QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

【限时特惠】赫兹租车低至8折
The North in a Nutshell-北欧缩影:丹麦瑞典挪威芬兰二十一
emmavampire 2016-12-28 06:12:40

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

emmavampire 帖子 发表于 2013-5-27 14:34:59 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作为暑假有四个半月刚刚结束first year的大一新生,去旅行显然是一个最棒的方法来迎接暑假的到来。这次在斟酌了澳大利亚和北欧之后还是选择了北欧,大概是我的欧洲情结实在严重,外加上次自由行过的西欧和南欧部分国家比较有底吧。去年12月订好了4月25飞哥本哈根和5月15日从斯德哥尔摩走的机票,北欧之行算正式起步了。我是和我的一个好朋友一起去的,也是大一的,我们两个女生~每天都记了旅行日记,虽然每天玩儿的各种high回hostel很晚了,或者在火车上晃的快要吐,很多次不想写,不过各种内心挣扎后还是努力写完了,现在一翻还是很高兴当时坚持写下来的,这样就可以参照着给大家写攻略了嘿嘿~

先来说一下一些基本的吧:

我们的路线

哥本哈根-欧登塞-奥胡斯-马尔默-哥德堡-奥斯陆-斯塔万格(吕瑟峡湾)-卑尔根(松恩峡湾)-基律纳-罗瓦涅米-赫尔辛基-斯德哥尔摩

1.天气

真心感觉北欧六七八月是旺季是有原因的,我们4月26到达丹麦,第一天就非常冷,还没有太阳。我住在加拿大温哥华,纬度已经算不低了,但温哥华4月底也是春意盎然,而且气温达到快20度,非常舒服,所以到了一开始实在是被冻的绝望。后面几天晴天了可是依然很冷,丹麦和瑞典南部城市风都比较大,4月底5月初气温基本都是10度以下,早晚非常凉,估计只有2-4度左右。而挪威就更坑爹了,我们去的几个峡湾城市雨本身都很多,外加纬度高5月初还没有出雨季,结果回回看峡湾大雨大雾t.t这个后面细说。而5月中旬的kiruna(瑞典北部城市)还在大雪纷飞,雪下的是我这辈子见过最大的,居然还是在五月,气温显然低于零度。但是五月中旬的芬兰南部赫尔辛基和瑞典南部斯德哥尔摩都还是比较暖和,阳光灿烂,气温也有15-17度,正午非常热,早晚还是微凉。所以综上,我真的觉得北欧国家还是6-8月去吧,现在还是有点早,当然看到了不一样的风景体会到了不一样的感觉,不过天天下雨就连我这种住在温哥华一年有>200天都在下雨的地方的人也几近崩溃,毕竟是旅游嘛,下雨实在影响心情,拍照游览都不方便,而且拍出来也不好看qaq 还有因为比较北的缘故北欧国家整体都黑的特别晚,这样对于我们出行倒是很方便,尤其我们还是两个女孩子,有时回去稍微晚点也不是特别大的问题。4月底5月初丹麦和瑞典南部城市基本都是9:30左右黑,日子越往后城市越往北感觉都要赶上极昼了,挪威stavanger,bergen都是10点多才黑,kiruna我12点多睡觉外面还像北京5,6月份7,8点那样,我朋友睡不着说4点就已经太阳高高挂了,所以我真心没熬到它完全黑了就睡着了啊...芬兰rovaniemi也要11点多才黑,而后面5月中旬到的赫尔辛基和斯德哥尔摩也要10点左右才黑。

2.packing

我个人大概本身比较抗冻,所以带了比较厚的衣服但是也都没穿,感觉不是特别必要,不过大家依个人吧还是,我大概写一下四月底到五月中我觉得比较合适的装备。首先,风衣必须。北欧各地我感觉风都蛮大,风衣好看又挡风感觉很实用。皮衣也是很不错的选择,非常抗寒,不过挪威雨多,如果是真皮的皮衣大概需要防雨服雨伞或防水喷雾可以喷到皮衣上然后保护皮衣不坏的那种。毛衣和厚的hoodie一件就差不多了,我各带了一件,但就穿了两次hoodie,比较冷的时候可以往外套。剩下的么我带的都是夏装一类的了,短袖若干,短裙两条,在cruise上穿了一下,之后在斯德哥尔摩也穿的因为比较热了,比较勇敢的是为了拍照好看在哥本哈根7度的时候也光腿穿了,导致别人一路看我=.=不过我是真的不怕冷,如果你本身怕冷还是不要这么干了~还有两件长袖blazer,休闲的那种,外面再套一件风衣就行。鞋带了一双靴子,基本一路穿这个,走路比较舒服,flip flop一双,在hostel穿,然后hiking boots一双,就是为了爬pulpit rock才带的,我一般不太喜欢穿运动鞋。平底鞋和sandal基本不用考虑带了,太冷了老下雨没法穿,而且走欧洲那种青石板路想想很美很有情调,鞋设计不科学的话走起来太难受了,去年去的时候因为是夏天有带,可能也因为鞋劣质,走的折磨人啊。

3.当地居民

个人感觉北欧人超级友好热情的,每次拿地图找路都会有人主动过来说“do you need some help?”感觉心里暖暖的~而且如果你问路的话只要他/她会讲英语,绝对会很热情的指给你,顺路的还很热心的说:“follow me, i'll take you there”不顺路的好几个人都冲到路口给我们指,甚至miss了公车也要看我们走到对的路上,真的好感动(内牛满面)。吃饭的时候不是fine dining那种比较causal的餐馆里旁边的人也会主动跟我们聊天,我们也从他们那里了解了超多当地风俗还有当地人喜欢去的地方。在北欧hostel里也碰到了各个国家去的人,有的同屋有的只是在commonsblock碰到闲聊,不管怎样大家都很友好热情,认识了各地的人,大家都很开心,所以感觉住hostel真好啊,便宜还有这样好的机会互相了解。

4.邮资/明信片

丹麦:明信片regular size的大概3-5dkk,国际邮资是14dkk一张邮票。

挪威:明信片一般大小的8nok,大一点的12nok,国际邮资是15nok一张邮票。

芬兰:圣诞老人村的明信片1-3欧不等,其它地方的纪念品店的有0.8欧左右的,不过个人认为不好看t.t圣诞老人村的国际邮资是0.8欧一张邮票,其它地方的是0.9欧。

瑞典:明信片一般大小的1-4sek,大的精致些的有10sek,国际邮资12sek一张邮票。

5.其它

-北欧四国插头与欧洲大陆其它(瑞士除外)都一样,两圆孔那种。

-丹麦是丹麦克朗(1-rmb 1:07),挪威是挪威克朗(1-rmb 1.06),瑞典是瑞典克朗(1-rmb 0.93),芬兰是欧元(1-rmb 7.98),所以不要都换欧元啦。虽然其它三国有些地方也接受欧元不过不多,而且用欧元肯定要亏啊,还有些地方不能刷卡,我们还借钱给了四个中国人因为他们当时就没现金了后来还我们欧元的,不过还是尽量不要做这么风险大的事儿了自己换好钱吧~

-北欧四国火车除了夜车都不用订座,大家应该都会买rail pass,直接看好班次上就行,一般都很空(不知道旺季会不会人多...?)

-rail pass建议大家去买那个scandinavian pass,比买select four countries便宜近100cad(我是在www.raileurope.ca 买的,这个貌似也有中国的官网,或者大家有更好的地方去买...?),我是买了select four countries那个后才发现的,可惜已经晚了啊。

-北欧物价的确高,我们瑞典克朗和丹麦克朗就换少了,后面各种刷卡,所以大家不要吝啬看消费能力使劲换吧。我们在哥本哈根还换了一次钱,手续费45克朗,心疼的感觉不会再爱了tat挪威因为之前看qyer好多人说它贵就换了好多,最后还剩了近100克朗没花完,所以换钱换的非常失败啊。

-建议要住hostel的人带一个pedlock,那种密码锁,很多都是提供locker给你但是锁又要租,也不便宜,一般都25当地货币,买一个也不是很贵(我在加拿大买只要2.8加元,国内估计更便宜),所以能买到的话就买一个带上吧,方便很多,不用每家hostel都去租。

-很多火车站bus站ferry terminal地图很少(还是我没找到...?),我几乎都是到了hostel才拿到的地图,所以建议大家都google map一个从火车站/bus站/机场/ferry terminal到hostel的路线,我都查好打印出来了,所以找不到地图还好,都连找带问的找到了hostel之后拿到地图再研究景点的。

-丹麦最常见的便利店是7-11,瑞典是pressbyran一类的(估计拼错了=.=)也有7-11还有超市是coop,芬兰是kittos还有超市k market,挪威是nassven大概这么拼不记得了t.t也有7-11。不过一般到了以后很快会发现,因为这些真的是满街都是,走几步就是一个。便利店一般是解决早餐的好地方,都有卖muffins,donuts还有各类小糕点,咖啡果汁奶昔一类的,一般都是有一杯咖啡加一个muffin/donut的组合。

-建议自带床单,至少我们订的大部分hostel都要自带床单,除了芬兰的两个hostel都提供了只需要自己铺一下就行。其它的都要自己铺否则就要租,这样玩儿十几二十天全租的话也会多出不少额外开销。睡袋很多家hostel都不让带,所以我最后还是没敢带。其实后来感觉如果把睡袋放包里/箱子里进了屋子铺床上应该也行,应该比每天叠床单方便点。

嗯先这样吧,到时如果还想到别的就补充好了~下面开始我每日的行程缩略,日记全靠你了啊~主要把日记中的要点和各种东西的价位摘出来供大家参考,hostel我也会列出来评价一下,大家也可以参考下~

我们的路线,这样显然只是粗略一转,走马观花~

我们的路线,这样显然只是粗略一转,走马观花~
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

emmavampire 帖子 发表于 2013-5-27 14:41:31 显示全部楼层

The North in a Nutshell-北欧缩影:丹麦瑞典挪威芬兰二十一

day 1 4.26 vancouver-copenhagen (denmark)

中午12:45到达了哥本哈根,我们坐的是iceland air,很舒服座位还算宽大,最郁闷的是没有免费的饭!上面的东西都是要买的,兜售的时候我想着这么久的飞机肯定有免费的饭的结果居然没有!还好自己带了吃的本来要到了以后应急的时候吃结果在飞机上就吃的=.=不过有发免费瓶装水。在取行李附近就有machine可以买地铁bus的票,不过不能用现金只能刷卡。最后我们是出来到人工售票点买的地铁票,36dkk单程,有一个半小时的区间,一个半小时内都可以乘坐,有生以来坐过的最贵的地铁了。机场那里就有地铁,不用倒直接坐到了我们的hostel norreport st站。放下东西地铁票还没过期坐到了kongens nytorv站是新港nyhavn, 总是出现在明信片上的彩色小房子们。不过当天是阴天还特别冷,估计只有3-5度,而且特别累,所以逛了一下下就回去休息了.

住宿

hotel jorgensen 7.1/10

这个hostel地段还算不错,在中心区,走路可以到达大部分景点,像rosenborg slot,小美人鱼,新港等著名景点,离地铁站也不算远,200米左右。我们订的是4 female dorm-style,150dkk左右一晚一张床,个人认为价格还算合理。屋子附近有厕所,洗手上厕所还比较方便。hostel有早餐,35dkk自助,有面包片饼干cereal牛奶橙汁酸奶肉片一类的,吃了一次还不错,可以考虑买,比在外面吃合算。有free wifi,速度还可以,晚上8-9点会特别慢。我们屋里除了我们俩还有一个葡萄牙妹子。缺点就是屋子特别小,地方特别紧张,两个人不能同时在地上,不然都过不去,而且我们把背包箱子一放就更没啥地方了,连桌子都没有。还有就是屋里特别热,窗户是那种挨着大街的,因为我们在下面么,正好打开窗户就是大街,所以也不敢开窗,热到暴。屋里有没锁的柜子,basement有locker room。洗澡的那里挺阴森的,要走过一段昏暗的走廊,略吓人啊。总之感觉这个hostel还算我们住的里最不好的一个,不过条件也不算太差了。

哥本哈根的theatre,要演罗密欧与茱丽叶好想去看!

哥本哈根的theatre,要演罗密欧与茱丽叶好想去看!

hostel我们的房间

hostel我们的房间

阴天下的新港

阴天下的新港

emmavampire 帖子 发表于 2013-5-27 14:55:26 显示全部楼层

额这最后一张图是怎么回事儿...我没有这张图啊....

nautix 帖子 发表于 2013-5-27 15:51:27 显示全部楼层

前排等更新。

bape-2007 帖子 发表于 2013-5-27 15:51:55 显示全部楼层

caskett说:额这最后一张图是怎么回事儿...我没有这张图啊....

等会就好啦

fisha 帖子 发表于 2013-5-27 16:01:15 显示全部楼层

caskett说:额这最后一张图是怎么回事儿...我没有这张图啊....

论坛有个很让人难为情的bug……就是图片刚发完之后,楼主看到的图是不正确的

但是实际上只是暂时的,而且别人看完全没错噢

emmavampire 帖子 发表于 2013-5-29 16:16:38 显示全部楼层

day2 4.27 copenhagen (denmark)

这天主要是城市观光,路线是按在机场拿的哥本哈根地图里画出的一个行走路线走了一天,主要景点都逛到了,大家也可以拿那份地图然后跟着走,很轻松的一条路线,看着蛮大其实路都很短所以不远。地图在机场和火车站都可以拿到,只有那一种地图貌似。因为倒时差我们起的特别早,所以很早就出发了。第一站先去了离我们最近的rosenborg slot,结果人家11点才开门,我们10点不到就去了=.=后来去这个宫成人票价是80克朗,学生(一定要有学生卡/证)是55克朗。之后走去小美人鱼所在的公园,这两个离的不算太远,走到公园大概10-15分钟,不过进了公园还要找小美人鱼像还要走那么几分钟。其实很喜欢这一路,要穿过数个居民区,有好多很小清新的房子和街道,特别好看,特适合穿着小清新来拍小清新~公园当然是不要钱了,里面还有个教堂,有兴趣可以看一下。小美人鱼像是在海边,往海边走然后看哪儿人多往哪儿去就行。公园里人超级少,但小美人鱼像前面那叫people mountain people sea啊,里三层外三层。,铜像不大有种被淹没在人群中的感觉...这里拍照就不要指望没人了,站好了等空档没人了赶紧拍吧,不然怎么拍都有人“抢镜头”...我们还是个周日上午10点多去的,一般人还在教堂礼拜或者睡懒觉神马的,不然人估计要翻倍。紧接着去了丹麦皇宫amalienborg slot,中间路过gefion springvandet喷泉,有gefion女神驾驭着四只公牛的雕塑,到此一游拍照景点。丹麦皇宫我们没进去,本来以为换岗是11点一看表都11:45了还挺郁闷就去皇宫gift shop转了一下,出来看到巨多人,然后一看开始换岗了!原来换岗是12点啊歪打正着赶上了好开心,看了一会儿。这个换岗很小,队伍人也不是太多,感觉没白金汉宫那个换岗壮观啊。之后走去rosenborg slot,因为同行的没带学生卡不能买学生票所以我俩就都没进去,在rosenborg slot外景看了一下,有很漂亮的草坪配古堡,不进去拍拍那个也不错。我们走的时候经过了前一天发现的步行街什么storagaten一类的,不记得具体怎么拼了,有各种吃的品牌店和纪念品店,买明信片还有其它什么纪念品的可以下手了。我们在这里买了吃的又沿行走路线的后半段走,走到了trivoli游乐园和火车站,没进去就在外面看了一下,感觉游乐园这里还算挺下面的,要走一段时间。这里就是行走路线的最下面了,我们开始往回走,一路途径了christianborg slot还有很多形态各异的教堂。走着走着就到了新港,这次再去新港天气就很好了,晴了也暖和些了。晚上在新港吃饭,新港的饭菜价格当然不会太便宜,一般的主菜都在130-190克朗之间,不过狠狠心要一个再配上一杯啤酒坐在外面感觉超棒啊,我们两个人share一份主菜所以还好(菜量一般不是特大,只是那天我俩都不是特别饿因为下午吃了冰激凌和crepe)。

晴天下的新港暴美啊!

晴天下的新港暴美啊!

emmavampire 帖子 发表于 2013-5-29 16:25:14 显示全部楼层

大皇宫

大皇宫

小美人鱼

小美人鱼

swanvelvet 帖子 发表于 2013-7-15 13:43:55 显示全部楼层

哥本哈根后面的行程呢?

scotch 帖子 发表于 2013-7-16 15:20:14 显示全部楼层

精华潜力贴
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

mayflowerpig 帖子 发表于 2016-12-28 06:12:40 显示全部楼层
谢谢分享 - 请问楼主您坐的icelandair从温哥华到哥本哈根觉得飞机还算新吗?我听说icelandair的飞机好像蛮旧的,而且比较颠簸。 谢谢!