QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
写给未来的游记 -- 我的西西里情结
ghostfire 2010-6-15 18:12:58

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

ghostfire 帖子 发表于 2010-6-10 02:16:41 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是一篇写给未来、写给自己的游记。

能写多少算多少,主题是西西里,请允许我天马行空,因为西西里对于我来说,绝对不是三言两语能够说得清楚。

而现实是,我还没有踏上过西西里这片土地,我也不清楚自己为什么对西西里会如此的痴迷,我姑且当一回自己的心理学家,把自己剖开个三五七块,看看自己这种情结是健康还是病态。

同时,也给自己预热一把,希望后面的三五七年里面能实践徒步环游西西里的梦想。

是以为序。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

ghostfire 帖子 发表于 2010-6-10 02:18:02 显示全部楼层

> (cinema paradiso)

十多年前的一个夏天,广州五山某高校。

太阳毒辣辣的,宿舍里那台老旧的风扇根本无法抗击热浪。那时候校园网还没有通,只能单机打一下红色警戒,或者是英雄无敌。天气热得让人心浮气躁,游戏也没有办法玩下去了。

百般无聊,翻开室友租回来的光碟,在一堆限制级的光盘之中,天堂电影院>的封面特别的与众不同 – 封面是2个男的,而且都有穿衣服…这个当然是玩笑,事实上,是封面的小男孩的笑脸一下子就吸引了我。

随着电影故事的展开,我就被带入一段奇幻的旅程。这段旅程一直伴我大学毕业,工作,直到现在。

电影的内容我就不多说了,要是你还没有看,我的建议是:马上、right now、一刻不停的找到这部电影,好好的看一次。错过这么好的一部电影甚至是一种罪过。

我一直认为电影分几个层次。

一是娱乐式的电影,快餐电影,看过了,笑过了,也就忘记了,这种电影现在占据着绝大部分的票房;

二是启发式的电影,看完之后会让人心潮澎湃,但似乎跟你也没有多大的关系,澎湃完也就算了 – 故事是他们的,你什么都没有,像泰坦尼克>,像勇敢的心>;

第三种就厉害了,这种电影会把你带入它的世界,你会在电影里面找到自己的角色,整部电影就像你人生的某个缩影,每隔一段时间,你就得翻出来重头再看一次,每次看都会有不同的感悟,像天堂电影院>,像阳光灿烂的日子>。

我之所以对天堂电影院>如此的着迷,我认为,是我的成长经历跟电影的主角是何等的相似。

ghostfire 帖子 发表于 2010-6-10 02:19:16 显示全部楼层

电影的主角,多多,他生长在西西里岛的一个小村庄,从小古灵精怪。而我,一个地地道道的广东土著,在广东中西部某个村落成长,我从小就不是个听话的孩子,头脑里面老是出现乱七八糟的奇怪念头,后来长大了,身边的女生说水瓶座的都这样,囧。

天堂电影院是多多的成长的摇篮,而我的摇篮还要更大一些,多亏了我的祖先,在几百年前找了个好地方,背山望水,土地肥沃。一年四季,每天都有新鲜的玩儿。

春天采花、扑蝶 – 这是女孩子们干的,我们男丁在师傅的督促下,要学扎马,学舞狮,甚至耍上一两套功夫套路。

夏天,正是瓜果肥美的时候,偷荔枝,偷龙眼,偷香蕉,偷西瓜,不亦乐乎,偶尔还会上山,摘摘野果尝鲜,一不小心还会踩中马蜂窝。

秋天,在收割水稻之后,左牵黄右擎苍,到田里面去打田鼠,顺便用稻秆煨一下番薯。

冬天,修生养息,就只在村头开展集体活动了,滚铁环,做纸薄壳枪,抓特务….

我非常有幸自己出生在农村,让我的童年充满乐趣,不至于像现在城里的小孩,封闭和刻板,被自己没有兴趣的兴趣班所填塞…

我们村也是有戏院的,但是从我开始记事的时候起,戏院并不像天堂电影院>一样,不是村民们生活的重心。

我老爹说,戏院最辉煌的时候是在60年代三年困难时期之后 - 估计我们这些大多数人都没有经历过吧,或者有人连这三年困难时期也没听过吧...

那时候没有电视,收音机也是奢侈品,唯一的娱乐就是戏院。那时候样板戏很流行,村里面选拨了一批演员,天天在戏台上唱毛泽东思想和沙家浜。我老爹当年经常演司令的角色,现在很多伯父级的人物见到我老爹,都以"司令"称呼…

到了60年代后期,文革开始,戏院沦为批斗会场,有多少人间惨剧在此上演,无从得知。

80年代,改革春风一吹,俺也呱呱坠地。

村里面开始在戏院里面放电影了,大概一个星期就放一个晚上,那时候片源也不多,通常是革命电影,最热闹是某一年春节的时候放了佐罗>。连放了3天,年初一到年初三场场爆满,我那个时候甚至记得电影里面的每一句台词。

我记得好像是5分钱看一场电影,逢年过节加倍。我们一班穷小子,哪里有钱看电影哦,但是电影诱惑力太大,我们开始想办法混进去。开始是爬墙,后来他们在墙上加了很多玻璃渣子,我们就改为挖洞了。因为是砖墙,把砖撬松,电影开始之后把砖头搬开就能钻进去了。后来他们在外墙上加了一大块帆布,我们只好出最后一招,钻厕所洞,具体过程我就不描述了…

那个时候看电影成了我们最大的乐趣。只是电影里面演的什么,现在全部都忘记了。

80年代中期,录像厅横空出世,港产片大行其道,电影慢慢开始没落。

到1985年左右,戏院正式开始停放电影。没有人感觉不妥,没有人为此忧心。大家都觉得是理所当然的事情,历史的车轮滚滚向前啊

戏院开始成为公审和宣判的场所。而我也开始了小学鸡的生涯。

为了从小教育我们不要犯法,每次有公审和宣判,我们小学鸡都被拉到戏院去接受旁听。我记得那些黑漆漆的冲锋枪,那些被当场宣判死刑后满身颤抖的罪犯。我不得不承认,这样的教育非常有成效,我甚至没有过打架的记录,群架的不算。

到小学三年级,小学的教室不够用了,我们班很”幸运”的被安排到戏院上课。戏院摇身一变,成为了我们三班的教室。

戏台是用木板搭起来的,在戏台上面跑会隆隆隆的巨响,戏台下面漆黑一片,成了我们一群男生捉迷藏的好地方。阴暗而潮湿,光线从木板的间隙射下来,我左冲右突却找不到出口 - 有时候我会在这样的噩梦中惊醒。

在四年级开学之前,小学的新大楼终于修建完毕,我们搬回了明亮的课室。后面几年,我跟戏院之间再没有了亲密的接触。

六年级,离毕业还有几个月的时间,学校组织全校师生到戏院看电影,那是南京大屠杀>

我坐在木椅上,心情很堵。电影结束后,我心情郁结的离开戏院,甚至没有回头看她一眼,我不知道,这是我最后一次在戏院里面逗留。

升上初中,开始住校生涯,直到高中,直到大学,直到现在,在我打下上面这些字之前,我没有再看过她一眼。只是听说,她先被改成了医务室,后来又被改为仓库,现在情况未知,呵呵,事隔多年,我在今晚重新看了天堂电影院>之后,突然又想起那曾经人声鼎沸,如今却悄无声息的戏院。还有那许许多多的充满欢笑的童年。

ghostfire 帖子 发表于 2010-6-10 02:19:29 显示全部楼层

事实上,每看一次天堂电影院>,这样的思绪会蔓延好多天。

我回忆过去,却又不断想着现在。在这座所谓的国际大都市呆的时间愈长,厌倦的情绪就会愈深,越来越发现自己的根不在这里。就像长大了的多多。

每次打你电话,都是不同的女人接电话,但是在她们的声音里,我都听不到爱。

to be continued...

zhaoyang 帖子 发表于 2010-6-10 09:36:45 显示全部楼层

段小楼!

hanson9417 帖子 发表于 2010-6-10 09:55:33 显示全部楼层

我也喜欢《天堂电影院》还有《西西里岛的美丽传说》我觉得这部电影你也会提到了吧~~

club8 帖子 发表于 2010-6-10 10:12:20 显示全部楼层

不能烂尾,不能烂尾,不能烂尾。。。

scotch 帖子 发表于 2010-6-10 11:11:59 显示全部楼层

本年度最有潜力的文章

我不成熟的西西里情节来自《教父》
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

ghostfire 帖子 发表于 2010-6-10 13:08:55 显示全部楼层

楼上的各位老师大人,俺会发挥一不怕死,二不怕饿的精神,坚决不烂尾

西西里美丽传说,后后面应该有她出现...

至于教父,那是俺的最爱,不瞒大家伙说,老婆出差了,目前处于放风状态,我把教父i, ii, iii都翻出来看了一遍。现在简直是思绪万千啊

不过这篇东东战线拉得太长,没准写着写着就成了我的自留地了...

hanson9417 帖子 发表于 2010-6-10 13:17:50 显示全部楼层

那我更要期待了,都是我喜欢看的电影,得坚持住啊~~

taraneebaby 帖子 发表于 2010-6-15 18:12:54 显示全部楼层

lz啊,我现在就在五山某高校,哈哈 ,马上就要自己的欧洲之行了~~~

taraneebaby 帖子 发表于 2010-6-15 18:12:58 显示全部楼层

lz啊,我现在就在五山某高校,哈哈 ,马上就要自己的欧洲之行了~~~