QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
a la recherche du temps d'a Paris
elsasheve 2010-12-30 17:53:23

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 16:47:13 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我从未觉得我不会去巴黎,我也从未觉得我只会去巴黎一次.

我也从未想过,巴黎之行的一切都只是一时兴起的决定.

11月7日半夜搭上飞往巴黎的飞机.逛免税店永远是最开心的.后来的事实也证明,浦东机场免税店的东西价格绝对可以傲视大部分机场.甚至是欧淑丹这样的法国原装货都是国内机场比较便宜.

到达巴黎的当地时间是8日早上6点半左右,我很感谢时差这个东西,平白无故就节省了6-7个小时.

第一天王导开车带我们参观鲁昂和亚眠,其实我有点后悔这样的安排,第一天应该直接去圣米歇尔山庄.因为山庄离巴黎有大约单程3.5小时的车程,而且第一天往往比较兴奋,所以不会觉得很累.我把山庄安排在了最后一天,因为连日的疲惫,最后我还是放弃了山庄之行.也算是对下一次巴黎行的一个好借口.

btw,王导是这次我参加了这个网站的包车的导游兼司机,我租了4天的车,价格是1445欧,公布出价格是可以让大家比较一下.王导人不错,随和,也不多话.最后一天枫丹白露,因为他本身有事情所以把行程包给了其他租车服务的旅行社.他陪了我们3天,我们一直在聊国内和国外的一些比较.发现,原来在法国,中国人是不太受欢迎的.他们对中国人的印象是:戴着草帽穿着中山装在田里干活的一群人.

平心而论,中国很多大型的城市,规模就算不能和巴黎比,那也远比巴黎周边城市好太多,方便,热闹,繁忙.人员素质也并非很差,但是造成如今法国人的如此不堪印象,兴许和少数素质不怎么样的国民有关,但更大的关系在于越南这个”爱中国爱到死”的国家国民.为什么这样说,在巴黎,或者任何发达地区,都会有越南人的身影,但是他们一旦犯罪,他们从不承认自己是越南人,一定说自己是中国人.即使到最后被警方披露身份说是越南人,他们也会把自己贴上”越南华裔”的标签,单纯到几乎不用脑子的法国人深信不疑.

他们相信那些打着华人旗号的越南人就一定是中国人,如果不是,为什么不会说法语呢(大家知道,越南曾经是法国的殖民地,越南人一定会说法语)?但是他们从未想过,在超市偷东西,在地铁抢座位,在机场公共地区大声喧哗的那群人,在被抓住以后,是可以装成不会说法语的样子的….

情何以堪.

所以法国人亲日,喜欢日本人到,几乎我每次打开电视都能看见和日本有关的元素,动画片,文艺片,娱乐节目…就连我们住的酒店的前台,因为每天出入我们都会礼貌打招呼,他们也觉得我们是日本人….

算了,事已至此,也非你我一时间就可以解决的.

说回正题,

我们和王导聊得最愉快的第3天就正好要分别了.在此我要谢谢小拿同学的安排,为此行添色不少.

鲁昂和亚眠是两个人口只有10万的小城市,很小很安静.加上我们到达的那天风大雨大,所以街上人就显得更少.

冬天的季节去欧洲,人总是那么少,人少固然是好的.但是连日的阴雨也的确使我们出行觉得不甚方便.

第一次来自教堂的震撼是鲁昂大教堂,那种层层叠叠哥特式的沧桑.和一望无际的直入云霄.

后来就去了圣女贞德纪念教堂,一坐小小的不规则教堂,开始的时候我们连入口都没有找到.后来发现原来门口贴着sortie(出口)的地方原来也是进口.我们经常用国内的思维去考虑问题,后来发现,很多问题在巴黎要简单得多,而另一些,全然不同的角度,有时候也很有道理.贞德教堂没什么特别.

下午去的亚眠,因为是周日的关系也并未赶上那里的集市.法国人很奇怪,周日和周一餐馆大多关门,除了少数的快餐店.而在中国,是绝对不会放弃周日这个吸金好日子的.这和法国人很象,永远不是以赚钱为目的的.私人时间大于一切,如果在私人时间,即使是老板,他也一样不给面子.

这种随性的态度很多人说好,我不置可否,毕竟,与人方便自己方便.在法国人的公司上班应该是件很幸福的时间.我之前有个同事在法国公司上班,说他们公司连份全的员工名单都没有,老板都是靠大约的记性来回忆自己有多少个员工.员工也就更加乐得混日子.但是有法国人的伙伴,不知道还会不会是件令人和美的事情呢.

扯远了.

亚眠的教堂也让我们走了好一会,早上在鲁昂的教堂因为只看了表面,所以当真正进入的时候,还是不经意地怔了一下.那些微颂歌和似有似无的呼吸声.在港片里经常可以看到一种乔段,女主角因为某个原因跪在一座没有人的教堂里祈祷.我时常想,如果包下一座教堂为了拍摄需要花费会不会很高.事实证明,除了圣母院,任何一座教堂都可以用稀少来形容参观者,尤其在并不兴旺的冬天,而你,如果需要拍摄让游客暂时避让一下,那是绝对没有问题的.不象上海,这样的镜头是一定要拉警戒线拍摄的.

晚上,车送我们回巴黎的途中我睡着了,一觉醒来,发现自己的巴鳞次栉比的商店组成的小路间穿行,就很兴奋,拿着相机猛拍一阵,最后还是因为技术问题删掉了.那种似乎会呼吸,连呼吸声都带着历史咔咔声的建筑,那种铁栅栏雕花组成的阳台,落地窗,都和我想象中的地方那么接近.

晚上我们去尝了chez clement,在网上呼声极高的一家餐厅.贵是不用说的,因为汇率的关系,在巴黎随随便便一餐饭,都会动辄300-400rmb.为什么说是因为汇率的原因呢,的确,如果不是汇率的原因,如果我们领的薪水是欧元,那么在巴黎,吃无疑是最便宜的.其实后来发现以他们的人均收入,不只是吃,任何的物价都不值一提.讽刺的是,欧元居然还发行了面值500欧.用的省一点,500欧都能用一个月(不租房).而且,整个法国都很少有地方会收500欧.而人民币,最高面值却仍只是100欧.

用餐有时候在巴黎会成为一个问题,倒不是因为我蹩角的法语,而是老公总是不很习惯那种浓郁芳馥的芝士味,说白了,一两顿西餐会是一种调味和情调,长时间的奋战后,让我回国看到牛排有时候有种想吐的感觉.圣诞节的时,公司搞了个派对,去了上好的西餐馆,上来的牛排在我看来也和法国吃到的10欧的套餐差不多.有时候坐在西餐厅会神往这一切,此时此景的遥想.但是真正在巴黎的时候,你可能来不及细细体味这种别样风情.

餐量的充足也是让我困扰的一大原因,以我的胃口,这样一大盘最多也就是战斗掉1/3或者1/2.这往往会让侍者投来不解的眼光,我几乎几次都会被问,是否食物不好吃或者不舒服之类的问题.我只能投以抱歉微笑,用一个语气回答:si, si…mais je suis tres fatigue…donc..”.说到donc的时候他们已经了然于心,便不会再让你解释下去了.

我们的酒店离老佛爷和巴黎歌剧院很近,我很庆幸我定了这个地方,交通十分便捷.其实说到交通,只要不是太偏的地方,都会十分方便,巴黎的铁路分布会让你叹为观止.

有名的青口贝餐厅

有名的青口贝餐厅
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 16:51:09 显示全部楼层

a la recherche du temps d'a Paris

很多人问我,为什么单单在巴黎放了8天,而不去其他国家转转.后来我觉得此行最明智的地方就是这里,我没有浪费时间在不必要的路途上.8天的巴黎,你来不及细细品位的地方还有很多.我几乎走了所有我要去的博物馆,美术馆,8天是否意味着可以休闲地,以近乎漫步的方式逛逛巴黎?事实证明,还是太短,我们要赶在每个博物馆美术馆关闭之前到达,我们要满足对方去看某一个电影中的经典场景,我们要象每对去巴黎的情侣一样吃吃冰其林漫步塞纳河,我们要象每个背包旅游客一样知道背后的故事,用相机锁定一切.还要象普通人一样,在几乎每天都下雨的情况下,你帮我背包我帮你拿伞…游巴黎,要时间,更要体力.

我有很多朋友在大学的时候选择法国留学,现在都留在了法国,巴黎对他们而言,是半年才能慢慢体味完的地方.

后来的7天,我们和大家一样花时间走了几个必走的地方:凡尔塞,枫丹白露,神农索城堡等.让我觉得很奇怪的是,原本应该是成群结队的中国游客竟然不见了,更甚的是在之后几天的行程中也鲜有看见中国人的身影.只是某天晚上在老佛爷听见一个讲上海话的女孩生音,觉得格外亲切.此外就是在,香街上用不变的lv旗舰店了.我是没赶上排队进场的局面,但是里面的中国消费者仍是占大多数.我找了个说英语的法国小帅哥接待我,耐心周到腼腆.小帅哥去看是否有库存的时候,我见旁边有位中国营业员,我就顺便问了下一个大号never full的价格,那位中国女营业员很不耐烦地问我,你是要买吗,这是最后一个了….我很生分地看着这为自视甚高和我来自同一个国度的人…原来在lv里,看到中国营业员也是不可以说中文的.希望仅仅只是发生在lv店内.

最后,我还是要求了可以讲英语的营业员服务,怎么说着异国的语言,反而感觉会更近呢.排队结帐的时候,站在我身后的一位男性说,他老婆已经有16个lv的包了…不禁感叹国人的购买能力.

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:00:16 显示全部楼层

夜色

夜色

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:04:54 显示全部楼层

就在这家餐厅

就在这家餐厅

Notre Dame

Notre Dame

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:08:32 显示全部楼层

每一天都是值得纪念的.我们去神农索城堡时,车子停在一片树林外,要我们独自走进去,走过一片树林后豁然开朗,水上城堡赫燃毅力在面前.走进城堡,地下室,那一排排在墙上的锅碗很轻易就能把你带到那时间,保存完好到无法想象.面对湖心的房间,你似乎成了其中一位皇后,经常坐于此,翻书阅读发呆饮茶.那些挂在墙上的城堡描图,告诉我们几百年前的故事.

法国一直就是一个可以令人遐想的地方,你可以无限延伸你的想象,把你带入美好纯粹,不同的时代交织.只要你愿意,任何的地方,任何的时间,都可以被慢慢铺陈开来.我在法国就常常发呆,老公有时坐在身边也不说话.时间悄悄溜走,我们浑然不知.

很多人告诉我,去过凡尔塞就不用去枫丹白露了.因为凡尔塞宫殿的完好及壮观程度,在世界上的宫殿中也鲜有可以与之抗衡的.不过仅仅因为阴差阳错的选择和喜欢这个如诗一样的名字,我还是选择去了一回.一样的欧式宫殿建筑,一样的树林和一样的湖水,枫丹白露就是能塑造出一种少女的幽静,感觉有点象北京的颐和园,没有那么咄咄逼人.

aussi

aussi

La Fontainebleu

La Fontainebleu

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:16:10 显示全部楼层

著名的和平哦

著名的和平哦

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:30:38 显示全部楼层

著名的和平哦

著名的和平哦

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:32:02 显示全部楼层

念书时候就很喜欢的小蓬

念书时候就很喜欢的小蓬

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:38:36 显示全部楼层

荣军院

荣军院

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:46:40 显示全部楼层

一定要去的地方

一定要去的地方

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:50:01 显示全部楼层

亚历三大三世桥

亚历三大三世桥

elsasheve 帖子 发表于 2010-12-30 17:53:23 显示全部楼层

铁塔

铁塔