QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★(674楼有更新)
chriswhite 2014-2-24 15:30:49

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-21 12:54:53 显示全部楼层
zlblue 发表于 2014-2-21 12:37
太喜欢楼主的游记了,我之后准备带着孩子和妈妈去欧洲,对我太有用了。那个迷你电锅怎么还没有出现呀  ...

谢啦!现在才写到到达的第二天晚上啊,前面都用来煮热水,就没有什么可说的,快了快了,继续支持哟:)
一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-21 13:03:40 显示全部楼层
zlblue 发表于 2014-2-21 12:37
太喜欢楼主的游记了,我之后准备带着孩子和妈妈去欧洲,对我太有用了。那个迷你电锅怎么还没有出现呀  ...

拖家带口去旅行,您还带一老一少,很有勇气的说,点个赞!
一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-21 23:58:02 显示全部楼层

续5★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★旅途归来(...

(续5)
本来游船完毕,巴黎铁塔就在旁边,我们可以登顶俯瞰传说中令人窒息的巴黎夜景,但是当天晚上刚好是卢浮宫每周里延长参观时间的其中一天,这可以让我们腾出更多时间游览其他景点,加上我们住得不远,想到后来还有很多机会登顶就放弃了,造成了此行中最大的遗憾。

当时还为我们这个天衣无缝的安排雀跃不已,当时是晚上七点半,坐地铁赶到卢浮宫才没到九点。

卢浮宫始建于13世纪,是当时法国王室的城堡,被充当为国库及档案馆。经历代王室多次授权扩建,又经过法国大革命的动荡,到拿破仑三世时卢浮宫的整体建设才算完成。[

卢浮宫有个侧门,一溜就进去了,附近有“Museum”字样,但没有说清楚是卢浮宫,其实就是它本尊,很多人都会忽略掉,我们差点错过了,看这样子像我们才闯进去的。一走进去就看见一个天外有天的大广场,看到贝先生的玻璃金字塔就对了!

用巴黎通票可以免费兑换进场门票,偌大的卢浮宫,据说有八十几个馆,我们的参观时间其实是很紧的,二话不说,找“娜姐”去!

晚上的卢浮宫,散去了浮躁的游客,剩下真正喜欢这里的人——附近的艺术爱好者,临摹的学生、望着名作真迹发呆的人。一个这么著名的博物馆,没有半点浮夸和矫情,工作人员静静地看管着每一个馆,只要你提出问题,他们都耐心地回答,看得出来,他们对这份工作严肃认真,同时具有 一定的自豪感。

蒙娜丽莎,我只在美术课本上、电视上看过真品,仿品倒是到处都有!我想象她首先是有一定尺寸的,这种世界名画肯定被供起来,周围有很多介绍,大家都应该围着看,忙着拍照啊,研究啊什么的。不用多找,卢浮宫三宝中的“蒙娜丽莎”和"维纳斯女神像"在馆里都有“VIP式”的指示牌,估计是看的人太多了,工作人员都应付不过来,干脆指示清楚。

一路上,本来对艺术没有什么研究,纯粹到此一游,但沿路看到了许多小学时在美术课本上学习的名作,但它出现在你面前的时候,真的不可思议——它存在已久,一直活在你的印象里,但你远渡重洋来到了它身边,它就静静地挂在这里,这就是意外的收获:

像这幅《自由女神引导着人民》

《加冕》(是叫这名儿么?)

蒙娜丽莎,在我不经意的时候发现了它,原本我以为它像翠玉白菜在台北故宫那样,独立成馆,但是它却和很多画作一起被安置在一个很宽敞的馆子里,它用一副不算很重的“武装”——玻璃墙封了起来,外围用银行排队时常见的布带拉起来,原来真的不大哦,感觉只有B3纸的尺寸差不多?有十多个人稀疏地、有秩序地站着看画。

早听说人们需要突破层层的人群才能给它照上一副清晰的照片,或者肯定会找到很多路人甲的半个头,但是这晚卢浮宫的人们静静地围着她,有的陷入沉思,有的在不同角度研究画作的图层,有的看着她发呆,有的拍了一张照片又一张照片......周围安静地只听到偶尔的脚步声。

当我看着蒙娜丽莎的眼睛时,我忽然发现了报纸上曾经说过,用X光透视发现的结果——为什么人们总看到蒙娜丽莎似笑非笑,那是因为达芬奇用了超过四十层的图层,再用手指抹开晕染,造成了立体的、逼真又若隐若现的神奇效果,看着看着我心里发毛了,因为娜姐也在看着我似的。

维纳斯女神,我最欣赏的反而是她半脱下来的衣裙,你似乎能感觉到那是一件薄且飘逸,同时又有垂感的裙子。

匆匆看了一下,就被广播通知卢浮宫要关门了,说来惭愧,从卢浮宫出来的时候,我才想起还有胜利女神像没看到啊!

除了画作,还有雕像等等,只能有机会再来了,到那时候,应该留下整整一天,租个翻译机,在那些比自己年龄大好几十圈的古老作品面前发发呆,才是最好的方式。

因为即使不懂艺术,卢浮宫也值得看上半天一天的,那不是懂不懂的问题,到了那儿,你自然想找找那些耳熟能详的东西,感受法国怎样以专业而不哗众取宠的方式保护世界遗产,人们又可以在什么氛围下欣赏高端艺术的。

离开之前,我还逛了一下埃及馆和雕像馆。雕像馆里几乎很专注在临摹的人,他们专心地似乎馆里只有他一个人,似乎世界只剩下他和这尊雕像,他们的对话是私密的,是超越时空的。

还能看出当年皇室的气派来,非常开阔的视野,这些雕像的血管和肌肉都能清晰看见,能说他们没有生命吗?他们就像一群沉默的守护神。
卢浮宫 (2).JPG

卢浮宫 (4).JPG

接近关门了,人们依依不舍地回头再看一眼
卢浮宫 (3).JPG

说实话,卢浮宫里面和我们一般的旧式图书馆差不多,毕竟有一定岁月的沉淀,如果你想在这里找到惊艳的建筑风格和气势磅礴的东西,真的没有,因为卢浮宫的风格不是那样的。

对于那些传世的作品来说,能在一个像卢浮宫这样稳重、务实又低调的建筑里受到远道而来游客的观摩与鉴赏,也许是最好的皈依,我甚至能感受到它们的呼吸,这是一片有生命的跨时空臻品。

逛完之后,我们的饥饿感被唤醒了,估计是刚才艺术视觉盛宴的精神满足让我们一下子忘了其实正属于饥寒交迫的状态,望一下表,已经十点了,又累又饿的我们一路沉默,大家脸部表情都有点呆滞。在卢浮宫附近,一眼望去,哈根达斯的雪糕火锅似乎是最便宜的,日本拉面吧,又很多人,而且在这里吃亚洲的东西也不便宜,面包在飞机餐里吃得够多的了,所以打算返回住处,看看附近有什么可吃的。

晚上十一点左右的巴黎,走在路上的人不多,偶尔有一两辆私家车经过,虽然听说晚上很乱,财物不可露眼之类的,但我们觉得还好。

只是一有人在背后跟着,就下意识地会观察 一下人家。下雨后的马路,地上铺上了街灯模糊的影子,身材高挑的路人带着绒帽子,把领子竖得高高的,他们的脸被厚厚的围脖遮了一半;而有些艺术家打扮的人,留着长长的胡子,低头走路,时而抬起无神的眼睛看人;还有穿着西装革履的白领,他们看来是刚加完班,拖着疲惫的身体回家......这令我想到了福尔摩斯电影里古老的英国大街,某个街角发生着神秘的故事。

路上还有一间装修简陋的Pizza Hut、甜点屋......难道我们又要吃面点了吗?虽然很累,但确实想吃些有热汤的东西,可附近连卖泡面的地方都没有。当我们几乎绝望的时候,发现了一家小超市!超市,意味着新鲜的食材,和我们带来的电热锅一起,煮出中国人平常爱吃的东西!

一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-22 20:22:46 显示全部楼层

(续6) ★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★更新中

续6
话说我们惊喜地发现一家小超市,老板是 一位60岁左右的慈祥老人,正在和一位老朋友悠闲地聊天,对于我们风风火火找吃的劲,别人不紧不慢。我搜索了一圈,竟然没有发现蔬菜和肉,人家只卖水果、牛奶、零食之类的,看了一下价钱,东西的价格基本是国内三倍左右,但还是得吃的,大钱都花了,小钱还计较什么呢,所以二话不说一人一香蕉,人家的香蕉很“肥”哦,一个香蕉7块人民币了,在国内,可以买一堆......作为牛奶控的我又抓了一盒1L的牛奶才离开。

继续绝望地在街上找着,我们那么坚持是因为网上评论这家爱美丽酒店附近有一家不错的超市,所以说机会总是留给有准备的人,猜我发现什么?另一家以卖蔬菜为主的小超市哦,当时我们并不知道,附近还有一家家乐福呢!

那时我们够兴奋的了,超市里面有些蔬菜,但选择不多,还有几种不知道名字的叶菜,我挑了6个鸡蛋,一个包菜、一个马铃薯和两个番茄,一包面条,具体价格忘了,差不多100块人民币的样子,吃下来会比外面吃的人均消费便宜很多,起码是热的东西呀,一想就很馋了!后来在街上,我们又发现了一家家乐福超市,买了波波香肠和新鲜海虾,虽然是很累很累了,每个人都想睡觉,但饿着肚子不行,所以我们决定分工合作,在房间里“大干一场”!

小电锅,大救星
首先介绍一下我们这次带去的小电热锅。

出发前,我们物色“锅”的范围包括了大小超市、电器卖场、网店,本来一直想的就是电饭锅和开水壶的区别,当时还真忽略了还有电热锅这个类别。
逛其中一家超市时候才发现了这个极佳之选,超市里卖的基本上都在140-300元之间,功能齐全的更贵。考虑到一路上丢行李是有可能的,另外如果行李太多,这个锅也不带回国了,走的时候留给罗马人民一个纪念吧?

最终我们将采购价位定在100元以内,重量不超过1.5公斤的迷你电热锅。在淘宝,我们找到了在超市里看中的一款。它的零件还包括一个蒸饭架和一个小碟子,全国联保,88元包邮,丢了也不算心疼的价位。就是这款——

但是,全程用下来这款也不是最好的,因为它开关处有三档:关闭、加热、沸腾。
加热这档热牛奶超棒的!因为100度左右它会自动停,牛奶热得刚刚好,不会烧焦,也不会冒泡,保持很好的口感;
但沸腾这一档一开,因为电热锅不高,水一沸腾,就会溢出来,而且火力很猛,我们的解决办法只有少放水,并随时留意着火力,有必要时就调到加热档。如果有大虾试过好用的电热锅(电饭煲除外),也留个言告诉我呗!

很多欧洲酒店出于安全和气味难以散发的考虑禁止煮食,有一些酒店明文规定,有一些虽然没有白纸黑字,但是一旦发现也会说你的。
毕竟代表国人出国,不能只考虑自己方便,要给国人争个面子,建立一个良性的循环——让同胞们再来法国不受歧视,我们再去别的欧洲国家的时候也能享受前人种下来的果,所以......我们决定偷偷地煮啦:P

在这里介绍一下用锅经验:

1.留意下榻酒店对煮食的要求,如果没有提到也不必主动问,一般都不行,搞不好反而发挥不了电热锅的作用;我到的酒店只有一家明文规定,如发现在房内煮食,罚款大概1200人民币的/次。
2.当你采购了大包小包的食材,不要大摇大摆、光明正大地拿回酒店,尽量放在不透明的购物袋或包包里,低调带回房间
3.出发前从国内带耐热、盛东西吃的塑料盒,它的作用在于防漏、密封、收纳、还可以用来装水喝,或者在微波炉里加热东西,还有塑料叉子、筷子等,以备所需(叉子不能带钢的,一个是重,另外也容易认为你携带“武器”),一人带一套就完美了
4.像切番茄、鸡肉这样的食材,如果没有刀子,用钥匙勉强可以,如果可以就托运一把没有杀伤力的小刀,或者带指甲刀那种,查到也是可以解释得过去的,就说出行时间比较长,剪指甲用的
5.酒店房间毕竟不是厨房,地方狭窄,没有洗水盘,厨余垃圾比较难处理,因此一定要小心,别塞了人家的下水道;垃圾用不透明的塑料袋装起来,到酒店外面处理掉,最好别让房东看到(租用公寓,有厨房的就忽略这个)
6.煮食的时候,离开墙壁一定的距离,并找一些报纸垫着煮食的范围,以免弄脏了人家的墙或者锅底过热烧坏了人家的家具,这个真的是得不偿失啊
7.整个煮和吃的过程,都要打开窗,以便空气流通,减少气味残余
8.带上转换插头

前文再续,话说我们将东西都买了回来,其实“菜谱”已经在我脑子里了,就是可口、易煮、营养丰富的番茄鸡蛋汤面。可是,我们又发现了新的问题......

一直在路上

scotch 帖子 发表于 2014-2-23 14:22:35 显示全部楼层
chriswhite 发表于 2014-2-22 20:22
续6
话说我们惊喜地发现一家小超市,老板是 一位60岁左右的慈祥老人,正在和一位老朋友悠闲地聊天,对于我 ...

哈哈 这小锅看起来真不错
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-23 19:32:03 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-2-23 14:22
哈哈 这小锅看起来真不错

是吧?千挑万选的呢,哈哈!另,非常赞同您老人家的签名:旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。
一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-23 20:00:22 显示全部楼层

(续7)★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★更新中

(续7)
食材有了,我们发现一个很重要的问题,没有佐料和油啊!这样不管是多新鲜的食材,都索而无味吧?这国外地方,估计也没什么花生油、酱油之类的了。一筹莫展之际,我们突然想起了在每个人四顿的飞机餐里,我们收集起来的胡椒粉、盐、辣椒酱等料包!那油呢?这时,挖出来了一盒飞机餐上用来抹面包的黄油!对啊,谁说一定要花生油呢?

那么,番茄、马铃薯用什么来切开呢?我们想到了一个容易忽略的小工具——钥匙,上面有锯齿啊!好,万事俱备,开工!有时你觉得自由行里最好玩的东西时,在一个陌生的环境里,同行的几个人竟然在一时凑齐了需要完成任务的道具......我们那乱七八糟的行李里面,竟然藏着这么多宝物,平时在自己家里,早扔掉的那些东西!在途中,任何东西都有可能成为你的宝物,资源的发现、汇总、分配和整合,不仅仅是工作中才需要的,哈哈,好神!

我们有人洗切食材,有人张罗“厨具”,有人心虚地把风,留意房东的举动......我们细心地处理厨余垃圾,将蔬菜洗干净,将部分可以放久一点的食材留了一些,以免下顿不能买到合适的。我们先往水里放盐和牛油、番茄、马铃薯、蔬菜和海虾,二十分钟之后放面条,煮好之后捞出来,分配在每个人的容器里,可以放上辣椒酱包、胡椒粉之类的调料,我突然想起了大学舍友躲在宿舍里围在一起吃火锅的场景,太有意思了!

每天吃这个也不行,我们得再挖掘一下附近有什么好吃的,电热锅煮饭有点勉强,煮粥呢,火力控制不了,看来煮面是主流。

一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-23 21:09:33 显示全部楼层

续8: ★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★旅途归来...

续8:
DAY3  邂逅卢森堡公园的午后阳光

(地铁)
里昂车站 -> 卢森堡公园-> 蓬皮杜中心 ->加尼叶歌剧院 -> 老佛爷(穹顶) -> 埃菲尔铁塔

吃饱喝足后,我们睡得很好,早上起来,赫然发现巴黎的太阳终于毫无遮掩地露出笑脸来,这是多么让人振奋,在离开巴黎的前一天,终于可以看到阳光下的巴黎了,我一直相信,天气影响一个城市的颜色,也直接影响你的旅行体验。

因为第四天早上我们就要出发到瑞士,所以要先提前激活瑞士通票,当天最主要的行程,就是拉上行李搬到里昂车站附近住,据说酒店到里昂车站步行只有3分钟的距离。我在BOOKING的限时优惠里抢到了两个房间,这个地点,还是假日酒店,Holiday Inn才700多人民币,算是很超值了。

从巴黎的里昂车站需到瑞士洛桑转车到蒙特勒,然后从蒙特勒坐黄金列车到因特拉肯,据说瑞士的列车时间准得分秒不差,从下车站台到另一台车的发车站台时间,仅留有5-10分钟的空隙,估计没有时间激活瑞士通票了,越早激活瑞士通票,那么已经花出去的钱就越值。

申根国的好处是,很多通票可以在邻国的火车票激活,而著名的巴黎里昂车站肯定具有这功能了。我们简单解决了早餐,打算先去里昂火车站附近的假日酒店安顿好,然后带上野餐的东西,享受卢森堡公园午后的阳光,希望它能一直延续到傍晚就好了!

钻进附近的RER,我们直接到里昂车站,拉着行李,最痛苦的就是要过巴黎地铁里面那窄窄的闸门(前文有提到),你或者行李过胖,过闸口都会很尴尬,法国人都那么苗条么?连我50公斤左右的中规中矩的身材过去也有点困难咧

转了一次地铁线,我们到了里昂车站,令我们措手不及的是一片生机盎然的春色——车站里的玻璃门外面是一个小花园呐!

从地铁站出来,就能看见这个大钟楼

古老而完善的里昂车站,战争时期的里昂车站,一定见证了很多亲人恋人的生离死别。在火车站送别的那一刻,也许就是最后一次见面。旅行者带着兴奋的心来到这里,又带着满足和好奇奔向另外一个国家。

虽然听说酒店很近,我们研究了地图也没找到,也许我们的茫然吸引了一辆黑色的奔驰车,一位柬埔寨司机停了下来,用中文问我们:“有什么可以帮到你们?” 我吓了一跳,因为他的突然,因为他的热心。但回想起这一路上,我们但凡问路,都得到好心人的指引,在国内久了,我们总会怀疑主动提供帮助的人,其实在国外,很多事情并没有那么复杂。出门在外,你会发现在陌生人身上,会找到久违的信任。

他指引我们往一种一个方向走,但是街上的酒店和店铺太密集,我们钻到了一个小巷里面,又一次茫然,这时候我看见一个快递员正在派快件呢,他一定很熟悉附近呢!果然对他毫无难度,而且我们很庆幸,方向还是对的!这时候我们发现确实走了一些冤枉路,假日酒店竟然离里昂车站如此之近,Booking上的评论所言非虚,就这地点就值这钱!

看着LOGO,还真的是广州的那个假日酒店哦, 给我们办理Check in的法国美女像个冰山美人,告诉我一个房间在三楼,一个在一楼。我说我们有老人家带着呢,能不能安排在同一层楼方便照顾呀?她面无表情的帮我们搜索电脑里的信息,然后再面无表情地告诉我,有房,帮我们安排在三楼,反正我们两个女人之间的谈话有如一场没有气氛的商务交易,互换供需,搞定!评论里早提到这个酒店的STAFF服务不怎么样,但看在房间宽敞、位置极好的份上我没什么要求了。

上了房间,还真让我惊喜了一把,这架势、这设备,跟四星酒店差不多了

虽然一切都在营造一个专业的舒适愉悦的气氛,但我还真没感觉到

房间有个阳台哦,在欧洲的酒店,有个阳台是一件多么可遇不可求的事情,我们两间房间里,只有一间有,看来幸福还是要自己争取的,我非常庆幸,能成功换到了这间房间,打开门,一股带着青草味的空气马上让人心旷神怡

车水马龙的大马路,但奇怪的是,一定也没感觉到很吵

外面还有一些不知名的树,法国梧桐?橙红色的果子,在这个地方,显得特别可爱、甜美。

在这里,经常能看见喷气式飞机划过天际的美妙线条

简单梳洗一下,我们带上干粮、水果和饮料,先到里昂车站激活瑞士通票。里昂车站其实不大,同一层楼里面有发车站台、小吃店、办公室等等,小而精悍。但我们转了一圈,问了几个貌似办公室的地方,都没找到办理激活瑞士通票的地点。语言的问题 ,是主要的问题。A办公室的人指引我们到B办公室去,B办公室的人又让我们走回A,结果我是在售票处那找到答案的,欧铁的办公室,在车站里一条不起眼的商业街内,不过明亮的玻璃、穿着制服的工作人员,还是挺专业的。搞半天,原来这里和国内银行一样,等喊号。出于礼貌问题,也不好打扰正在办理业务的工作人员,究竟这里可不可以办理瑞士通票的激活。

我抓了一个离去匆匆的帅哥,只得到一个简单的答案——可以在这里办理,先拿个号。

我在27柜台前面,等了45分钟吧,期间,他们有人去吃饭,有人去休息,这么多人等着,他们还是得先休息,这种工作强度对他们来说挺人性化,但我着急出去野餐呢,就怕白等一趟。
结果还真是白等一趟,但是获得了重要的信息:由于我们是明天启程去瑞士,所以应该在启程当天,在上车前到制定的黄色柜台那里激活通票。出发前,代理寄给我那份所谓的瑞士通票 ,感觉国内随便一个伪造的贩子都能仿制出来的纸质票子咧,先瞅一眼吧,空白的地方,就是需要工作人员手写信息的。

随后我们马上出发到卢森堡公园了,意想不到的是,这个卢森堡公园成了我的法国之行中,最钟爱的地方,而不是重量级的景点,其实,适合自己就好。

一直在路上

scotch 帖子 发表于 2014-2-24 14:22:03 显示全部楼层
chriswhite 发表于 2014-2-23 19:32
是吧?千挑万选的呢,哈哈!另,非常赞同您老人家的签名:旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。 ...

scotch 帖子 发表于 2014-2-24 14:23:03 显示全部楼层
chriswhite 发表于 2014-2-23 21:09
续8:
DAY3  邂逅卢森堡公园的午后阳光
(地铁)

两个女人之间的谈话有如一场没有气氛的商务交易,互换供需,搞定!

你要是派个男人去谈。。。。。。

chriswhite 帖子 发表于 2014-2-24 15:17:28 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-2-24 14:23
两个女人之间的谈话有如一场没有气氛的商务交易,互换供需,搞定!

你要是派个男人去谈。。。。。。 ...

国内的男人,估计他们看不上吧
一直在路上

scotch 帖子 发表于 2014-2-24 15:30:49 显示全部楼层
chriswhite 发表于 2014-2-24 15:17
国内的男人,估计他们看不上吧

青菜萝卜各有所好,难说吧