QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
哈尔施塔特,简单不单调的桃源小镇
sweet54tian 2012-8-27 17:18:46

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-21 12:32:46 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
斟酌良久,既然开篇始于我此行最爱的城市,那就干脆按个人喜好来写,不管什么行程安排了。

哈尔施塔特是一个奥地利小镇。在中国,这个外国小镇也许并不是特别出名,对于它,临行前,我也仅仅只是耳闻,可是早在动身之前,我就已经喜欢上了那里。做行程时,曾一度因为交通和时间可能得放弃它而难过不已。不过,网络的力量很强大,一位驴友向我支招,虽然交通费用的确稍高一点,但我的夙愿终能成行。对于那里,我充满了无限期待。

从捷克到奥地利,建筑风格的差异改变得十分明显。一路上,道路两边全是一块块四四方方的田野,有的还碧绿滴翠,有的早已金黄。一栋栋小屋点缀其间,房前屋后及窗台上的小花与黄绿相间的田野相映成趣。时不时地,翻过一个小坡,一处小镇便跃然眼前。清新的田园风加之灿烂的阳光很快就打发掉了三个多小时的路程。  

顶着正午的阳光,我们走进小镇。哈尔施塔特是个真正依山傍水的小镇,一条不宽的主路一侧是湖,一侧是山,镇上的小屋倚山而建,高低错落,每栋小屋的窗台上都摆满了各色小花。一层的店铺有铁艺,有餐厅,加之湖边的一顶顶遮阳伞,热热闹闹。乍看之下,小镇给我的初印象似乎并无特别。

阳光普照下的小镇

阳光普照下的小镇

漂亮的小店

漂亮的小店

此行我最喜欢的乡村小屋

此行我最喜欢的乡村小屋
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-21 12:38:00 显示全部楼层

安顿之后,我们轻装出行,找了个湖边的小店解决温饱。在捷克的三天,我吃了太多肉,发誓在小镇其间一定要做一只猫,天天吃鱼——说是天天,其实在这里也只有24小时。哈尔施塔特的湖深125米,是一个地壳运动中形成的天然深湖。这里的鱼果然也名不虚传,鱼肉香甜,表皮烤得焦脆,吃起来意犹未尽。

既然只有短短24小时,充分利用时间是必须的。吃完饭,我们马不停蹄地前往当地最知名的盐矿参观。几千万年前,阿尔卑斯山还是一片海洋,随着地球表面温度升高,海水蒸发,海水中的盐分凝结为晶体被保留下来,并被日复一日的砂石所覆盖,后来地球运动,阿尔卑斯山隆起,地下的盐晶体也随之被挤压转移,深藏于山体之中。这才有了现在的盐矿。

依山而建的缆车将我们送上了山,从山上俯瞰整个湖区,又是不一样的风景。五彩斑斓的小房子变成了火柴盒,趴在山间湖畔,山、湖、房看上去就像一只绿色的大碗,小房子就是碗沿的小花边。

早听说进矿前要换上矿工服,只是没想到样式简陋的矿工服穿上身后竟然有如此喜剧效果。一阵嘻哈中,我们走进矿洞。刚一进来就觉一阵凉意,后来才知,洞内温度全年恒定在8至10摄氏度。此行的导游是一名高高大大的奥地利小伙,嗓门很大且活泼幽默。走过一条长长的用木板撑起的矿洞,就算正式进矿了。自从进洞开始,我俩就一直猫着腰,我心里纳闷,就凭老外这身材为啥弄个这么矮的洞,腰都直不起来?一抬头,我看到木板上到处都沁满了白色的晶体,心想难道这就是盐?我伸出一根手指,轻轻摸了一下,放进嘴里,果然咸得齁人。问导游,他说这些木板都已经有100多年的历史,是最初挖矿时留下的。没想到久而久之,矿石内的盐竟然沁过木板,凝结成晶。此后,我又舔了好几块石头和矿石,全都齁死人。

小镇一角

小镇一角

刺激的滑梯

刺激的滑梯

上山的缆车

上山的缆车

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-21 12:41:08 显示全部楼层

一个多小时的盐矿游,我们通过实物和光影图像了解了盐矿的形成、历史,制盐过程及工艺,还看到了有半个身子那么大的盐矿石,不过最让我开心的还是中间的两个长长的木滑梯。每个滑梯和地面成大约60至75度夹角,第一个滑梯长多少我忘了,但估计至少有个100米,第二个滑梯最给力,据说有几百米,中途还有测速,下滑过程中风呼啸着从耳边刮过,好过瘾!可惜只能滑一次。当然,害怕不敢滑的人也可以从旁边的小楼梯走下去。

从盐矿出来下山的途中开始滴雨点,还没等我们下山,一场倾盆大雨便下了起来。坐在山下的台阶上,我们望着乌云密布的天空,回想着中午的烈日:这山里的天变得还真快!就在我抬头的功夫,一滴雨打在我脖子上,居然还有点疼,我摸了一把,心想:这外国的雨居然这么给力?不曾想手指尖摸到一个小东西,一看竟然是颗晶莹剔透的小冰晶。天啊,居然是小冰雹!

眼看等雨小无望,我和小驴感叹着这里的天气,一脚深一脚浅地踏水回到了住处。虽然举着伞,但顶不住雨太大,全身湿了一大半。换好衣服后,从窗户望出去,雨居然停了。我俩决心出去晃晃,拍个雨景吃个饭。

不知是大雨的缘故,还是已经日落,此时的小镇上几乎没有几个人,餐厅依旧营业,但此时的镇上已经很安静。大雨冲刷掉了夏日的炎热,山坡上的树和草愈发的青翠,窗台上白天被晒蔫了的小花也抖擞了精神,被雨水冲刷过的木板屋顶望着就透出一股湿漉漉的气息。深吸一口气,果然清新无比!我俩沿着一条上山的小路背向着小镇的入口走去。不像中午来时,一路上我们几乎没有遇到游人。走到一处,一转身,小镇伸出湖面的部分完整的呈现于眼前。青黛色的大山之下,一片黄棕色的二、三层小楼,教堂尖尖的塔楼独立于楼群之中。大湖盘绕于楼群四周,天鹅和野鸭在湖中自由自在地游来游去,一缕缕水汽从湖面爬上山腰,渐渐向山顶蔓延开去。没错,这才是我期待的哈尔施塔特。这时,雨又滴滴答答地下了起来。

晚上,躺在床上,小驴望着床铺一侧的天窗说道:“可惜下了这场大雨,不然,咱俩就能躺在床上看星星了。”

白云绕山腰呀绕山腰

白云绕山腰呀绕山腰

冰洞里冻傻了的我和小驴

冰洞里冻傻了的我和小驴

清晨小镇

清晨小镇

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-21 12:47:46 显示全部楼层

第二天一早,早餐前,我们又特意出去转了转,街道上的人比昨晚多一些,但小镇依然清爽宁静。想到中午就要离开,我心中有些落寞,遗憾不能在这儿逗留更长的时间。

乘车来到湖对岸的小镇,冰洞就在这里。照旧是乘缆车上了山,一上山温度立马下降,为了冰洞,我把所有能套的衣服全套上了,可走在山里丝毫不觉得热,我和小驴开始担心一会儿的冰洞行会不会把我俩直接冻成两根冰柱封在山洞里。洞口处,清爽着装的外国人纷纷拿出了冲锋衣,我和小驴不仅是唯一的亚洲面孔,而且于其他欧洲人比穿得也最清凉。果不其然,洞里的最高温度也只有0度,有的地方冰层更是厚达25米!在这个天然的大冰箱里,我们俩冻得哆哆嗦嗦,在顺着栈道上下的时候还得时刻提防从上面滴下的冰水。不过同团里有一对外国哥哥和姐姐更生猛,直接光着大腿就进洞了,后来实在冻得不行了,我就看看那位姐姐,没想到她也在看我,我们俩相视一笑,颇有点猩猩相惜的意思。在冰箱里冻了50分钟后,临出洞前,我在心里祈祷,一定要有太阳,一定不要像昨天一样下雨!还好,老天爷听到了我的祈祷,一出洞一股暖气便迎面而来,沐浴着暖气我们走下山来,身上渐渐暖合起来,不过直到下山我的手和脸都还是冰冰的。

就这样,我的哈尔施塔特之行匆匆结束,午饭后,坐着船我们来到了我此生见过的最小的火车站。站里没有售票员,没有车次表,连站台都没有,只有一间小棚子,两条铁轨和一块标志着列车方向的路牌。我回头,透过林叶看了一眼对岸的小镇,又看了一眼小驴,总有一天,我们还会回来。

远眺小镇

远眺小镇

名副其实的大冰窟窿

名副其实的大冰窟窿

我在天鹅堆中笑,哈哈

我在天鹅堆中笑,哈哈

scotch 帖子 发表于 2012-8-21 15:42:45 显示全部楼层

第二张真是美得像画
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-21 15:55:06 显示全部楼层

scotch说:第二张真是美得像画

斑竹好给面哦~刚发就加精,激动得我一把鼻涕一把泪啊~

houchen 帖子 发表于 2012-8-23 14:08:30 显示全部楼层

美呆了~~~求更新~~~

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-23 19:13:49 显示全部楼层

小owl说:
美呆了~~~求更新~~~

你说吧,咋更新?图?

晚餐时间来点吃的吧~

晚餐时间来点吃的吧~

kx9191 帖子 发表于 2012-8-23 20:46:43 显示全部楼层

我也喜欢奥地利,今年夏天在因斯布鲁克的小镇待了一天,景色特别美。

jessiz 帖子 发表于 2012-8-27 13:20:46 显示全部楼层

请问楼主,哈尔施塔特小镇步行一圈下来大概要多久啊?盐矿离小镇远么?我们想从萨尔茨堡当天去当天回,不去冰洞,来得及么?会很赶么?图片中的是在哈尔施塔特吃的么?这样一顿饭,大概多少米啊?谢啦,问题比较多:)

jessiz 帖子 发表于 2012-8-27 13:56:35 显示全部楼层

还有一个问题,盐矿和冰洞是在湖东侧还是西侧?湖东西两侧是不同的两个阵子吧?哈尔施塔特是西边这个?多谢啊

sweet54tian 帖子 发表于 2012-8-27 17:18:46 显示全部楼层

小镇很小,慢慢溜达一圈1小时就够了。但是如果要拍照,要做船,再逛一逛,估计时间要长一点。萨尔兹堡有那种旅游巴士,当天往返应该是没问题的拉~听说从萨尔兹堡到哈尔施塔特好像汽车只要一个多小时就够了。那个吃的当然是哈尔施塔特了,餐馆名称看我的那个奥地利旅行攻略补充的帖子。这一顿加啤酒和饮料不到30欧,是我很推荐的。我在那儿吃了两顿~