QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★(674楼有更新)
chriswhite 2014-3-8 11:30:25

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

宁宁 帖子 发表于 2014-3-6 14:56:53 显示全部楼层
写的太好了,谢谢楼主。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-6 18:09:04 显示全部楼层

续14★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★旅途归来(...

DAY4
旅游好伴侣
瑞士通票:

激活后免费享受瑞士国内公交车和常规火车、游船、部分缆车免费、齿轮缆车享受折扣优惠、黄金列车二等座(一等座需预定),部分博物馆半价等

马丁靴:
如果多国旅游覆盖不同天气,温差较大,一对不厚的长靴,可以让你舒适步行、跨雪地,但是过关时经常需要脱掉检查

保暖贴:同样适合温差较大的多国旅行,提升衣服的保暖性,缺点是有点重

巴黎里昂车站(TGV高速列车)—瑞士洛桑(转车)—蒙特勒(转车)—因特拉肯OST(转车)——格林德尔瓦尔德小镇

T he  G reat  V enture
冬天的巴黎,起码要到早上九点多才会全亮,八点的天色其实和国内的凌晨差不多,这时的里昂车站被灯光涂上了一层传奇的色彩,不知道到过的童鞋们有没有这样的感觉,我似乎能看到二战时期的各种离别——女生含泪地追着赶赴沙场的战士恋人;七旬老人牢牢地抓住儿子的手,送往九死一生的异国战场;孤独的士兵决然离开自己的家乡,纵身一跃跳上火车,不再回头,留下悲壮的背影......我被它迷住了,还想起了费雯丽和罗伯特在《魂断蓝桥》的重逢。

巴黎里昂车站于1849年8月12日建成,当时只是叫做“里昂月台”,并且只有一座木制站屋。现在置身在里昂车站,你不会感觉到像在空旷的广州南站那样的无助与彷徨,它覆盖的面积不大,但设施完善,空间还得到了充分的利用。周围除了足够的服务台、售票处、打票机,还有餐厅和小规模的商业街。

夜色中的里昂车站外观

标志性的大钟

车站正门左侧就有通向餐厅的楼梯,不知道是不是就是传说中的”蓝色快车“呢?后悔没进去看看

在大厅里的各色乘客

具有节日气氛的装饰

大厅一楼的小食摊位仰视二楼的餐厅

看着一条一条的火车轨,你会发现自己并不是置身巴黎,而是在世界的起点,瑞士只是其中一个而已,如果你有足够的时间,有足够的随性,你可以买到任何一个国家的火车票,到一个完全没有做过旅行计划的城市流浪。

火车头前头的红灯,让它看上去像个让你自由的精灵

这个像电影场景里,有木有?!

TGV(跨境高速列车)以舒适、性价比高、速度快闻名,这一趟是我唯一一次坐TGV,所以毫不犹豫订了一等座,希望能看看最高规格的座位究竟是怎么样的?

到了法国之后,这是我们第一次坐火车,有一些不确定,所以我们早早地到里昂火车站等候了。前一天晚上我们已经抽空看了一下人家火车站的规矩,看好站台,所以提早了一个小时到达火车站已经相对充裕了。上车前最重要的准备工作——到车站办公室里激活瑞士通票,工作人员让我们拿出护照和国内就买好的通票,直接在上面手写了激活日期,整个过程不用三分钟。

都说瑞士通票很好用,让我对瑞士之行满怀期待,其中一个就是体验瑞士通票的便捷!大家看到通票办好了,都流露出兴奋的表情。主要我们都发现其实在国内没有搞懂的事情,在这里都那么顺理成章,欧洲自由行就是那么便捷。

我们在电子发车信息板上没有找到相应的车次,原来一般是火车出发前20分钟,才会分配站台,怪不得那么多人一直盯着它看。我们订的一等座TGV有早餐,但不知道是什么“规模”的,还是吃一点垫垫肚子吧,反正也没事干。于是我们在车站里兵分两路,两个人找位置、看行李,两个人负责“采购"。便利店不小,像个超市,我们找到了炒米粉,微波炉一热,咖啡也顺手炮制了一杯,自己动手丰衣足食,但为了不浪费TGV上面的豪华早餐,大家都吃得很保守。

倒计时二十分钟,我负责盯发车,盯啊盯啊,还没有分配站台,在离发车还有十分钟的时候,终于显示了我们所购买的火车车次的站台。我们即将离开法国,投到纯净瑞士的怀抱咯......

我们即将出发的23号站台,发车信息显示屏非常清楚,售票机非常容易找到

一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-6 18:40:30 显示全部楼层
宁宁 发表于 2014-3-6 14:56
写的太好了,谢谢楼主。

感谢捧场呀,希望继续关注哦

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-6 18:41:31 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-3-6 14:49
好负责的楼主,必须点赞

谢Scotch,而且负责不是我唯一的优点,嘻嘻

greensnow 帖子 发表于 2014-3-6 23:15:39 显示全部楼层
一口气看完9页游记,没想到还没到瑞士。好想随你的游记一步跨到瑞士。游记写得很好看,很实用。期待下文。待全部看完后,也许我会跟随你的游记,如法炮制我的法意瑞行程 。

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-7 09:14:42 显示全部楼层
greensnow 发表于 2014-3-6 23:15
一口气看完9页游记,没想到还没到瑞士。好想随你的游记一步跨到瑞士。游记写得很好看,很实用。期待下文。 ...

谢谢亲的美言,瑞士快写了,我宁愿写得慢也要写得精细,有感觉才写呢

行程没有最好的,只有最合适的,如果有精力,我们的行程应该会更紧凑,出去一次劳民伤财不容易的,希望你一切顺利,期待你的分享!

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-7 13:17:41 显示全部楼层

续15: ★带上迷你电锅去旅行,火车上的法瑞意★旅途归来...

1分钟看懂火车票

当我们到了指定的站台,你会看到还有一个电子车次信息牌显示你的车次和目的地,有些火车上的车身也有一个类似的显示牌。我们对着火车票上显示的车厢号和座位号,隔着玻璃就看到我们的座位了,那种兴奋感不可言喻。

票解读(不含常规信息):
车票1(下).巴黎里昂车站到洛桑(瑞士)
车型:LYRIAPREMIERE SF
车次(TRAIN):9261
车厢(COACH):11  01走道(AISLE)的双人位置(DUO) 非吸烟区(NON SMOKER)
座位号(SEAT NUMBER):63
座位等级(CLASS):1
到达时间(TIME):11:37分(仅指右边的TIME)
价格(PRICE):105.00欧元
注意:上面有中文姓名的拼音,检票时要对照护照的

车票2(上):洛桑——蒙特勒(瑞士):其实这一程有了瑞士通票完全可以不买的,但当时订火车票的时候没有决定买不买瑞士通票,所以就只能这样了,幸好四个人合共16欧,当学费呗
车票解读(不含常规信息)
哈哈,会不会发现,这张车票特别奇怪?关键的地方都是*,论坛上有童鞋以为自己买到假车票了呢!其实,这正是瑞铁的人性化之处——买了这张车票谁都可以上任何一班符合你目的地的火车

法瑞跨境第一程火车:巴黎——洛桑(点对点  跨境高速火车  TGV)

第一次坐火车,我们还拿着车票向工作人员确认过了再上车,这就是当时去凡尔赛宫坐错RER留下的心理阴影;而且为了搭上有固定时刻表的黄金列车,当天我们需要从巴黎到洛桑,转车到蒙特勒,转到因特拉肯,都还要坐一趟去格林德尔瓦尔德,我们预计天黑之前就能到达小镇,时间上的衔接不能有误。

我们已经迫不及待地拉着行李上火车了,一进车厢,我们兴奋呆了!

整个车厢非常干净、宽敞、舒适,有点像国内的高铁,但它完全没有给你冷冰冰的感觉——虽然看得出来这不是最近新运营的火车,但舒适的座椅和暖黄色的灯光......你能预想这趟火车该是怎样的享受......

我们瞄了一眼二等舱的座位,确实有点区别哦,一等舱的座椅类似于最近很火的综艺节目《最强大脑》里面选手的坐的挑战椅,有一个180度大U型环绕着你的头部和颈脖,柔软缠绵的海绵枕头和椅垫,将你整个人包裹住,让你欲罢不能!对于早起的乘客,补个舒适的懒觉绝对没有难度。

其实我知道这不是最漂亮的TGV火车,我喜欢紫红色绒面的座位,像下图这种。无奈我们可能买的车次不是那种类型的,或者是因为是特价早班车的原因,有机会再碰碰运气吧。
(网络照片)

座位旁边还有设置安全的电源插孔,你在火车上可以无顾虑地享受你的一切电子设备,让它陪伴你整个旅程,头顶还有阅读小灯。

我在代理购买TGV一等车票时送了一个免费WIFI的账号和密码,后来回国时才发现人家通过邮件发给了我一个密码。但对我们来说,这时候你低头沉浸在刻板的屏幕上,太浪费了,出国不是为了感受人家的一切吗,上网什么时候不行呢?

我在代理预定车票时,已经含了定位费,我能很容易地找到自己的座位,并且上面已经有标签说明座位以备预定。

事实上,如果火车并没有满座,你在自己所属的车厢里是可以自由走动的,但二等车厢和一等车厢之间不可以互换,并且各有各的洗手间,一等车厢的乘客可以往二等舱坐,但反过来不可以。

我们在火车里兴奋了一会儿,照了些照片,这时有乘客陆陆续续上车,看得出来有些是旅客,有些是经常坐的,走在火车上像在自己的家里似的。不久广播就用法文说了一堆,我猜也就是什么欢迎您乘坐啊之类的,但我听到了主要的目的地名称,然后再用英文说了一下。

在开车之前,所有的洗手间都是关闭的,因为在没有检票之前,需要避免有人躲在里面。当火车开动后,洗手间自动启用。

确实有些累了,我眯了一会儿,广播说了一段,然后车门被两位穿着制服的列车员打开了,他们手上拿着一个高科技盒子,有点像国际快递员用的扫描枪,我们虽然堂堂正正买了票,但第一次被检票还是有点紧张,不知道会遇上什么样的状况。

我们拿出火车票和护照,他们用仪器扫了一下火车票,护照没有看,微笑着跟我们说:谢谢,确认了我们是一起的一家人就可以了,整个过程不超过十秒钟。感觉上,这是一种信任下的例行检查。这和我们平常在国内见到大多数冷冰冰、凶巴巴的列车员感觉完全不一样。

火车平稳而舒适,早上的阳光慢慢地照进车厢来,火车即将驶离巴黎,在巴黎的一切在我脑海里又扫了一遍,在瑞士,等待我们的又是什么新鲜事呢?

在国内办一次申根签证,可以坐着火车前往任何一个申根国家,坐着火车穿越欧洲国家的感觉,和在国内从上海到杭州、广州到深圳的感觉类似,原来真的就这么简单。检完票之后,似乎有一种私奔和流浪的快感,而我们的一切准备,就是为了这种无拘无束的自由。我们四个人,先是相视而笑,而后每个人都若有所思地望着窗外不断被抛在身后的旷野、草地和小屋,面带微笑而不发一言。我想,大家都在享受着自由行带来的自由。

这时,车厢门又一次被打开,一位似乎从五星级酒店穿越来的金发帅哥顿时让车厢里光芒四射——他穿着直挺、雪白、贴身的衬衫,咖啡色和香槟色相间的马甲和同色西裤,而帅气的短发在阳光下根根分明,同时映衬着他立体的轮廓。

他将一辆满载精致套餐盒的餐车优雅地停靠在一边,眼睛敏捷而熟练地打量着车厢内的一切,然后在乘客身边蹲下,用快速而精准的动作折叠餐巾,细心地放在餐盘上,温柔地咨询每一位乘客对饮品的需要,然后优雅、恭敬地献上如此有诚意的早餐。

当帅哥来到我们身边的时候,同样蹲下来,和坐着的我们同高,然后带着迷人的法式微笑咨询我们:“请问是要带汽的矿泉水,还是没有汽的?”“请问饮品要哪一种果汁?”“请问要哪一种水果泥?”当我们提出需要咖啡的时候,因为热水刚好没有了,他让我们稍作等候,并很快递上咖啡......我多么希望这一切可以慢一点,再慢一点,就像电影的慢动作一样。可是,以他的速度,我这份很快就配送完了,然后他投向了其他的乘客,哎......

然后,我忽然发现,在这里,即使是如此优秀的年轻人,在我们普遍认为最基层的岗位上做着最基层的工作,他们身上仍然散发着充满魅力的自信与豁达,你会感觉到他对这份工作的诚意与快乐,最重要的是,他们享受其中。

这时,我的注意力才转向了这份豪华早餐,它和飞机餐的规模是差不多的。早餐分甜和咸两种:

主题为”甜“的早餐:有一份酸奶、奶酪和水果做成的美妙甜品

主题为”咸“的早餐:奶酪、火腿和熏肉等

这顿早餐我吃了足足有一个小时,因为”慢“生活在火车上非常适宜。吃一口,看看外面发一会儿呆,再吃一口。

我吃着吃着,眯了一会儿。当我醒来的时候,才发现,餐具已经收走了,小桌板也收起来了,服务员的动作如此细微与温柔以致让我全然不觉。火车出发一小时后,法国郊外的阳光像温暖的大手一样,热情地拥抱着我们,有些乘客在吃饱喝足后,在柔软的座椅里相继进入梦乡。他们一睡醒,该到瑞士了吧......补眠是一种选择,但我觉得太浪费,像打了鸡血一样四处乱串,拍照什么的,包括偷拍。

scotch 帖子 发表于 2014-3-7 14:49:30 显示全部楼层
chriswhite 发表于 2014-3-6 18:41
谢Scotch,而且负责不是我唯一的优点,嘻嘻

求优点列表
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

greensnow 帖子 发表于 2014-3-7 22:19:15 显示全部楼层
1.很细心地将有用的信息一一列出。
2.文笔轻松幽默。
3.颇有章回小说的架势,而且抛出悬念后戛然而止,吊足了看客们的胃口。

charles915 帖子 发表于 2014-3-8 10:08:02 显示全部楼层
谢谢楼主的美文
麻烦问下巴黎的通票怎么买

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-8 11:26:21 显示全部楼层
charles915 发表于 2014-3-8 10:08
谢谢楼主的美文
麻烦问下巴黎的通票怎么买

巴黎通票可以到了那里的报纸摊买,那种不用兑换,但价格比较贵,而且功能没有那么齐全。我在社区没找到,如本游记巴黎通票处内容提到的,最后到了www.raileurope.com处购买,从香港寄来的,和瑞士通票有点像,但那个只是凭证,需要到指定位置兑换,一套四张。
一直在路上

chriswhite 帖子 发表于 2014-3-8 11:30:25 显示全部楼层
greensnow 发表于 2014-3-7 22:19
1.很细心地将有用的信息一一列出。
2.文笔轻松幽默。
3.颇有章回小说的架势,而且抛出悬念后戛然而止,吊足 ...

感谢Greensnow,善良嘴甜,我自己都不知道的“优点”,谢谢,@scotch 满意不?
一直在路上