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三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团
moonchild428 2012-3-3 18:37:48
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moonchild428 帖子 发表于 2012-2-29 16:08:22 显示全部楼层 |阅读模式

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赶上欧洲二十年不遇的寒潮,从巴黎到卢森堡,一路飘雪。

在我人生的第三十年,我去了那里。



第一站,巴黎

巴黎。说出这个词就觉得隆重。

机窗外层玻璃上结着霜花,平流层的阳光照得人睁不开眼。我离地面9753米,32000英尺。离巴黎6137公里,7小时。

飞机起飞以后,我透过机窗朝外看。低处的地面是毫无生气的山水,土垄泛着霜色,水塘像镜子一样反光。这是封冻的中国北方的农田,以前从没有见过,更没有在这个角度和高度见过。飞机航过内外蒙古的群山,连绵起伏的丘陵,也是冻土的颜色。都是我不曾见过的风土。



这一次离开北京,每一步都将是我从未踏足的风光。一次新的经历,一个从来只能期待的世界,一种不同宽度的人生。据说那是世界上最美丽的城市,是我最想旅行的城市之一,是许多人魂牵梦绕的名字,是我第一次出国的核心目的地。

巴黎。

说出这个词就觉得隆重。



我说,听说巴黎是世界上最美丽的城市。电话里的男人呵呵笑了,说”yes!yes!”

电话那边是法国大使馆的签证官,一口法国味儿的英语,询问我赴法签证的细节。这是个至关重要的电话,给签不给签,就在签证官一念之间,就看我颠三倒四的英语如何表现。我很紧张,披着棉袄在手机能找到信号的阳台上接电话,背上汗湿,双脚冰凉。最后他说,好,我给你一个月。

我雀跃说“我爱你”。问他是法国哪里人,他仿佛揭晓秘密般骄傲地说:巴黎。

于是我就要去巴黎了。

大多数人出国,都是从东南亚开始的,挨着中国,跟团价格便宜,心理上也接近。我却一竿子就被支到了欧洲。呵,是的是的,去波尔多出差,我很愿意。谁不愿意?

之前被安排去德国,柏林电影节花花世界,我一边担心英语不够用,一边嫌德国太冷,一边怕工作太多日日熬夜,客户觉察了我的三心二意,二选一,选了另一个英语好些的姑娘。塞翁失马焉知非福,她去德国,便轮到我去法国,工作时间短很多,工作内容简单些,剩下的签证内时间,都可以给我自己游欧洲。

就这样忙忙慌慌,要去欧洲了。元旦确定了去,元旦后急忙做资料办签证,获签之后匆匆查攻略订行程,整个春节,每天早上都在轻度紧张中醒来,想:我要去法国了。今天是1月30日。我用了不到一个月时间,顺利坐上了法航的飞机。



朝机窗外看一眼,现在下方是冰雪覆盖的新西伯利亚。皑皑白雪,黑色的河道和树丛,渺无边际的冰封湖泽。想想,一片水陆交融的荒原被冻成硬邦邦的一大块。飞行高度34000英尺。距离巴黎5448公里。远离北京2759公里。这些数字不断刷新。面前的小屏幕显示刚刚飞过了一个城市:乌斯济卡缅诺戈尔斯克。呵,怎会有这么长的城市名字。

我独自出行,一个人看着辽阔的风景,只能在文字里分享。第一次出国,千山万水去欧洲,面对“未知的记几”。心中有忐忑,但仍相信一切都会顺利。没有选择太长的全景游路线,我喜欢悠闲地逛,慢慢看风景。走过的地方多了,就不会总那么着急,就明白有的地方以后你还会回去。

世间风景,是不可能看得完,也不该去看完的。

前两天看了伍迪艾伦的新片《午夜巴黎》,最适合在去巴黎之前看的电影。片子开头几分钟画面,没有演员,没有台词,一幕幕都是巴黎美景。而穿越情节里,在不起眼的小酒馆随随便便坐着的人,不是海明威就是爱略特,不是毕加索就是高更,一个个如雷贯耳的名字,通通在巴黎闪耀过。这究竟是一个有怎样魅力的城市?

我很期待。应该不会期待过高。你也和我同样期待吗?唯一的遗憾是,你不在我身边。

那么,以后,我们再一起回去。

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St.John 帖子 发表于 2012-2-29 19:10:20 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

沙发
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tonitacode 帖子 发表于 2012-3-1 09:36:28 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

lz好文艺 坐等更新
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scotch 帖子 发表于 2012-3-1 16:10:26 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

好文
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!
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moonchild428 帖子 发表于 2012-3-2 17:19:34 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

一路在面前的屏幕上看电影和航线。长途漫漫,无心睡眠。

一路在面前的屏幕上看电影和航线。长途漫漫,无心睡眠。

起飞的时候,飘着小雪。

起飞的时候,飘着小雪。

飞机窗户上结了好看的霜花。

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moonchild428 帖子 发表于 2012-3-2 17:22:34 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

法航的菜单,有中餐和西餐可以选择,中餐是俏江南做的。开胃酒和饮料有若干种选择,包括香槟、啤酒、红酒和烈酒。
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greecer 帖子 发表于 2012-3-2 17:44:07 显示全部楼层

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巴黎是浪漫与混乱并重啊, 不过女人往往都是忽略了后者
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moonchild428 帖子 发表于 2012-3-2 18:28:11 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

巴黎是有点乱,也很不干净,满地都是烟头。在欧洲,这么脏的城市还真不多。林子大了,什么鸟都有啊。
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sashashi 帖子 发表于 2012-3-2 19:03:01 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

等你帖子哈,我马上也要去,也有朋友跟我说走荷比卢德法这个团。

有空介绍介绍哈
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moonchild428 帖子 发表于 2012-3-3 09:46:35 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

这个团是开了很多年的成熟线路,还不错的。我们遇上的那个文华的导游非常好,很周到,还讲了很多很多知识给我们听。
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moonchild428 帖子 发表于 2012-3-3 16:20:06 显示全部楼层

三十年不遇的欧洲:巴黎深度自助11天+波尔多+荷比卢德法跟团

宅在波尔多

        我渐渐开始知道什么是好酒,因为我喝过了。

        在巴黎戴高乐机场等候去波尔多的航班,十分疲倦,十分无聊。找到登机口,坐一阵子。趴在矮墙上看人们在下面的面包房排队,趴一阵子。翻一翻免费的航机杂志,法英双语,在这满眼是法文的地方,英文简直亲如母语。逛逛免税店,什么价格从欧元折合成人民币,都变得很贵。看到喜欢的埃菲尔铁塔模型,伸手一拿,轻如塑料,做工轻佻,这是在国内也不屑买的质量,更不要说接近10欧元的价格。爱马仕的店里错落挂着颜色鲜艳的领带,蹭过去看看,爱马仕依旧爱马仕。精致的糕点店里,一小堆一小堆不同口味和颜色的玛卡隆展示在玻璃柜里,比我想象的小很多,就一块圆饼干大小。也不想吃,因为很悃,因为晚上毫无味道和热度的西式飞机餐败坏了胃口。带出来应急的一匣巧克力,今天已经吃了两块。有点担心未来20天的饮食了。

        离北京八千多公里的地方,到处都能看到熟悉的东方脸孔。讲着不同的语言。并不惶恐,机场的各路服务人员都很友好,交流简单有效,让人直生英语不用好好学的错觉。入关的时候,法国的警察叔叔说“你好”,我说“bonsoire”,一派和谐。

        我在这里,要等待三个小时。然后飞向波尔多,不知现在的葡萄藤是不是绿的。

       

        本来想写“跟着电影去法国”,用《云中漫步》的美景来映衬波尔多。我还真忘了这是什么季节。即使欧洲没有突然降温,瑞士没有暴雪,巴黎没有零下20度,德国没有下雪,这也是赤裸裸的冬天。

        客户那边的姑娘开车来接我,jo和小夏。午夜的波尔多机场里,只看到我们三个中国人。在车上,我悃得不行。

        在波尔多都是公事,客户老板要接受波尔多左岸名庄协会的入会授勋,有个仪式,我来搜集素材把握稿件。jo在法国留学多年,常常在这边打理工作,颇为熟稔,我们一直跟着她走,她开车带我们进进出出。我们三个女性,住在城边的酒店公寓套间,可以做饭,有空的时候她们总是去超市买了东西自己做饭叫单住一间的老板来吃,几天里吃了许多大虾小虾和海螺,一顿饭尝了三款葡萄酒,品质尚可的美乐、赤霞珠和西拉餐酒。客户老板是事业有成的中年男人,得力的员工承担了助理、秘书、司机、厨师、翻译等各项工作,他所做就是思考和决策。正是“韩方之争”如火如荼的时候,一见面就讨论上了,他挺方,我挺韩,几天里相持不下。

        第一天我没什么具体工作,上午留在酒店倒时差,其实是在改稿件。时差是个厉害的家伙,睡觉的时候生物钟默认该醒着,整夜里不断醒来,早晨起床准备吃饭,蹲下去翻箱子拿东西,站起来眼前就一阵黑,几秒钟伸手不见五指。

        下午和jo、小夏一起乘轻轨到市中心逛了逛。市中心地标吉伦特纪念碑蛮漂亮的,如果是在春天或夏天,四周的绿树簇拥着历史悠久的纪念碑,肯定很怡人。不过现在树都光秃秃的,我想我是因此有点意兴阑珊吧。没吃午饭,一起去吃了一个下午茶,一份三明治、一个小甜点加一杯热茶。我选了烟熏三文鱼三明治,和我不知道名字的巧克力甜点,店员托着一盘子不同口味的茶包让我挑选。

        她们的主要目的是去买授勋仪式要穿的衣服和法国本地的上网卡,我跟着逛,满耳朵法语,越来越茫然,对未来的孤独行程产生惧意。赶上打折季的尾巴,满街都是红红的大减价标志,包括名字如雷贯耳的lafayette,我却一无所获,只觉过尽千帆皆不是,淡定得不得了。城里没有什么高楼,从商业街岔路可以望见大教堂的双尖塔,陈旧古典,望而暗叹。想想要去看巴黎圣母院,世间其他教堂,是不是不看皆不可惜了?这还真不像我的观点。

        走过波尔多歌剧院的时候,一个拎着东西的妇人在台阶上绊了一下,一个隔着好几米的年轻姑娘立即跑过去问是否需要帮助。这样的主动助人,在国内,几乎是绝迹了的。

       

        第二天开始深入波尔多乡村。

        清冽的早晨,朝霞还红得好看,我们已经开车穿行在葡萄园之间,路过著名的玛歌村和大大小小的葡萄酒庄园,到达一个安静的小镇。四下清净,只有两只猫从马路上跑过,三两个老年人慢悠悠地从面包房出来,手中握一条长长的法棒面包。认识的人见面打招呼,在安静的街沿上亲热地法式贴面吻,左一下,右一下。

        法棒这么硬梆梆的东西,我一向认为只能用来敲人,在这里却是像中国油条一样拿一张纸垫着买回家的日常早餐。jo讲,她的一个朋友,在法国呆了许多时候,一直没有学会吃法棒,每次吃,嘴都会被磨出血。

        在小镇上的葡萄酒实验室里,我喝到了客户的酒庄2011年最好的葡萄酒,还有调酒师现场用不同品种的葡萄酒调配的新酒,香味馥郁,芬芳四溢。实验室不大,工作人员都穿着白大褂,桌子上是一架一架的试管。感性的葡萄酒文化背后是理性的科学酿造调制过程,一瓶一瓶地开,一杯一杯地品,用表格记录精细的差别,讨论哪一年葡萄最好,哪一瓶味道更好,怎么调配会有更佳结果,如果在橡木桶里陈酿会不会更好——要成就一款极品好酒,天时地利人和一个都少不了。

        而后驱车去了客户的酒庄。沿路的农舍看上去都是几代祖传,院子里的老悬铃木弯弯扭扭,长着粗大的木瘤。看得出来,至少有百十来年,这里的时光没有被打扰过,没有革命、运动、与时俱进来破坏这样的一脉相承。我问客户老板,他去过那么多国家,觉得哪里最好。他说,很多地方都好,法国就是一个,在法国,哪怕是一户普通农家,墙上也会挂着名画复制品,主人也会自豪地和你谈起毕加索,艺术是根植在这个民族中的。

        酒庄并不似电影里常演的那样宏伟如古堡,一边是三层小楼,一边是酿酒库房,只是房子有些年头了。这个酒庄的历史现在已考证到1771年,曾经是贵族所有,后来他们聘请的历史学者告诉我,1771年这里曾经有一座鸽塔,而那是法国的法律规定,只有贵族才可以养鸽子。现在当然没有鸽塔,天寒地冻也没有鸽子,只有呼呼的寒风在光秃秃的葡萄树之间来回。

        酒庄管理人是波尔多本地的一个和善的大叔,拿出梅多克当地的报纸给我们看,报上有关于这个酒庄的报道,配了一张照片,客户老板和章子怡一左一右地站在酒庄标牌前,喜笑颜开,身后是葱茏的葡萄田。那是好季节,我却赶上了横扫欧洲的大寒潮。

        主要人员开会,我和小夏聊天。小夏主要负责这次出差后半程在柏林的事务,在法国她和我一样,和既忙日常工作又忙授勋杂事的jo相比,算半个闲人。她是南京姑娘,大学毕业做的是外贸,正赶上外贸红火,遇见一个好师傅,不几年积累了第一桶金,鲜衣怒马,一时之盛。后来沉淀下来,自己到美国读了mba,回国后和经历了异国恋考验的男友结了婚,找了这份工作。她和jo,都是个子高挑的南京姑娘,有留学经历的国际化人才,在国外磨练过,综合能力很强,内外事情都是一把好手。这样的员工,出国时带一个在身边,等于带了一个小团队。

        回城里的路上,阴天微微放晴,平原上视野辽阔。阳光从云朵的空隙里射下来,仿佛有形,如同上天降下恩赐。

        晚上,客户宴请波尔多本地的合作伙伴,在一家不错的餐厅。这是我头一回在法国和法国人一起吃正宗的法国菜,见识到法国人吃饭过程的漫长。餐厅不大,小巧雅致,窗外是波尔多的市政厅,一座古老宏伟的建筑。八点半,大家都按时抵达入座了,然而一个小时过去,大家一直在翻菜单、酒单,欢天喜地地闲聊、赠送礼物,没有一点实质性的进展,侍者却也不催,我饿得头昏眼花。终于点了菜,又等了半小时,侍酒师倒上酒,才有了喝的,头盘上来,才有了吃的。没有见过这么大份的头盘,生蚝竟有九只那么多,排成一朵花儿似的垫在粗盐上端上来,分了三只给坐在我对面的小夏。她的头盘是熏鲑鱼,我们交换品尝。主菜上来,我点的是海鲈鱼——seabass这单词认也不认识手机词典查也查不到,问了侍者才知道是white fish,好吧,是鱼就好,而且是他们的推荐招牌菜。谁知竟是大大的一整条!过于实惠的头盘和主菜撑得我连甜点都吃不下,虽然超帅侍者将甜点车推来时大家都发出欲罢不能的惨呼,我还是放弃了看上去很美的提拉米苏和很想尝试的糖渍菠萝。

        席间喝了两款优秀的红葡萄酒,味道之丰富独特,我前所未见。其中一款来自一个列级酒庄,酒体厚重,饱含皮革味和橡木桶的烟熏味,我不喜欢这样的古怪味道,但不得不承认其丰富饱满,连我这个半外行也喝得出来。我渐渐开始知道什么是好酒,因为我喝过了。

        吃完饭已经午夜,灰姑娘要回到蜗居。我们在降温的寒风中穿过风格古典的广场,到地库取车。这个停车库一共地下八层,螺旋形的车道绕啊绕,我们仿佛身处蜗牛壳。

       

        第三天,喝到著名的波尔多四大酒庄之一——玛歌的葡萄酒。

        这是授勋仪式的正式日子,是开拓眼界的一天。

        客户老板一直在纠结仪式上他穿什么,临走前穿着一件中式立领皮衣过来给我们看。三个姑娘都不大赞成。一个说,还是穿西服吧。一个说,穿这个呀?一个说,太厚重了点。于是他又回到房间换上西服。三个姑娘轮流在洗手间对镜梳妆,我向来只用画画眼妆就效果惊艳,jo说,啊你这样的眼睛最好画了,不像我内双会吃掉眼线!

        我们好奇晚上仪式的内容,jo说,简单的仪式加一个小型酒会。她说,这样的场合没什么意思,说起来却也有趣。她连续几次参加电影节的开幕餐会,每次皆是和素不相识的各国人民围坐一桌,一边聊聊刚刚看过的电影首映式,一边等待遥遥无期的上菜。每道菜之间间隔许久,又只得聊聊这道菜,再找别的话填充尴尬。每次都撑不到甜点上来,她就会落荒而逃。

        下午我们驱车前往一个酒庄,庄主是波尔多贵族名庄协会的会长,这次客户老板加入左岸名庄协会的推荐人,一个相貌清癯高贵的法国大叔。和客户刚刚买下不久的小酒庄相比,会长大叔的酒庄更加符合我们对法国酒庄的想象,雕花大门、绿草如茵的庭院、城堡般的房舍、橡木桶成排的酒窖,住在这里,面对落地窗外连绵的葡萄田,坐在宽阔的客厅里,守着火焰跃动的壁炉,真真快乐似神仙。

        当地的活动公司在客厅隔壁的大厅里摆椅子,我们多少有点无所事事。客户老板对那大壁炉甚感兴趣,搬柴添火玩了好一阵子,直说要在国内自家别墅也弄一个。主人家的小狗平日里定是寂寞极了,人来疯过后,和我们一起在壁炉边烤火,木柴爆裂的声音时不时地把它吓得一趔趄。我去上洗手间,发现走廊的灯都是自动感应的,整洁的洗手台旁摆着厚实的灰色擦手纸巾,四方折叠很大一张,替主人觉得浪费啊。

        宾客渐渐到来,授勋仪式开始。木槌在酒桶上敲出沉稳的节奏,一行会员庄主身着中世纪风格的长袍,鱼贯而入。仪式简单而又隆重,法国人在这样正式的场合也不忘记幽默,会长举起权杖指向被授勋人时调侃说,每次他挥舞这根权杖,都会担心它牢不牢靠。全场皆笑,只有我一个人听不懂法语,等到会后央人解说给我听。

        仪式结束后是立式酒会,三种葡萄酒,两种矿泉水,厨师用大盘托出各式小甜点,在人群里穿梭供应。一屋子的人,不是波尔多地区葡萄酒庄园的庄主,就是探索葡萄酒庄园历史的历史学者,或者葡萄酒行业的高级从业人员。来宾的穿着倒不如预想的隆重,来之前我还懊悔没带小礼服,后来觉得黑丝绒小西服已经足够得体足够美了。

        就那样喝着一杯玛歌葡萄酒,穿着高跟鞋站了一晚上,站在一个相貌高贵的法国大叔的豪宅里,站在一群亲切友好交谈着的陌生人里,站在电影般觥筹交错衣香鬓影的社交画面里。客户老板是当晚主角,被介绍给每一个到会的嘉宾,我就退后半步作偷听状,增加对这个客户和波尔多葡萄酒界的了解。跟丢落单时,会有同样暂时落单的男士遵循酒会礼仪来搭讪我,我就问人家会不会说英语,如果会,就聊几句。而我又会用法语道别,于是这样的男士在离开时带着满脸惊诧。

        回住处的车上,我一时心起,拿出录音笔采访了客户老板。他很高兴,回答得很好,还不忘拿方舟子做例子。懂得生活的成功人士都有可爱的一面。

       

        回到住处,整理照片、撰写稿件,搞东搞西,凌晨两点才睡下。早晨八点,北京一个越洋电话,把我从床上直接拎到电脑前,声音还是睡梦中的,脑子已经调到公关状态,手指翻飞赶在两小时之内把稿件收拾干净,发送出去。

        然后客户就走了。我们分道扬镳,他们经里昂去阿尔萨斯往柏林,我在波尔多逗留一天然后奔向自由的巴黎。

        我一个人,留在了举目无亲的波尔多。搬到客户老板住过的单间,发现忘了让服务员换床单,到前台去要求,前台看看墙上的钟指着15点,说,换床单和毛巾需要加付12欧元,而且现在太晚了,没有工作人员打扫房间,床单和毛巾给你,你自己换一下。

        换好床单被单,我走出旅馆,逛逛周围。当没有人可以依赖,一个人走在陌生的城市,旅行的灵觉渐渐复苏,我不再紧张害怕,也没那么茫然,闲庭信步地逛了一圈,上超市买了晚餐,安全回来。我喜欢法国整洁的超市,因为文字不通更显得琳琅满目,水产柜台上摆放着许多海螺、大虾和扇贝,还有各种鱼。超市东西便宜,一大包化装棉不到两欧元,折成人民币十几块钱,在国内十几块钱是买不到的——可我不能在法国买化装棉带回去吧。付款不用说一句话,大家互相微笑,很和谐。和中国任何一个第一次去的城市并没有什么不同,一样是陌生的地方和人,只不过看文字费劲。

        逛了一小时,寒风凛冽,鼻子都吹红了,经过林荫道回旅馆。说是林荫道,现在当然是没有林荫的,但夹道的粗大梧桐树令人可以想象夏天的清凉胜景。

        毕竟住在市郊,环境陌生,晚上不再出门。继续宅在房间。明天,我就要去巴黎了。



        波尔多攻略:

        波尔多距巴黎不算远,乘坐tgv高铁,三小时车程。市内的教堂、广场、歌剧院等建筑都保持了欧洲城市的一贯风格,古老优美。

        一定要挑春夏季节去。冬天里,葡萄田光秃秃的,没什么好看。只有大风吹人。
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zjnbsh 帖子 发表于 2012-3-3 18:37:48 显示全部楼层

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好帖。

谢谢!







   
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