QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
2012.10我的意大利之行
tianqiqing2012 2013-1-8 14:53:18

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

tianqiqing2012 帖子 发表于 2013-1-1 16:03:37 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我这篇文字实在称不上什么攻略,只是想向分享信息的前辈和回答我行前各种问题的前辈致敬。

这次出行是以出手晚而著称的,从办签证,订机票,订酒店,订火车,搜路线,总之一切前辈们想得到的,我统统都是晚。但是幸运的是,我总是能在网上得到各种支援与信息。于是就在种种不确定中,我踏上了这第一次的独行之旅。

本人这次旅程:北京—罗马—佛罗伦萨(里米尼/圣马力诺一日游,比萨一日游)---锡耶纳(含圣吉米尼亚诺)---罗马----北京。因为是第一次一个人踏上欧洲,所以选择的范围之集中在意大利中部区域。各方面的细节基本参考穷游和走遍欧洲,包括如何订火车票/食谱/ 推荐的餐馆,冰激凌店,各位只要好好寻找跟自己行程相关的信息就好了。

因为我方向感极差,手上又没有gps,所以迷路是我本次旅行中最常碰到的事情,所以我对迷路的解读是:不迷路是不可能的,除非你手持精准gps并且方向感非常好,否则除了像圣马力诺/圣吉米尼亚诺这种只有一条主干道的,多少总会迷失在罗马/佛罗伦萨/锡耶纳的各式小道中。于是我的结论是:要么非常专注你每一天的行程目的地,绝不多转一个小路,要么就放开胸怀,相信每一步都有风景----只要知道如何回酒店就好。或许正因为此,我这个在出发前被所有人评价为过松的旅程:佛罗伦萨我失掉了洗礼堂/圣罗切教堂/新市场/阿诺河左岸,也没有仔细的阅读老桥(虽然一开始我好像就对它不那么感兴趣);罗马我错失了纳沃纳广场/万神殿/画之田野广场/法尔内塞广场/罗马主场/蒂沃利,还有那个让我至今都没有很明白的坎皮多利奥广场+威尼斯广场。于是也正因为此,我知道我还会重回罗马,重回佛罗伦萨。

一个女生出行,安全是被很多人提及的因素,我积极参考了各位前辈的建议,斜挎包,两个钱包,每天不带超过100欧元,一路上尽量做到小心谨慎,也可能我运气好,这一路上十一天没有碰到不好的事情,反而是巧遇很多同行人,无论是法兰克福转机,去比萨的火车,去锡耶纳的大巴,参观圣彼得大教堂,迷失在佛罗伦萨,都得到了同行的缘分。所以我说:来吧,迈出脚步,你所看到的会大大超值。

我的记录非常不完整,头两三天还每天算账/记录行程和感受,后面疲惫感和时差压倒一切,因此实在无法提供完整的攻略,只能提供一些小的建议如下:

1〉圣马力诺。

这个地方我很少在相关攻略中看到更多的信息,把它放进我的行程也是最后的决定,但是我所看到的让我感觉我捞着了。因此对此想小补充一下:

1)因为我是住在佛罗伦萨,因此乘车路线是乘火车佛罗伦萨---博洛尼亚---里米尼,在里米尼坐大巴往返圣马利诺。火车部分大家从网上订就可以了,从里米尼火车站出来,左手边就是information  room,从中可以得到往返圣马力诺的班车时间表,圣马力诺的地图,里米尼的地图,也可以问到上大巴的地点(离火车站很近,但我是七绕八绕到的,所以抱歉无法说明准确地点)。里米尼去圣马力诺单程一小时

2)那天阴天并伴有小雨或中雨,但是当大巴到达圣马力诺的时候,我看到的风景让我只有一个感受---我捞着了!!我因为前后程的火车都提前订了,所以在圣马力诺一共只有两个半小时,其中还包括处理工作上的事情,所以我只能说太短,一路都是用赶的,但是值了。从我买票的经验,貌似可以去的要塞只有guaita和cesta两个,去一个是4.5欧,两个是6欧。考虑到时间以及前辈的建议我选择了guaita。结论是没带单反是你们的损失,不是我的,反正我都看见了。

3)在护照上盖章现在需要5欧,而且应该每天白天都有开门,不像攻略提到周二/四是下午才开门。

4)如果时间来得及,我建议最少也要放上半天时间,这样加上往返时间需要考虑在里米尼住宿,或者住在圣马力诺。

2〉里米尼

我没有研究意大利南部,所以不清楚是否因此提到这里的攻略也不多。里米尼应该是分为两部分:小镇和海边。时间所限,我只小逛了一下小镇,它绝对满足你对平静小镇的一切期望,安静,舒适,让我联想到出名前的周庄。所以对此我的建议是在里米尼安排至少两晚住宿,这样既可以好好玩圣马力诺,也可以享受一下里米尼。

3〉锡耶纳

个人感觉如果安排了锡耶纳,圣吉米尼亚诺可以省略掉,略有重复的感觉,虽然锡耶纳当地人向我强烈推荐圣吉米尼亚诺的冰激凌,但不知是我选的店还是口味的问题,个人没觉得特别深刻。锡耶纳不大,一整天应该可以满足暴走的需求,坎波广场和大教堂肯定是主角,然后可以走到城墙附近,甚至出去走走,相信会有不同的感受

4〉佛罗伦萨

这是一个适合随便走走逛逛的城市,让你觉得身心放松的城市,而且我就是觉得这里的冰激凌非常的好吃。佛罗伦萨+晴天+手上再举着一个冰激凌,那就是幸福。景点也好,逛小店也罢,时间富余的话随心意而行吧。我就是因为安排了一天去比萨,所以无法做到随心所欲,但是7号那天下午基本上是属于串来串去,去到可能我再怎么安排也不一定遇到的地方---哈哈,这就是一个人的好处。总的来讲要是玩得细致的话三天是必须的,如果行程中有周一,那么更要仔细安排时间了。

我在佛罗伦萨一直希望找到information room,但是直到第三天在去乔托钟楼的路上,才在via c. cavour路上看到一个information room, 并得到相对详细的地图和公交路线图。我是记得有攻略提过火车站附近有information room,但我真心没有找到。

sita就在火车站出来西北面,要经过一个有轨电车的轨道,对面靠左的路口右手处,门面不是很明显,要留意否则容易走过。

个人还想推荐一下圣母领报圣蒂西玛教堂(ss. anunziata),广场感觉很一般甚至有些破败,但是教堂本身还是很值得进去参观的。我去的时候正好赶上仪式,大家都很安静的在听布道,不好照相或者录像,因此没有照片为证。

中央市场的nerbone,我尝试了牛肉三明治(一个3.5欧)和牛肚,价格肯定是涨了,不过味道还是不错的,在那碰到不少国人。

5〉罗马

当我从锡耶纳坐大巴回到蒂沃利准备转地铁时,我发现我有些不适应了,原来佛罗伦萨/锡耶纳是那么平和,罗马真的很大,很忙碌。
一定要研究好罗马的地图,我就是吃了亏,所以明明站在威尼斯广场的背面,还登上了一辆背道而驰的公交车上,回到了termini。一定要研究好几大主干道,然后围绕之定每天的大概目的地,再自我发挥。除了梵蒂冈/博盖塞以外,其他的主要景点基本上还是围绕着几条主要路线,当然你的脚决定你将看到什么。

罗马的游人还是最多的,所以定要起早!我最后一天从早上七点半到十点半搞定巴尔贝里尼广场----许愿池----西班牙广场----西班牙台阶----圣三一教堂---人民广场,基本上每一处都是我离开时人潮开始进入。

我在罗马赶上两个雨天,所以伞还是必要的,早晚很凉,白天如果晴天又暴晒,所以在穿衣上有点别扭,只好单拿一个袋子装衣服。

时间上我觉得如果要玩的仔细,四个整天是必须的。

6〉roma pass

去之前网上关于是否买roma pass各持己见。我因为选择去了斗兽场和博盖塞美术馆,所以就买了。我认为还是非常有用的,现在一次票是1.5欧一张,我在罗马后两天半乘车次数达到十六次左右,总的加起来值回票价。罗马的地铁虽然只有两条线路,但是公交车很多,交叉也很多,尤其是在主要景点上重叠还是有的,我就是充分利用地铁+公车,这样既省脚力,又可以看到自己没有计划去的地方。自由行本来就依靠体力,所以在可能的情况下充分利用可用资源。

而且t店有时你还真看不到,或者周末就是不开门,还有人家7点左右也准备打烊了,我在罗马就是犹豫暴走还是坐车回酒店,然后七点刚过买了张一次票,刚买完人家就关门了。

7〉冰激凌

之所以把它拿出来单说,是因为吃得太幸福了。在罗马必见的场景是大家在翻地图找路线,在佛罗伦萨必见的场景是手上捧着冰激凌行走的人。本人本着每天只吃一次的原则才好控制住,否则真是过店就得来一支,关键不仅是好吃而且还是幸福的感觉。个人强烈推荐选择各种水果口味的,真心好吃。水果味里本人极力推荐芒果/frutti di bosca (森林水果),好吃到真是幸福的想尖叫。我还意外吃到了“米”味的,这是离开佛罗伦萨之前的惊喜。detto  bacio也值得尝试。

我在佛罗伦萨冰激淋店mordilatte,也就是百花大教堂后面,那里的芒果口味真的是浓郁,特别推荐。

在锡耶纳的grom店里,对于口味有英文/日文的翻译,我在那吃到了柿子口味,抱歉没有当时记在本上,如今只记得是m开头五个字母的单词。

8〉教堂

我这次的选择是只要允许,见教堂就进。所有地方以罗马的教堂最为奢华,由此可见过去教宗的势力。

最著名的圣彼得大教堂,真的太大太奢靡了,大到已经超越震撼了,因此距离感令我觉得这是属于教皇而非普罗大众的。如果可以早早进来,没有太多人,静静的,尽情发挥一下各种有关教堂的故事的想像力或许更有趣吧。其次是圣乔瓦尼教堂,温科利的圣彼得教堂,里面的雕塑/油画/马赛克,都可看出过去罗马在教堂的建筑和装潢上不遗余力。

我在罗马逢教堂必进的原因是,我觉得教堂是罗马力量的来源和基础。罗马太大,需要靠教堂来镇住。在佛罗伦萨/锡耶纳/里米尼,一开始进去是意外,然后就有些身不由己。有的教堂真的给你很安全,平静的感觉。我在各地的教堂碰到婚礼/布道/ 聚会,也是很有趣的经验。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

zhaoyang 帖子 发表于 2013-1-1 18:20:29 显示全部楼层

楼主新年快乐!请继续!

scotch 帖子 发表于 2013-1-1 19:22:04 显示全部楼层

“放开胸怀,相信每一步都有风景----只要知道如何回酒店就好”

我喜欢这个,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

ufer 帖子 发表于 2013-1-4 10:53:38 显示全部楼层

每次看到去意大利的游记就羡慕的不行

佛罗伦萨

这是一个适合随便走走逛逛的城市,让你觉得身心放松的城市,而且我就是觉得这里的冰激凌非常的好吃。佛罗伦萨+晴天+手上再举着一个冰激凌,那就是幸福。景点也好,逛小店也罢,时间富余的话随心意而行吧。我就是因为安排了一天去比萨,所以无法做到随心所欲,但是7号那天下午基本上是属于串来串去,去到可能我再怎么安排也不一定遇到的地方---哈哈,这就是一个人的好处。总的来讲要是玩得细致的话三天是必须的,如果行程中有周一,那么更要仔细安排时间了。

想问问楼主在佛罗伦萨周一有什么好玩的事情吗?

因为我也要去那里!

谢谢

Betty0106 帖子 发表于 2013-1-7 00:06:12 显示全部楼层

请教楼主,我的机票是晚上18:50在罗马菲乌米奇诺机场落地,我订的酒店是welcome piram hotel,距离termini200米,我从机场怎么走呢?坐地铁可以到吗?是机场快线换a线吗?

oflyo72000 帖子 发表于 2013-1-7 11:28:06 显示全部楼层

请问楼主你们到意大利有没有换当地电话卡啊?如果有的话,能不能推荐一下?

tianqiqing2012 帖子 发表于 2013-1-8 13:37:13 显示全部楼层

chxm_0106说:请教楼主,我的机票是晚上18:50在罗马菲乌米奇诺机场落地,我订的酒店是welcome piram hotel,距离termini200米,我从机场怎么走呢?坐地铁可以到吗?是机场快线换a线吗?

建议机场快线,你出关估计快八点了,还是选择比较快的方式好一些,快线直达termini火车站

tianqiqing2012 帖子 发表于 2013-1-8 13:38:23 显示全部楼层

ananismybaby说:佛罗伦萨
想问问楼主在佛罗伦萨周一有什么好玩的事情吗?
因为我也要去那里!
谢谢

没有啦,只是很多博物馆那天闭馆

tianqiqing2012 帖子 发表于 2013-1-8 13:38:45 显示全部楼层

oflyo7说:请问楼主你们到意大利有没有换当地电话卡啊?如果有的话,能不能推荐一下?

抱歉,没有

babyxi 帖子 发表于 2013-1-8 14:38:10 显示全部楼层

看来楼主花了大把的时间留给这几个小众的地方还是非常有眼光的。等着我呀,我会再去意大利,花上整段的时间的徜徉在托斯卡那,不做任何攻略而让自己迷失在佛罗伦萨的广场和教堂之间!!再见意大利~~

噢,那我可要记好了,好好计划了!

多谢