QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
英语差的小学生家庭第一次出国欧洲自助火车游——26天德法瑞奥捷实录
yl5800 2013-11-30 16:47:39

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

zjnbsh 帖子 发表于 2013-11-29 22:35:35 显示全部楼层

英语差的小学生家庭第一次出国欧洲自助火车游——26天德法瑞奥捷实录

支持楼主。

发帖辛苦。

谢谢分享!

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:30:07 显示全部楼层

anane说:支持楼主。
发帖辛苦。
谢谢分享!

x谢谢x鼓励,一定坚持下去。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:33:33 显示全部楼层

挥手和他们告别,互相祝福平安顺利,我们乘扶梯下楼,当时这个机场给我的感觉就是压抑、陈旧和理不出头绪。沿着指示牌我们来到行李转盘,大部分行李已被取走,转盘上孤零零的转动着我们的两个大箱子。取下箱子,拖着往外走。

这时候已是早上7点,大小又要上个厕所。我想也罢,反正有一个上午的时间给我们摸到酒店,慢慢来吧。按照攻略,结合机场提示告牌,完全两样啊,看不见长途火车站的指示牌,我们站在通道上面傻眼了,我心里暗想自己太过冒险,英语这么烂还敢带全家来。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:34:40 显示全部楼层

问吧,我问了一位年长女士,她表示没有带眼镜,看不清我攻略上面的英语字,又问了一位年长的工作人员,他摆手表示不会英语。真急了,想起老驴说过,在欧洲年轻人英语要好一些。我抓住一位胸前挂工作牌的年轻人焦急询问,他看看我攻略上的长途火车站英文单词,向我们招手,示意我们跟他走。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:35:41 显示全部楼层

他在前面,我们一家紧跟后面,直行、转弯、上扶梯、直行,突然,前面警灯闪烁,警察在通道拉上隔离线。带路的德国帅哥告诉我们,不知什么原因,警察现在封路,暂时走不到对面的火车办事处。我沿他手指前看,心想这么倒霉,还赶上封路,连一个火车站都找不到,下面的行程该不会更加艰难,我真是太大胆了。当时我的心理接近崩溃,心想要不和老严商量,等到8点半机场上班,就改签机票立马回中国,不管预付的票款和酒店,也不管就此成为笑话了,最让人心里崩溃的是手机始终显示无服务,无法和国内取得联系,心里真是空落落的。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:37:35 显示全部楼层

大约等待了十分钟,警戒取消,周围等待的人群纷纷大步往前,一路上很想对德国帅哥表达感激的心情,无奈我这个烂英语,只好一路说谢谢。穿过通道,看见通道尽头就是铁路办事处的标记,老实说,一下猛然到了一个字母世界,没有一个中文字,看单词一下反应不过来,说英语也是满心羞怯啊。

帅哥向我告别,我再次道谢,问他上班会不会迟到,他告诉我他刚刚下班,我明白了,他是为了我们专程折返回来给我们带路的。我内心一下子热流涌现,这位德国帅哥的热心帮助极大的修复了我因入境刁难对德国产生的坏印象。我告诉他我们来自中国,希望他有机会去中国旅行,他诧异和害羞的说;maybe.呵呵,也许吧。中国对他们来说,那么遥远。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:39:13 显示全部楼层

告别机场帅哥,我看见面前有两个办公室,右边是红色门牌,人多些,我拿出欧铁通票和护照排队递进去,工作人员是个黑小弟,他指指对面,半天我才明白让我去对面。

我转身进到左边办公室,一位年轻女士接待我,这次我懂了,首先道歉我的英语很差,告诉对方我们是第一次来欧洲,这样对方会理解我们的境况,不会苛求交流不畅了。果然,对方语速慢下来,先确认我是否今天使用欧铁通票,然后填上启用日期和护照号码、每个人的姓名,最后在票面盖章。我拿出攻略,告诉她马上我们要乘坐火车前往亚琛aachen,需要在科隆konl转车,请她提供站台和列车信息。她打印了最近两班的法兰克福开往科隆的火车信息,还把科隆转往亚琛的转车信息(选择了三班火车)统一打印在一张纸上,转车间隔从最快的10分钟到最长的2小时,事后想想有些好笑,这位美女大概认为,转车需要2小时也可见我这位中国妈妈的笨劲了。

事实是咱家10分钟搞定科隆转车,成功转车极大地鼓舞了我们的勇气。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:40:38 显示全部楼层

出了办公室,在外面吸烟的大个告诉我,他已找到下行到站台的电梯了,我正诧异大个的打火机不是在浦东机场给行李托运安检员收走了吗?

事后他告诉我,他拿出香烟,对着正在抽烟的老白,指指对方的烟,又指指自己手中的香烟,对方立马懂了,把烟递给他点火。看来,手语和微笑,管用啊。

我们乘坐直达的透明电梯下到站台,大个不懂英语,居然准确找到站台和我们一等舱的候车位置,真是佩服他的镇定自如,为此心里稍稍安定一些。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:42:30 显示全部楼层

担心上错火车,我又和周围的两个帅哥确认了是否为开往科隆的站台,得到肯定回答后,一位白小伙和我攀谈起来,他曾在新加坡的一家日本公司工作,对中国有些了解,我看见他的t恤上面印有日文和中文的“无敌”两字。我告诉他今天是困难的一天,我们是第一次出国来欧洲,所有事情都那么陌生,所幸德国人很友善对我们帮助很大。他善意提醒我们不是全部人都那么友善,我笑笑表示同意。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:44:39 显示全部楼层

火车来了,我们上车,车厢几乎坐满,恍然间想起,今天是星期一的早上,上班族很多,拖着箱子在车厢里找到两个空座位,安顿小乖和大个坐下,我再折返回来继续找座位,一旁坐的一位先生看不下去了,主动为我找到座位,告诉我直到科隆,这个位置没有人来坐。

谢过他,坐下来,心神稍安,举头发现车厢里面标有免费wifi的标志,赶快拿出手机试试,还是不行,正在纳闷时突然想起,出国前为防止数据漫游,我把国际漫游关了,难怪手机一直显示无服务。

打开漫游开关,手机立即响起短信提示音,啊,从来没有感觉今天手机的提示音这么悦耳!和国内能够联系了,心情一下轻松许多,看完短信,也有心情看看窗外风景了。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:46:49 显示全部楼层

法兰克福到科隆火车车程不到1小时,因为听不懂德国到站广播,我看准时间,提前几分钟就拉箱子站在门口。

火车到站,一停稳当,我们就顺人群下车,然后四处张望有没有电梯到楼下,看见下车的人群中有人拖箱向前,我们也紧跟上前,不远处就看见火车站的透明电梯了。尽管着急换站台,但我们还是排队进入电梯厢,前面是一位推着自行车的大个先生,那个自行车也是超大个的,我告诉他,我们很担心因为只有10分钟的时间到9号站台换乘火车,他听了哈哈大笑,告诉我:2分钟就够!

出了电梯,是一个长长的通道,沿着通道分布着1-10个数字标牌,分别表明站台的入口位置,大个子指给我们看9号站台的位置,我们谢过他,奔到标志9的通道口,一看,既有楼梯还有透明电梯,急忙进入电梯上到站台,站台上面站满候车的人,多数是年轻人,和刚才车厢里的上班族着装完全不同,以休闲服居多。找到一等舱上车区,又向身旁的人确认是否是去往亚琛的火车站台,看看时间,整个下车到找到上车站台,只花了1分半钟,难怪那个德国大个说2分钟足够。心里暗叹德国火车换乘真方便啊。

yl5800 帖子 发表于 2013-11-30 16:47:39 显示全部楼层

上了火车,一看,小乖乐了,是双层火车,她要求坐楼上,位置很小,没有找到放置行李的地方,就放在座位中间,车厢很空,我们分别坐下。这趟火车的终点站就是亚琛,不用担心坐过站,心里轻松,也有心情说说笑笑和拍照了。