QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
瑞典访友签成功获得99天。80后单身女,经验分享
sunnyecho1231 2016-8-25 09:24:56

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

sunnyecho1231 帖子 发表于 2016-8-21 23:18:05 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说来我是老用户了,虽然中间有五年没有来发过贴。上一次来发帖是办理意大利的申根签证,2011年给了我一年多次往返,最后去了两趟欧洲。
我的大概情况就是,曾有意大利申根签证,两次去欧洲记录,有一个日本签证,其它都是东南亚之类的国家,不值得参考。
这次想把去年的年假和今年的年假以及各种调休一并休了,于是申请了84天,最后获得了99天。
当时在办旅游和办访友之间纠结了一下,因为我和瑞典的朋友是在国内旅游认识,刚好一个酒店,也很聊得来,但是性别不同,年龄差距也大,认识时间只有一年半,看网上各种帖子都说这种不好过云云。而且我们合照只有一张的说......但是我一想到我时间那么长如果办旅游签还要去想行程有点头大,还是就办访友吧。
说说我是怎么准备的吧。
首先参考网站https://www.vfsglobal.se/China/Visiting_Family_and_Friends.html。找出所有需要准备的资料。
1. 用英文或瑞典文填写完整并由申请人签字的申请表====》这个社区就有,下载、打印,我是手写的,貌似填好再打也行,别忘了签名手写就是。
2. 两寸照片(北京领区:一张;上海领区:两张)。=====》提供跟现在差别别太大的照片,最好半年内,我属于北京领区,给了一张
3.护照或其他旅行证件,并附护照身份信息页复印件两份及护照签字页复印件一份。护照须在您离开申根区后90天仍然有效。护照需由持有人签名(不会写字的未成年人无需签字),并且至少有2页签证空白页,否则将被拒绝受理======》这个森破。按上面规定复印好
4.如果在过去一年内签发的新护照,您应该出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章和签证的各页复印件一份。=======》这个我没有。
5.中国身份证正反面的复印件。(无需翻译)======》这个森破
6.一份有效的旅行医疗保险,保险需覆盖所有申根国家,并且能够涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗而导致的遣返 费用。最低保额为30000欧元=======》以前出去时间没那么长,都买的美亚的某计划,这次一看,三个月的保险这个钱有点多,最后选了安联的一款。
7.户口本所有页复印件。(无需翻译)=====》这个森破。
8.如果申请访友签证,请提供邀请人和申请人朋友关系的原件材料,如照片,信件,邀请或其他相关材料=======》照片我只有一张合照,就直接打印出来的都没有冲洗。信件有一封往来邮件。邀请是朋友亲手签名再快递过来的邀请函。另外我提供了十天的微信聊天记录,截屏排好版打印了出来。最后还把邀请函寄过来的信封给附了上去。总的来说就是,能给的我都给了。
9.经济担保-申请人过去3个月的银行记录单,无需存款证明=======》我提供了半年的工资卡流水。还提供了半年的信用卡对账单,但是说没要求,作为附加材料。
除此外还需要以下证明:
10.申请人现如有工作:请提供公司/单位出示的证明信原件(英文或中文附英文翻译件)。证明信须用正式公函纸书写,相关领导签字,写明日期并加盖公章。内容须包含:
    • 申请人工作单位的详细地址,电话及传真号
    • 证明信签字人的姓名,职务
    • 申请人姓名,职务,薪资及工作年限
    • 准假证明
    • 营业执照/组织机构代码证复印件,加盖公章
    • ===========》这个网上可以找到很多模板,不过别忘了最好用公司抬头纸来打印,显得比较正式。另外,收材料的小妹说营业执照副本必须要翻译,我说我在官网看不用翻啊,最后她只给我备注了下没翻译。
    • 11.如果申请人自行承担在瑞典的费用,请提供过去3个月的银行记录单,在瑞典停留所需提供的最低资金为每天450瑞典克朗,不包括住宿费用。========>我的瑞典朋友给我做了担保,但是我还是在工资卡里留足了对应的钱。
  • 12.如邀请人身在瑞典并作为经济担保人,请提供过去3个月内的固定收入证明(银行帐单/工资单)。所需金额为每天450瑞典克朗,不包括住宿费用。=========》朋友把他的工资单三个月的给了我,然后去银行打印了个类似流水的东西,显示账户余额涵盖了那么多钱。
  • 13. 申请人在申根国停留期间的住宿证明(申请人住宿的地址),或申请人居住亲属家庭的邀请函========》让朋友把他的租房合同给我了。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

sunnyecho1231 帖子 发表于 2016-8-21 23:19:04 显示全部楼层
14.由瑞典方邀请人填写完整的邀请表。======》朋友填好了手写签名快递给了我
15.瑞典方邀请人的身份证明即personbevis, 需为近3个月内开具的。========》他在网上下载了邮箱发我的。

16.瑞典方邀请人的护照首页及瑞典签证或居留卡的复印件一份。==============》护照首页扫描了邮箱发我。

17.我自己写了一cover letter。讲了讲我们如何认识,我过去大概的旅游经历,以及对想去瑞典旅游的期望。更着重讲了讲我为什么有那么长的假,甚至做了一个日历,一个个标出我都是对应的什么假,我相信我的努力和真心想去旅游和访友的愿望签证官能感受得到。

18.作为财产证明补充,我提供了一张我的基金账户的单子以及两套房产复印件。

以上就是我准备的所有材料。其实我心里也没底是不是一定能签下来,但是我尽力了。

材料我是由重庆联合签证中心递交,以前一直在北京工作,所以上次的意大利申根签证是自己去使馆递交的。觉得签证中心那个服务费收得有点高。天天刷新,就看着花了四个工作日材料才进了使馆,然后过了一个周末加五个工作日就看见已转交EMS。又过了一个周末再加三个工作日终于到了。打开一看,居然给了我99天!但是护照上钉了一个签证官名片,让我回来后向使馆报告。所以,我现在已经在准备行李了。期待我的朋友用当地人的方式带我游瑞典。

lisundpeer 帖子 发表于 2016-8-22 11:04:56 显示全部楼层
恭喜楼主~期待楼主回来发游记~

scotch 帖子 发表于 2016-8-22 12:55:19 显示全部楼层
用当地人的方式带我游瑞典  羡慕下
预祝旅途愉快啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

sunnyecho1231 帖子 发表于 2016-8-23 15:41:21 显示全部楼层
sunnyecho1231 发表于 2016-8-21 23:19
14.由瑞典方邀请人填写完整的邀请表。======》朋友填好了手写签名快递给了我
15.瑞典方邀请人的身份证明即p ...

没准到那儿了就开个帖,三不五时更新下

sunnyecho1231 帖子 发表于 2016-8-23 15:42:03 显示全部楼层
scotch 发表于 2016-8-22 12:55
用当地人的方式带我游瑞典  羡慕下
预祝旅途愉快啊

谢谢~有时间会开帖写一写

scotch 帖子 发表于 2016-8-25 09:24:56 显示全部楼层
sunnyecho1231 发表于 2016-8-23 15:42
谢谢~有时间会开帖写一写

严重期待。。。
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!