QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
2012秋欧洲漫游记-44天带着爸妈公婆自驾大环游(法西希意奥捷德列瑞) 地名街
elsaycao 2012-11-29 11:58:14

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-27 20:32:52 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1. 序

2011年被整整憋了一年,终于又熬到了2012年开春的季节,开始按耐不住躁动的心,终于计划了一场带上爸妈一起的欧洲大环游。此次环游的途经国,分别是法国、西班牙、希腊、意大利、梵蒂冈、奥地利、捷克、德国、列支敦士登和瑞士。虽然这些地方对我来说并不陌生,但对于爸妈都是第一次,所以决定好好把这些地方都当第一次细细地走一遍。这次旅行时间跨度大、维度跨度大、涵盖地区多,于是整个旅程中,我们经历了欧洲的夏秋冬,也体验了欧洲不同交通工具,比如:飞机、穿山载车火车、轮渡、马车、齿轮火车、缆车、电车等等。经过4个多月的精心安排,全程在23个地点停留过夜,途中租用车辆、船票、机票、演出表演座次以及22个住宿宾馆或公寓都提前预订。住行问题基本解决,我便心安地开始在7月就期待此次旅途的开始。

————————————————————————

签证:

我们签的是西班牙签,我和父母上海户口在上海送签;老公公婆山东户口在北京送签;都一次通过顺利取得签证。稍候会附签证篇。

租车:

整个行程分三段租车:

9/12-9/18 法国境内租车;线路:巴黎戴高乐机场-布卢瓦blois(卢瓦尔河谷)昂布瓦兹amboise-巴黎-巴黎戴高乐机场

9/18-9/23 西班牙境内租车;线路:马德里机场-阿维拉ávila-萨拉曼卡salamanca-布尔戈斯burgos-马德里madrid-马德里机场

9/29-10/23 意大利租车,巴黎还车;线路:意大利罗马机场-罗马rome-佛罗伦萨firenze-梅斯特mestre-威尼斯venezia-奥地利维也纳wien-捷克布拉格praha-捷克克鲁姆洛夫český krumlov-德国国王湖 königssee-列支敦士登瓦都兹vaduz-瑞士卢塞恩luzern-瑞士因特拉肯interlaken少女峰地区-瑞士采尔马特地区zermatt-法国都乐dole-法国noyers-法国semur-en-auxois-法国巴黎-巴黎戴高乐机场

总行驶里程超过6000公里

机票&船票:

国际机票:尽管我买机票的时间较早,但诸如俄航、土航之类的特价票对我们家庭不适用。团队里多数是长辈,因此白天飞晚上到的直航航班更适合我们,所以选择就少了很多。最终买了法航的机票,价格不便宜,cny7600/人,大家就不用参考了。

欧洲境内机票:

巴黎-马德里:easyjet,官网购票,eur55/人。easyjet价格不贵,但行李都是收费的,每件20公斤内的托运行李网上的价格是eur10;手提行李每人一件,且必须能塞进机场里的测量架子里(大约20寸箱子的尺寸没问题)。

马德里-雅典:aegean,expedia购票,usd120/人,包括托运行李。expedia的价格比aegean官网便宜,如果购买可多个网站比较后决定。

圣托里尼-罗马(雅典中转):分别是olymipic和alitalia承运,中转需重新安检,但无需重新托运行李;同样是expedia购票,价格比分开买,或买aegean联票便宜不少,usd189/人。

希腊船票:

雅典-圣托里尼:乘坐blue star,到达机场后在机场票务处购买。之前看有个帖子说能申请eur10/人的特价票,我没有尝试。如果不买特价票,我认为可以直接去机场或市区的票务代理处购买,至少有任何罢工或天气原因的停航都能提前知道,以免后面退票的麻烦,反正价格都是一样的。

宾馆:

我们总共会在23个地方留宿,怕老人劳累,放弃了过去走到哪玩到哪现找住宿的方式,提前就把22个地方的宾馆或公寓确定了下来。其中有几个超级推荐,在稍候的游记中会推荐给大家。我们的住宿费用约eur60/人/晚。提前预订的22个住宿点,16个通过booking预订,其余的基本都是从宾馆官网订的,原因很简单,就是官网的价格低于booking。所以建议预订宾馆可以先利用booking找到理想的酒店,再去官网看价格,还可以试着还价,或许会有意外的收获!

吃:

我提前会在各位网游的攻略里抄一些备用,但不会刻意去找。我采用的方式是到达酒店后,询问前台或接待人员,他们最爱的餐厅和菜肴,他们基本都很乐意介绍。有的地方虽然难找点,但这些餐厅都会是非常正宗的当地美食!在稍后的游记里,我也会逐一介绍。

娱乐表演:

此次因为宾馆行程已提前确定,所以就放心大胆地预订了奥地利的西班牙马术表演、金色大厅的音乐会、捷克大剧院的芭蕾和登埃菲尔塔的门票。订的早,所以选择较多,基本都买到了性价比较高的位子。

本次欧洲之旅沿途地点

本次欧洲之旅沿途地点
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

ufer 帖子 发表于 2012-11-28 10:00:16 显示全部楼层

2012/09/12-2012/10/24-欧洲漫游记-带爸妈公婆老公环游中西南

大沙发~~潜力贴!!!期待强帖诞生

bape-2007 帖子 发表于 2012-11-28 11:52:36 显示全部楼层

2012/09/12-2012/10/24-欧洲漫游记-带爸妈公婆老公环游中西南

坐等更新呀!

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-28 13:09:47 显示全部楼层

有眼光!谢谢支持哦!

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-28 13:10:30 显示全部楼层

有了支持就有动力,一定加紧更新。

ananismybaby@yahoo.com.cn 帖子 发表于 2012-11-28 14:23:44 显示全部楼层

期待期待万分期待!

真想看看酒店的情况。

我明年也是带爸妈一起去

scotch 帖子 发表于 2012-11-28 15:48:52 显示全部楼层

开篇气势引人啊,肯定是个精华帖
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-28 20:06:25 显示全部楼层

2. 签证

如开篇所述,共6人参与本次欧洲之旅,我和父母在上海送签,我老公和公婆在北京送签。

我们几人基本情况:
西班牙短期居留证,法国居留证,还有至少4张申根签证。(其它签证还有日本x1、新加坡x2,澳大利亚x2等等)
我lg,自己开公司,也在欧洲留过学,有过2年法国居留证,至少5张申根签证。(其他签证还有澳大利亚x2,马来x1,新加坡x2等等)
我公婆,退休,曾去过欧洲、美国、日本、澳新等地
我父母,(当时我比较担心他们的出签问题的)我爸白本,退休;我妈比我爸好点,有日本、新加坡签证,也退休。

另外,我们每人名下都有房产。

a 准备材料:
1,申请表格,直接网上打印,按照要求填写,贴上照片,再将首页复印(上海送签的是复印申请表首页,北京送签的复印护照首页)
2,白底照片,直接贴上表格,另外再准备一张备用
3,新旧护照+所有有内容页的复印件
4,境外意外医疗保险,在走遍欧洲上买的曼福,汇款后次日就收到保单
5,户口簿+所有页复印件(不翻译)
马德里进,罗马出。先入西班牙,游马德里,随后去一些小城市,再到巴塞罗那,最后去马略卡岛放松几天;接着出西班牙飞巴黎,随后就坐火车一路到罗马,突进里昂尼斯米兰维罗纳威尼斯佛罗伦萨。其中西班牙会有20天,法国9天,意大利16天。旅行计划上,每天从哪到哪,交通方式,火车班次,游览景点,宾馆等信息都会有显示。
7,机票预定单(只准备国内到欧洲的,欧洲境内未准备),这个可以找个机票代理出,不用提前付款
8,住宿证明,在booking上预定,并打印
9,6个月的银行流水账,保证每人账户余额在50k以上,夫妻双方的银行流水帐复印一份放入对方文件中
10,公司准假信,我拿以前工作的外资银行出的工作证明当母本,再稍作修改(有需要的童鞋可以短我,我发模版给大家)
11,公司营业执照复印件并加盖公章(未翻译)
--------------
退休人员:
10和11不需要
12,退休证+复印件(未翻译)
13,养老金证明,还是银行流水张,能显示每月有退休金入账的账户
--------------
其它文件:(领馆没有明确规定,但为以防万一,我还是准备了,最多人家不要再拿回来,总比没有的好)
14,存款证明,其实就是证明帐号中的余额,另外还有多少理财产品,什么时间到期(我的理财产品都是短期的,在行前就能兑现)
15,结婚证+复印件,如果公用存款证明和流水账的就很重要了
16,房产证+复印件,无非就是证明自己的资产

p.s.
a, 所有材料每人一份,虽然共同出行,但材料是分开收的,每人一份是必需的
b, 所有材料最好编号,并用英语写出名称(比如退休证 certificat of retirement,银行对账单 bank statement等,另外最好标记页码,比如 hu kou,page1of5)
c, 所有资料将重要信息用荧光笔标出,如booking上的宾馆预定单,我的材料就把自己的名字全标出,再标出入住时间;再比如银行流水帐上每月的固定入账和最后的余额

根据我的经验,应该这些材料应该是差不多了,而且只多不少。

b 预约时间
1,上海领区:我打电话咨询过工作人员,直接过去交材料或网上预约都可以。(预约网址https://www.vfsvisaservices.com/spain-global-appointment/english/china/scheduleanappointment.html)直接去可能会排队,预约可能排队的会少点。我6月13日提出网上预约,然后系统会自动跳出一些日子让选择,最早的是6月20日,于是我就选了最早的那天11am交材料。
2,北京领区:目前还是领馆自己收签证(听说8月起也有签证处了,也开始要提前预约),所以需要邮件预约。6月16日发邮件,要求预约在6月22日,6月20日收到回复,面试时间被安排在了6月26日上午10点。

c 送签

上海:6月20日 按照预约时间到达,保安看了一下预约单就把我们领到4号窗口,我第一个交材料,我父母其次。收材料的小姑娘态度很好,一边核对材料一边排序。最后准备的材料基本都用到了,房产证、结婚证、存款证明都收了。收结婚证时,被问到我lg是否同去,我答是,并说明他在北京签证,材料就毫不犹豫地被收下了。理财存款证明,是我主动要求放上的,因为担心余额不够多,我就说明这是一笔8月就到期的存款,工作人员也收下了。

p.s.护照首页需要复印2张,一张是放所有签证材料一起,另一张是领护照时用的,这个我就跑到三楼复印处去在印了一下,工作人员直接开单收费,凭票去复印就可。签证费499 服务费171,每人670元,需要付现金。

北京:(由于我没去,听我lg转述的,就写下来给大家参考)预约当天准时到达,保安会看打印出来的预约信件放行。lg被要求用英语回答了一些问题,比如:什么工作?公司做什么类型生意?为什么去欧洲?和谁去?行程如何安排的?等等。问完问题就开始审材料,基本准备的也都收下了,接着就告之6月29日取签。

d 取签

上海:6月20日送签,知道7月2日上午在网站上查到是护照返回签证中心的状态,下去就去取件,全部出签。有效期比申请的长,停留期和申请的一样,单次入境。

有效期比申请的长,停留期和申请的一样,单次入境。

北京:6月26日送签,6月29日取,当时西班牙北京领馆没有快递业务,必须本人或代理人(代理人要写代理协议)领取,我lg委托了朋友取,也全部出签。

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-28 20:07:58 显示全部楼层

谢谢啊~~~

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-28 20:09:28 显示全部楼层

ananismybaby说:期待期待万分期待!
真想看看酒店的情况。
我明年也是带爸妈一起去

你可以看我的路线,有没有你也去的,我可以提前先给你几个推荐。

要等我所有的照片和游记全部整理好,恐怕还要些时日。

viva69 帖子 发表于 2012-11-28 20:24:51 显示全部楼层

潜力贴啊~留名,lz好棒

elsaycao 帖子 发表于 2012-11-29 11:58:14 显示全部楼层

谢谢捧场,努力更新,争取不让大家失望哈~~~