QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
【西班牙】特别长的北京签证攻略——蜜月旅行版
shiyan0329 2012-4-11 00:06:11

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

shiyan0329 帖子 发表于 2012-3-16 15:08:55 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我觉得文章挺长的,就不废话了哈,大家要耐心~~

基本情况:

夫妇二人,西班牙旅游签证。申请的行程是6月11--26日共16天,法国入境西班牙出境。护照方面,我是只有过一次意大利签,老公是大白本。

2月29日写信约面签,3月12日面签(13日补了一次资料),3月15日电话核实信息,3月16日取护照。还挺效率的哈!

第一个tip:北京的西班牙使馆很那啥,不知道怎么说…申请几天就给几天,一天多不多给,没有富余时间,所以行程还没有很确定的喷友们,要多做出几天的行程哦~~要不时间上有点紧张呢,万一向我一样遇到航班改期的情况,还要退票换航空公司啊!!

预约及准备:

我提前三个半月就给北京的西班牙领事馆(为什么在首都不叫大使馆叫领事馆?不解ing)写邮件约面签时间了(中文写的,没有写英文),格式如下:

收件人:

cog.pekin.vis@mae.es

预约申请个人旅游签证

正文:

您好,辛苦了:

我在此预约申请西班牙个人旅行申根签证的面签时间。信息如下,烦请帮忙预约。

姓名:

护照号码:

生日:

姓名:

护照号码:

生日:

申请人数:夫妇二人

计划从xx年x月x日至x月x日,赴西班牙等申根国家旅行。

签证类型:申根旅游签证

递签面签日期望可安排在:x月x日。

非常感谢!

然后瞬间(没有超过半小时)就收到了回复,有面签时间地点号码。

p.s.个人认为没必要写英文,看邮件的只是小喽啰,都是中国人在做事,他们只负责给你回个邮件而已,面签的也不是他们,写得再谦卑也没有什么好感加分一说,所以简单扼要最好。

携带材料:(仅供参考)

序号

西班牙个人旅游签证所需材料

原件

复印件

翻译件

一份填好并签名的申请表,正反面打印,黑白打印也可。

第一页(贴好照片以后)的复印件(多复印两张,如果让你补材料的话,补材料的时候还会再要。)

需要

需要

不需要

最近6个月的两寸白色背景证件照(1张,直接贴表上,我用了n年前和护照相同的照片,发型都和真人不一样,也收了)

需要

不需要

不需要

护照首页和有签证页的复印件(在用护照原件,新旧护照复印件)

需要

需要

不需要

行程单英文版,我注明了蜜月旅行(需覆盖申根国内整个停留期间,酒店名称地址,交通方式等)

需要

需要

需要

在申根地区所有的机票预定单(携程出的英文版)

需要

需要

不需要

在申根地区所有的酒店预定单英文版,一天都不能少,要和行程单一致)

需要

需要

不需要

申请人最近六个月银行帐目情况清单(银行卡或存折)(两个人都要提供,我没有活期银行卡和活期折,vo让我补,我说我没有,从没办过,工资发现金,我都直接存成定期,然后vo就没有让我补了~)

需要

需要

不需要

其他个人资产证明,如行驶证(不需要驾照)、信用卡及复印件(信用卡账单不需要,都没有看)、存款证明、房产证等等一切能证明自己财力的证

需要

需要

需要

个人旅行保险(紧急的医疗护理费用或在住院的费用。此份保险最少赔付叁万欧元,合叁拾万人民币)(西班牙必须买曼福b款或以上)

需要

需要

不需要

户口本原件、户口各页复印件及翻译件

(和老公不在一个户口本上也没事,准备各自家的)

需要

需要

需要

中国公司的工作证明(担任的相关职务、工资、社会保险情况、出访的目的、出国停留时间、哪方负责出行和在西班牙停留的费用,须指明相关的预定信息、工作证明须有公司公章,负责人签名以及公司联系方式)

需要

需要

需要

6个月内的工资条贴a4纸上并复印,如单位是发现金的没有工资卡、没有活期流水,那让单位开一份工资用现金支付的证明,并列出6个月内的收入情况,盖章签字。

需要

需要

需要

营业执照副本的复印件+公章

(老公在大集团型国企,想拿到营业执照异常费劲,签证前去要过两次都没给,签证时vo要,老公说单位不给,vo还是执着的要,并给了张补材料的纸让第二天补过来,然后老公拿着这张纸又去单位要了,居然要到了营业执照复印件,还盖了公章。)

不需要

需要

需要

结婚证(两人都要复印并翻译一份哦)

需要

需要

需要

整年的社保缴费账单(网上打印的也可以,不需要盖章)

需要

需要

不需要

以上单据,每人一套,准备好,所有资料一并于面签当天带到。

面签当天:

北京面签地点在三里屯东四街,10号线农展馆下,在马路西边,从东四街路口一直走600米的样子就看到了,是西班牙领事馆的签证处。回信中给的号码就交签证费时报了一下就没用了,保安会给新号排队面签。在排队同时,也就是面签前交钱,¥498/位,貌似是刷不了卡,没看到有刷卡机(有待考证)。

需要报销的童鞋们注意啦,没有发票喔!机打出来的那张外文收据就可以报销喔!

第二个tip:给夫妇二人的提示是:两个人的资料要分开,不能混着,签的时候也是每人分别拿着自己的资料,签完一个再叫另一个。所以类似于结婚证这样的上面有两人名字的都要准备双份复印件和翻译件。行程单和机票预订单和酒店预订单也是,就是所有材料每人最好都应有一份。(门外复印5块钱一面,不能收传真。死贵!死没脾气!)

八卦一下vo。给我们面签的是个大鼻子外籍男青年,中文说得很好。别的窗口都是中国人,都在不停的问,还让用英文说一遍行程什么的,我面前的这个青年,什么都没有问……唯一一个算得上问题的问题就是“你们是去旅游吗?”我说是蜜月旅行。然后就再也没有问题了,期间跟我要过一次活期卡未果,一直狂翻我的资料,在他自己的笔记上狂写……写得我心里直嘀咕……心想你为什么不多问问呢……后来老公说,青年只跟他说了两次话,一次“这是什么?”,老公说“工资条”,再一次就是让老公去补营业执照,老公说单位不给,青年眨了眨大眼睛说“最好要,一定要!”就硬让老公去补了(还真补对了!)。

第三个tip:如果需要再补资料,受理补资料的时间是周一至五的10:30--12:30,不用再拿号,进去直接给对着门的窗口就行啦,补资料时一定要再拿一份新的申请表第一页的复印件,原来的复印件也要带,还有之前vo给你补哪些资料的说明。

最后,全部ok以后,会在申请表第一页复印件上给你盖个章,通知时间来取回护照。

电话考证:

使馆会打电话到单位考证信息呦!不知道是每人都这样还是我们踩了狗屎?

面签结束的第二天,单位总机接到电话,西班牙领事馆,直接找单位证明上给你签字的那个人(应该都是上司签字吧),如果这人没在,那要叮嘱其他同事不要乱说~

我boss就不在,同事说我在,问使馆要不要把电话给我转过来,使馆说不用,问谁都行。问了我同事1.我是不是在这个公司工作2.职位是什么3.干了多少年了4.你们公司是做什么的。

过了没一小时,老公也打电话来,说使馆也给他打电话了,也是打的总机找签字的人(问题是他的单位证明上没留过他们单位的总机电话……难不成是根据抬头纸百度的??)问了老公上司1.他在单位工作多少年了2.主要工作是什么,什么职位3.知不知道他结婚了4.知不知道他要去哪旅游5.为什么单位证明上盖的不是公章而是财务章…(囧)最后一个问题,回答说因为老公就是隶属于财务部,他的直属上司就是财务总监,就盖财务章喽~公章在总经理手里,见不着啊见不着~(所以盖不到公章的喷友们,盖财务章人事章也是可行的!)

领回护照:

规定日期的下午1点-2点,带着盖着日期章的申请表第一页的复印件去取就行,要是需要代取,面签那天事先跟保安要授权书签一下。

第四个tip:领回护照也是要和面签的人一起拿号排队的!不是到了就取啊!万一前面都是面签的,那超浪费时间,如果前面的人允许,可以跟人家换换号吧,毕竟只要一分钟就取完了说。

然后,就木有然后了。完毕,撒花~~~希望能对大家有用~希望6月的法国西班牙不会太热,不会下雨~

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

zhaoyang 帖子 发表于 2012-3-16 15:13:09 显示全部楼层

撒花

yyy 帖子 发表于 2012-3-16 15:27:38 显示全部楼层

鼓掌

tonitacode 帖子 发表于 2012-3-16 15:56:33 显示全部楼层

加精

scotch 帖子 发表于 2012-3-16 16:10:53 显示全部楼层

撒花
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

shiyan0329 帖子 发表于 2012-3-16 17:21:14 显示全部楼层

谢谢~~(*^__^*) 嘻嘻……

bddbdd 帖子 发表于 2012-3-17 01:44:22 显示全部楼层

个人最近也签西班牙与法国。希望成功。谢谢。

ttong 帖子 发表于 2012-3-17 10:01:41 显示全部楼层

夏天的西班牙暴晒的,美女要注意防晒。

shiyan0329 帖子 发表于 2012-3-17 23:51:10 显示全部楼层

ttong说:夏天的西班牙暴晒的,美女要注意防晒。

谢谢提醒~~~请问6月下旬西班牙沿海和南部能有36度以上么..?

除了暴晒,空气怎样?会像北京夏天一样感觉憋闷喘不上气吗?

feelingblue 帖子 发表于 2012-4-10 21:41:25 显示全部楼层

为啥没早看到

登录/注册后可看大图

feelingblue 帖子 发表于 2012-4-10 21:42:29 显示全部楼层

加进西班牙签证案例里吧 @某小白

allergie88 帖子 发表于 2012-4-11 00:06:11 显示全部楼层

漏网之鱼