QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新完毕)
lilac119 2012-7-5 11:15:45

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:12:20 显示全部楼层

2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新中)

七、电源插头

我孤陋寡闻了,之前一直以为欧洲用的都是英标的插头,家里刚好有一个,所以直到有人提醒我之前,我一直都没研究过电源插头的问题。

实际上希腊用的插头并不是英标的,是圆形2孔的

登录/注册后可看大图

如果我真的带的是英标的插头过去,我就该哭了。。买了插头带过去后就没再问酒店能不能提供转换插头。雅典的酒店不好说,但我觉得岛上的酒店估计够呛能提供。因为岛上的酒店基本上都是家庭旅馆,应该不会为各国游客准备不同的转换插头。所以建议还是走之前自己准备好。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:12:52 显示全部楼层

2012.6【遇见希腊】——在我最美好的年华(自助行攻略+游记更新中)

八、机场情况(北京、雅典、多哈、米岛、圣岛)

(一)首都机场

1、航站楼

卡塔尔航空是在首都机场3号航站楼出发的。

2、免税店

首都机场的化妆品基本上是最便宜的,如果你想买免税化妆品,建议就在首都机场买就好,如果不想带着上飞机,可以先选好,回来的时候提货。这种先选后提货的方式,据说是不用先付费的,所以你在提货付款之前任何时候都可以反悔。首都机场的化妆品免税店出发和到达的都是24小时营业的。其他的那种品牌专卖店晚上就不营业了。

3、wifi

t3是有免费wifi的。

4、行李托运

在首都机场办理行李托运时,柜台工作人员让我把三脚架托运了,但我以前做国际航班是带过三脚架的,并且又怕托运给我压断了,于是毅然决定自己带。最后证明确实没问题可以自己带,安检顺利通过。

5、其他

这几个机场当中,只有首都机场有免费的热水喝。

如果你也是跟我一样坐1:55的那班飞机,那么建议你带点吃的随身,不然上了飞机差不多要3点钟才能发餐,距离晚餐有点远的话真有点扛不住。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:13:30 显示全部楼层

(二)雅典机场

1、免税店

雅典机场的免税店是在安检口外面的,但是仍然需要换了登机牌之后才能逛。所以如果你提前3个小时以上到了机场,那么国际航班还没开始换登机牌,那么你就没办法进免税店,只能在外面溜达。

2、退税

如果你在希腊买了需要退税的东西,那么也是要换完登机牌然后办理出关手续(就是看一下护照扣个章),然后进去右手边就是退税的房间。无论你买了多少东西,无论你用现金买的还是刷卡买的,无论你需要退1块钱还是1000块钱,都不会给你退现金。需要提供一张卡(我的民生欧元借记卡这时候派上了用场),不一定非是信用卡,给退到这个卡上,说是大约会在一个多月之后到账。我前面的那个人被要求拿出来看看买的是什么,而我那时候已经把买的东西都托运了,以为退不了了,可是最后没有要看我买的东西,也许是因为我买的太少了,只退12欧。。为保险起见,建议要退税的还是随身带着买的东西更安心。。否则万一因此为由不给你退了,你多郁闷。

3、休息区

雅典机场的麦当劳地方很大,如果你需要在机场等很长时间,可以考虑到麦当劳家歇会儿,靠边的座位是可以躺下的,虽然有点窄,虽然音乐有点吵。

4、行李车

雅典机场的行李车并不像首都机场那样随便拿,都是锁在一个地方的。解锁方法是投1欧硬币或者刷卡。没弄清楚这1欧是不是要消费掉,因为有了在米岛的教训就不敢用了。看上去好像是要消费掉的这1欧,可是实在想不通,用行李车为啥要收钱,好小气哦~

5、wifi

雅典机场也有免费的wifi。但那个免费的wifi提示你只能免费使用一个小时。于是乎就有人去花钱买一个小时以外的上网时间。可是。。。可是。。。。

可是我发现,我用ipad上网,只要一锁屏就要重新连接网络,1个小时又重新起算。。所以,也就是说,即使我在雅典机场一次待了6个小时,都随时可以上网。

而且我发现,去花钱买上网时间的都是外国人。。不由得让我跟老公感叹,外国人真实诚啊。。。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:16:07 显示全部楼层

(三)多哈机场

1、免税店

多哈机场的免税店更像一个很大的shopping mall,化妆品、烟酒、手表、饰品,全集中在一块。

登录/注册后可看大图

对比下来,化妆品的价格是最贵的,雅诗兰黛的2个装眼霜,比首都机场贵出差不多100块人民币,逛了一圈也没什么可买的。

2、休息室

如果你选择卡塔尔航空,多半要考虑在多哈机场休息的问题。多哈机场二层有两个休息室,里面有躺椅可以睡觉。

登录/注册后可看大图

优点:里面光线较暗比较适合休息;有一个出港航班动态的滚动屏幕可以关注

登录/注册后可看大图

缺点:躺椅还是有一定角度不能完全躺下;空调开得还是很大的必须带毯子盖着睡觉;位置较少

如果你也像我一样倒霉,碰上休息室里有个死小孩一直在哭大人又不抱出去哄还有人打呼噜的话,那也只能自认倒霉了。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:17:54 显示全部楼层

3、转机方法

在多哈转机的时候,从飞机上下来会有一个摆渡车把人接上,送到不同的候机楼里,这个摆渡车更像一个小巴士。转机的人需要在转机站下车,到达的人需要在到达站下车,转机站和到达站在不同的楼,而且离得很远。不过不用担心下错站,每一站到的时候都会有工作人员在车门口疏导,如果看到你下错了,会把你再塞回车上的。

4、免费餐

如果你的转机时间够长(好像是超过5个小时),就可以凭登机牌到工作人员那盖个章,然后领到免费餐。

盖章的地方(就找被这个人挡住的坐在那的人,画面的右边就是餐厅)

登录/注册后可看大图

领到的餐是这样的

登录/注册后可看大图

如果你对免费餐不满意,那你也可以花钱买需要付费的食物,标价是卡塔尔货币,但可以付美元。

5、wifi

多哈机场也是有免费的wifi的,但是信号不大好,经常自己掉线。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:18:45 显示全部楼层

(四)米克诺斯机场

米岛的机场不大。在米岛的机场,行李车跟雅典一样,是锁住的,要把1欧硬币塞到行李车扶手的地方可以解锁。可我不知道还车的时候这1欧是不是可以退出来。我当时出了机场看到来接我的酒店老板,他从行李车上拎着我们的行李就领我们走,我一激动就把行李车直接扔一边了,回去才想起来这1欧,就莫名其妙地损失了。建议用行李车前还是先好好研究一下这1欧到底是消费性质还是押金性质。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:21:09 显示全部楼层

(五)圣托里尼机场

机场外观

登录/注册后可看大图

机场门口的牌子上面的字母好多好熟悉,高中数学和物理里常见的,西格玛、德尔塔啥的

登录/注册后可看大图

机场很小,办理登记的柜台就在安检口旁边

登录/注册后可看大图

航站楼

登录/注册后可看大图

爱琴海航空飞机内部

登录/注册后可看大图

当时去韩国的时候,韩国国内航班是可以带水的。但希腊的国内航班不行。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 10:23:59 显示全部楼层

九、纪念品及folli follie

(一)纪念品

像这样的纪念品店满街都是

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1、明信片

每去一个地方,我最爱买的纪念品就是明信片。无论是雅典,还是岛上,买明信片的地方都非常多,而且每张都很漂亮,很难取舍。但是比如即使同在圣岛,各家的明信片价格都不大相同。

米岛:我在镇中心海边的店买的价格是3张1欧,应该算便宜的了,也有1张0.4欧的。

圣岛:我买到最便宜的是0.3欧一张,应该是最便宜的了,我逛了好几天最后才买的。很多店卖0.4欧一张。

圣岛的明信片和冰箱贴都是在这家买的,店主是个老头子。之前看到一个攻略上说多买可以讲价,问他的时候,他一脸严肃地说,“we never do this.”切,好小气的老头~

登录/注册后可看大图

雅典:我在宪法广场附近的一个报刊亭买的0.3欧一张,可是在往卫城走的路上看到很多0.2欧一张的,我买贵了。

明信片的邮寄:我在圣岛和雅典都寄了明信片,邮票是0.8欧一张。在雅典是在买明信片的报刊亭就有卖邮票的,在plaka逛的时候看到邮筒就丢进去了。在圣岛,邮票是在oia公交总站的小超市买的,oia公交总站就有邮筒。

那边的邮筒是黄色的,买明信片的同时就可以问问有没有邮票,不用非去邮局。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 11:10:32 显示全部楼层

2、冰箱贴

其实我以前对冰箱贴并没有太大的兴趣,但希腊的冰箱贴做的真是不错,看到就想买了。

米岛:没买,所以不好说什么价格便宜。

圣岛:我买的是1.5欧一个,很多地方卖2欧一个的那种,后来也看到1欧一个的了。

雅典:在往卫城走的路上看到便宜明信片的地方买的,1欧一个,也应该是最便宜的了,在宪法广场附近卖2欧一个的那种。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 11:12:13 显示全部楼层

3、小驴

前文说过驴这种动物在圣岛是一种交通工具,并且被要求要爱护它,所以在圣岛有很多小驴的周边纪念品——毛绒玩具、明信片、驴头弹弓等等

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

其他的纪念品也有一些,我没有太关注,就不在这写了。

总体来说,雅典的东西比岛上的便宜,岛上的东西圣岛比米岛便宜,圣岛上的东西,fira比oia便宜。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 11:13:58 显示全部楼层

(二)folli follie

在我们常见的品牌当中,folli follie几乎算是唯一一个产自希腊的了。在我准备去希腊之前,我在国内虽然看到过这个品牌的店,但从来没进去逛过,也没关注过它的价格。听说在希腊买的话,这个会比国内便宜不少。因此我也落入俗套,在圣岛的fira找到了这个店并买了点东西。买够125欧就可以退税了,我买的175欧,退了12欧。

fira的folli follie店不在主路上,在跟主路垂直的一条岔路上

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

oia没有folli follie店,fira仅此一家,雅典有很多,但跟fira的款式不大相同。

我在fira的那家店买的时候,前面刚好有一群拿中国公务护照的人在扫货,那真是扫货啊!我在他们后面等了差不多一个小时。他们买的东西铺满了整个柜台,我完全没法看柜台里面的东西。

175欧买了两条项链,一对耳钉,据说挺便宜。

lilac119 帖子 发表于 2012-7-5 11:15:45 显示全部楼层

十、住宿(雅典、米岛、圣岛)

(一)如何选择住宿

住宿问题应该是攻略当中最花时间的部分了。选什么样的酒店好,这个问题也挺难回答,关键看自己的需求是什么。

比如有的人认为出去玩关键是玩,住什么地方无非就是睡个觉,用不着要求太高,这样的话就可以订到很便宜的地方。

比如有的人对住宿的要求比较高,希望酒店漂亮、设施完善、交通方便、景色好,这样必然就贵。

所以很难说100欧的酒店算不算合适。

以我来说,我就是那种又想好好住又不舍得花太多钱的人,很纠结。这次还有一个要考虑的因素就是,我不租车,所以我必须住在逛起来很方便的地方,这就导致我在圣岛选择了偏贵的oia的酒店。

以下介绍一下我查过或住过的地方: