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带着公公婆婆游欧洲之——德瑞法西比荷自驾篇
aurora_lynn 2011-7-30 14:30:55
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aurora_lynn 帖子 发表于 2011-7-26 23:16:02 显示全部楼层 |阅读模式

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   临行前和同事朋友告别,纷纷客气也罢,真心希望也罢,都嘱咐说回来一定要写个“攻略”。因为不是“铁驴”,攻略是不敢当,直接推荐大伙儿出行前在各大自助旅行论坛上潜个十天半的水,基本就成半个当地通了。我们两次欧洲之行主要就靠“穷游”和“走遍欧洲”,当然还有万能的google,衣食住行,吃喝拉撒都能在上面找到适合自己的解决方案,就是需要点苦心和耐心。不过初次在国外自驾旅行,十几天走下来还是感触颇多,这番记录也没什么章法可循,只希望能和有类似想法的朋友分享一下。

第一段路线:汉诺威——科隆——海德堡——b500公路——弗莱堡——卢塞恩——日内瓦——普罗旺斯(阿维尼翁)——巴塞罗那——里昂——布鲁塞尔——roermond——汉诺威

具体日程2011.6.15——6.30



全程664km,赶路的一天

day2  海德堡(宿)

全程368km,穿越b500森林公路,中途在人鱼湖、triberg瀑布、titisee短暂停留

全程192km

全程267km

全程349km

单程约60km

单程40.1km

全程431km

day10 巴塞罗那(宿)

day11 巴塞罗那(宿)

全程639km

day13 里昂—布鲁塞尔(宿)

day14 布鲁塞尔(宿)

全程485km



      在欧洲,自驾虽然是司空见惯的旅行方式,一路上我们也看到老外(是真的“老”噢)们拖着房车自行车摩托车或马棚车狂奔。但是我们毕竟是外乡人,而且是牛刀初试,所以在路线的选择上趋于保守,社会稳定治安良好是第一考虑。经过多番比较,最后选择europecar租车公司,相对实惠,但保险多交了95.96欧,将原先850欧以内赔偿自理的降低到450欧元以下(费用明细详见本页截图)。为安全起见,我们尽量选择有私人停车场的酒店(全在booking.com上提前预订),停车费从到6至10欧一晚不等,好点的酒店还能免费停车。大部分酒店附近都能找到免费的公共停车场,其实很多就是停在路边,我们就只在阿维尼翁和布鲁塞尔停在路边过夜,倒也平安无事。不过在巴塞罗那住的郊区酒店,路过一免费停车场就亲眼见到有辆车被砸碎两扇车窗玻璃还撬了门,不知里面留了啥宝贝招来如此毒手。总之还是小心为上,金钱损失事小,影响旅行计划事大。

      自驾旅行的最大好处就是行李可以尽量多带。我们租的帕萨特cc2.0tdi后尾箱看起来很小,打开后才发现别有洞天。四个人16天的行李细软塞进去后还剩很多空间,于是我们就用锅碗瓢盆干粮啥的填满。实践证明,以下物品可以很好地改善旅途中的生活质量:开水壶(除了烧开水还可以煮鸡蛋,高级点的甚至能煮汤),耐高温饭盒,筷子勺子,保温壶/杯,瑞士军刀(当然功能越多越好),转换插头应多带一两个备用。无论是从预算还是从饮食习惯上考虑,一日三餐都在外面解决不太现实。方便面和榨菜是必须的,反正不重,打包个两箱到机场托运(建议选择口味差异大点的,不容易吃腻)。欧洲的夏天固然好,但天气多变,说风就是雨的,带抓绒的冲锋衣或者春秋穿的夹克很实用。



   准备妥当下面就正式出发啦——

   day1 第一站是到的科隆,本来计划看完教堂还要在看个博物馆的,结果遇上高速公路堵车,耽误了点时间,最后只好热痛割掉我极期待的巧克力博物馆了。不过在这里不得不赞一下cc自带的gps,它提示的路况信息非常及时准确。比如前方有堵车,它很早就会提示你下高速绕开走。一开始我们还不相信,因为往往收到提示时还看不到前面有堵车的迹象,结果辜负了人家的一片好心。此后我们只要看到它显示前边的路面变成红色,就赶紧绕着走,有时候还能在乡间小道上远远望见高速路的堵车盛况,颇感庆幸。更何况真正的美景就是在这些蜿蜒曲折的小路上(说是小路,比咱的国道路况还是要好滴)。回到正题,科隆大教堂还是挺震撼的,但我不喜欢它的阴森和压抑。而登塔则是另一番感受,透过林立的塔尖俯瞰科隆全城,只见莱茵河缓缓穿城而过,滋润着这个名字有些刚硬的城市,不晓得为什么德国人要称他为“父亲河”,因为我明明看到的是母亲般的包容和柔美,不正是这位缪斯将无限的灵感赋予了音乐家舒曼,才谱写了举世闻名的《莱茵圆舞曲》吗?另外就是登塔很需要点脚力和毅力,下面引述一位驴友的话:“没有电梯,必须步行穿过509级台阶,才能到达95米高的顶部平台。而且这旋转旋梯,异常狭窄,仅能容上下两人通过,不仅空间狭小,而且同轴运动,容易发晕。所以,考验的不仅是体力,还有平衡能力,要是容易头晕的人,建议还是不要登塔了。”我是属于不登则已,一登就不想放弃的人,硬撑的结果就是——当晚到了海德堡再出去溜达一个多小时回到酒店,腰痛得我直接趴床上了。哎,岁月不饶人啊!

tips:

   1.进教堂是免费的。参观珍宝厅是4欧元,登顶是2欧元(10人以上1欧元/人),两个地方的联票是5欧元。

   2.科隆大教堂地下停车场收费2欧元/时。



day2 海德堡

       这个德国最古老的大学城被lp形容为“红得发紫”的旅游胜地。学生监狱(studentenkarzer),哲人小道(philosophenweg)这些充满了理想和浪漫主义色彩的名词被到过或没到过此地的人们争相传颂。不知道为什么,看过很多篇游记,照片和文字中呈现的海德堡都有些湿漉漉的味道。到达的当晚出去晃悠了一圈,路过铁道桥的时候看到了美丽的晚霞,莫非我们也要雨天游海德堡了。幸好一大早是被阳光吻醒的,吃罢早餐(前一晚逛超市准备的面包、牛奶、鸡蛋、芝士和片片肠,感觉比酒店7欧/人的自助早餐划算多了,一路上如法炮制)我们乘坐stadtbahn到了老城的主街(hauptstrasse)。因为出门较早,街道上的很多店铺还没开门,但大多都有精心布置的展示橱窗,一路走过去我们也过足了window shopping的瘾。可能是大学城的关系,书店、药妆店、糖果店和年轻人喜欢的潮流服装店特别多。游完城堡(heidelberger schloss)和学生监狱(studentenkarzer),我们回到主街上找了一家叫gasse的南德风味餐厅“大烩海参”(详见图片)。可惜太阳公公早上出来升了个懒腰后就又躲回去睡觉了,留下漫天乌云,时不时还来阵雨。看着天色越来越阴郁,真为他们当晚将在集市广场进行的烟花表演捏把汗。穿过老桥(alte brücke)到达内卡河(neckar)北端便是圣山(heiligenberg),著名的“哲人小道”(philosophenweg)便在它的山腰上。圣山看着不高,但是那条登山的winding path(老桥往西一点点)我们可是足足攀了有20分钟。哲人小道与内卡河几乎是平行的,我们沿着它向西漫步,欣赏着内卡河两岸风格统一的红顶建筑,或是透过爬满藤蔓的篱笆偷窥一下半山别墅的庭院,别有一番惬意的感受。只是路遇倾盆大雨,气温骤降,小小败了游兴(再次强调冲锋衣的重要性)。不想走回头路的话,可以一直向西走到bergstrasse,那附近有个车站可以坐车回到城中心,会经过内卡河上的另一座桥theodor-heuss。

tips:1.海德堡官方旅游网站(中文版)

       http://www.cvb-heidelberg.de:443/index_chi.html

     2. 海德堡城区并不大,且交通便利。新城的住宿相对实惠,设施也较新较好。

day3 海德堡——弗赖堡(b500黑森林公路schwarzwald-hochstrasse

       要声明这绝对只能算是一次“踩点”,这条有着梦幻般美景的路线,别说一天,就算待上一个月也不为过。对黑森林的向往,源自于《格林童话》,还有电影《茜茜公主》的一段经典台词:“当你的人生中感到烦恼和忧愁的时候,就到森林来,敞开胸怀,遥望树林,你能从每一棵树、每一朵花、每棵草、每个生灵里看到上帝无所不在,你就会得到安慰和力量。”每当我被德国乡野村间的美景迷得神魂颠倒时,就会忍不住问puppy:“为什么德国人看起来那么严肃,但是创造出来的一切又是那么可爱和梦幻呢。”puppy想都不想就答:“正是因为他们太认真了,认真到把童话也当真,以至于模糊了现实与童话的边界。”貌似很有道理,路德维希二世的新天鹅堡就是最好的说明。带着这样“有深度”的认知,看着那些红的黄的绿的小木屋点缀在不同层次的绿色中,不禁觉得木木的德国人竟也有几分可爱了。沿途不时能看到一片像hostel的房屋,估计就是临近某个景区,我们时间有限,很遗憾这次不能在森林里住下来。午饭是在人鱼湖(mummelsee)解决的,这是个很小的景区,湖面还够不上国内有些公园的人工湖大,被黑森林层层包围着,里面有些拓展活动的设施。最棒的就是湖畔有个土法烤面包的烘焙店,咬一口热乎乎的德国乡村黑面包,那股新鲜酵母混杂着柴火香的味道真可谓终身难忘。接下来就是为了买到满意又实惠的咕咕钟(cuckoo clocks),分别在triberg和titisee停留了一下,感觉都非常棒,是可以住下来度假休闲的好去处。等到了弗赖堡,夜幕也开始降临,只可惜我们明天还得继续赶路,只得匆匆一瞥这个黑森林的南大门。

tips:

    黑森林b500公路沿路都有景点分布,还有大片的葡萄园,是德国最重要的葡萄酒产区。很多德国人都是开着车边走边看,发现哪里有趣就在哪儿住几天。有点儿像我们国内的农家乐,当然,特别热门的景区还是得预定住宿。

day4(june, 18) 弗赖堡——卢塞恩

      从弗赖堡出发没走多久就到了德瑞边境,瑞士高速公路是要收年费的。所以在边境上会有一段路障隔开左右两条道,贴了年票的车径直靠左直走就行了,我们还没买年票就走右边,遇到穿制服的老头帮我们把年票贴在前挡风玻璃上,收了34欧元(这点过路费可以跑一年啊!)。顺便我们就到休息站上厕所(免费)和换瑞郎(超市里面有个银行柜台),我们一开始担心汇率不好就换得少,后来到了卢塞恩市区才发现,在这儿换是最划算的,而且不是每个高速公路的休息站都有这样的兑换点哦!走了两个多小时途中还碰到大雨,总算快进市区了,又遇上修路堵车,但是秩序井然啊,三车道的高速公路上,左边led指示牌上打了叉的道没人走,右边道只有去别的城市的车在走,进卢塞恩城的车就浩浩荡荡,规规矩矩地排在中间车道上(航拍的话又是一幅会被拿来教育国人的照片),慢慢挪动。个人感觉是,瑞士的德语区和德国风格非常接近,没有悬念。住在卢塞恩火车站附近的etap酒店,89瑞郎/晚,还是好不容易抢到的周末特价房,谁让我们到了消费水平奇高的瑞士呢?!卢塞恩的老城区不大,基本靠两条腿就可以走完,我们的路线是:火车站(需要换汇的话表错过)——廊桥——垂死的狮子——城墙(推荐)——坐船游湖(强力推荐!)。基本上大半天就走完了,还是优哉游哉的玩法,只是要游湖的童鞋就要特别注意下时间,最后一班船如果没记错的话是19:10,round trip大约是两个半小时。在火车站这边的码头有卖票亭子,但是关门很早,问周围的摊贩,他们会跟你说坐船要预约,我们不死心,等到船来了问工作人员,说可以上船买票(分一等二等舱,中途会有人检票,最好不要乱坐)。船上有餐厅提供buffet,也是死贵死贵滴(估计要预约的是这个)。沿途风景那个美啊,难以言表,感觉自己是在童话中游走。就是山区天气多变,一会儿刮风下雨,一会儿又出太阳的,要是冷了可以坐到餐厅里,即便不点单也没关系。这趟船也是有交通工具的作用,经过的几个市镇都有人下船,如果时间够的话,一个个玩过去肯定别有风情。游完湖回来夜幕已经降临了,还是在火车站对面的码头登岸,发现广场上聚集了很多年轻人,喝酒撒欢,可能是周末的原因吧,感觉有些许疯狂,和白天精致乖巧的卢塞恩有点大不同。

tips:因为是在瑞士,又是旅游城市,靠着湖边的餐厅大多非常贵,火车站附近倒是有些快餐店可以解决,深入老城也会有些比较经济的选择。



day5 卢塞恩——日内瓦

        像我这种开手动挡的“菜鸟”下了高速进入城区就傻眼,欧洲城市的道路大多都是辐射状的,不像深圳四平八稳,特别多n岔路口,行人自行车一起来常被弄得惊慌失措。这还不算,老城区很多石板路和坡道,遇到红灯就得练习上坡起步,cc是电子手刹,在国内学的手刹起步法完全用不上,唉~,只能乖乖让出驾驶位。

     我们订的ibis geneve petit lancy,109瑞郎/晚,如果订得早,碰到周末特价房的话可以优惠10瑞郎,再次感叹下瑞士的高消费,经济型酒店也不经济了。这个酒店的位置离湖区不算远,但是临行前两天接到通知说他们刚刚改了街道名称,booking上显示的地址不准确,给了我们一个新地址。gps倒是也能定位,结果我们绕着城区转了几圈,还跟酒店前台电话联系,对方就是没法说明具体位置。实在没办法,只好问路了,下车正好见到一位骑摩托车的小伙子,大概猜到我要问路,把车速减了下来,脱下头盔,才发现是一印度小伙儿。小伙子说法语,只能听懂a few english words,听我说了街道名称后一脸歉意和茫然,最后我只好抱着一线希望抬出ibis的名号,他恍然大悟,戴上头盔示意我们开车跟着他走,结果就在不远处看到了ibis的红色招牌,小伙子回头示意我们掉头就是入口,我们看着他还来不及道谢,就见他掉头疾驰而去了,顿觉感动异常。

     酒店还免费提供住宿期间的公交卡,只要在前台填好姓名和护照号就可以全天无限次使用,这是意料之外的。乘坐巴士20min就到了市中心,因为是周日,商铺都没有开门。我们只待一天,所以活动主要还是围绕着湖区开展的,喷泉太显眼了,想见不到都难,教堂、花钟、英国花园也都会和你不期而遇。在日内瓦,满眼所见人种之多是在别的欧洲城市无法体验到的,所以在这里大概也就无所语言障碍了。当然,会说法语是最好,但也不要理所当然觉得联合国之都的人民都会说英语,这在我们要去万国宫的路上可是深刻体会到了。出门前随手在酒店info处取得免费地图居然只标出了主城区的景点,要去万国宫,我们只知道一个大概的方向,但具体有多远就不得而知了。问了几个人路人都听不懂英语,直到找到一个大酒店的门童,英语说得不错,跟我们说walk along the bank*(of the lake) for 15minutes,结果我们在骄阳下走了半个小时还不见万国宫的影子。绝望中,我在等红灯的当口抓住一对夫妇,蹩脚地说了万国宫的法语名词,人家懂了,却没法告诉我们怎么去,又一对身体力行的引路者。于是我们跟着他们上了一段坡路,坐了一段公交车后,终于看到了万国旗飘飘。好心的夫妇在车上一直尝试跟我们用body language交流,又是跳又是蹲的,当时怎么都没明白,直到看见万国宫前那把巨大的跛脚椅子才顿悟,原来他们是想让我们知道万国宫的地标呢。哎~,看来太休闲不做功课还是不行啊!万国宫平日里是可以开放给公众参观的,我们去的时候已经过了参观的点,只能在广场看夕阳西下了。不过看着那些孩子们在开放式喷泉里穿梭奔跑,弄得浑身湿透也在所不惜,好欢乐好有爱,顿时一天的疲惫都消失殆尽,浑身又充满了年轻的能量。

23楼以后,持续更新中……

25楼新增详细日程













住宿花费明细

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hanxiaolee@gmail.com 帖子 发表于 2011-7-27 09:41:57 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇



沙发等着!



lz的字体好像有点问题,没有行段间距,都快重叠在一起了,建议重排个版
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aurora_lynn 帖子 发表于 2011-7-27 10:02:36 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

谢谢建议,我已经重排了,因为是从自己的blog上复制下来的,可能格式有点问题,不过这次google的截图好像上不去了。
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feelingblue 帖子 发表于 2011-7-27 13:38:41 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

上图
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scotch 帖子 发表于 2011-7-27 18:28:47 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

加精华加精华
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
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zzj6710079 帖子 发表于 2011-7-27 19:42:16 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

你发的这叫什么玩意?
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xiaoyezi 帖子 发表于 2011-7-27 23:09:45 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

坐等美图
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feelingblue 帖子 发表于 2011-7-28 11:47:32 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

6710079zzj说:你发的这叫什么玩意?

lz改好了
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aurora_lynn 帖子 发表于 2011-7-29 20:35:29 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

xiaoyezi说:坐等美图

叶子同学久违啦,我还在研究怎么上图中哪。。。你在德国适应得好吗?那边的夏天太舒服了,回到深圳我简直想死。
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aurora_lynn 帖子 发表于 2011-7-29 20:36:31 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

scotch说:加精华加精华


o(∩_∩)o哈哈~,好开心的说,虽然只上了第一部分,居然被加精,我更有动力了。
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xiaoyezi 帖子 发表于 2011-7-29 21:01:22 显示全部楼层

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bunny the rabbit说:
xiaoyezi说:坐等美图
叶子同学久违啦,我还在研究怎么上图中哪。。。你在德国适应得好吗?那边的夏天太舒服了,回到深圳我简直想死。

还好还好~去年先来探过班了~

就是今天夏天好冷啊。。。现在还在20度徘徊~~~热水袋都用上了,你说夸不夸张
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aurora_lynn 帖子 发表于 2011-7-30 14:30:55 显示全部楼层

带着公公婆婆游欧洲之——德法西比荷自驾篇

嗯嗯,确实不可思议,我这一路就又是毛衣又是冲锋衣的,好在去roermond扫了点货,不然带的衣服根本不够。我回来的第二天,在法兰的同学就说恨不得开暖气。。。
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