QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
广州退休大妈挪威申根签证4日出签过程分享
云烟 2017-1-12 22:15:37

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

云烟 帖子 发表于 2016-3-27 21:55:49 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

由于去年办过瑞士申根签证,所以是有经验也有信心了。当去年底香港的朋友与我商量今年6月份去挪威和瑞士时,我当即爽快地表示无须担心我的签证问题。今年1月份开始订酒店和机票,该付的款的也照付,完全不考虑拒签之事

登录/注册后可看大图

由于这次是挪威住10晚,瑞士住8晚,所以非常明确知道自己应该去办挪威的申根签证。决定行程后上网看了一下大家的挪威签证心得,同时上挪威签证中心的网站看要求,然后就开始按要求准备材料。现把我的签证经过分享一下。

一、准备材料

1. 关于新旧护照。

网上注明了除有效护照外,还需要提供护照复印件(所有相关和已使用过签证页),护照首尾页复印件。我们大妈级人物,肯定使用过不止一本护照了,所以特意咨询了签证中心,我们是要把所有的护照都复印吗?答复是不必,只须交每本护照的首尾页复印件就行了。随后补充了一句:假如自己觉得过去某些签证对这次签证有帮助的也可以复印。当然我们就把去年的申根签证以及日本澳大利亚等签证要求高的国家签证都复印附上。

2. 照片

网上说是要白底,宽度为40到50毫米的彩色照片。其实到签证中心交照片时,工作人员说只要是大一寸就可以了。

3. 机票和酒店订单

我们已在1月订好了6月份汉莎航空的香港--哥德堡的来回机票,还订好了哥德堡--苏黎世的来回机票。

在这里顺带吐槽一下芬兰航空的官网

登录/注册后可看大图
芬兰航空官网上订机票是可以直接订多地联运的,我们就想订香港--哥德堡--苏黎世--香港,而且价格也稍便宜,但不知那几天什么原因芬兰航空网站到最后付款阶段总是出错,我的信用卡付款信息连续几天在那个网站输了无数遍都无法成功扣款,而且也不出现哪里出错的提示。当时在该网站上能找到与他们联系的方式都是国外的电话以及FACEBOOK等在国内无法登录的方式,急死人了!!最后找到了他们的微博,只好跑到那里求助,从那里得到了上海办事处的电话,但是那个是一个办公电话,只能在上班时间打,打通以后答复说是从来没有听过别人反映遇到这种问题,无法提供任何帮助。我又请身在瑞典的朋友帮忙订,他竟然也无法成功

登录/注册后可看大图
真无法解释,香港朋友说担心我的信用卡这样反复在网上录入付款信息会引起不良后果,还是在香港找家旅行社订票算了。最后是花多了一千多元订了汉莎航空。

酒店我们基本上是在booking.com上订的,有些需要提前付款的我们也付了。订酒店时注意用我们需要办签证的人的名字订,全部打印英文版订单。并把我们的名字和入住日期用彩色笔划出来。

4. 行程单

签证中心网上要求列出详细的行程安排,包含过境路线和交通方式。这个已经有经验了,还是按照去年那样做个EXCEL表。不过这次由于是安排自驾游,交通方式就不用像上次列出详细车次了,只列出了大概的行车路线。

5. 关于自驾游的证件

看到网友说自驾要提供租车单和驾驶证,由于我是乘客,租车开车的是瑞典的朋友。于是又再次发邮件咨询签证中心,签证中心对我这个由瑞典朋友开车的问题很慎重,回邮件叫我给他们打电话,于是打了电话过去,电话里没有马上答复,叫我留下电话号码说他们会打给我。三天后他们才打电话复我,提出既然我在申根地区有朋友,为什么不申请访友签证?我问访友签证更容易吗?答复:访友签证不用提供酒店订单和详细行程表啊。我说那需要提供什么呢?答:要提供朋友详细情况,包括经济状况。我一听就表示这怎么行,首先我的确是旅游,只是刚好结伴同行的人中有瑞典朋友而已,提供酒店订单和行程表对于我来说完全不是难事,而且还真的都有。由于我和这位瑞典朋友连面都没见过,只是我的香港朋友的朋友而已,怎么能请人家提供经济状况的材料呢。对方马上问那这次旅行是你自己出钱吗?我说当然啊,有谁会为我出钱啊,我也想有人出啊

登录/注册后可看大图
 他马上说哦这只是提供一个意见给你。然后就说那就要提供对方的驾驶证和护照首尾页。需要说一下,签证中心的所有客服人员的态度都是非常好的。所以大家在准备材料时遇到什么问题可以随时发邮件或打电话过去咨询。

6. 申请人偿付能力证明

要打印最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明。由于我是退休人员,所以需要提供养老金或其他固定收入证明。

这些我都去银行逐一打印出来,并用彩色笔把每月收入划出,注明是pension,余额处注明balance,在姓名旁边注上汉语拼音,这就算是翻译完成了银行流水

登录/注册后可看大图
 同行的朋友存款都买了理财产品,余额才剩下几千元,就在理财产品旁边注明了Expire date某月。退休证的复印件上也请年轻的朋友帮忙翻译了一下证件的英文名称。

7. 户口薄

与瑞士签证要求不同,挪威签证中心是要求提供户口薄翻译件的。马上上网找到了户口薄的翻译模板自行翻译。

8. 保险

去年我办瑞士的申根签证是在本网站上买的350元曼福保险,但是出的保险单是中国人寿的。我在意大利被盗,回来理赔时差点拒赔。幸好我坚持再多打一个电话,换了个接电话的人才马上受理。

后来还出了几次国都是在某宝上买安联保险,所以这次是买了安联的128元23天的(好像是促销,原价是168元)

材料准备齐全后,开始在挪威签证中心的网上(https://selfservice.udi.no/en-gb/)注册填表,挪威签证中心网站填表是可以先填部分然后保存隔两天再继续的,非常方便。填好后付款并打印出三份材料:付款收据,申请表和确认信。

虽然同是上网注册邮箱填表,瑞士签证在中智签证中心的网上只是打印申请表出来就是了,付款是到现场交。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

云烟 帖子 发表于 2016-3-27 21:59:01 显示全部楼层
  二、送申请材料
  广州的挪威签证中心不需要预约,3月10日上午我们拿着材料去到位于体育西路的城建大厦2楼,当时没有人等候,门口负责派号的接待小姐先检查一下我们的材料,这时发现我们只带了付款收据和申请表,忘记带确认信了(由于我的英文水平有限,我在电脑上没有看完整那封信,只看了开头觉得是些例牌的告知,不知道下面是需要签名的,所以就没有想到要打印出来签名带去)。当时看到2楼还有好几个签证中心和一些提供翻译打印的办公室,只好进去每人花6元打印一份确认信(3元一页纸)。
  重新来到挪威签证中心,这次可以进去了。进去以后收文件的小姐开始逐一认真检查每份材料,发现了我们的租车单和驾驶员是瑞典人后再次提出了我们可以申请访友签证的建议,我又重新解释一次这个问题。
  在那里我们要填一份中文问卷,我只记得内容有:你会英文吗?你去干什么?你和什么人同行?他们有办申根签证吗?
  忽然这位小姐说,从哥德堡去苏黎世的机票还有其他版本吗?看来我们请香港旅行社订机票出的英文版本又有问题了。
  之前我发现了香港--哥德堡的来回机票没有GOT的字样,不知是否打印机字库问题,我请他们重新出,他们就出了个中文的,上面有标注我们行程中所有机场的英文字母,我把这份中文机票作为辅助材料带去了,所以这程机票就没有问题。但是我们的另一张机票是哥德堡--苏黎世的来回机票,这张上面有非常明确的英文名称,所以我认为是没有问题的。但是审材料的小姐说虽然有英文名称,但是没有机场代码,那张中文机票上面有机场代码,所以这张有没有其他版本呢?我想起也有一张中文的,但是要回家去取。
  这位小姐在看酒店订单时忽然又说,你有2个晚上住到意大利去了,你是怎么过去的呢?哦,我是在瑞士坐伯尔尼纳快车过去的。那你没有提供去意大利的交通工具证明啊。这时我忽然想起曾经在网上看到过有网友说要提供火车网上的截图去办签证,但是我完全没有意识到这个瑞士火车是过了境的,根本就没有想起截图这回事
  那位小姐把全部材料都检查完后问我是把材料退给我整理好后再送来还是下午3点前送补充材料来呢?如果3点前送不到她们就会把全部材料送去使馆了。我当即决定回家取马上送过来!
  接着就在签证中心办理拍照和取指模的手续(不太明白我们交的照片是用在哪里,签证上用的照片就是这次现场拍的照片)。
  回家取了哥德堡--苏黎世的有机场代码的中文机票,并登录已经非常熟悉的瑞士火车网(SBB),把我要乘坐伯尔尼纳快车的日期、上车点和下车点都分别输入,然后打印出那个网页截图,把我要乘坐的那个班次用彩色笔划出。幸好我家离体育西路不远,马上送过去。
  递交文件工作就此完成。

云烟 帖子 发表于 2016-3-27 22:02:19 显示全部楼层
  三、等候出签
  我的申根签证正式进入申请审理阶段,开始每天多了一项刷屏工作
  交材料的当天下午就看到了“已将申请确认号码为的申请递交至挪威驻华使领馆进行审理”(挪威使领馆就没有懂中文的人帮忙整理一下这句话?)。第二天显示的是“挪威驻华使领馆正在审理确认号码为的申请”,接着迎来了周六日,周一周二继续显示“挪威驻华使领馆正在审理确认号码为的申请”,到周三上午开始有点心急了,因为上次就是4个工作日出签的。上午忍不住再次刷屏,依旧显示那段不再想继续看到的文字。惊喜总在不经意间! 下午正忙于其他事时忽然接到一个陌生号码来电,接起一听是挪威签证中心的,通知我可以去领护照了。说实在的,当对方报出是挪威签证中心时,心里还是有点紧张,担心是传说中的电调什么的
  第二天上午马上赶去挪威签证中心,拿到手的是一个大信封(去年在中智签证中心那边领的是个中信封)里面有退回的旧护照和贴上申根签证的新护照。赶快打开来看,批准的逗留时间就是我所申请的23天,签证有效期却是一个月零一周。不太明白这两者为何不一致?上次在瑞士办的签证两者是一致的,不过搞清楚这点对我来说也无意义

scotch 帖子 发表于 2016-3-28 13:25:21 显示全部楼层
大妈旅途愉快啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

scotch 帖子 发表于 2016-3-28 13:26:34 显示全部楼层
云烟 发表于 2016-3-27 22:02
  三、等候出签
  交材料的当天 ...

不一致的那个意思就是在37天里面任意选择23天逗留都行,这样去程回程可以稍微灵活点不用按照提交申请的行程卡着时间出发

云烟 帖子 发表于 2016-3-28 22:26:13 显示全部楼层
scotch 发表于 2016-3-28 13:26
不一致的那个意思就是在37天里面任意选择23天逗留都行,这样去程回程可以稍微灵活点不用按照提交申请的行 ...

哦,明白了。谢谢啊!!

sisi1402 帖子 发表于 2016-4-9 15:55:31 显示全部楼层
云烟 发表于 2016-3-27 22:02
  三、等候出签
  交材料的当天 ...

挪威签证有要求,有效时间是覆盖在你计划行程上再加15天,让你能够更好的安排

xiesu2017 帖子 发表于 2017-1-12 00:36:18 显示全部楼层
请问,在挪威签证中心的网上(https://selfservice.udi.no/en-gb/)注册填表是英文还是中文填写??谢谢!!

xiesu2017 帖子 发表于 2017-1-12 00:39:20 显示全部楼层
另外,你的申根旅游保险要买多15天吗??谢谢!!

scotch 帖子 发表于 2017-1-12 09:19:04 显示全部楼层
xiesu2017 发表于 2017-1-12 00:36
请问,在挪威签证中心的网上(https://selfservice.udi.no/en-gb/)注册填表是英文还是中文填写??谢谢! ...

通常是英文加拼音

scotch 帖子 发表于 2017-1-12 09:21:31 显示全部楼层
xiesu2017 发表于 2017-1-12 00:39
另外,你的申根旅游保险要买多15天吗??谢谢!!

楼主大半年前办到,楼上,建议以现在签证中心或使馆官网的资料清单为准,如果要多买,上面肯定会注明的

xiesu2017 帖子 发表于 2017-1-12 22:15:37 显示全部楼层
现在遇见麻烦事,想知道,奥斯陆---卑尔根--斯塔万格--哥本哈根有什么交通工具???谢谢