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德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)
liuye0318 2013-12-9 12:22:14
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liuye0318 帖子 发表于 2013-12-8 17:46:45 显示全部楼层 |阅读模式

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波折再三,终于确定了十月中旬到十一月初的德国、瑞士自由行。去年6月已经走过瑞士金色快车线,这次出游主要就是为了走冰川线,由此再确定了德国的路线,即上海-法兰克福进出,沿美因茨(mainz)顺莱茵河游览科布伦茨(koblenz)、科隆(koln);再经维尔兹堡(wurzburg), bamburg, 罗滕堡(rothenburg)走部分浪漫之路;从维尔兹堡(wurzburg)火车到萨尔兹堡(salzburg),萨尔兹堡(salzburg)巴士到贝希特斯加登(berchtesgadon)游览国王湖(koenigssee)及魔法森林(zauberwald);然后从萨尔兹堡(salzburg)火车到苏黎世走完整冰川线。然而出发之前预订冰川线座位时发现10月27日是夏季冰川线运行的最后一日,这样就不得不改变线路,之后的行程尤其是德国部分更是每日一变,但计划外的意外事件现在回想起来却每次都带来了更多的惊喜,且听下文分解。



德国部分:美因茨(mainz)- 科布伦茨(koblenz) - 莱茵河谷的葡萄园小镇吕德斯海姆(rüdesheim) - 科隆(koln) - 美因茨(mainz)- 维尔兹堡(wurzburg)- 罗滕堡(rothenburg)- 维尔兹堡(wurzburg)- 萨尔兹堡(salzburg)- 国王湖(koenigssee)- 萨尔兹堡(salzburg)



开篇部分首先声明,德国真是一个适合自驾游的国度。如果懂德文且自驾这是最好不过了,或者懂德文那也不错,如果像我们只讲英语且不开车,那么就跟随我们开始这段变化无常、提心吊胆但又充满意外惊喜的纠结之旅吧。



纠结起始于去年自由行路线的选择,祸根在我和同伴都是有点作的人,一致认为一路的风景需处处对比不得雷同。比如说瑞士既然青山绿水,那么奥地利就不能去了,必要找一个对比强烈的国度方可,这样才充满趣味,捷克就这样进入了目的地;那瑞士到捷克可以途径慕尼黑(munich)再把新天鹅堡囊括进去了。今年考虑旅行路线的时候,既然去年已经走过慕尼黑(munich)和新天鹅堡了,那德国左算右算也只有浪漫之路和号称欧洲九寨沟的国王湖,这样看完了中欧的红叶碧水又可以有马特宏峰雄伟的雪山冰川做对比。计划是不错,可是真正旅行起来就知道路程多纠结了。



困难在于德铁的错综复杂。德国的铁路系统(db)和瑞士的sbb一比就掉价了。去年先到的瑞士,拿着瑞士通票铁路、公交、游轮爱上哪就上哪,而且一到车站就查黄表,火车班次分毫不差,就算要换车也必定在最近的站台2-3分钟即可,而且班次极密。德铁一开始体验就不顺,先是莫名其妙一段德语播音,完了糊里糊涂跟着人下车又到了另一个站台,后来问了另一群驴友同胞才知道换车了。还有碰上晚点15分钟根本就不算什么。综上种种不一而足。



今年先到的德国,从法兰克福机场出来就先去找德铁售票厅(法兰克福机场紧邻着火车站,有s线短途可直接到法兰克福主火车站,也可以去附近的城市,我们的目的地是美因茨。)行前我们研究过瑞士通票、德国通票和瑞德通票,结论是德国通票、瑞德通票票价昂贵、限制太多,当地景点优惠又太少,所以只预订了4天的瑞士连续通票,德国的车票就买点对点、周末票和州票。各位有志于去德国的驴友出发前一定要好好研究一个牛贴,关于db的车票详解,http://bbs.qyer.com/thread-753073-1.html。db的周末票、州票非常实惠,但是只能坐慢车(re之类的),一般1小时一班而且经常让车,毫无疑问地会晚点;周票26欧/2人,人越多越便宜,但是仅限于一州之内,跨州就不适用或者有几个例外,所以研究透db车票就很重要,尤其当你学会搞定db的自动售票机时就更自由了。



10/20 法兰克福-美因茨-bingen- koblenz-美因茨



我们是10/19午夜的汉莎航空班机从上海浦东飞法兰克福,12.5小时飞行时间早晨5.30落地。10/20恰巧是周六,所以当天法兰克福-美因茨的车票可以买周末票,4.25欧/人,而且不限目的地。我们随便上了辆ic(快车:ic,ice),半小时就到了美因茨,后来才想起好像周末票是不能坐快车的但也不能肯定一定是这样。因为是周末没人查票所以一直到下车都没事。不过各位驴友请注意,最好不要存着逃票的侥幸心理,我们在德国期间除了周末没人查票外,每天每次车都有穿制服的工作人员验票。



早晨入住advena europa hotel,(kaiserstrasse 7, neustadt mainz, 55116 germany           phone:+49(0)6131971070 email:hotel.europa@advenahotels.com),我们在这住了2晚。这家饭店离mainz hbf 很近,步行大概5分钟距离,这是我们在欧洲期间住的最经济实惠又舒适的酒店,而且早餐也丰盛又搭配科学。总的来说,瑞士的早餐很精致,煮蛋都是煮的将将凝结的时候用勺子舀着吃非常美味,但量很少;德国比起来,饭店早餐就大气得多,品种丰富且不限量,光香肠和冷盘就不下7-8种,还有熏三文鱼。但德国的饭店很少提供蔬菜,唯一例外就是mainz这家,有新鲜的番茄、黄瓜还有彩椒;还有新鲜的水果,特别是这里的苹果酸甜爽脆水分又多,前台就满满的堆了一盘随客取用。我后来出去就带2苹果,渴了俄了就吃苹果。



稍微休息且上酒店free wifi后,我们11点左右出门.。原计划是利用这大半天的时间从bingen搭乘莱茵河游轮一直到koblenz,晚上再坐火车回mainz。谁知出门就不利,到了火车站查过黄表mainz到bingen的re (地区快线)频次颇多,11.35就有一班。到了时间发现还是没车进站。一打听才发现原来早早停在隔壁站台的车才是那班车,不过现在已经开走了。悻悻然去车站逛了会儿又回到站台,果然原来的站台那儿又停着一辆车了,这次没耽搁立即上车了。



本以为后面该事事顺利了,开了没多久就看到bingen站牌了。(其实db的所谓慢车速度比较ic并不慢,只是re需要时时让车且站站都停,所以时间就拉长了。而且德国一个州就很大,所以比较sbb,db频次一般控制在1小时1班当然做不到像瑞士这样自由上下车了。这也意味着错过一个班次后面时间就很紧了。)问题就出在bingen站,我们从db打印的火车换车地点是bingen hbf,但实际上有3个bingen站,分别是前站、莱茵(河)站和主站。凭照去年的经验我们正确的跳过了前站,但在莱茵站这儿发现火车停靠了很长时间而且上下客流很多,这时我们心里开始嘀咕了,但还是对frankfurt db工作人员很有信心准备到主站下车。结果到了bingen hbf,几乎没人下车而且车子停的时间很短。等到出了车站发现外面停了一溜奔驰出租车,想回去找车站工作人员发现窗门紧锁,别说工作人员连当地人都鬼影子不见一个。这就是我们后来在德国几天的遭遇 - 所有的路牌指示全是德文,年轻人一般英语交流无碍,可你得找得到当地人吧。可怜我们在空荡荡的乡间公路上溜着,好不容易逮到一个当地人了,几乎都是大叔大妈,或者就连连摇头说不讲英文,或者他、她能听懂但是不知道怎么说,然后就看见一德国老头在那连比划带滔滔不绝,而我们站在一旁,满心凄惶一脸茫然又不好意思打断别人的热情,时刻准备着混完这位再逮一位问信。找到一对老年夫妻男的告诉我们这里离莱茵河很远需要打车。听到这一段我们立即决定今天的莱茵游船还是歇菜吧,改到bingen小镇去逛逛,再坐1个半小时后的火车直接去koblenz。



虽然抱着聊甚于无的态度,穿过一个铁路桥后蔓延的秋色已经映入眼帘,满山坡的黄色(至于黄色到底是什么,且听下文分解)辉映着或金黄或暗红的秋叶,一片静谧。bingen是莱茵河边的古镇,距离st. goar等好几个莱茵古堡都只是1-2小时自行车骑行距离。囿于时间我们不敢过于深入,才没走几百米,经过一个路口就有标示距离xx古堡骑行多少时间,远远就可以望见某个古堡的侧面。对面就是一个小教堂,门窗紧闭,红色的墙面,庭中洒落的凌乱落叶在茵茵绿草上铺就了一地金黄。看到这儿我们沮丧的心情总算有所好转,赶紧拍照。再往前走几十米,又有一座更古老的教堂矗立在街口,看建筑式样及规模应是更重要的宗教场所。看看时间我赶紧催促同伴s赶回车站。

顺利坐上去koblenz的慢车,心想今天既然已经如此了那也只有寄希望于koblenz著名的德国角(deutsches eck)了。刚下火车就发现koblenz是一个更为繁华的城市。漫步街头,满地红黄的落叶寂静无声,除了两旁沿街停满的轿车只有几个放学的小孩好奇地看着2个拍照狂人。我们商量了下好歹总得逛下德国角。经人指点,通过一条大道,两旁的建筑或古典风格缀满壁画,或通体雪白精雕细啄,然后沿着一条更安静的林荫道,直插莱茵河畔。走到河边原来担心的阴沉沉天空突然开始放晴,河畔金灿灿的乔木,白色的芦苇衬着盛放的鲜花,静静流淌的河面上悠闲游弋的野鸭,间或扬过一两声鸟鸣更使人感觉心旷神怡。顺着步道大概走了有2公里,一边是莱茵河水静静流淌,一边是风格迥异的北欧民舍、壮丽宫殿和幽深古堡,隔岸远眺埃伦布赖特施泰因要塞(ehrenbreitstein)。步道尽头,就是耸立的德国之角,执戈策马屹立在夕照余光中的青铜骑士静静俯瞰着莱茵河与摩泽尔河汇合之处,经年风雨依旧拱卫着这个自罗马帝国以来兵家必争的军事要镇。



回程虽然已经筋疲力尽,我们还是决定不走回头路,沿着摩泽尔河向市中心走去。尽管沿途确实不时看到hbf的标示,但时间已晚,形色匆匆穿过浪漫的小巷、古老广场也顾不上欣赏,标示几百米左右的火车站还是不见踪影。再找了人问信都被告知沿着这条道直行就到,但再走了不知道多少个几百米后总算发现绕到了靠近主站的教堂后面。原来路识标示的是另一个车站而我们问路的是主站,所以一根筋的德国人就这么指着我们绕了个大圈子回到了koblenz main hbf。于是我们在懵懵懂懂中就这么以脚丈量了拉丁语中名为“合流处的军事重地”koblenz。



等我们晚上回到mainz,匆匆果腹洗漱完毕后已是深夜。因为时差的关系辗转不能成眠,断续打了会瞌睡上微信更新了当天的相册照片,之后回复同学朋友们热切的响应。此时已近早晨夜色依然深浓。良久总算有了一丝睡意,朦胧睡去时暗想今天的意外虽然有了美好的结果,但是莱茵河游船总该顺利了吧。谁成想,更大的惊吓和更美的惊喜还在前头等着我们呢……





初见Bingen小教堂

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Koblenz 莱茵河畔古堡

Koblenz 莱茵河畔古堡

德国角

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liuye0318 帖子 发表于 2013-12-8 18:36:34 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

10/21 美因茨(mainz)-莱茵河谷的葡萄园小镇吕德斯海姆(rüdesheim) - 科隆(koln) - 美因茨(mainz)



早餐的时候就一直在希望今天游河时天气晴朗,这样可以从bingen一路欣赏莱茵河美景到koblenz;或者如果时间不够的话,随便哪一个小镇再转火车去科隆。美食享用到一半时一线阳光像针刺一下穿进餐厅。满心的欢欣鼓舞,我们抓紧时间赶紧出发去火车站。



由于mainz和koln不属一个州,我们先买了当天mainz-koln返程票,二等座26欧/人。由于22-24号都在拜恩州活动,而且拜恩州票也包括萨尔兹堡,我们又向售票员咨询拜恩州票的问题。事先已经研究过db车票和自动售票机,我们不确定的是这个:在购买州票的页面上出现的是巴伐利亚州、黑森州等等,就是没有拜恩州。虽然帖子上讲拜恩/巴伐利亚州票,我们想保险起见还是再确认一下。mainz的db和information的工作人员是我在德国见过最让人无语的,稍微延伸点的问题张嘴就说不知道。我问db售票人员拜恩州是不是就是巴伐利亚州,她瞪着淡色的眼珠子茫然回看就是没个准信。逼于无奈我们只能试着自己在售票机上捣鼓,摁了巴伐利亚按钮,顺利买了一张22号的拜恩州票,26欧/2人,想着大不了明天就牺牲这一张。顺便吐槽一下,db所有的售票厅都和我们国内银行一样要取票排队,由于德国人本性有一说一、问二就说不知道,排队的人很多,所以一般进去先取号,如果可以就自己去捣鼓售票机。经常看到一群愁眉苦脸的各色人种在售票机那儿翻来转去半天,颓然放弃乖乖去排队买票;间或有顺利搞定机器的,会带着胜利的微笑把小票留给后面的战友,此时真是世界大一同。我们后来也顺利地加入了成功人士有幸能在国外发扬一把雷锋精神。



搞定了票子上车。还是昨天同一班次的火车,这次吸取教训到了bingen 莱茵站就下车。估计bingen就是和我们八字不和,出了火车站,又是昨天让人崩溃的一幕。才出去转了一圈找了找渡口的标志,转眼回来稀稀拉拉下车的人都没了。和德文路标深情对视了半晌还是七窍通了六窍,一窍不通。举目四望天地苍茫,只见远处山坡上碧绿、金黄间隔着一抹嫣红,眼前莱茵河流水汤汤,间或落叶萧萧而下 – 好一派秋景山河图卷!可是、可是,渡口呢?还有游轮呢??举目四望,除了我们2个形影相吊,天地间只有偶尔沙鸥飞过水面,转眼间只余一抹残影闪过即逝。眼看着原计划1点多钟游轮出发的时间越来越近了,我们试着朝远远插了几面旗子的地方走去,到了那里发现是一个餐厅,可是空空落落的。正徘徊间,看见一位年轻母亲带着2个孩子走过来了,而且听口音是老美,想着她们一定是去游船那儿的,跟着准没错。再往前走又看见二位美国男子,一年轻,一年长,心想肯定是游客,方向没错了。跟着他们越往前走越见荒凉,正巧看到一老人散步,赶紧跑去问路。然后纠结的一幕出现了,老人听明白了我们在找游轮去koblenz,但是他老人家不会说啊。他比划着要坐游轮得穿到河对岸,远远的是有一座跨河大桥,可距离实在太远。眼瞅着那几个美国人都走远了,我心急如焚又不好意思打断别人好心的滔滔不绝。好不容易脱身,也不管老人一脸迷惑的看着我们朝反方西越走越远,赶紧追着那对美国父子。看着他们到了一个破旧的渡轮口,我们还不死心再往前走都几乎没路了。没奈何只能回头走到那个渡轮口,先问了那个儿子,回答说他们是准备坐渡轮到对岸去的,可以找渡轮工作人员。带我进了一个小房间里面有一中年男人忙碌着,听了我的问题,不慌不忙地拿出一堆小册子说是游轮时间表,还帮我们找英语版的,找了半天没有就塞了一本德语的给我,可见误入歧途的游客不止是我们。可我就是不明白,德国政府干嘛不在著名的旅游景点把路标加一个英文标示,或者图标明白点也不就完事了吗?!回想去年我们在瑞士同样下火车再找游轮去法国的鲜花小镇,其实上船的地方挺难找的,得穿过一个广场,绕到教堂后面再下台阶,往下穿过一片葡萄园再往边上走几百米才到。可我们愣是一路很顺利地循着指示踩准开船时间上船了;而且当地还很贴心地在那片葡萄园坡地上建了个升降梯,方便残疾人上下。



吐槽完毕回到正题。这个渡轮很明显是当地居民包括机动车过河的渡轮。很快开船了,有一年轻男子过来收渡轮费,2欧/人。吸取了教训我先问他讲不讲英语,他很奇怪地看了我一眼说讲。然后我又像复读机一样重复了一遍莱茵河游船的问题,他说买船票的地方不在bingen,而是在河对岸前面那栋白色的高塔里,还指了一下。感谢了他以后我还是浑浑噩噩的,实在是被这一连串打击搞懵了。远处有好几栋或白色或古堡的建筑也没明白到底是哪一座,想着路到桥头自然直,到时大不了再找人问呗。



下了渡轮,发现走过去就是吕德斯海姆(rüdesheim)火车站。后来疑心bingen游船也许本来就在吕德斯海姆(rüdesheim)上船?但是翻看时间表确实又有bingen和rüdesheim不同的上船时间。结论是或者上船口随着季节不同会调整?我们反正始终没搞明白也没看见bingen的莱茵游船船坞,吕德斯海姆(rüdesheim)那儿倒是确实看到游轮在游弋。如果也有驴友要去莱茵河游船,千万做好功课别像我们这样两眼一抹黑。



沿着火车铁轨往前走,再穿到公路边上后看见一个古堡,爬满了藤蔓,阳光中大片绿叶摇曳,间中夹杂着鲜红的叶子,里面藏着紫色的小浆果。古堡很有些年头了,上面插着几面旗子,石壁上也有古老的花体字铭文,可惜我们到了欧洲就成了文盲,大字也不识一个。周围绿草如茵,正好可以坐在木椅上休整一下。好容易精神振作了些,在我们或倚墙或擒叶摆pose留影时,看见好几个同胞从外面拖着拉杆箱走过。同伴s讲了,附近有个葡萄园小镇很著名,或者我们干脆放弃游船改坐缆车吧。既然不确定游船时间够不够,还得留着时间到科隆(这好歹是我们行程中唯一留了的文艺时间),我表示完全同意。没想到,这无心插柳、临时决定的小镇一游和缆车空中观光却成就了我们整个行程中最有趣和最美丽的风景之一。



沿着碎石铺道往前走,边上是簇拥着黑色铸铁栏杆的古堡。古堡后面是一畦畦的葡萄梯田,或翠绿或娇黄或艳红,蔓延到天际,汇集成一大片一大片起伏的彩色波浪,远处凌空掠过的缆车高低起伏,仿佛随着大自然的乐章在翩翩起舞。很快走到一条不起眼的小路,往上走就此步入著名的葡萄园小镇。和欧洲的其他小镇一样,街道都是碎石铺就,窄窄的,非常安静,两边都是很有年头的砖木建筑,灰灰暗暗并不起眼,只有墙上镌刻的古老字体和掠出墙头鲜艳的花草诉说着历史的沉积和鲜活的生活气息。再转一个弯拐到了小镇的主街,立刻,人群、酒馆、商店扑面而来。自问也已经游历了欧洲好几个国家,在我看来无论是瑞士的、法国的、意大利的、还是捷克的城市、乡村,风格布局大体一致。与s的审美情趣相比,我更偏爱大自然的山川河流以及恢宏的古典遗迹,在人文生活的细致精微处不甚在意。但吕德斯海姆(rüdesheim)愣是让我首次陶醉在了她的祥和安逸和自得其乐的气氛中。时光尚早,无论是停泊着老爷车的北欧宅邸,还是街旁装饰着雕花玻璃的小酒馆,人潮并不多;在葡萄藤蔓绿色掩映下的街头不时传出流畅的乐声 – 细细一看,左面的小酒馆老板、老板娘在弹着吉他哼着乡村音乐;右面的露天餐厅,在整齐排列的葡萄酒桶、玻璃器皿簇拥下,一中年金发男子正坐在立式钢琴后面如入无人之境地弹奏着,淙淙的乐声像水一样从他手下流动出来。在布拉格古堡顺着阶梯往上走就会碰到各国人士演奏各色音乐的,有牛仔怀抱吉他弹奏西部乡村音乐的;有一身拖地礼服拉大提琴的;也有波西米亚风的吉普赛乐曲,但是给我的印象总不如这个德国男子深刻和纯粹 - 他完完全全的沉醉在音乐的世界,物我两忘……



街边的橱窗已经装饰起了圣诞饰品。在陈列了整整几玻璃橱窗的芭比娃娃和手工玩具商店后面就是缆车入口。我们去排队买票,缆车来回成人票价7欧/人,同时我们也发现了这里有出售莱茵河游船和缆车的联票:ring trip incl. ship 13 euro; romantic trip w/ castle 16 euro。 可惜我们时间已经不够,若有兴趣的驴友完全可以住在吕德斯海姆(rüdesheim)或者一早坐火车到这儿,玩完缆车再去游河。



坐在缆车上往下俯瞰,满山遍野彩色的葡萄梯田。除了拼命拍照以外我不知道还能用别的什么来表达我的惊叹与赞美……到了山顶,呈现在眼前的莱茵河、古堡以及葡萄园,美得让人屏息,当然心底还是有一点惋惜:天气并不晴朗。

(未完待续)

金黄的葡萄园

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吕德斯海姆葡萄园及缆车

吕德斯海姆葡萄园及缆车
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liuye0318 帖子 发表于 2013-12-8 18:46:32 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

匆匆下山,我们赶到吕德斯海姆(rüdesheim hbf)赶上去koln的火车。由于bingen和rüdesheim正好位于莱茵河两岸,和昨天一样到下午3点以后天空又渐渐放晴,我们正好欣赏阳光下另一边的莱茵河景致与古堡。到达koln时已是夕阳西下,所幸科隆大教堂就紧贴着火车站。走到广场上,果见气势恢宏的哥特式建筑拔地而起,穹顶、梁柱、雕刻密密麻麻,可惜大部分都在整修。不管三七二十一,赶着最后一抹阳光拼命抢拍,镜头中金光照在教堂的尖顶上仿佛镀了一层金。实际上科隆大教堂应是石块堆砌而成,岁月的侵蚀已使得教堂石墙外壁发黑,远不如意大利大理石墙面的教堂美丽,只能说阳光掩盖了一切阴暗面。转到教堂广场的侧面,有一个喷水池,从那穿过一个现代展览馆就看见一座铁路桥,桥栏杆上密密麻麻的挂满了同心锁,站在桥面上可以拍到教堂的全景。此时已是暮色四合,勉强站稳在火车呼啸而过的铁桥上,拍着科隆大教堂高高矗立在晚霞中的剪影,默默告诉自己,总算运气不错可给赶上了,否则乌漆嘛黑的就只能拍一坨黑影了。回程还有3个多小时的火车,也就半个小时拍完教堂,没顾得上在四周逛逛大街就赶紧去找回程的火车。印象中火车站周边的广场人流攒动街头也十分繁华,只能可惜科隆就这么到此一游了……

科隆大教堂

科隆大教堂

剪影

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yinyin19870407@163.com 帖子 发表于 2013-12-9 10:50:08 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

葡萄园小镇叫什么名字啊?
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fisha 帖子 发表于 2013-12-9 11:05:43 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

秋天的德国好美~~~

liuye0318 帖子 发表于 2013-12-9 11:31:38 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

momozxy说:葡萄园小镇叫什么名字啊?

葡萄园小镇吕德斯海姆(rüdesheim)

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liuye0318 帖子 发表于 2013-12-9 11:43:34 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(二)- 罗滕堡、萨尔兹堡夜景

10/22美因茨(mainz)- 维尔兹堡(wurzburg)- 罗滕堡(rothenburg )- 维尔兹堡(wurzburg)



拖了行李箱,我们买了mainz到wurzburg的点对点车票,29.6欧/2人, rb15713 11.50 – 13.04到wurzburg main station。出了车站走了大约15分钟很顺利地找到了饭店,门面很小但紧邻市中心闹市区,再次感叹下mainz饭店的价廉物美。由于急着去rothenburg,我们很快收拾了一下从另一条主道穿过市中心到火车站,远远地可以看见教堂的尖顶。到了车站找黄表发现没有rothenburg这一站,赶紧去问information。这里的information女士明显比mainz的工作人员专业,她很快打印出我们要在steinbach转车以及最近的班车车次时间及站台。显然rothenburg是很著名的旅游景点,到了steinbach我们竟然听到了英语播音,同样在steinbach到rothenburg的火车上也一直有英语报站。steinbach离rothenburg很近而且两地之间火车班次很密也运行到很晚。



火车运行在田野中,大片的农田缓缓的延伸到天边,山坡上间或种着几棵树就这么高高站立在蓝天白云下,很有windows操作系统桌面的感觉。车厢里除了外国游客就是当地的小朋友放学坐车回家,一直笑闹地玩着手机游戏。到了rothenburg车站,出了站还是老问题没有明显的标示倒是在对面看到了一间大型超市。我们查了下黄表决定在rothenburg玩2个多小时坐晚上7点多的火车回去。问人指了路,从火车站出来向停车场的方向直走,到三叉路口右转穿过马路,直行到底就可以看见名闻遐迩的中世纪城门。

在满地黄叶的碎石铺道尽头,有一座石桥通往条石修建的护城墙和塔楼,由木质长廊连接。走进城门立即就置身于中世纪的氛围中。顺着石路往前走,有从肚子里穿过的教堂,还有路边商铺装饰着上了年份各具特色的店铺招牌,以及外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子,更可爱的是直直的行道树一侧完全修平,紧贴着墙壁站着。在这里你永远也不会迷路,任何一条小巷都可通往中央市集,只可惜市中心广场最著名的市政大厅和周围建筑都被木板围上了正在维护中。罗腾堡至今已经有一千年的历史,它也是德国最有名的“浪漫之路”上的一站,每年都有200万以上的游客拿着画册一路找到它。而作为闻名于世的圣诞小城也已经摆出了圣诞市集。出乎我们的意料,rothenburg面积很大,狭窄的小巷中经常快速驶过奔驰、宝马,有朋友微信评论说这个童话城市是不是无人居住? 我回应戏称这些貌似幽静的小巷都是我们冒着被撞的生命危险拍摄的。很明显,和欧洲其他中世纪城堡一样,ro thenburg不是保存在玻璃罐中的中世纪古镇,而是当地人们居住的家园。

为好好疏解一下这两天过于疲劳的行程也可以顺便逛逛wurzburg这个浪漫之路上另一个名城,我们决定提前回去。回steinbach的火车此时已是行驶在漆黑一片的田野上,这种黑夜是完全没有路灯以及光害的夜空。可万万没想到貌似顺利的一天最后还是自摆乌龙,我们在steinbach换车的时候误上了反方向的火车,等到发现时已经到达终点站了,只能在火车站徘徊一小时以后才坐上回程的火车。等回到旅店的时候已是深夜11点半了。午夜wurzburg街上气温已经很低但人群依然很high,很多当地的年轻人正三三两两地准备去酒吧过夜生活。心中暗自庆幸,如果现在置身巴黎或罗马的街头肯定一早就被抢了……

罗滕堡城门

罗滕堡城门

主街街景

主街街景

教堂

教堂
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feelingblue 帖子 发表于 2013-12-9 11:47:27 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

先经历瑞士的公共交通其他国的可能都看不上了吧   哈哈
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ashie.bdwm 帖子 发表于 2013-12-9 11:49:31 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

找码头的过程真是太纠结了...
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liuye0318 帖子 发表于 2013-12-9 11:51:57 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(二)- 罗滕堡、萨尔兹堡夜景

10/23 维尔兹堡(wurzburg)- 萨尔兹堡(salzburg) 第二天早晨万分艰难的起床,下楼看到沐浴在阳光下的餐厅和鲜花后精神好了很多。用过早餐结账后就出发去了萨尔兹堡。我们原来做功课都是按照快车计算的,坐慢车果然时间长得多。到达萨尔兹堡时已是下午3点多钟。出车站时天空转阴下起了小雨。按照地图,我们订的旅馆(altstadt hotel hofwirt salzburg schallmooser hauptstraße 1, schallmoos salzburg, 5020 austria phone:+436628721720 email:hotel@hofwirt.net)离火车站步行大概10来分钟,在找hauptstraße 大街时我们无意中从车站出口向右转看到了硕大的 formula 1 的标志,当时猜测这是什么大厦或者和formula 1运动有关。注意到这个细节很重要,第二天一早的国王湖顺利成行全部取决于这一发现。在萨尔兹堡开始看到帅哥了,我们在向一位身穿风衣的精英男士问路后确认我们的方向对头而且这家饭店当地口碑很不错。饭店门面不大却很内秀,饭店前台接待非常专业地在酒店附赠的地图上标出饭店的位置和附近的景点。饭店离mirabell花园很近,就是《音乐之声》里maria带着上校家的男孩女孩沿着林荫道跑过来并沿着一个美丽的花坛绕圈高歌do rai mi的拍摄地。我们可以步行到老城也可以在mirabell花园站坐车。 从新城沿着电车铁轨前行,一边欣赏着路边的巴洛克风格的建筑,此时华灯初上,路边的喷水池小小的水花映射着疾驰的车流。我们停在一个交通道口,前面就是一道铁桥横跨宽阔的萨尔兹河,河对面就是老城了。远远的山坡上耸立着一个白色的古堡,这就是霍亨萨尔茨堡。进入老城步行道,夜幕下的老城掩去了白天的喧嚣和人潮显得静谧而优雅。萨尔兹堡大教堂矗立在广场中央,在周围拱门脚灯的映射下愈加显得洁白、庄严;穿过另一侧拱门,进入一个中庭,尽头有一个神坛,洁白的雕像几乎占据了整个空间,悬挂在空中的桔黄色灯光照耀着坛底的点点水光再折射在雕塑上明明灭灭,使得中间正在挥拳搏斗的勇士仿佛已经活了,莫名带给我一种惊怵的美感。面向教堂向左转穿过一排房子就是莫扎特广场,一座青铜的莫扎特雕像默默地矗立在黑夜的广场中央。 在广场周围转了几圈,试着找到推荐的粮食胡同美食。我们是绝对的形式主义,看到有一家餐厅橘色的灯光下窗边的座位铺着红白格子桌布,橙色的玫瑰向着行人微笑,尽管餐厅空空荡荡只有老板和朋友在喝酒谈笑,我们还是义无反顾走了进去。点了网上推荐的维也纳烤猪排、萨尔兹堡香肠以及当地的啤酒,说实话不知道是这家的厨子问题还是菜品本身,烤猪排感觉太老了,香肠倒是不错。酒足饭饱,转到步行街时,商店大都关门,行人也稀少,除了装潢着温暖灯光的橱窗陪伴着我们 - 有精美餐具悬挂成吊灯状的厨具店、有银光闪闪的圣诞饰物小店、有可爱小鸭摆设的酒吧,沿着蜿蜒的小巷应接不暇。就这样我们一路拍摄着精美的橱窗,一路踩着依依不舍的步子回到了旅馆。

街景

街景

大教堂

大教堂

萨尔兹堡教堂夜景

萨尔兹堡教堂夜景
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fisha 帖子 发表于 2013-12-9 11:53:54 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

替楼主把两个主帖合并了

liuye0318 帖子 发表于 2013-12-9 12:22:14 显示全部楼层

德国浪漫之路国王湖瑞士冰川线十月行(一)

10/24 萨尔兹堡(salzburg)- 国王湖(koenigssee)- 萨尔兹堡(salzburg) 第二天我们难得起了大早决定赶8点多的840路去国王湖游览,应该是当天的第二班。晚上做功课,840路除了在主火车站以外,在市政厅,米拉贝尔花园也有站,一小时左右到贝西斯特加登。为了保险起见,我们请教了前台后决定在首末站火车站上车。所幸我们入住的这家饭店6点半就提供早餐而且及其丰盛,坐在窗边铺着精美桌布的餐桌旁据桌大嚼面包、香肠、培根、蛋糕、水果等等(奥地利的甜点果然名不虚传,这家的蛋糕和果酱面包极其美味),一边不时朝外瞄着天空,初时天色尚晦暗,日出之后也未见放晴,不由得担起了心思-照我的经验,湖景一定要在晴天方显瑰丽,照这样的趋势山中可能非但起雾更可能会下雨,那我们这趟怕就白来了,无论如何现在只有祈祷和靠rp了。 按照攻略的指点,840路车站位于火车站边上商场中间的一条小路上,我们昨天看到的所谓formula 1标志的建筑就是这个商场,而且是两栋建筑,中间确有一条马路但并不起眼。恰巧我们前方正有一辆840路在靠站,很快我们走到了站台边恰好乘客在下车,我刚想跳上车问下司机840路去贝西斯特加登是不是在这儿上车,可惜地图掉地上了,捡起来一转眼的功夫汽车关门开走了。回过头看站台标志是有840路,可感觉这是下客处得另外找上客处。我让s在这儿看着是不是还有第二班进站,我去火车站information试一下运气。早晨8点15分车站里已经人头攒动了但是information那边还没到上班时间。我又转到火车站前面的公交车站台仔细搜索了一边没有840路,问周围的学生也说不知道。没奈何只能又回到刚才的下客点一边忐忑着错过这班公交就只能坐火车了,否则还得等1个小时。问s也说没有840路经过。眼看公车发车时间越来越近了我急得跳脚,这时候恰好看到一辆别的公交车靠在路边,司机正一脸悠闲地拿着面包准备上车,我立马杀过去问他840路去贝西斯特加登的上客点在哪里,总算有rp,司机点点对面一个很小的绿色标志说那就是上客点。感谢了他以后穿过马路得仔细看才发现这个绿色的公交标志,几乎可以忽略不计而且压根没有任何车牌号码。不到2分钟840路就靠站了,我一马当先冲过去又重复问了一边正准备咬面包的司机同一个问题,得到确认后又问他拜恩州票是不是能用?在这里说明一下,我们研究攻略有说可以用的也有说去程不能用,我个人倾向于后者观点,毕竟我们现在奥地利境内。司机瞅了我一眼,估计看到是个亚洲女孩比日耳曼人种小了一大号,而且我又怯生生地看着他很客气地提问,一时心情大好挥手让我和s过了,据s讲后面有人买票的。所以我的结论是这纯粹看司机心情和你的rp。结果证明这天是我们rp大爆发的日子,绝对的先悲后喜、绝处逢生的悬疑大片…… 车子很快驶出了萨尔兹堡行驶在了一条蜿蜒在群山中的小路上,道路两旁银白色的白桦树密密麻麻好似一具具裸露的骨骼,光秃秃的树梢上挂着的黄色的叶子在秋风中簌簌发抖。前方的路上仿佛有一带白纱飘飘荡荡地横在了山腰,隐约和路边木屋中冉冉升起的炊烟搅和在了一起,越来越浓 – 好一幕雾里人家!看着这个美景我心却越发沉了,既然山外已经起雾了那山里更加不用说了。我们在贝西斯特加登下车又准备换另一辆车的时候,很幸运碰到了一个北京女孩,她在科隆读书带着妈妈和小姨过来旅游的,准备今天玩国王湖明天再去魔法森林。他们用足了拜恩州票,坐慢车一直坐到凌晨三点。和她们相比我们真是汗颜,实在太好逸恶劳了。后来我们就几乎一直跟着她们直到她们先坐船出湖。等下了车,由s跟着那女孩研究怎么到游船码头,这时雾气已经把周边的房子严严实实裹住了,只能隐隐约约看到两旁的树木和前面一条笔直的石径。我乘着还有点景物赶紧拍照,聊胜于无而已。到了游船码头发现人9点半才开航,所以我们这班840 路just in time。据说最美丽的第二个湖obersee已经停航了,我们买了到红顶教堂也就是终点站salet(包括整个第一个湖国王湖koenigssee)的双程票,因为有拜恩州票所以还有优惠,船票12欧/人。 很快上了船,这时雾气浓郁的整个湖面都笼罩起来,除了湖中的鸭子在兴奋的滑行抢食,就只有船边的湖水尚能看出透明的蓝色,湖水清澈的可以见底,平静的湖面上间隔有几片红色的叶子在漂浮。船开动了,船长根据游览路线不时停下来用德语解说着景点,对我们来说就是对牛弹琴。游船先经过一个小岛,透过雾气,可以看见岛上隐隐绰绰有一个雕像和十字架及若干树木,像幽灵一样矗立着;接着在一处石壁前停下来吹了一阵子喇叭很快就有回声传过来,估计是什么回音壁; 再后来拉了一阵音乐具体做什么就不清楚了。等我们靠岸时,我已经绝望了,除了白色什么也没有。难道这就是我们看到的欧洲的九寨沟?! 沿着木栈道往前走,说实话除了远处的白桦树林和教堂显出了模模糊糊的轮廓一切都是虚无。白桦树林分别指向不同方向,下船的几拨人很快分散开来,大都往左侧那条走去。我们和北京女孩一家三口沿着教堂走了一圈后决定往和教堂垂直的那条白桦林走去。为了弥补景色的欠缺我和s不停地摆pose拍人,渐渐地和她们离远了。过了一阵子,我无意向教堂望去发现雾好像散了一些,而且说实话没有了阳光,黄色的树叶无精打采的耷拉着,白桦树林也显得晦暗阴冷。我和s说我回去教堂那边看看是不是还可以拍几张照片。回到湖边,这时候果然浓雾淡了一些,湖边的植物、弯曲的湖岸、教堂后面的群山、路边的树木和草坪上的秋千慢慢显露了出来,我对着这幅水墨乡村图猛拍了一阵后又转回树林叫来了s,此时的白桦林偶尔有一道阳光穿刺下来,立刻,原来死气沉沉的树木仿佛一下子有了生机。转回码头看了回程的游船时间我们决定坐下午2点多的那班,魔法森林据那女孩讲交通换乘并不方便,而且昨晚的萨尔兹堡给我们留下了深刻印象,私以为魔法森林就像这白桦树林就是规模大一点,这样的话我们宁愿留出时间去好好走走《音乐之声》的拍摄地了。这段时间我们就一直呆在湖边了免得万一雾散日出错过了美景。 在湖边流连时雾又淡了些,时而露出湖面一角,这时候我们就赶紧拍照。一起拍照的有位仁兄,是和我们同船进来的,以着横扫千钧的气势对着湖面拼命按快门。他很肯定地告诉我们在船上他问过船长今天一定是一个好天气。有了这个保证我们更有信心了,这时果然天从人愿,天空慢慢露出了一角蓝天,可以看到整个乡村被群山围绕,险峻非常,山上灰色的岩石,红色的秋林,黄色的衰草渐次排列;岸边红顶的教堂、绿色的草坪、粉墙黛瓦的民居也各自显出了颜色;湖水从幽黯的灰色反射出滟潋的深蓝,一抹白雾此时仍然在湖心飘荡。

云雾缭绕

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雾里乡村

雾里乡村

红顶教堂剪影

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