QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
法瑞十七天懒散游,随便说说(在法国怎样租短期公寓,纯攻略少量图片)
huangxm1984 2012-5-3 13:51:42

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

huangxm1984 帖子 发表于 2012-4-30 00:36:54 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
就在即将过去的这个4月,我和lg一起去往欧洲大陆的法国和瑞士还有摩纳哥晃荡了十几天。发个帖子记录一下小经验、小感想好了。

一签证

我们在申根区十几天除去4天瑞士半天摩纳哥外其余时间都呆在法国,航班也打算订香港往返巴黎的,所以当仁不让要从法国使馆办理签证。下这个决定的时候我没有考虑过法签好不好办的问题,我只是按照申根签证办理的规定,在哪个国家停留时间更长和抵达国家是哪个来选择在哪国使馆办理签证。

办理法签主要途径是选择中智法签,这个虽说是中介服务,但是属于垄断性质的服务。其次就是选择直接去法国领事馆门口去排队,据说六七点就开始排了,每天只有十几个名额。第二条路貌似太艰难,我们果断选择中智法签。首先要上他们网站注册,https://cn.tlscontact.com/cn2fr/login.php这个是注册页面的链接。之后游览下需要提交的资料并预约递资料的时间。我们住深圳,两个人都必须去广州递资料,这点很麻烦。要递交的各种资料比较繁琐,我很头大,开始烦躁,后来咬咬牙在某个周一的时候订了那个周五交资料。(网站提示不可以更改预约时间,但其实拨打他们的服务电话广州: 020-6113 2867是可以更改或者取消预约时间的)订了时间之后,准备材料果然比较有动力,很快就搞定了。

保险没敢在递资料的时候现场买,提前两天在网上买的曼福,选的最便宜那档还要150一人(20天的)另附快递费,如果有人和我一样会对现场购买抱有种种担心的话,建议保险还是要提前三天左右购买,免得快递发过来赶不上时间。

中智法签的服务电话,一开始我觉得老问人家各种问题不好意思,后来想明白,人家收你一个人两百多中介费是干什么用的啊,随便打不要有心理负担。

我们约在周五上午11点,那天两个人都只请了半天假,早上坐和谐号去到广州东,下了车打个的士二十几块钱就到了中智法签所在的写字楼,记得是环市东路亚洲酒店哈。到达的时候才十点半,稍等一会就轮到我们。感觉如果不小心比预约时间晚到了也没关系,会受理的。交完材料在附近吃个午饭(有必胜客和某粤菜餐厅可选)回到深圳刚好赶上下午上班时间。

出发前一晚想起自己的行驶证最好也放进去,但来不及打印了,照了一份放在邮箱里。周五那天在亚洲大酒店商务部打了一份,十元大洋,忒贵。所以各位还是尽可能提前准备好吧。

再后面就很顺利啦,周二就拿到了护照,两个人顺利通过。ps,lg护照是白本,我担心他不过给他写了一份说明,大意就是他不爱旅游所以哪也没去过但是我想他陪我去blabla,应该有点用吧。

签证费用记不清了,好像是280?中介费250左右,选择护照快递50(还是60?),保险加邮费160,深圳往返广州交通160,广州市内交通50。两个人一共是(280+250+160+50+160)*2+50=1850,记性太差,有些数字有出入,但是差不多就是这么多了。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

huangxm1984 帖子 发表于 2012-4-30 00:37:40 显示全部楼层

法瑞十七天懒散游,随便说说

二机票

lz有比较熟的机票代理,直接就在她那儿出了用于签证的预定函。顺便咨询了预计出发时间的机票价格,大概税费全包往返共7000人民币。签证拿到后我自己又上法航的官网http://www.airfrance.com.cn/cgi-bin/af/cn/zh/common/home/home/homepageaction.do查了前后几天的价格,最后选择4月8日出发24日返回的香港=巴黎机票,6050一人。官网订和我通过代理订价格一致。期间比较了香港出发和广州出发的价格,广州贵个几百块,还是选择了从香港走。后来过了一两个礼拜有朋友要订同样航线的直飞,价格涨了1000块。所以,拿到签证后尽快将机票订下来。(也不是一定,有的时候快要出发了机票价格可能还降一点儿,但是总的来说还是尽早定比较便宜)

fisha 帖子 发表于 2012-4-30 07:22:17 显示全部楼层

咦,还没到旅行的部分噢,前排占座!

tonitacode 帖子 发表于 2012-4-30 11:19:44 显示全部楼层

搬张板凳 懒散游。。。发呆散步神马的最好了

huangxm1984 帖子 发表于 2012-4-30 14:17:44 显示全部楼层

三兑欧元

签证和机票定了之后lz忙于重新安排行程、订公寓、订酒店,千头万绪,兑钱的事儿就没功夫关心。等到快要走了才匆匆请了几个小时的假去中国银行兑,去的那天是8.4。在中行兑外币得提前电话预约,切记。有朋友也是这段时间去法国,她兑到了8.0的超低汇率,我大为叹服。她的办法是先在中行开户存钱,然后每天关注外汇牌价,到了较低价位就电话兑汇,等需要的时候再去银行预约拿钱。我一直以为兑换和取现需要在预约的基础上一气呵成,哈哈是我太笨了。兑换是自由办理的,通过电话银行之类的就可以了,等到需要拿外币现金的时候,因为银行的营业部门不一定那天有那么多外币可以给你,所以就需要提前一天电话预约了。

关于中国银行的插曲。国内的银行就没有几家好的,中国银行也不例外。04年我第一次出国的时候家里给换了些美金,没用完就存在中行了。等到我工作后来深圳,爸妈就把剩的美金从老家的中行取出来给我了,我在深圳中行开了户准备存钱的时候问题来了,从老家中行取出来的一百一张的美金里面有八九张存在有针孔的问题,深圳的中行概不接收。我怎样跟他们说这就是前几天从另一家中行取出来的钞票都没用。后来去香港买东西花掉了,去交钱的时候特意问了工作人员,人家说有针孔不碍事的。

这次换钱一开始在中行换了3000欧,因为大部分房费都还没交,在巴黎租的公寓又需要600多的押金,等我们离开的时候才能退给我们,就担心3000欧不够,想要多换500欧。特意打电话去中行预约,人家工作人员听说只要500欧都没帮我登记,说这么点钱他们那儿随时都有,我又预定在周六去兑,他也说没问题。等到周六去了,中行的工作人员说没有欧元,跟我核对是谁帮我预约的,找到那个接电话的人了还是没用,没有就是没有。

所以可以试一下去别的银行换外币。以前只有中国银行有经营外币兑换的业务,现在放开了,好多银行都可以。希望服务水平不要像中行这么低。

scotch 帖子 发表于 2012-4-30 14:27:23 显示全部楼层

法瑞十七天懒散游,随便说说(在法国怎样租短期公寓,纯攻略少量图片)

俺就喜欢攻略,加精华!
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

huangxm1984 帖子 发表于 2012-4-30 14:41:48 显示全部楼层

四往国外汇钱

说起中国银行,我还得说说往国外汇钱的坑爹的手续费。这次出去玩先在尼斯租了个公寓,3天共210镑再加150镑押金(房东是英国人收英镑),我表姐在英国,我让她帮我汇了,电子转账一分钱手续费不要。然后在巴黎的公寓需要先汇195欧给房东作为定金,lz跑到中国银行办汇款手续,先收了我200人民币手续费,然后工作人员问我对方银行的手续费需不需要帮他给。我说那我付吧,那小帅哥先给我冻结了300块人民币又让我填保证书,保证书的内容是如果300块不够支付对方手续费,中行还会要求我回来补齐。。。。我一看都晕了,那小帅哥对这个业务也很不熟悉搞了半天也没办出来。这时候旁边一人也在办这个手续,柜姐对她说国际惯例是手续费各付。我赶紧的也让小帅哥给我停了。后来房东反映只收到190欧元,我说那5欧我到了法国补给你。

去中行汇钱之前我了解到往法国汇款的业务各大银行基本都是通过汇丰来完成的。也就是说直接在汇丰办理能省一些手续费。于是打给了汇丰,人家很客气的说必须先开户,开户起额10万人民币。手上没那么多钱,算了。需要多次汇款去法国的同学可以详细了解下。

huangxm1984 帖子 发表于 2012-4-30 14:42:33 显示全部楼层

谢谢版主!

yaoyao226 帖子 发表于 2012-5-1 23:21:33 显示全部楼层

准备国庆去巴黎慢游 关注此帖 特别是住和吃 我们6个朋友一起去 lz有推荐的公寓吗

lihata 帖子 发表于 2012-5-3 01:16:29 显示全部楼层

我前不久刚在巴黎定了 圣日耳曼 区的一套公寓,1270欧  4天,其实住一周也就1500左右。好贵的。

sissi_007 帖子 发表于 2012-5-3 13:50:07 显示全部楼层

期待下文啊

sissi_007 帖子 发表于 2012-5-3 13:51:42 显示全部楼层

lihata说:我前不久刚在巴黎定了 圣日耳曼 区的一套公寓,1270欧  4天,其实住一周也就1500左右。好贵的。

您订的公寓可以住4个大人吗?有没网址?