QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
去德国读短期语言班的一些经验
fisha 2012-11-6 17:29:55

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

fisha 帖子 发表于 2012-11-5 21:09:17 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我之前是09年去的柏林,在很强大的洪堡大学上了一个月的德语强化课程。

那时候德语学得非常一般,连最简单的对话都说不好,但是想到德国是那么靠谱的一个国家,就一点也不害怕地就独自出发了~~

下面会陆续写一些关于报班、签证、课程、出行安全等各方面的内容。

1楼先献给美好的走遍欧洲吧,要是09年知道eueueu,办起签证来就没那么忐忑了。

fisha 帖子 发表于 2012-11-5 22:02:25 显示全部楼层

在选择学校的时候呢,价格其实都差不多,我选的时候主要是看上课城市。当时考虑了柏林和魏玛(魏玛有歌德学院的授课点),后来想想第一趟还是献给柏林吧。虽然现在依然觉得没有去魏玛有些遗憾,但是相信不久的将来,会有机会的。

在哪里上课,就意味着在这里上学的同时,可以在这个地方深入地游玩一番,还要以这里为据点,做一两个短途旅行。所以地方不能太小,也要交通便捷等等因素。

我当时就觉得柏林是首都么交通会方便点。现在知道了,其实只要是德铁能到的地方,交通都方便~~

一般学校的暑期强化班都会有不同的难度,就连零起点的班都有。(话说我在洪堡就遇上一帮完全不会德文的西班牙同学,超级热情)不同的语言能力可以选不同的课题。我当时选的是德语当代文学的课题,因为刚好之前课堂上也有学到一些,不至于完全听不懂。而一些结合地理和国情方面的课程可能就会比较简单。

bier 帖子 发表于 2012-11-5 22:03:44 显示全部楼层

期待后续。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

fisha 帖子 发表于 2012-11-5 22:23:30 显示全部楼层

是去上海德领馆签证。

那年还是电子邮件预约。。。

后来就变成网页预约了。。。现在都要有签证中心了!!!

过了很多年很沧桑有木有!!!

申请表什么的就不说了。。。见社区的表格样本吧http://www.eueueu.com/downloads/visaguide.pdf

据说现在有改版,但是内容基本上没变

身份证明:

1. 护照(要求亲笔签名)

2. 身份证(原件+复印)

2. 户口簿、暂住证或者户籍证明

这一项在领馆的说明文件里说是“户口簿原件及所有页码和加页的复印件”+ “暂住证的复印件”,但是我们许多同学都是集体户口,没有户口簿,就带着身份证去户籍管理中心开一张户籍证明就可以了。

3. 在读证明

对应旅游签证需知里第四条的“工作单位出具的写明申请人职位、工资、休假天数、保留职位的准假证明原件……”

这个可以证明你的学生身份,我本来想过要开张证明,证明我去德国的时间是学校的假期的,但是后来没有开,只在材料里放了在读证明(内容就是说我是某大学的某年级在读学生,就这么简单),也没有问题。

中德文的各打印一张,去学工办找老师,然后学工办老师拿到教务办去盖章(这是我们学校的流程,别的学校可能不一样噢~~)。

行程安排:

1. 飞机票预订单

预订就可以哦,随便找个诸如乐程的公司,说要预订你往返的机票,要求对方把预订单发到你邮箱或者传真过来。因为预订不出票是不需要付钱的,所以这个预订尽可以只是为签证材料而定,至于最后买哪个航班的机票,可以慢慢比较。(在票价不变的基础上,还是越晚出票越好,因为很多特价机票出票之后就不能退改了)

我当时好幸运,拿到签证之后买到东航往返法兰的机票,含税5k刚出头,而且机票包含法兰往返柏林的火车票(类似通票那种,可以随便乘那天的火车。不知道现在还有没有这样的票)~~当时就是法兰克福下飞机就从机场坐s-bahn到火车站,随便登上一趟火车就到了柏林。中途转过一次车,彻底忘了是在哪转的了。

2. 邀请函

需要让对方学校提供,用快递寄过来。

3. 对方学校发过来的一些其它材料

确认收到学费汇款的邮件、课程安排(那个花花绿绿的课表)、去学校和寝室怎么走的那张指引图这些杂七杂八的材料我都打印了一些,作为我确实是去德国上课的证明。

——现在想来其实材料交多了有些不是很必要,但是课程表、汇款已收到的确认邮件确实是很有说服力的证明材料。

保险:

覆盖申请签证期间的旅游保险。当时德领馆附近有个阿姨在那里卖安联的保险,很方便,我是在签证当天买的保险,因为之前没有提前买,仓促,最后还让卖保险的阿姨替我补交了保险单。(那时候我是有多不靠谱!!!!)据说那些年按正常程序,买旅行保险都要一个星期左右的时间。。。。现在就不一样了,买个电子保单最多半小时的事。如果买曼福的纸质保单也就隔天就能寄到了。

社会进步了!!!

签证流程什么的估计改了很多,就不一一赘述了。

当时遇到的vo是个小伙子,中国人,还挺友善的,拿了资料,理了理,看了看,然后(用中文)问了几个诸如“你是德语专业的?”“你们班只有你一个人去?”这样的很平常简单的问题。

之后就是等待,一个多星期左右,收到了。——对,因为寄的是ems(我们波大是寄到学校收发室的,所以别忘了写上班级邮箱,不然会增加收发室的大伯的工作量噢~)

fisha 帖子 发表于 2012-11-5 22:39:18 显示全部楼层

上一张我挚爱的亚历山大广场的夜晚然后去睡了

今天先写到这里

有时间继续

另外欢迎提问

大家晚安~~~

zjnbsh 帖子 发表于 2012-11-6 12:04:45 显示全部楼层

洪堡大学,赞!

谢谢板栗mm。

fisha 帖子 发表于 2012-11-6 13:43:11 显示全部楼层

anane说:洪堡大学,赞!
谢谢板栗mm。

谢谢大姐捧场~~

scotch 帖子 发表于 2012-11-6 14:56:24 显示全部楼层

你说像俺这样的大龄中年申请短期语言会被拒签么
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

fisha 帖子 发表于 2012-11-6 15:04:59 显示全部楼层

scotch说:你说像俺这样的大龄中年申请短期语言会被拒签么

......你还是给皮蛋报个班你陪读吧

ananismybaby@yahoo.com.cn 帖子 发表于 2012-11-6 17:04:27 显示全部楼层

哇!

好羡慕啊!

会说德语,在德国旅行很方便,会更有意思。

我还想去稍微学点德语呢!

zjnbsh 帖子 发表于 2012-11-6 17:04:46 显示全部楼层

板栗fisha说:
scotch说:你说像俺这样的大龄中年申请短期语言会被拒签么
......你还是给皮蛋报个班你陪读吧

哈哈。。同问?
学龄前宝宝不能输在起跑线上!     

fisha 帖子 发表于 2012-11-6 17:29:55 显示全部楼层

ananismybaby说:哇!
好羡慕啊!
会说德语,在德国旅行很方便,会更有意思。
我还想去稍微学点德语呢!

学呗~~