QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
学生MM西班牙上海领馆商务加旅游成功签出!
aerbeisimao 2010-11-22 16:50:05

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

aerbeisimao 帖子 发表于 2010-6-15 13:58:27 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
拿到签证快一个月了,感谢众多社区前辈,提供了很多有用的信息,今天也把我的签证经历跟大家分享一下。

先说一下基本情况。本人研究生在读,白本,学生嘛,无房无车,也没有很多存款。被邀请7月份去西班牙参加一个学术会议,然后打算开完会后再顺便旅游。申请15天的申根签证(6天开会+9天旅游)。

材料准备如下:

1.  预约邮件:发送预约邮件至cog.shanghai.vis@maec.es,信中写明姓名、护照号码、申请签证种类、预计逗留时间。4月9日发的预约邮件,大约2个小时后就收到了回复,约在4月28号递材料。将此回复邮件打印出来,递材料当天带着。有前人说西班牙领馆不看预约邮件的,但凭我的经历,目前不是这样了,收材料的人会拿着一份当天预约的人的名单,与你的预约邮件核对。我前面一个人就是没有预约,被告知不能提交材料。

2.  护照原件及复印件:由于是白本,我只复印了第一页,最后一页签名的没复印,收材料的也没管我要。

3.  身份证原件及复印件:正反面复印在一张纸上。递材料的时候被要求在上面写上联系电话。不需要翻译。

4.  户口本原件及复印件:由于我是集体户口,从学校借出了集体户口页,并去派出所开了户籍证明。把集体户口页和户籍证明都复印了。不需要翻译。

5.  申请表格和照片:签证照片就是在普通的柯达照相馆照的,跟他说明是哪个国家的签证照片,照相馆的人都知道的。要注意申请表格最后的签名一定要与护照签名一致,中文的。递交材料后,领馆会返还一份盖有当天日期的申请表格,取签时拿着这张申请表就可以了。

6.  西班牙方的邀请信:西班牙商务签证原则上要求邀请信一定要原件。我当时没太在意这个问题,结果第一次递材料的时候,被很严肃的告知需要邀请信原件,要补材料。于是马上跟邀请方联系请对方将邀请信邮寄给我,对方答应地倒是蛮爽快的,不过是平邮寄出来的。要知道当时赶上冰岛火山喷发,谁知道平邮的信件什么时候才能邮到啊,很上火。期间去西班牙领馆跑了好几趟,询问是否可以通融一下,但都被要求提供原件。最后一次去领馆,已经是第一次递材料后的第10个工作日了(补材料要求在10个工作日内补齐),本想抱着试试的态度问一下是否可以延长我的补交材料的期限(邀请信还没邮寄到),结果收材料的小姑娘说我先帮你把材料提交上去吧,让签证官决定,如果签证官觉得一定需要邀请信原件会再给我打电话。运气还真不错。不过在此期间,西班牙邀请方有将我的邀请信直接email给领事馆,并抄送给了我。我将这个邮件打印出来,并在最后一次提交上去了。不知道是不是这封邮件起了作用。事实证明,我最终在没提供邀请信原件的情况下拿到了签证。

7.  学校的证明信:自己写的,里面要包括姓名、护照号码、去西班牙的目的(开学术会议)、逗留期限(按照邀请信上面的时间写的),并写上了西班牙开会期间的费用(包括往返机票、住宿、伙食费、保险费等等)都由学校来承担。由于我还想开完会后顺便旅游,证明信中提到我获得了会议主办方提供的奖学金(750美元),学校同意我利用暑假时间,开完会后在欧洲旅游,旅游时间为9天。写好后打印在有学校抬头的信纸上,请负责人签字,并留有签字人的联系电话。

8.  保险:在社区买的曼福,20天的。保险的原件和复印件都上去了(最后取签的时候只退护照和保险原件,其余材料都不退还)。

9.  学生证:原件和复印件。

10. 中方公司的营业执照:如果是商业公司的话就提供营业执照,事业单位的话就提供事业单位法人证书。我向学校开了一份法人证书,盖了公章。不需要翻译。

11. 合同、工资单、个税、社保:申请商务签证的话若是第一次申根签证,还需要提供上面四个材料。第一次递材料时跟对方说我是学生,无法提供这些材料。结果被告知,需要让学校开个证明,证明你没有这些材料。于是又让学校开了一份证明(与上面的那个证明是分开的两个证明),说明我无法提供这些材料。不过我们研究生每个月有大约1600的生活补助,这个写在证明里了,因为怕如果一点收入都不写的话,签证官会怀疑你的存款来源,并质疑你能够支付此次旅行费用的能力。

12. 学术会议的详细日程安排:这个没说一定要,不过我提交了,也收了。

商务签证需要的材料就上面这些,不需要机票或酒店预订单,不需要存款证明和银行流水。不过由于我还要旅游,所以这些材料也提供了。

13. 机票预订单:机票代理传真过来的一份订单,写有我的名字。只需要离境和入境的机票订单即可,申根地区之间的不需要。

14. 酒店预订单:在venere上面订的,把确认的邮件打印出来即可。(venere大部分酒店预订和取消是不收费,但是有些酒店会在你预订后就做预授权,冻结了我不少的信用额度啊…)

15. 存款证明:去工行开了个活期的存款证明(50大洋啊,真贵),只有14000,其中有10000还是开证明当天存进去的。由于我旅游还是要用这笔钱的,冻结时间到出发前半个月。可以提前解冻,还是50大洋。工行的活期存款证明上存款的起止日分别为账户的开户日和冻结的最后一日。我的账户开户日已经超过一年了,所以除非查流水,否则签证官是看不出你的这些存款到底是什么时候存进去的。原件退回来了,收了复印件。

16. 银行流水:用另一张卡(不是上面开证明的那张卡)拉了1年的流水(工行拉流水3个月内免费,超过三个月的10元),余额只剩900多,但消费还蛮多的(经常淘宝的结果),虽然每次交易金额都不大。期间有过两笔一万的交易。只收了原件,没要复印件。

17. 行程单:写明哪天在哪个城市,做什么(旅游景点大致写写),住哪里(要与酒店预订单一致),交通方式。注意时间上一定要与机票和酒店预订单吻合。

递交材料后,心情十分忐忑,手机一直随身带着,生怕签证官会打电话来要邀请信原件。我是周一交的材料,到周三晚上,我和学校一直都没接到领馆的电话。由于周五不办理签证事宜,于是周四早上跑到领馆去看看签证有没有下来(虽说是五个工作日,不过看前人贴子有的两三天就签出了)。将申请表格交上去后,负责取签的mm在一堆文件夹中翻,翻了一会,抽出一个文件夹,从里面拿出一张纸,跟我说要消签,请在这里签字。听到消签二字,那就是已经成功签出啦,匆匆地签了字,拿起护照一看,严格按照我的行程给了15天,一天都没有多给,且有效期也是按照行程卡得死死的。顺便说一句,周三就签出了,效率还真挺高的。也没有要让我补邀请信原件,呵呵。

西班牙驻上海领事馆的几点注意事项:

领馆在外滩,印象中是浦发银行旁边的一个小门坐电梯上去。到了那里,会有一个大叔发给你一个小纸条,上面有手写的排队编号,大叔会要求你在专门等候的房间里等着,他去房间里叫号。你若没有领号就直接去交材料的那个房间排队,还会被他叫出来…

有三个接待窗口,分别为长期签证、短期申根签证(包括商务、旅游等)和取签的窗口。一般来说,短期签证的窗口人最多。若是补材料的话,长期签证窗口没人时可以去该窗口补材料。

递材料时可以11:00左右去,人会稍少一点。

收材料的mm都是中国人,说汉语即可,呵呵。递材料时并不是面试,只是她们帮你审核,如果有需要补充会让你补材料。一般西班牙要求面试的不多。

交了签证费后,没有发票,她们会给你一个像超市结账的那种收据,留着,报销时用得上。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2010-6-15 13:58:27 显示全部楼层

scotch 帖子 发表于 2010-6-15 15:32:42 显示全部楼层

学生MM西班牙上海领馆商务加旅游签出!

加精华预祝旅途愉快
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

club8 帖子 发表于 2010-6-17 10:13:47 显示全部楼层

恭喜!

houniao 帖子 发表于 2010-6-30 15:15:58 显示全部楼层

手续好复杂,艳羡拿到西班牙签证的mm

anotherday 帖子 发表于 2010-11-18 10:33:15 显示全部楼层

绝对好帖,我也准备了上述材料。。26号去

zhangyinxin2008 帖子 发表于 2010-11-22 16:50:05 显示全部楼层

羡慕ing,我也在准备中了,天天来这里关注哦。。。好消息是我可以不用去首都那么遥远的地方签了,就在广州。广州办事处的那个馆长很不错,我bf写了封邮件给他,他很快也很认真的回复了。呵呵。看来材料真实的话应该问题不大,加油ing