇卡的小镇。公主凭着直觉,觉得这里有盐矿,于是吩咐随从在地上打洞来挖盐,果然在地下发现了盐,并在一块岩矿石里面发现了公主当年丢在匈牙利矿井里的戒指。矿工们为了纪念她,把这个传说刻成了生动的雕像,并以公主的名字命名了盐矿里最壮观的大教堂。

圣金嘉公主教堂是维利奇卡盐矿的代表,能在地下看到如此大规模、精致华丽的艺术品实在是让人啧啧称奇。教堂位于地下101米,高大约12米,面积为 54x18米,相当于10个篮球场那么大。在教堂的出口有三位矿工的名牌(我特地留意了一下,最后一个工匠在1992年去世,终年91岁!),正是这三个人自学成才,分别连续开凿,总共花费了67年时间终于在1897年完工。教堂内包括圣坛、神像、壁画、吊灯、天花板和地面,全部由盐矿石雕刻而成。教堂圣坛上方是金嘉公主的雕像,四周墙上布满了圣经故事的浮雕。看着这个教堂,让我不禁联想到法国凡尔赛宫的镜厅,也许是由于盐做的关系,在灯光的照耀下,朦胧中感觉周围一切也都在闪闪发亮,光芒四射,实在是太奇妙了!

在参观的最后我们到达盐矿有近300年历史的Michaelowice大厅。这个厅用圆木支撑,高36米宽18米长28米,位于地下109米,非常雄伟。 现在被改装成多功能厅,有很多纪念品柜台,游客可以买一些由盐制作的工艺品,带回家留做纪念。之前马不停蹄地跟着导游走了近两个小时,我们把精力和注意力 更多放在听讲上;直到临近结束,才有时间定下心来想想之前看到的矿工和马工作场景的雕像、大耶稣像、盐湖、3D盐石投影片等,然后越想越感觉这里确实是一 个神奇和伟大的地下世界。

来之前爸爸说他曾在杂志上看过维利奇卡盐矿的介绍,对其有所了解;而我对它的认识仅仅停留在波兰旅游局宣传片里那句“这是盐做的吗”?回酒店的路上我和爸爸讨论,和前一天的奥斯威辛比起来,盐矿是不是显得有些逊色?爸爸想了想,认真地阐述了他的观点,我想分享给大家并作为本次游记的结尾:从军事和历史角度,奥斯威辛的地位在欧洲乃至全球一直以来并将长久不可撼动;从对波兰的经济发展以及同类盐矿的规模和观赏性上来说,维利奇卡盐矿绝对是一个奇迹。风格不同,但都值得一看!

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-12-1 12:41:57 显示全部楼层
你好,我是机器人小明。

scotch 帖子 发表于 2014-12-2 15:24:24 显示全部楼层
咱们的自贡啥的盐矿应该去参观学习下 哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

shenweiwei 帖子 发表于 2015-6-3 17:41:13 显示全部楼层
我也去这个盐矿了,太震撼了

我带爸爸看世界 帖子 发表于 2015-6-11 11:30:51 显示全部楼层
shenweiwei 发表于 2015-6-3 17:41
我也去这个盐矿了,太震撼了

是的,本来其实期待不大,还觉得可能挺无聊的。不过到了现场还是有被震撼到哦

shenweiwei 帖子 发表于 2015-6-12 16:45:22 显示全部楼层
我带爸爸看世界 发表于 2015-6-11 11:30
是的,本来其实期待不大,还觉得可能挺无聊的。不过到了现场还是有被震撼到哦
...

我还买了两个大盐灯!老好看了!

我带爸爸看世界 帖子 发表于 2015-6-18 14:42:04 显示全部楼层
shenweiwei 发表于 2015-6-12 16:45
我还买了两个大盐灯!老好看了!

对的,我有印象的。那你带回来是不是放在随身行李里阿?

feelingblue 帖子 发表于 2015-6-19 12:08:46 显示全部楼层
看着真有意思啊

我带爸爸看世界 帖子 发表于 2015-6-23 10:22:35 显示全部楼层

哈哈比想象的有意思

shenweiwei 帖子 发表于 2015-6-25 17:27:49 显示全部楼层
我带爸爸看世界 发表于 2015-6-18 14:42
对的,我有印象的。那你带回来是不是放在随身行李里阿?

是放在托运行李里了。。。。

我带爸爸看世界 帖子 发表于 2015-6-26 09:51:00 显示全部楼层
shenweiwei 发表于 2015-6-25 17:27

哈哈,那一定包装很好的

我带爸爸看世界 帖子 发表于 2015-6-26 09:52:09 显示全部楼层
shenweiwei 发表于 2015-6-25 17:27

哈哈,那一定包装很好的