QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
北京意大利签证,大龄单身女无房无车7个工作日出签经验
flowerseven 2014-2-26 16:05:23

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

flowerseven 帖子 发表于 2014-1-29 14:37:32 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天刚刚拿到新鲜出炉的申根签证,兴奋之余把经验跟大家分享一下。

从准备资料、面签到拿到签证,持续了有2周之久,准备过程虽然耗时,但申根其实也没有那么可怕滴,只要认真准备真实资料就问题不大。

因为是第一次申请申根签证,看了很多论坛里的攻略,都说意大利是最好签的,所以决定申根处女签从意大利走起~

先介绍下本人情况,以供参考:
北京人、未婚大龄单身女、无房无车、月工资不过万、没签过申根,但是去过韩国、泰国、菲律宾、柬埔寨且都是个人旅游、出境记录状况良好,全程12天只在意大利。
我是自己一个人出去旅游,申请的个人旅游签证,完全按照网上的要求准备的资料,
可参考:www.italyvac.cn,网站写的很清楚。

资料准备并不是很难,主要是有些特殊要求需要注意,我把自己的经验分享一下:

递交材料:

北京意大利签证中心地址:朝阳区工人体育场北路13号院(海隆石油南门)1号楼2层211-212室  开放时间:8:00-15:00

1. 护照原件及复印件:一定是复印首页和尾页各两套,本人就只复印了一套,被要求再复印一套,一套收走,另一套作为领取及面试的凭证;

2. 在职证明:我准备的材料就只有这个出了问题,跑了2趟才改好,烦人的是改完了还要公司重新盖章走流程,真的很麻烦,所以一定要注意一次搞定。我是照网上的英文模板写的,把收入证明和请假证明写在一起,签证中心材料审核时会把重点关注项用荧光笔标注出来,一个都不能缺,缺了就会被打回去。被标注的重点事项有:姓名、护照号、职位、月收入、公司入职时间、请假时间、担保返回中国、签发负责人的职位及拼音名字、公司名称、地址、电话、传真,要用公司抬头纸打印,还有必须要有一句个人负担全部费用以及公司公章和签发负责人的亲笔中文签名。我就是落下了费用自理这一句话,还有负责人签名不能签拼音,盖人名章也不成,必须是中文亲笔签名!

3. 公司的营业执照:这个就只是带着盖章原件和复印件去,本来准备了翻译件,但是我没给,没有什么问题。另外我的营业执照上的地址和公司实际经营地址不一样,也没有问题,在职证明和申请表全部填的实际经营地址。

4. 往返机票预订单:没有预订机票,在乐程网上预订了一份专门签证用的机票预订单,免费的,发到邮箱的就是英文版的预订单,审核的时候本来很担心,但是没有任何问题。注意写行程的时候要跟机票订单要对应。

5. 酒店预订单:都是在Booking上预定的。这个也要和自己的行程要对应。我一个人全部预定的单人间,签证中心审核时把单人间这一项单独标注出来,所以我感觉如果是一个人旅游要是订双人间可能就会有问题吧,也可能我想多了,哈哈。另外参考了大家的经验酒店不要订床位,要订酒店。还有页眉页脚打印的问题, Booking预订信息的页脚的网址一定要打全了,我开始也打不全,后来发现IE版本太低,升级到了IE8后,页面设置里有设置页脚字体大小的功能了,设置成最小号,然后横着打印就完全可以把页脚的网址打全了。

6. 行程单:我自己编的,全程只在意大利,2014-3-192014-3-30,共12天,行程就是意大利旅游的经典路线:米兰-威尼斯-佛罗伦萨-比萨-五渔村-罗马-米兰;住宿都跟行程单要对应,大概写了写坐火车的时间,船票就大概写不用很详细,景点简单写了一下。因为我的这个路线基本算是标准路线了,不要太奇葩就肯定不会有什么问题的。

7. 资金证明:我提供了工资借记卡和信用卡两张卡,都只要了卡正面复印件和流水单、账单复印件。借记卡打了最近3个月的流水,这个主要看有稳定收入来源,标注了工资,平时余额都很少的,临去交资料存入了4W多,余额够5W了,要注意流水的最后一笔交易日期后的15天内要去送签,不然这个要重打。信用卡主要是看信用额度,我有张5W额度的,复印了3个月的账单,而且是要有送签当月的账单才行,如果收账单慢向银行要盖章的账单传真件就好,最好当月要刷一次卡消费,证明这张卡还在用,我临出账单时刷了瓶矿泉水就才有了当月消费记录。

8. 户口本原件和复印件:这个要复印户口本上所有人的,不需要翻译件。

9. 资格证书:我是会计,就复印了中级职称证,用英文写上了证书名。

10. 保险:这个在走遍欧洲网站上买的曼福保险的B11-15天的200元加上快递费10天总用210元,拒签可以免费退保费。签证中心只收走了复印件,时间需涵盖出行日期,我是1431914330,共12天,保险买的2014.3.18-2014.4.1, 15天,北京意大利使馆没有多加几天的保险的要求,根据需要买就好。

11. 暂住证我是北京人没有提供。

12. 申请表照着走遍欧洲网提供的模板填的,没有任何问题。

13. 资料审核表我自己打印出来带去,但是没有用到,因为签证中心自己有,资料合格收件了会填写后让你签字。

资料准备完成基本上花了一周时间,2014年1月15号下午14:00去签证中心递交资料,由于我公司在东直门,离签证中心很近,查了下地址步行过去的,从东四十条地铁一直往东走,看到世茂百货,问问大楼保安就知道了。下午递交资料时人还是很多的,拿号后等着叫号,我可能是最后被叫到的了,等办完出去时已经15:00要关门了。签证中心的妹妹都检查的很仔细,原件都会仔细查看,连我提交照片脸上有个小黑点都能发现,还让我换了张照片。由于我的在职证明有问题需要修改,第一次没有递交成功。第二天1月16号一大早,带着修改好的资料,早上8:20就到了签证中心,一共就三个人,所以说要是不想等,还是得赶早八点多来,基本上没人。可惜我的在职证明还是有问题,盖的领导人名章,需要领导本人亲自中文签名,上午赶紧回到公司找领导补签了字,中午又来了第三趟,这时候人又多了,等了好久,所幸第三次资料终于通过了,交了签证费500元及服务费180元,共680元,真心贵啊!预约了2014年1月21号面签,给了我预约单及护照复印件。上面详细写明要带好预约单、资料原件及面签的地址、时间。

(下面继续写面试经历哈,发帖字数有限制哈。。。)
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-1-29 14:37:33 显示全部楼层

flowerseven 帖子 发表于 2014-1-29 14:38:46 显示全部楼层
面签:
北京意大利大使馆面签地址:朝阳区三里屯东二街2号

2014年1月21日(周二)起了一个大早,今天是期待已久的面签。在这儿说一下,千万不能依赖坑爹的地图定位,我就是照着定位走,走了一大圈冤枉路,其实意大利大使馆很好找,就在地铁十号线团结湖站和农展馆站之间,大门就在三环边上,很好找的。

不到8点半就已经有八、九个人在使馆大门口等着了,那天的天还特别冷,哆哆嗦嗦的等到了8:45,保安就开始放人进去了。进到面签室的时候会有人核对预约信息以及要求手机关机。面签室不大,一共3个窗口,每个窗口前2把椅子,中间几排沙发做满等待面签的人,等待的时候有些人就开始聊天,发现原来一个人出去旅游的人还是蛮多的。等到9:20面签窗口才打开,每个窗口都2个VO,都是一男一女。叫号是随机的,所以不需要很早到排队的,有些后到人反倒是最先面的。面试的时候会发现真是什么情况都有,有的人问的很仔细,感觉问了得有15分钟,有的人就比较简单5分钟搞定,本人就是5分钟搞定的那种,嘻嘻。签证官在面试完一个人之后会用很长时间研究下一个面签者的资料,看看资料、行程什么的,考虑下问什么问题,所以说资料准备的好,基本上面签时就会很快。

当叫到我的名字时没有听到,还好坐在前面等待的人重复我的名字,我才赶紧过去了。是一男一女2个VO,主要是女VO发问,我看眼VO手里拿的护照,确实是我,点头示意了一下。女VO还是挺亲切的,当然我也自始至终保持微笑,问我的问题都是比较简单的,等面完我还诧异肿么这么快。

问我的问题主要是:

1. VO: 为什么想去意大利?

我:因为还有几天年假想休完;同事去年去意大利度蜜月说那里特别好,所以我也想去看看。

2. VO: 看你签证去过很多地方?

我:是啊,我去过韩国、泰国、菲律宾和柬埔寨。

VO: 韩国为什么去了两次?(打开韩国那页的出入境记录,有两次出入境的章)

我:韩国只去了一次,另一个章是去的菲律宾,菲律宾是纸质签证,所以出入境的章盖在了韩国这页。(VO点点头明白了)

3. VO: 你就一个人去旅游?

我:是啊,我喜欢一个人出去。

VO:之前去的那些国家都是自己去的?

我:是,都是自己去的。(其实之前几次出境都是和同伴一起。。。)

VO: 那你的英语应该是会一点点吧,很简单的旅游也够用啦,反正意大利人的英语一般般。

我:(连忙点头,VO大人你真是太了解了,哈哈。。。)

4. VO: 你是会计?

我: 是的,会计

VO: 什么时间到这家公司的?

我:11年。(VO点点头)

VO: 你们公司总能请假出去旅游?

我:是,我们公司有10天年假。(VO点点头)

VO: 你的行程是那几天?

我:我是3月19到3月30。

5. VO: 你就是住在北京?

我:是,我就是北京人。

VO: 你在北京怎么住?

我:我是和父母一起住。

VO: 我没有其他问题了。

我: 好的,谢谢。

整个过程不到5分钟吧,总结这次面签经历,以及听了前面一些人的面签过程,我觉得准备的资料还是很重要的,VO在问题前都会很仔细的看你的资料,如果疑点很多就会问的很详细。

我听到的前面面试的奇葩问题:

1. 一个男孩一人去意大利旅游签,女友是意大利人在意大利,VO问为什么不走访友签证,还问你们怎么认识的,就听见那个男孩说是朋友聚会,女友到他们家来吃饺子时认识的。

2. 一个单身女被德国拒签后改签意大利,这人多次欧洲但是都是通过旅行社代办,被问到为什么会被拒,答也不知道什么原因,是旅行社准备的资料,这次签意大利是自己准备的;问:去意大利的目的是?答:想去走走看看,买买东西,据说皮鞋什么很好。中间还问了很多,我印象比较深的是,最后这个女说了一句:“无所谓,去不成我也我所谓”,我和旁边的人都感觉这人有点悬。

3. 一个单身女和同事一起自助旅游,同事有过申根签证无需面试且准备的全部行程资料,这个单身女对行程不大了解,说明了情况,VO让她提供这个同事的姓名、生日等资料,可她好像不大知道。

4. 一个岁数很大的大妈说是搞艺术的,做丝绸染布什么的,VO问的很详细,到底是做什么布料,怎么开始做艺术,大妈说自学艺术;还问了什么时间开始不工作的,到意大利去干什么等等。

上面几个都是面起来比较复杂时间比较久的,反倒是单人旅游签证都面的很简单,最后还是一句话,只要认真准备资料如实回答就肯定没有大问题,要拒签也要有正当理由的。

等待了一周的时间,于2014年1月28日顺利出签,接到电话后,一路轻松的赶到签证中心取签证,仔细核对了一下信息,给的时间跟我的行程完全一致,一天不多一天不少,还是很兴奋的,毕竟辛辛苦苦准备了半个月。正好昨天是春节前的最后一个上班日,怀着激动的心情终于可以踏踏实实的过个春节了,也正好可以趁着这几天假期重新订下火车票和酒店,做做具体的安排。等到3月时,期待已久的意大利之行就要正式走起啦~~撒花啦~~~

玉米地里吃过亏 帖子 发表于 2014-1-29 14:46:25 显示全部楼层

乐橙放心啦  社区自己的人都用
前年北京意签是保险必须买满30天起呢  后来就没这不合理要求了

意签中心的人自己都说他们的繁琐 哈哈  在职证明像西签 以前就写公司负责人   意签就要求写这人是啥职位 。。  
恭嘿!

tweetybird 帖子 发表于 2014-1-30 10:41:12 显示全部楼层
旅途愉快哦~~

(那些奇葩问题挺有意思

paololx 帖子 发表于 2014-2-9 17:37:30 显示全部楼层
LZ,现在还要面签吗?广州领区好像不用面签了吧。北京我就不知道了。

flowerseven 帖子 发表于 2014-2-10 09:41:12 显示全部楼层
paololx 发表于 2014-2-9 17:37
LZ,现在还要面签吗?广州领区好像不用面签了吧。北京我就不知道了。

我是第一次申根,肯定需要面签,北京是这样滴~

paololx 帖子 发表于 2014-2-10 16:13:50 显示全部楼层
flowerseven 发表于 2014-2-10 09:41
我是第一次申根,肯定需要面签,北京是这样滴~

第一次应该是亲自把资料递交到签证中心的工作人员那里和他们面试吧,应该不是和领事馆的工作人员面试,对不。

liuqianjnj 帖子 发表于 2014-2-12 14:33:28 显示全部楼层
楼主能否把你的在职和准假证明发给我看下呢?我在事业单位,盖章流程更多,争取不要在这个上出差。。。多谢多谢。邮箱liuqianjnj@hotmail.com

andrewzxdyj 帖子 发表于 2014-2-20 20:58:58 显示全部楼层
签发负责人的职位及拼音名字?这是什么意思啊?负责人的签名说必须是中文的,为啥又说要拼音名字?

flowerseven 帖子 发表于 2014-2-26 13:12:15 显示全部楼层
就是在职证明的签发人写上英文的职位以及姓名拼音,最后要由本人签中文名字;同公司名字,要英文的,但盖章肯定是中文章

bluedusk 帖子 发表于 2014-2-26 16:05:23 显示全部楼层
楼主,我和老婆两人是7天意大利4天瑞士3天法国。其中在瑞士定了4天宿舍床位,再意大利和法国都是双人间,因为瑞士实在没有临近火车站又经济的酒店。
请问有因为订床位而导致拒签的案例吗?