QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
西班牙-短期留学白本北京获签
dragons989 2012-5-2 00:31:19

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

dragons989 帖子 发表于 2011-10-1 16:12:26 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回想起来去年这个时候正忙于准备去西班牙的访问研究签证,那时一直在走遍欧洲网里取经,如今已经回来几个月了,也跟大家分享下本人的获签经历。

首先,我的签证跟论坛里很多类型都不一样,是获邀学术访问研究半年,但是资金是项目资助,算是属于非学校公派,因此算是有点小特殊吧。加上本人之前从未考虑过出国问题,连护照怎么办都从头学起,完全是一张白纸!之前有打电话到使馆咨询的,但是我是一次没打通过,后来发过邮件,一两天就有回复。很感谢走遍欧洲,让我掌握很多获签细节!因此,我想我拿到签证后就一定要来论坛分享下我的获签经历。

1、户口,户口是学校集体户口,拿出户籍就行,我自己翻译成英文的,这个不难。

2、对方邀请函、住宿证明及资金证明,最好都有西文版的。其实对方发给本人的资金证明只是证明我的资金从哪里来,然后他们提供科研支持罢了,并不是他们证明提供多少钱。但是我觉得这个还是有用的,因为我觉得这样对学校给你开的实际资助证明是一个很有利的辅助证明,毕竟是西班牙方开出的,怎么着还是很给力的!

3、学校的资助证明和在读证明。在读证明还好,主要是碰到的老师真是很支持、体谅学生哪。资助证明真是太累了,因为之前毕竟没有这样的先例,有点小特殊,除了项目负责人签字外,还盖到了学校公章,因为这是依托在学校的项目。事实证明,有学校的大印,真是超级给力,我估计签证官一看这个问题就不大了。但是记住,资助金额一定要够当地生活,要是不够最好提供其他收入证明或资助证明,比如父母的资助证明,我当时还把我每个月的研究生津贴也写上去了。

4、银行明细。我有研究生津贴,因此到银行打了明细,证明我的津贴收入。交上去时,还用荧光笔把收入项画出来,好让签证官一目了然。

5、学历证明。这个好久,因为首先要公证处公证,当时翻译的是西文,好贵,不过是在公证处托人翻译的,比较放心。然后就是委托双认证,很贵,等了快一个月,真是快急出心病了。

6、护照。因为是白本,我只复印了有信息页。结果到面签那天,那个mm让我全本复印,三里屯那真是不熟,只好让外面的中介复印,很贵,所以为了保险,最好整本复印了带着,反正就一两毛一张,到那可是十倍以上的价格。

7、访问研究计划。这个很重要,因为直接反映了你去的目的。我当时算是留学签,我就结合实际,认真写了两页的研究计划,工科专业,估计签证官也看不懂,但也一定要认真、专业,不要糊弄,因为一不小心被看出有问题,那估计不好pass了。我当时研究计划里,强调了一部分跟对方科研机构的交流,因为哪个签证官不欢迎你去他们国家传授学习、科研经验呢?!

8、保险。论坛里推荐曼孚,为保险起见,建议一定要按照签证要求买,我就是买的较全面的那种,问题不大,价格也还好接受。

9、机票。机票真是买贵了,来回12000多呢,贵啊,因为第一次签证,很担心签不过,一直不敢确认订单,直到使馆打电话说去取签证。

10、对方教授的一个short cv。这个也算是辅助证明,跟我的研究计划上信息有对应,因为是相同方向的研究,同时教授名气大的话,也更能保证拿签,算是一个间接担保。

11、申请表。下载后填好,贴上照片,照片建议拍得让自己满意一点,会更有信心,而且签证官对你的印象也应该会更好一点。。。

总之,我把所有该考虑的都考虑了,把某些不是必须的也尽量添进去,作为辅助证明,大不了面签时退给你。

10月中旬邮箱申请留学签,好像当天就回复说28号早上面签。激动,把所有的资料整理了一遍又一遍,就怕出点啥差错,那阵子感觉把那一叠纸都背熟了。还有,因为是短期留学签,我还把所有可能问到的问题都用英文准备了一遍,个人认为稿子写得真是超级仔细,然后就反复演练,争取回答时不要紧张,尽量完美。

终于踏上了北京的列车,话说这是本人第一次进京,真有像面圣的感觉了!忐忑的在青年旅社躺了一晚,当时还没开暖气,冻得我半夜穿上毛衣毛裤睡,可以说是基本没睡熟。早上吃完早点来到三里屯西班牙使馆,由于昨天下午就去探路了,一会就到,门口好多中介,不过我觉得他们都蛮好,很热情问问你的情况,传授点经验,顺便问问要不要机票啥的。

保安拿出单子点名后,就叫人,一小会就叫到留学签,好像就我一人,我就紧张的进去了,然后到门口交500几十的签证费,然后那个家伙告诉我去那个窗口,话说我当时真没听明白哦,而且他一直跟我说里面那个什么什么的,小女子第一次进使馆,都不知道里面结构,真是不知哪里,后来才发现跟银行差不多,那你当时告诉我是几号窗口不就得了,哎,可怜了我没见过世面呀,紧张呀。。。

在4号窗口等了一下,来了一个很漂亮的mm,中长头发烫弯,一看长相就是很典型的北京女孩。这个mm感觉蛮好呢,中文问了资金、干嘛去等等关键问题,一边问一边用西文写啊写,然后到那边讲英语还是西语,我说英语,然后就用英语问我一些问题,主要是去西班牙做什么,这还不容易,我都快倒背了,里面讲的有些是专业问题,估计她也搞不懂,问英文前,mm很可爱的翻着眼皮好像在回想她以前的英文似的,因此个人觉得那些mm西文厉害的,但是英文不是特牛,呵呵。

然后算是面试结束,把护照甩给我,全本复印,有点恶作剧的样子,所以说这是个很可爱的mm!等我复印完拿进去时,她还惊讶的说:这么快呀!殊不知花了我多少银子。。。

整个过程不超过30分钟,大大超出我的预期,很轻松。。。

第一次来到北京,不管结果如何,下午去就去故宫,第二天去长城,然后回去,1号傍晚,010,电话,我好激动,果然是使馆,说通过,给了号,到时写在退回的申请表上去拿签,留学签好像只有周一和周四取。好快,3个工作日就签出,估计看我机票日期就在眼前吧。。。。

再次到北京的心情已经很轻松了,终于再次在那个mm手里顺利取回签证,十多天后就启程开始我的西班牙生活...
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

scotch 帖子 发表于 2011-10-2 16:30:27 显示全部楼层

感谢分享
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

feelingblue 帖子 发表于 2011-10-2 23:32:03 显示全部楼层

scotch说:感谢分享

不那啥一个

allergie88 帖子 发表于 2011-10-8 10:13:18 显示全部楼层

胖且憔悴着说:
不那啥一个

我那啥了

feelingblue 帖子 发表于 2011-10-8 10:17:25 显示全部楼层

某小白说:
胖且憔悴着说:
不那啥一个
我那啥了

ohaha

susan0628 帖子 发表于 2011-10-8 17:09:07 显示全部楼层

恭喜!

lovesasa929 帖子 发表于 2011-12-15 15:01:32 显示全部楼层

楼主,感谢分享哦。我现在也在办一个半年的交换生签证。我想问问你当时这些材料 有没有必须都翻译成西语?还有就是 180天以内的只能用西班牙本国签证。签下来能不能去别的申根国呢?谢谢

smilysunshine 帖子 发表于 2012-5-2 00:31:19 显示全部楼层

多谢分享~