QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
迷失在海德堡——歌德把心遗忘的地方!
lsucao 2010-4-17 20:09:33

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 17:02:46 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
海德堡的德文名“heidelberg”,第一次是1196年在海德堡附近一座修道院的证书上提到的。译为中文应该叫“海岱山”,这也是冯至那一代中国学者采用的译名。后来,由于海德堡的古堡闻名于世,影响太大,中文译名就干脆叫做“海德堡”了。
地理位置:海德堡位于德国西南部内卡河与莱茵河交汇处。内卡河是贯穿德国西南地区的美丽而富有文化意义的河流,内卡河流域是德国以聪明、勤劳、乐天著名的斯瓦本人居住的地区。沿海德堡逆流而上,80多公里处是小城马尔巴赫,著名文学家席勒的故乡;再往上20公里左右,是德国西南地区首府斯图加特,这里诞生了著名的哲学家黑格尔,还有闻名世界的汽车工业“奔驰公司”和“保时捷总厂”。再往上游20多公里,就是德国另一所著名大学所在地——蒂宾根城,这里曾居住过许多哲学家,如黑格尔、谢林等,文学家如荷尔德林、豪夫、黑塞等。海德堡往北80多公里,是德国金融中心——美茵河畔的法兰克福,也是德国文学大师歌德的故乡。海德堡背倚斯瓦本山区,面向莱茵河盆地,基础坚实深厚,视野开阔,前景远大,山灵水秀,故而历经战乱和城市被毁灭的命运,始终没有因此沉没,以至有今日的崛起和繁荣。

3月初去的,天气还很冷,上两张锡跟的雪景。
欢迎光临荷比卢版块!需要获得我的及时回应,请@我或者回复我的跟帖。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 17:10:55 显示全部楼层

迷失在海德堡——歌德把心遗忘的地方!

从美因茨出发,两张美因茨火车站的雪景。由于没有事先查好列车时间,出发的时候又耽搁了,没有赶上美因茨直达海德堡的车,又不愿意等下一趟,就坐了一趟转车的。路上晃晃悠悠的又临时停车半小时多,大概11点才到海德堡。晕死。

欢迎光临荷比卢版块!需要获得我的及时回应,请@我或者回复我的跟帖。

gottlieb_tong 帖子 发表于 2010-4-17 18:28:52 显示全部楼层

迷失在海德堡——歌德把心遗忘的地方

俺看到了有钱淫的车车
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 18:49:35 显示全部楼层

呵呵, 那车是朋友的 从海德堡出来后,广场前面挨着路边的小屋就是旅游咨询点,里面有很多免费的景点介绍资料,随便拿取。有一张大大的地图,在服务台的桌子上,你要跟工作人员要的,厚厚的一摞,就好像撕公司的抬头纸那样给你撕一张,很清楚,可惜那天风大,拿着不方便。还有,没有介绍游览路线的,后来在卖的一本中文介绍后面找到了一个路线图,我照着在自己的地图上画了几笔。呵呵对面的道路是个交叉点儿,有点儿乱。海德堡还因它的印刷机闻名世界。火车站旁印刷媒体学院的现代雕塑和钢结构建筑仿佛是这场中世纪时光之旅的现代入口。从这个雕塑的左边街道直走就,过了两个路口吧,就看到海德堡的内卡河和新桥了,路上会经过那个红车的房子的,好像是海德堡大学的什么楼。桥的旁边有个褐色的砖瓦教堂,地图上说是个景点,当时车多,没有过去,然后右转沿着河边往下走,就可以看到古桥了。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 18:54:49 显示全部楼层

一路走下去经过的老房子,小的那个看着没什么特点,据地图说也是个什么景点。大大的红色的,好像又是什么政府的地方。那个老人头不知道是谁,当时在维修,栏杆隔着,只能远远的拍。对了,我逛了一圈不知道那个是歌德啊,当时也忘了歌德英语怎么说,囧死了。微微要是知道的话,记得告诉我。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 19:03:22 显示全部楼层

接下来就是海德堡大学的几张了,呵呵,那个是我的手,看不懂的德文。当时已经是中午了,长长的很多自行车的那个,是大学餐厅,看着别人晒着暖暖的太阳吃着午餐好羡慕。呵呵,从这里穿过去,再走回河边的公路,就看到那个尖帽子好像粮仓的东西了。这个时候就可以看到海德堡的古桥了。因为我们急于看到古桥和古堡,而且海德堡大学的各个楼都散落在当地的居民楼之间,不想我们国内的大学集中在一起,所以就没有拍几张。

海德堡大学是该市的骄傲。它的正式校名是鲁普莱希特-卡尔大学,这是为了纪念两位办学名人。鲁普莱希特选侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔大公则是海德堡大学的再造恩公。今天海德堡大学已由最初的神学、法律、医学、文学4系发展成为拥有18个系、9000教职工、2.8万名学生的堂堂学府。不少科系享誉世界,是中欧地区第三所大学,历史仅次于南斯拉夫布拉格大学奥地利维也纳大学。现代社会学的宗师韦伯在海德堡大学念书,后成为教授,写成不少传世之作。几百年来,海德堡大学逐渐成长,目前校舍星布全市各地。该校的图书馆藏书200多万册,其中有14世纪的手写本,极为珍贵。2000年德国高校排名,海德堡大学第26位。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 19:06:05 显示全部楼层

.海德堡老桥老桥(alte brücke)学名是karl theodor brücke。1788年有选帝侯卡尔 特洛多修建的这座桥是自公元1世纪以来在这个位置上的第九坐桥。二战后期,德军在撤退是曾炸毁过这座桥,1947年6月,老桥得到重建。由于联邦公路b37的关系,老桥于1966年进行重建,使得b37可以从桥下穿过。2008年老桥又经历过一次大型的整修。桥头堡:桥的南侧(靠老城一侧)有一个28米高的双塔桥头堡。其中两个园塔型建筑是15世纪晚哥特时期风格城墙的组成部分。在1709年被改造为巴洛克式的建筑。从桥头不经意的抬头看去,对面山上的树木丛中的城堡好美,好有气势。

加一张,海德堡古桥夜景,好美,所以发上来了。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 19:18:29 显示全部楼层

桥头堡正对着的这条街(不过河)里,有卖咕咕钟的,中国人开的店,据说是黑森州最著名的手工的咕咕钟的总代理,其他的咕咕钟都不能跟这类钟比。女店主告诉我们,钟盘写的made in germany 和 germany made差别是很大的。那里的古龙水卖的很贵,200ml的卖48欧,幸好当时没买。后来我在美因茨的rossoman买的,100ml的11块钱,呵呵,两瓶不到这个店的一半价格。在另外一个棒子的店里买了把瑞士军刀,45欧,不知道有没有买贵。 一路走下去,有个圣母像。还有这个大大的教堂——圣灵大教堂,是海德堡最大,最著名的教堂。主要由红砂石为材料建造的厅堂式教堂(主跨和侧跨的高度相等)辅以巴洛克式的教堂堂顶和钟楼的顶盖体现了建筑上的单体融合之风。教堂的建造历时超过百年(1398-1515),最早是用于安葬普法茨的诸位选帝侯们。在继承权战争中,这些墓穴遭到大量摧毁,目前现存的只有选帝侯路佩西特iii(德国国王路佩西特i)的坟墓。另一个是教堂出名的原因在于,教堂从前是德国重要的收藏文艺复兴时期的手稿,印刷品的场所之一。 教堂的旁边就是骑士之家 骑士之家又称圣乔治骑士之屋(hauz zum ritter st. georg),属于文艺复兴时期的建筑,因其外墙上绘有骑士像而得名,是城里保存下来的最古老的建筑之一,年龄比古桥老一倍,始建于1592年的文艺复兴后期,由一个名叫查理斯·贝利尔的德国布商建造的,专营中国的绫罗绸缎。1705被改造成为饭店,并经营至今。算起来也有四百年的历史,是海德堡内经1693年法国人因王位继承权所引发的战争期间极少数未被破坏的漂亮建筑,原为民宅,后改建为大饭店。饭店外墙刻绘有骑士的胸像,历经四百年,看起来依然栩栩如生。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 19:31:24 显示全部楼层

然后走左边的路上去,去城堡有指示的购票点,看到指示的地方开始以为是个停车场的东东,就问别人,人说就那个地方,哦对了,那咕咕钟女店主还说了,最好在这里买,因为可以免费最上下的电车,这个票就是上下山的票,进城堡拿这个票就可以,如果你从旁边费劲儿自己爬上去了,还是要买门票的。呵呵下面重点上城堡的图啦。先是城堡旁边的小广场,不知道是干什么用的,几张广场往城下街道看的照片,还有城堡里深深的沟,想起电影里的欧洲古代战争,很多人在打斗中,掉了下去,死翘翘了。看那颗树,一片颓败的残垣中有个欣欣向荣的绿色。怎么就想起来“病树前头万木春”了。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 20:02:02 显示全部楼层

入口处的钟表记录下了我来这里的时间,吼吼,还没吃午饭呢。进门的时候要在缆车票上打孔的,看到一个小小的美女,,很卡哇伊的,可以肯定的是中日韩里面的一个国家,但是笑起来的样子让我感觉不像是中国人,我看看她,她看看我,没说话,算了,我也不问了。一个雪白头发雪白大胡子的讲解在给她讲那个大门的历史,我看着没什么,就走开了。走进去的大院子,看到那个做台了吧,上面有个禁止拍照的标示,呵呵,好像大家都没当回事儿。

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 20:05:43 显示全部楼层

外墙上的近照还有这个科学的东西,看不懂

lsucao 帖子 发表于 2010-4-17 20:09:33 显示全部楼层

从这个墙下面的路走到地底下,要绕个弯的。有个大酒窖,还有个据说是世界之最的酒桶。酒桶的旁边有个门,是厕所,好像是0.5还是0.7欧。酒窖对面又是很科学的东西,呵呵,这个能看懂的。在这座古堡的庭院里,有两个著名的博物馆。一个是药房博物馆,掩映在一座不起眼的中世纪式的木门后面;另一个就是美术博物馆,要经过一个旋转楼梯才能到达。没仔细看