QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
德国访友签-3个月准备,4个工作日出签
brooke0218 2013-1-22 13:04:54

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-14 16:44:16 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从10月12日买好机票,到12月17日拿到经济担保函,再到1月14日去领馆面签,最后1月22日签证顺利到手,貌似其中波折挺大的,但是我们相信:只要是喜剧收尾,过程你让我再怎么哭都行!哈哈哈... 好事多磨嘛!

好啦,不废话啦,来看看我那貌似坎坷,实则充满趣味的签证申请之路吧...

9月份德国的朋友回去以后,10月份开始筹办访友签证事宜,并没有做太多找廉价机票的功课,看到当时”芬兰航空“貌似有折价活动,心想着北欧的品质保证(前几天还看到芬兰航空获评世界最安全航空公司消息),虽然转机方面会有些绕路(上海->赫尔辛基->慕尼黑),当时还有俄罗斯航空更便宜的机票,往返大概5500左右,但是经过同事的提醒,又在网上看到关于俄航层出不穷的安全事故,还是决定当下买下啦芬兰航空的票,往返6500rmb。后来又有同事说,应该先买上海到法兰克福的机票,因为折扣机票会比较多,然后再从法兰克福去慕尼黑... 没实践过,只是提出来仅供大家参考。

话说机票买好了,当然就立即上网去搜面签的预约时间啦。当时德签还没有外包给中智做(貌似是12年11月1日开始外包的),所以开放出来的面签时间还是很多的,约啦个12月10日早上的时间,估么着怎么样朋友10月31号给办的经济担保函也能在那之前寄到... 谁知道啊,谁知道,这经济担保函一寄就寄啦整整40天!!40天啊!!11月7日由平信寄出来的(但是也给啦一个单号,可以在指定网站上追踪情况),在给出的网站上天天刷啊,每天显示出来的信息都是“the item was scanned in the country of destination taiwan at nov 15, 2012. unfortunately the country of destination taiwan offers tracking and tracing up to the recipient not yet.” 我那叫一焦心啊!几乎每天至少打一个电话到11183/11185的中国邮政国际包裹查询那边,结果那边每次也都是说,要请发件人在始发国查,这边只能看到东西在北京,即将被送到台湾... 我真是欲哭无泪啊!后来在这里很多人也说,以后寄到大陆的信件,务必要写上“volksrepulik china",否则很可能被寄到台湾去...呃,不清楚是什么逻辑。等到12月8日,还没有踪影,只好把面签取消啦...我之所以坚持要面签,而不请中智代交,一方面是觉得没必要花那冤枉钱,因为他们也就是帮忙交一下材料,所有的准备工作什么的,都是要我们自己准备;二是因为觉得还是面签让人觉得更有真实感,人家要问什么问题,也答的比较清楚嘛...

好吧,第一次的签证时间取消以后,我朋友帮我重新申请了一张经济担保函...因为朋友还是学生,所以只能劳烦他爸爸12月14日又跑一次,当时真是觉得内疚啊!然后我们就想着,这次死也不寄回来,准备在那边请人带到北京,然后再从北京寄回上海。(国内快递总不会丢啦吧!)结果啊结果,要帮我们带信件的人周二下午就要从慕尼黑飞啦,我12月17日周一在这边居然收到啦那40天前寄出来的经济担保函(网上信息查下来还是说在台湾无人签收,这也太不靠谱啦吧?)!!所以立马告诉朋友不用请人带啦,这份收到啦!!对啦,有人说经济担保函的时效是6个月,所以,这个以后大家也可以注意一下。而之后,就是约面签了,(德国签证的虽然大部分业务都外包啦,但是每周还是有几天有部分面签开放出来),出奇的顺利。之前还每天有事儿没事儿去看看预约的网站,一个空隙都没有啊!但是我12月17日拿到经济担保函的那天后再去看,居然1月14日新开出来一天!当时没想那么多,根本没算拿签证的时间是不是来得及,立马预约下来啦!然后邮箱里面就马上收到一份来自”visa-information“全德语的邮件,(这封邮件要打印出来,和护照一起,作为面签当天进入面签地的凭证)对,没错,全德语!连英文都没有啊!!(真牛!)不过还好,上面自己的护照号码和预约时间都是阿拉伯数字,再在网上查啦一下面签的地址,就等面签当天啦!1月14日早上10点。对啦,关于这个,还是要提醒一下,虽然订啦是早上10点,但是其实一天当中的面签只分上下午场,意思就是,你只要是预约在上午,随便你啥时间去,先到先拿号...

好啦,下面讲讲今天的面签情况吧。因为之前在网上看到面签只分上下午的信息,所以决定早点儿去。我到铜仁路299号soho东海广场8楼的时间是8:40分,核对信息的小姑娘很和善,把我打印出来的邮件中护照号码和我的护照号码对啦一下,就请我进去啦...进去过安检,要求把手机锁起来,只有手机要锁,包包什么的,只要不是拉杆箱,都可以带进去。拿到10xx号(貌似是从1000或者是1001开始放号的),里面人做的还挺多的,因为有些人是几个人一起,拿一个号一起面签...前面还有十几个号,我就坐着看书,等啦大约有30-40分钟吧,然后终于到我啦,counter 9... 一位中年戴眼镜的中国女士,没有笑容,但是还是满和蔼的。让我把资料原件都拿进去,一样样对好,再问我要复印件...下面就列一下我交啦哪些材料吧。

个人信息方面:

1. 网上填好打印出来,贴好照片的申请表(有条形码的那页一定要记得打印出来)。我面签出来的时候,有一个女生拿着手填的表格要进去,硬是被拦在外面啦... 心想真后怕,因为我本来也准备拿着中智的手填表格去的,还好发邮件到德领馆的咨询邮箱(不得不说一下这个邮箱,回复及时又清楚,态度也好,这个真的要赞一下!)问啦一下,被告知一定是要电脑填好打印出来的,然后还有附加的声明,一起签好字(地点签面签的领馆所在地,时间签面签当天),贴好一张照片,在夹好一张照片。

2. 护照原件(最后一页记得签字)

3. 9月底至1月初的银行流水(提前啦10天去开的,然后荧光笔标出工资及最后的所剩金额24,000左右。)

4. 机票订单(已经出票啦,呜呜呜...)

5. 保险的第一页(安联的,想着是德国的嘛,总归符合要求吧。和论坛上其他人的比较啦一下,觉得不便宜,16天,418rmb)

6. 签名好的个人声明(就是说什么保证回国之类的,论坛上的模板,自己小改啦一下个人信息而已),这个貌似不是必选的,不过人家看啦一下,还是收啦

7. 和朋友的合照三张

公司信息方面:

8. 在职证明、准假证明、收入情况等一体信(这个论坛应该有模板,我用的是携程的模板),请hr签字,盖好公章和hr章的原件

9. 所在公司的营业执照及税务登记证复印件加盖公章的原件

邀请人提供:

10. 经济担保函的复印件,原件看啦看,还给我啦(前面一直提到的,花花绿绿的一张纸,价值25欧)

11. 两封邀请信原件(因为是我朋友的爸爸出的经济担保函,所以他写啦一封邀请信给我,然后我朋友也写了一份给我,内容差别不大,论坛里面应该模板的)

12. 朋友和他爸爸的护照首页复印件

13. 我朋友的出生证明(想着可以证明他们的父子关系,嘿嘿...)

材料基本就这些,然后下面基本上有一些很简短的对话:

vo:什么类型的签证?

我:探亲(我脑子当时在想什么!!),啊,不不不,访友,访友。

vo:把资料放在这个里面。

我:你要复印件还是原件?

vo:原件,你先把你想给我的全给我,其他我要的话再问你要。(真cool啊!)

然后要啦保险的复印件首页,还有我的护照(因为我居然这个忘记在最初的时候给人家啦)。然后就一直在看材料... 然后开始往电脑里面录入信息,边录入边问我。

vo:怎么两封邀请信?

我:因为我朋友是学生,不能开经济担保函,所以还有一封是他爸爸开给我的邀请信。

vo:那究竟你是认识谁?

我:m...

vo:你还认识他妹妹?(从德文的邀请信里面看出来的,原来她还懂德语哦!)

我:对的,e...

vo:你们怎么认识的?

我:他当时来中国实习,然后我们在教会认识的,每周日都有碰到...

vo:哪个教堂?在哪里?

我:xx...

vo:他当时实习什么时候来的?待了多久?

我:12年10月...诶,不对,是11年10月...现在13年啦已经...然后12年3月走的。

vo笑啦笑,估计觉得我思路哈不清楚...

vo:你工资算上年终奖平均一下大概有多少?

我:xx。

vo:近三年去过哪些国家?

我:新加坡和韩国...

vo:你韩国去过很多次嘛(其实就两次)...

我:没有,韩国是商务签证,第一次办出来以后公司改变行程,没去成...

vo:那新加坡也是商务签证吗?

我:不,新加坡是去旅游的。

vo默默的打字打啦一会儿...

vo:他是你男朋友吗?

我:不是不是,就只是朋友。(真有好奇心啊!哈哈...)

vo:你们是英文还是德语交流?

我:英文。

想着总要和我对话一下吧。结果,人家就点啦一个头,就什么都没说啦!!omg!

vo:好啦,你还有什么要给我的资料吗?

嗯,原来在最基本的材料的基础上,我们要提供足够多的证明让人家相信,我们是会回来的!

我:那你把这几张合照拿去吧...

vo:我们不退还的哦。(好可爱啊!哈哈哈...)

我:没事儿!

vo:好啦,去6号窗口缴费。快递还是自己来拿?

还没等我说呢,她又说啦:“自己来拿就31号来,快递大概3-4天出来以后就寄给你。”

我:那我快递吧。

vo:嗯,交好费,买好快递信封,拿过来给我。

总共用时大概就10分钟左右吧,挺快的,没啥压力,就是轻松的聊天...

今天的汇率折算下来是490rmb,面签前里面的工作人员一个劲的在说,不找零的,大家自备好490元零钱。(事实证明只是提醒)我拿着500元,跟收费的人说,我只有500元,本想着就不找啦,结果人家当然还是找我啦10元...嗯,不过如果有零钱的话,准备零钱还是方便人家工作嘛。ems快递费35元,内含20元保价费。当我迈出东海大厦的那一刻,9:40分,整整一小时在里面,等的时间长过面谈的时间。

1月16日领馆有打电话给公司hr,请hr把电话转给我,但是我那时正好不在位置上。不过还好,他们又打回去给hr啦,和她确认了一下我的title什么的...

1月22日上午收到签证,申请的16天,也只给啦16天,哈哈... 对啦,之前说是不退还的照片,还是原封不动的退回给我啦!又要赞一下!!

事实证明,好好准备,申根签证一点儿也不难哦。正在准备的同志们,加油!
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

bape-2007 帖子 发表于 2013-1-15 09:23:50 显示全部楼层

“历时三个月”的德国访友签证

恭喜楼至!

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-15 09:43:13 显示全部楼层

走遍欧洲的大象说:恭喜楼至!

還沒有拿到呢,等拿到再恭喜吧...不過,還是謝謝啦!嘿嘿...

scotch 帖子 发表于 2013-1-15 15:16:19 显示全部楼层

加精华先预祝旅途愉快,肯定会成功的
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-15 16:12:32 显示全部楼层

scotch说:

居然加精華啦... 嘮嘮叨叨也啦這麼多字。哈哈哈... 希望簽出來,到時候就來改標題。嘿嘿... 謝謝哦。

sunshine777 帖子 发表于 2013-1-15 19:10:09 显示全部楼层

哈哈~我觉得你通过机会很大啊。恭喜!

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-15 22:45:30 显示全部楼层

sunshine777说:哈哈~我觉得你通过机会很大啊。恭喜!

謝謝,謝謝。如果收到,一定第一時間來和大家分享。嘿嘿...

joanna830 帖子 发表于 2013-1-17 12:13:51 显示全部楼层

看到你的这篇对我帮助非常大啊,呵呵,方便的话可以把个人申明和在职证明、准假证明、收入情况等一体信发给我吗?janeqineli@126.com

等你的好消息

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-17 14:43:31 显示全部楼层

jane_fly说:看到你的这篇对我帮助非常大啊,呵呵,方便的话可以把个人申明和在职证明、准假证明、收入情况等一体信发给我吗?janeqineli@126.com
等你的好消息

已經發給你啦,去查收看看吧... 嘿嘿...

yier_3008 帖子 发表于 2013-1-21 10:45:13 显示全部楼层

邀请信是英文的还是德文的

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-21 11:05:03 显示全部楼层

伊儿说:邀请信是英文的还是德文的

他們兩個版本的都寫了,不過我交的是德文版的...

brooke0218 帖子 发表于 2013-1-22 13:04:54 显示全部楼层

scotch说:

我的标题是不能改啦吗?呜呜呜呜...