QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
80后单身MM一个人自由行,热乎乎的北京奥签,有电调,7个工作日出签
peggy114 2015-1-17 02:44:02

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

peggy114 帖子 发表于 2014-1-17 11:15:38 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主之前去过意大利和土耳其,意大利是自由行但不是一个人,土耳其是跟团的,所以这次奥地利签证的准备是真正意义上的全部自己一人包办,基本没有什么曲折还是小激动的。

送签的材料就按照大使馆网站上准备的。

1.  机票预订单

当时看到波兰航空的往返机票只要不到4500,不知道哪来的勇气就大胆的出票了。所以机票预订单我其实提供的就是电子机票行程单。

2.  户口簿

复印了所有有字的页,我的户口本就只有户主我一个人。不用翻译。

3.  住宿证明

booking上订的就直接用的英文预订确认信,有的是在酒店官网上订的,酒店也都给提供了确认函。

4.  旅行计划

我基本从夏天就开始在做计划了,行程写的很详细,包括景点,交通工具以及车次和时间点

5.  申请人偿付能力证明

提供了6个月的工资卡流水,记得以前工行是不给敲章的,这次我也没有要求竟然给敲了章,上次去意大利就是用没有盖章的也没问题。还提供了三张常用信用卡的6个月电子帐单,都是直接从邮箱里面打印出来的,没有银行盖章。

6.  公司营业执照复印件

这个没什么可解释了

7.  由雇主出具的证明信

感觉比意大利的要求松。没有提保证会回国之类的话。

8.  申请表

从下面的链接a4纸打印出来

http://www.bmeia.gv.at/cn/botschaft/peking/ratgeber/reisen-nach-oesterreich.html

填的时候觉得很多地方都拿不准,其实没多复杂,只要关键的地方填对就行,其他地方估计大使馆也不怎么关注。而且交材料的时候,工作人员会帮助把关键的地方核对一遍,有问题可以再改。

9.  两张近照

3.5cm * 4.5cm

10.护照原件及复印件

最后一页要签字,复印件需要两份

11.保险

要求保额至少3万欧。我本身就上了一份意外保险是不分国内国外的,保额也超过3万欧了,就直接拿来用的,没有单独买。保单都是中文的,也没要翻译。

12.网站上没有要求的我多提供了一份房产证复印件和之前去美国和意大利的签证复印件。

我定的是3月21号出发,提前三个月送签的话,最早是12月21号。签证中心年底假期比较多,我最后是1月30号去送签的。

签证中心地址是:

中国北京市朝阳区工体北路13号院1号楼502室

办公时间

周一到周五:8:00~15:00

算比较好找,就在工人体育场对面的世茂后面。到附近打听一下,反正我这个路痴都表示毫无压力的找到了。

不知道是不是因为淡季的缘故,签证中心很冷清。隔壁签瑞典的很热闹。本来是怕人多排队太耽误时间,想一大早8点顶门去的,结果没起来。到的时候都快9点半了吧。上到5楼,电梯口站了一堆人,心想还是来晚了吧,都排到这了。站了一下发现走道的地方有个奥地利签证中心的牌子,有个箭头指向里面。就想着也没人不让走过去吧,先过去看看呗。走到最里面的地方,房间里空荡荡的,门口一个小哥在跟保安大哥打听什么。我就又想,原来是来早了,还没开始呢。随便问了句是还没开始么,保安大哥说开始了,顺手扯了个号给我,在门口登记了一些简单的信息。还没等我走到等候区,就叫到我的号了,这才发现,我是当天的1号。

工作人员是个很nice的姐姐。帮我把我的材料一套一套的都用钉书钉钉的整整齐齐的。主要是我那些信用卡帐单,每个月都有2、3张,6个月都一厚沓了。当时填表格的时候以为串多个申根算是多次就申请了多次,其实只要不出申根,都算一次,把这个给改了下。还有最后的签名,要用中文的。简单问了下情况,比如是工作还是旅行,就一个人去么,航班是在哪转机,可能人家没听说过ck小镇,稍微确认了下。保险的复印件没有包含是不分地点都可以用的,在那面复印了一张,一块钱。看了下我的行程,说你是在奥地利和捷克都是6天是吧。我是比较担心这个,两个地方在住宿时间上是一样的,因为先到奥地利所以就申的奥地利。我特别怕签证官仔细抠这个时间,万一说我在捷克还更多几个小时的话就废了。所以我当时还特意解释了下,住宿是一样长,但有一天住在布拉格其实是到德国玩,这样奥地利就多一天了。最后算是没费什么劲,就把材料都收了,本来我都做好了要回去重新弄材料的准备了。

签证费494,服务费250,我加了个15块钱的短信提醒,这样就不用每天不停的去刷网站了,复印一张1块,总共是760块,不能刷卡,只能现金。说是一般要5到15个工作日,收好回执就赶到公司上班去了。

1月2号收到短信和邮件通知申请已经提交到大使馆。然后我就开始在日历上划日子,每天手机一响就以为是大使馆打来的,精神无比紧张。终于到了1月10号,接到了大使馆的电调,竟然是打到我公司的座机上。因为总会有一些垃圾电话打到公司座机,一般看到不认识的号码,我都不会态度多好的或者接起来直接挂掉。所以一听到是奥地利大使馆打来的,着实吓了一跳。电话那头大概是个中年女人,上来问的第一个问题竟然是,你生日哪天。我都懵了,下意识说了个日子,说完都想说的对不对啊,完全没想到会问生日。接下来的问题基本跟旅行都没什么太大关系。

“请说下你的公司名称和担任职位。”

“在公司工作多久了?”“哦,那是工作了挺长时间了。”

“你学历是什么?什么专业?”

“你是北京人么?”

“户口显示是中智是什么意思?”

“为什么就一个人去,不和朋友亲戚一起?”经过漫长的查户口,终于问到正题。对这个问题早有准备,blabla说了一大篇,感觉签证官最后都听烦了。然后继续查户口。

“你父母也在北京么?”“他们不跟着去么?”

“哦,你是从本科就在北京上学了是吧。”我当时想我在哪上的学跟去奥地利旅行有半毛钱关系么。

最后她翻出我之前去其它地方的签证页,说:“我看你之前去过欧洲,都是跟哪个旅行社啊?”我说土耳其是跟团,意大利也是自己自由行的,这个应该能加分吧。

就这样电调结束了,没有问我在奥地利和捷克时间差不多干吗不去申捷克,没有质疑我在交材料前没多久才存了钱进银行账户,没有问我为什么想去奥地利,也没说任何材料不可靠不完全,最后还跟我说了声谢谢。之后那一整天都完全没有办法安心工作,赶巧还是个周五,估计要知道结果还得过了周末才可以,看网上其他人说一般电调之后很快就有结果了。

转过来一周的周一上午就收到短信说护照返回签证中心了。周二一大早就过去拿,这次到的比前一次还晚一些,依旧是没什么人,进去直接就拿护照了。工作人员让我打开检查一下日期是不是正确,我撕开袋子掏出护照,翻了个遍也没看见新的签证页。心想完了,被拒了。工作人员姐姐说,你查新的就好。我又重新翻了一遍,才找到原来是跟贴到土耳其的签证背面上,这大使馆还真能替我省纸。我申了18天,给了在一个月时间内可以停留18天,一天都没多给。我在申根国应该只呆17天,但因为时差,回到中国那天已经是第18天了,不知道这样怎么算,所以还是申了18天,建议稍微多写一两天吧,看样子一般都是申几天就给几天。

去取护照的路上觉得那天的北京异常地冷,我还下错站了,当时就在想这是在北京还是来过一次的地方,同样的线路都能弄错,我真的能不把自己丢在奥地利么。拿到签证之后,一点都不觉得冷了,蹦蹦跳跳的就回公司了,太多兴奋导致地铁换乘的时候不知怎么就出站了,浪费了两块钱地铁票。

对于我这个做什么事情都比别人坎坷的人来说,这次的签证经历有点顺利的不敢想象。我觉得只要真的是出去玩的,用点心把材料都准备齐了,电调的时候都照实说,应该就没太大问题。对了,送签的时候,所有东西的原件都带着,会检查的。

继续研究攻略去了,祝自己这次一个人的旅行玩的开心!
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

scotch 帖子 发表于 2014-1-17 14:39:42 显示全部楼层

80后单身MM一个人自由行,热乎乎的北京奥签,有电调,7个工作日出签

祝楼主一个人的旅行玩的开心,最好有艳遇
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

peggy114 帖子 发表于 2014-1-17 17:07:52 显示全部楼层

scotch说:祝楼主一个人的旅行玩的开心,最好有艳遇

哈哈,版主的想法正合我意,借你吉言喽~~

scotch 帖子 发表于 2014-1-18 11:09:12 显示全部楼层

peggy114说:
scotch说:祝楼主一个人的旅行玩的开心,最好有艳遇
哈哈,版主的想法正合我意,借你吉言喽~~

记得要有图有真相哦,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

garfw 帖子 发表于 2014-2-8 14:09:37 显示全部楼层
真是热乎乎的签证啊~
很多可以参考的地方
祝MM玩得愉快

feelingblue 帖子 发表于 2014-2-8 14:56:42 显示全部楼层
靠谱 ! 申法国天数不比其他国家多 即使先入境都被刁难。。

当户主好酷    

belle_best 帖子 发表于 2014-2-8 16:40:53 显示全部楼层
波兰航空的机票你提前多久出的啊?好便宜!往返是加税费还是没加?

老汪汪 帖子 发表于 2015-1-17 02:44:02 显示全部楼层
欧洲自由行DIY的同学 看过来qq群 422283030“欧洲自由行DIY”平台提供和本楼楼主、北欧五国楼主、瑞士自由行楼主交流的机会