走遍欧洲 - 欧洲自助游网»论坛 走遍欧洲 希腊 2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新完毕)
2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新完毕)
lilac119 2012-7-4 13:25:38

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 10:46:57 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”。第一次读到徐志摩的《再别康桥》时,让我铭记的就是这句。断章取义,远方的风景,于我,就是那“青草更青处”。每一次旅程,彼岸都让我惊喜……

2009年,韩国……
2010年,马尔代夫……
2011年,柬埔寨……
2012年,希腊……

在路上,惊喜还将继续。

虽然是第四次踏出国门,但却是第一次在木有旅行社木有中介的情况下自己制订的行程,其中在论坛里得到了很多的帮助。原本以为很困难的事情,最后证明,其实真的不难。讨厌之前跟团每次都要等迟到的团员导致自己准时到达后浪费大把的时间,有了这次的经验之后,以后也不打算再跟团了。开这个帖子,把我的所见所闻所经历的告诉后来人,希望对后来人有所帮助,也能鼓励那些跟我一样之前没有自助游经历的童鞋们勇敢地自己走出去。

先把目录贴出来,目前想到要写这些,待我慢慢填充起来。

哎哟,我会加电梯啦~这下读起来也方便啦~

攻略部分:

一、前言

二、签证

三、行程安排及时差

四、货币及花费及信用卡问题

五、手机卡及上网问题

六、机场及其他交通方式(卡航、爱琴海航空、hellenic、x95、岛上公交车)

七、电源插头

八、机场情况(北京、雅典、多哈、米岛、圣岛)

九、纪念品及folli follie

十、住宿(雅典、米岛、圣岛)

十一、吃饭

==================================我是分割线=====================================

游记部分:

十二、玩在米岛

十三、玩在圣岛

十四、玩在雅典
新浪微博:weibo.com/lilac119 名字就是lilac119 。欢迎访问~有问题可以在这个帖子里留言,也可以到微博上给我留言~
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

stef650@163.com 帖子 发表于 2012-7-4 10:48:35 显示全部楼层

2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新中)

期待lz够昂

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 10:50:25 显示全部楼层

2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新中)

stephanielee说:期待lz够昂

瞬间充满动力~

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 10:55:45 显示全部楼层

一、前言

选择希腊的原因:
早在大学的时候看过苏有朋、何润东、蔡琳主演的一部电视剧《情定爱琴海》,女主角站在船上喊出的那一句“爱琴海,我终于看见你啦”,让我对那个蓝白世界充满了幻想和向往。
2010年把蜜月地选在了马尔代夫,但仍然无法磨灭我对爱琴海的向往。同在2010年,一对大学同学夫妇把蜜月地选在了希腊,回来发的照片又再次激发了我要去一次希腊的想法。

选择自助游的原因:
直到2012年初,终于把希腊之行列入今年的计划中,时间初定6月份,周末出发周末返回,因为我的年假少,这样可以只休5天年假,前后连两个周末。
最开始考虑的是跟团,分别关注了携程、中青旅、凯撒的团。最后的问题是:

携程:当时去柬埔寨跟的就是携程的团,住的很差。希腊的团价格还可以,但出发时间不行,6月的团出发时间基本上是周一周二,9天的团下来,5天年假根本不够用。

中青旅:当时去马尔代夫报的是中青旅的自由行,安排的很不错。年初的时候查,一直没有6月的希腊的团,中青旅一般不会提前这么久排团。

凯撒:号称欧洲旅行专家,信誉应该还可以,但6月份希腊的团报价达到19999,太超预算了。

做了上述调研之后开始考虑自助行的可行性。跟那对去过希腊的同学夫妇咨询后,他们的意见是,自助行完全可行,只需考虑一个问题就是罢工,如果遇上罢工,自助行的可能会有点无助。
然后开始泡论坛,“走遍欧洲”和“穷游”,看了很多前人的经验贴后,终于下定决心自助游。于是从3月开始正式开始进入准备阶段。

其间经历了对罢工的恐惧,对希腊债务危机引发社会动荡的担忧,最终的事实证明,希腊人民即使在两次大选之间的无政府状态下,仍然悠然自得地过着自己的小日子,至少从我作为一个游客的角度来看,社会安定祥和。之前在网上看到关于6月15日的餐饮、旅游行业罢工预告,对我的行程没有任何影响,饭照吃、飞机照坐、公交车照开,并且没有任何延误及不便。

所以,没有任何自助游经验的人,在希腊自助游,完全没问题!

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 10:57:08 显示全部楼层

二、签证

签证的准备完全是依赖的“走遍欧洲”和“穷游”这俩论坛,关于签证的问题,我之前在穷游发过一个帖子,链接是http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=606074。在希腊旅行期间,面对真人英文对话,我觉得我简直就是个文盲,可就是这么个文盲的我依然独立完成了签证的全部准备资料。所以,真的建议不用找中介翻译签证资料,太浪费钱了,网上现成的资料有的是,大把大把的,能看懂基本的英文就行,实在不行咱不是还有google翻译么。。

关于签证还要说一句,在我拿到签证之后,看到论坛里有也在北京申请签证的说所有资料都不用翻译,而我递签的时候要求全部都要翻译,可见大使馆自己的规定也在随时变动。所以建议准备送签之前务必先给大使馆打个电话,确认一下当时的要求。

北京的希腊大使馆电话是65321588,要在下午14:30-17:00之间打过去咨询。因为上午是接收资料的时间,他们忙不过来接电话,这时候即使接电话多数会遇上他们火急火燎地不耐心解答的情况,这也可以理解,毕竟就两个人在那收资料还要负责接电话,确实忙不过来。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 11:01:35 显示全部楼层

是因为我的级别还不够吧,没办法加电梯。。。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 11:05:04 显示全部楼层

三、行程安排及时差

行程安排:
最终确定的行程是6月8日出发,18日凌晨返回北京,18日当天返回工作岗位。具体行程如下图:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

因为之前听说米岛的景色不如圣岛,推荐先去米岛后去圣岛,不然去了圣岛会觉得米岛不好玩,所以路线设计上听从了这个建议,先米岛后圣岛。米岛圣岛哪个更好,看个人感受,我的感受确实是觉得圣岛更好,米岛可玩的范围不大,景观有限。个人感觉而已。

虽然作为一个文科生,但对古希腊的历史实在是不感冒,因此对雅典的兴趣不大,只给雅典安排了一天。因为当时担心从圣岛回雅典的时候遇到罢工影响航班和行程,所以把雅典的时间放在了最后,万一遇上希腊国内航班延误,也有个回旋的余地。

米岛安排了两天半的时间,实地感受是,米岛2天足够,一天去镇中心玩,一天在沙滩玩,就差不多了。

圣岛安排了3天半的时间,没有去红沙滩黑沙滩,没有租车,只是在oia、fira、firostefani之间转来转去,累了就找个有wifi的地方喝饮料吃冰淇淋上网,或者回住的地方上网、躺着、看风景,很休闲。

雅典安排了两个半天,用一个半天逛了卫城附近的景点,没有去博物馆,因为兴趣不大,另外一个半天就是在plaka区闲逛。

个人感觉这种安排还不错,想玩的地方都玩到了,也没有很累。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 11:41:04 显示全部楼层

时差:
卡塔尔和希腊之间的飞机行程要4个半小时,但居然很神奇地使用同一时间,都跟北京时间差5个小时。这个时间应该是执行的夏令时,不知道是不是到了冬令时的时候他们会调时间。出发之前我一直以为希腊跟北京的时差是6个小时,飞机离开卡塔尔的时候还自以为是地调了一个小时,一直到飞机落地才发现原来没有时差,囧。。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 13:21:28 显示全部楼层

四、货币及花费及信用卡问题

货币:
此行一共涉及三种货币,人民币、美元、欧元。

人民币:用于支付往返首都机场的费用。

美元:这次旅行在希腊境内我安排了两段飞机,分别是雅典飞米岛和圣岛飞雅典,都是爱琴海航空。之前看到太多关于爱琴海航空官网支付困难的问题,最后用的是这个网站(http://www.expedia.com/)订的爱琴海航空的机票,这个网站用美元标价和结算,算下来比爱琴海航空的价格还要便宜几十块人民币,支付也很顺畅。另外,考虑到在多哈转机时间长,有可能产生花费,就兑换了100美元随身携带。但实际上在多哈转机的时间足够长,长到可以领免费餐,所以最后那100美元怎么跟我去的希腊,又怎么完整地跟回来了。

欧元:出行前预订的米岛到圣岛的船是在hellenic官网订的,用欧元标价和结算。出行前跟预定的酒店说好付现金给我打折,总共换了1500欧随身携带,行程结束的时候几乎全部花完。走之前欧元汇率一直在浮动,最后在出发前一周的时候以接近8的汇率换的欧元。(其间还担心希腊经济持续恶化退出欧元区来着)

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 13:23:32 显示全部楼层

花费:
此行全部花费为近3万(两个人合计的费用,不是一个人的费用),具体去向如下:

登录/注册后可看大图

我实在是在交通上花了太多的钱,没有抢到传说中的便宜票。

随身携带了1500欧,花掉1436.85欧,没有特意省也没有特意败,约等于刚好。

值得一说的是,在米岛机场取行李车的时候要塞一欧硬币才能给行李车解锁,到最后也没弄明白这一欧是不是在还行李车的时候退给我,因为在米岛看到来接我们的酒店老板时,一激动扔了行李车就奔过去了。就这么莫名其妙地损失了1欧。。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 13:24:34 显示全部楼层

关于信用卡:
现在我们用的信用卡大多是美元人民币双币卡,在欧元区刷卡消费时,会产生一个货币兑换的手续费,大约是1.5%。如果不想带欧元现金就可以考虑申请一张欧元卡。

介绍一下我研究过的欧元卡:

中行欧元信用卡:有保证金要求。比如申请5万元的额度,需要在中行预存5万元定期存款作为保证金,保证金不能取出来,不能设密码。咨询后觉得很恐怖,感觉钱都不是自己的了,遂放弃。

建行欧元信用卡:有童鞋申请成功,额度给的比较高,但每年需要刷18次才能免年费,可以网上申请。我在网上申请后十几天收到建行的短信,拒了我的申请,说审核没通过。也许是因为我在建行没有借记卡,通过网申看不出我的资金状况吧。

工行欧元信用卡:有童鞋申请成功,可以网上申请。我在网上申请后快3周的时间才出审核结果,又被拒。也许也是因为我在工行没有借记卡的原因。

经过上述3家申请被拒后,离出发时间已经不到两周了,改变思路,申请了民生银行的欧元借记卡。

民生欧元借记卡:对,你没看错,就是借记卡,卡面上有visa标志。民生银行的任何网点都可以申请,因为是国际卡,所以需要3个工作日才能办好,3个工作日后的任何一个工作日都可以去取,如果要周末去取,需要提前一天打电话预约。要本人带着身份证和取卡单去取。出发之前在卡里存上足够的人民币(欧元也行),到境外直接刷欧元,按照当时的汇率自动结算,没有手续费。除了不能像信用卡那样透支之外,使用起来还是很方便的。

我去的时候因为赶上希腊经济状况不好,希腊商户对银行的信任度下降,所以他们更喜欢现金。订酒店的时候以付现金为条件,可以获得额外的折扣。所以这次一路我都是花的现金。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-4 13:25:38 显示全部楼层

五、手机卡及上网问题

可供选择的是两种方式:国内手机开通国际漫游服务,或者到当地买个能打电话能上网的手机卡。

当地买卡:有童鞋试过,貌似有20欧还是多少钱的卡来着,包一定的流量。我没买卡所以这一点没有发言权,就不细说了。

开国际漫游:我用的是动感地带的号,手机话费余额超过200元,可以申请临时开通国际漫游服务。临上飞机前打电话给移动客服,要求关掉gprs功能(移动这点做的不如联通,移动要关只能直接把上网功能彻底关掉,联通可以只关境外上网功能)。为了保险起见,我把手机的蜂窝数据功能也关掉了。到达希腊后,自动加入当地的网络,在雅典和米岛,自动加入的是vodafone,在圣岛自动加入的是cosmote,这两个网络都属于欧洲的优惠网络,在希腊拨打接听当地电话为0.99元/分,拨打接听国内电话为2.99元/分,发国内短信为0.39元/条。一般出国都不会煲电话粥吧,所以我觉得这个资费还可以。住的酒店和吃饭的餐厅大多都有wifi。所以综合起来,我的经验是,其实没必要买当地的卡,开国际漫游、关gprs、用当地的wifi,完全可以。在希腊,每天我都会上会儿qq、微博,每天更新微博,没有任何不方便的感觉。