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2013阿尔卑斯自驾游(未完)
莫非如此 2014-2-13 14:27:22
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-8 16:02:49 显示全部楼层 |阅读模式

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15天、2000公里、4个国家,我们的第一次阿尔卑斯自驾。
Cover_副本.jpg
(拍摄于从阿纳西前往霞慕尼的路上,前方隐约可见欧洲最高峰— 勃朗峰)
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行前参考了论坛里的大量帖子,受益颇多。这篇游记一来作为自己的回忆,二来也为有兴趣的旅友提供一些信息。如果这篇游记里的信息能给到旅友一些帮助,也算是我对论坛的回馈。15天的行程不算太长,但要把一路的经历整理成文字,再从几千张照片选出合适者也算是个耗时费力的小工程。有鉴于工作繁忙、精力有限,而且又已经着手新一年的出行计划,所以只能是尽可能地写吧。
=======================================================================

【时间】2013年9月底到10月初,15天(不含往返的飞行时间)
【行程】此次行程以阿尔卑斯山脉为中心,大致可分为德国和奥地利段以及瑞士和法国段。
德国/奥地利段:慕尼黑(机场)—基姆湖(Chimsee,赫伦基姆湖新宫)—拉姆绍(Ramsau)—国王湖(Konigssee)—埃尔毛(Ellmau,奥地利)—因斯布鲁克(Innsbruck,奥地利)—米滕瓦尔德(Mittenwald,德国)—阿玛高地区(Ammergau,埃塔尔修道院、上阿玛高、林德霍夫宫— 菲森(Fuseen,新天鹅堡)
Roadmap_all_1_副本.jpg
瑞士/法国段:菲森— 施泰因(Steinam Rhein)— 琉森(Luzern,皮拉图斯山)—少女峰地区 — 莫尔日(Morges)—阿纳西(Annecy)—霞慕尼(Chamonix,勃朗峰)—西庸古堡 — 塔什(Tasch,马特宏峰)—菲施(Fiesch,阿德莱奇冰河)—圣加伦(St Gallen)—苏黎世(Zurich)。
Roadmap_all_2_副本.jpg
自己对这个行程还是很满意的,一路上既看了自然景色(阿尔卑斯壮观、迷人的雪山、湖泊和冰川),也探访了不少人文景观(“传奇”国王路德维希二世的三大宫殿和古老的城镇)。当然也有不如意之处:整个行程中对于阿纳西和西庸古堡比较失望(这也许是之前的期望太高吧)。如果不去这两个地方,差不多能省出1天半,那么在看过冰河之后就可以继续往东(库尔或达沃斯)或东南(洛珈诺、卢加诺或科莫)方向,然后再向北去圣加伦。

先上一组照片合集
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在进入正题之前,再谈些相关的事项:

签证。这次行程以瑞士为主,所以向瑞士领馆申请申根签。在瑞领馆网站上下载了申请表,按照网站上的要求准备材料(只是因为是自驾,多提交了一份租车公司的确认邮件)。办签证也很顺利:在预约好的时间递交材料,工作人员也只是简单地问了几个问题后就收件并告知了取回护照的日期(交材料日后的第8天),然后便是在通知的日期拿到了贴上申根签证的护照。个人觉得随着越来越多的国人到欧洲旅游,旅游签证已经不再是件难事,所以大家也不需要太过担心。在办签证要注意的是:一切莫提供不实材料;二是行程计划要详细,这应该是现在签证官审核的要点(在收件时,工作人员也会就行程提出问题),太粗糙的行程计划会让签证官怀疑办签证的真实目的。

租车:我一般是直接上几大租车公司(Hertz,Avis,Budget,Europcar,Thrift和Sixt)的网站查找。另外也有一些中介公司(如AutoEurope,www.autoeurope.com)提供各家租车公司的报价价格并代办租车。网上也有旅友推荐在德国可以上Sixt公司的德国网站(www.sixt.de),可以低价租到宝马。我查过,觉得没有太优惠,加上我并没有租宝马的冲动,所以后来还是选择了Europcar公司的车。一般来说,租车的价格取决于:车型、提车、还车的地点(机场提/还车要比市区内的点贵、异地还车要比同城还车贵)及保险。租车公司的常规报价中是含了三者险和车损险,但车损险是有免赔额的——普通车型基本上在800多欧(及免赔额以内的维修要由租车人负担)。可以通过购买额外保险降低免赔额(可见到400多欧和0欧元两档)。要购到无免赔额,费用也不低(我这次15天花了近252欧)。另外向租车公司租GPS的费用也不低(我这次近150欧),如果要自备GPS,要确保地图版本的更新,欧洲的道路状况还是比较复杂的。估计是在国外租车自驾的中国人越来越多,租车公司提供的GPS都有中文以及普通话语音提示,还是比较方便的。

气候:行前太太还专门给她在日内瓦的同事发邮件询问当地的天气,回复是9月底到10月初瑞士有小阳春(即天气不错、气温也回升)。果然,行程中大多数时间天气晴朗,中午最高接近20度。但温差相对比较大,早晚还是偏凉。另外如果要山上,还是要准备一些厚的衣服(如轻便羽绒服、或者厚的冲锋衣、抓绒衣等),山顶的温度会在0度上下。

交通:这一路大概一大半是在非高速上行驶。非高速道路基本是双车道,路况良好(印象中没有路面破损或坑坑洼洼)。山路较多,常有S型或Z型盘山路以及U型弯,需要提高注意力(但很有驾驶乐趣)。奥地利、瑞士和法国均有高速公路费:瑞士为年票制(38瑞士法郎/14个月)、奥地利有最短10天的通票(8.3欧元)、法国则和国内一样,按里程收费——上高速取卡、出高速交钱)。瑞士的年票和奥地利的短期票在近边境的加油站都可以买到(我是在国王湖镇口的加油站买了奥地利的短期票。而瑞士年票则是一位今年也在瑞士自驾的同事送的,所以没买。另外因为是在苏黎世还车,车辆是挂瑞士的牌照,所以貌似车上也贴了一张年票)。

都说德国开车无限速,实际这只是在高速上。非高速的道路还是有限速的,通常在80公里/小时(经过村镇时或多弯路段限速会更低)。瑞士和奥地利的高速公路的限速通常在120公里/小时,法国则是130公里/小时(晴天)和110公里/小时(雨天)。这次在瑞士吃了一张超速的罚单。在限速80公里/小时的隧道里被探头测到时速为88公里,扣除探测误差,被认定超速3公里而罚款33.33瑞士法郎。所以提醒大家还是多加留意。

在欧洲开车,多注意要“让”。比如转弯让直行、支路让干路、后进环岛让先进环岛、汇车时相互通行等。还有就是让行人,这一点也尤为重要。其实这些规则在国内的交规中也有同样的规定,只是国人能自觉遵守的很少。多说一些,在欧洲(包括之前在澳洲)开车很能再次深切体会开车的文明:没有插队夹塞、没有占道行车、没有实线变道、没有抢黄灯甚至闯红灯等。在双车道的路上,即便前车开得再慢,后面车也是安静地跟着,不会按喇叭或闪灯催促。貌似欧洲人(包括澳洲人)唯一不遵守的就是限速了——不知道是什么原因。网上看到有出国(或者去过港澳台)的人回来感叹国外的秩序良好,且大多数国人在国外也能遵守秩序,但遗憾的是回国后又故态复萌。或许我们可以说这是大环境使然,但我们每个人都是环境的一个组成分子,每个人的改变虽然微不足道,但终究会是推动环境改善的力量。








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robot 帖子 发表于 2014-2-8 16:02:51 显示全部楼层
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-8 16:17:44 显示全部楼层
住宿。出门通常在Booking上订房(其他的订房网站还有HRS,Hotel Online, Venere等,但个人感觉Booking上可选择的Hotel多一些)。当然在Booking上订房取消会有一定限制,最好的情况也是要提前至少1天通知。对于欧洲的Hotel(尤其是瑞士),不能寄望太高。价格折算成人民币都要在1000元上下,但硬件只能相当于国内的三星或经济型连锁酒店(所以我也不也确定该翻成酒店呢还是旅馆)。这次一共住了13家Hotel,基本上都比较满意,会在以后逐一介绍。如果你希望行程有更多的灵活性,也不妨先在网上订几家可无条件取消的(貌似HRS上有比较多可在当天下午6点前免费取消预定的Hotel),然后在就地找住宿的地方。这条线路的旅游业还是比较发达,Hotel、Motel、B&B非常多,非旺季的时候临时找应该不是太困难(价格保不准还更优惠)——不过这也有找不到的风险,需要衡量。
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scotch 帖子 发表于 2014-2-9 14:19:49 显示全部楼层
精华潜力帖
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!
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tjhdxw 帖子 发表于 2014-2-9 21:30:50 显示全部楼层
就是图片有点太小了
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-10 00:18:31 显示全部楼层
本帖最后由 莫非如此 于 2014-2-10 00:24 编辑

【基姆湖和赫伦基姆湖新宫】
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基姆湖是德国巴伐利亚州最大的湖泊。湖中有三个岛:男人岛(Herreninsel,因岛上有座男修道院而得名)、女人岛(Fraueninsel,因岛上有座女修道院而得名)和至今无人居住的香草岛(Krautinsel)。基姆湖之所以闻名,除了自然风景之外,主要是因为男人岛上的赫伦基姆湖新宫(HerrenchiemseeNew Palace)——巴伐利亚国王路德维希二世的三大宫殿之一。
我们在早上5点钟抵达慕尼黑机场。提车后直接前往位于基姆湖西岸普林镇(Prienam Chiemsse)的轮渡码头。从慕尼黑到普林镇可以走A8高速,距离长但耗时短。不过个人觉得走普通公路是不错的选择,路程短,虽然耗时长,但一路上穿过不少乡村、小镇,可以充分领略巴伐利亚的田园风光。
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码头附近有两个停车场,是先停车后付费,收费标注印象中是每3小时2.5欧(我们停了大约4小时左右,交费3.5欧)。缴费是离开在自动缴费机上完成(插入停车卡,根据显示的金额投币)。
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以下是基姆湖渡轮的航班时刻表和路线图,来自于http://www.chiemsee-schifffahrt.de(因为航班时刻根据季节有所不同,建议在出行前上这个网站再核实)。
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从普林的渡轮码头到男人岛单程约15分钟。上岛后就是游客中心,在这里购买参观赫伦基姆湖新宫的门票。8欧/人的票价包括了赫伦基姆湖新宫、参观博物馆和男修道院(我们去的时候正在举办一个现代艺术展,结果票价增加至10欧/人)。在买票时会确认参观时间(注:参观赫伦基姆湖新宫要在门票上指定时间,并在工作人员带领下)。

男人岛观光地图

男人岛观光地图

岛上有马车往返售票点和新宫(单程价格是3欧/人)。
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步行的话,走近路,大约10分钟左右即可到达新宫。
赫伦基姆湖新宫是巴伐利亚“传奇”国王路德维希二世仿效凡尔赛宫而建。1873年路德维希二世买下男人岛,于1878年开始动工。工程持续到1885年,由于路德维希二世的意外死亡而半途而废。即便如此,工程的耗资也已超过了路德维希二世另外两座知名宫殿(林德霍夫宫和天鹅堡)的总费用。按今天的说法,这应属于山寨版的凡尔赛宫,但这却是一件精美、且得到世人认可的山寨货。
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参观是从宫殿内南侧的楼梯开始,开放参观的房间都在二楼。沿着参观路线,满眼皆是镀金的家具和装饰、富丽堂皇的丝绒织品、精美的壁画还有华丽的吊灯,尽显奢华。最为辉煌的还属镜厅(MirrorsHall),长度超过凡尔赛宫的镜厅。(因宫殿内不许拍照,以下照片来自网络)。
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路德维希二世一生以路易十四为偶像,梦想能拥有太阳王所拥有的无上权力。只可惜在他执政生涯中,王国的权力实际上掌握在议会手中,而路德维希二世又缺乏纵横捭阖的能力,所以在治国方面乏善可陈。更有甚者,路德维希二世还亲自将普鲁士国王威廉一世送上了德意志皇帝的宝座,从而终结了巴伐利亚王国的独立地位(虽然这已是大势所趋,但由路德维希二世亲自上书,却更具戏剧性、也颇有讽刺意味)。在路德维希二世买下男人岛时,德意志帝国已经建立,昔日的一国之君已需要面北称臣。或许修建这座宫殿是路德维希二世心中最后的寄托——在这座富丽堂皇的宫殿里幻想群臣朝贺、万民敬仰的盛景。
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整个参观行程大致在30分钟左右。镜厅便是终点。出了镜厅是宫殿北侧的楼梯,尚未完工。裸露的砖墙和之前的华丽形成鲜明的反差,和路德维希二世一生相吻合——绚烂却以悲剧收场。
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-10 21:36:38 显示全部楼层
除了宫殿内部未完工之外,宫殿的花园也是半途而废——只完成宫殿前的三座喷泉:

宫殿前正中央的五层喷泉,以古希腊神话中宙斯的妻子之一Latona(阿波罗之母)为主题人物。这也是仿效凡尔赛宫的作品。

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北侧的Fama喷泉,主角是Fama(没查到是何方神圣)。

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南侧的Fortuna喷泉,财富女神

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从花园南侧的出口,沿着通往树林的小路步行几分钟,这里驯养这十几只梅花鹿。这条小路一直通往湖边。


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宫殿的正面很开阔,估计是砍去了原有的树木,可以远眺到到基姆湖。长形的草坪犹如一柔软的绿色地毯。
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草坪尽头是未完工的Apollo Pool以及一段人工开凿的河道(应该是为了引入基姆湖的湖水)。
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因为天气不太好,我们放弃了岛上其他景点的游览,返回码头。雨后的空气清新中带着一丝凉意。远处山峦层叠,山顶云雾飘绕。路旁是青青牧场。
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路边造型独特的树
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午间休息的拉车马匹

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早期的座堂圣职(歌咏)团教堂(Cathedral Chapter Church)
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修道院(在路德维希二世买下该岛后成为他在岛上的居所,所以又称为旧宫)。部分对外开发。凭8欧的套票可参观修道院里的博物馆和画廊。
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回到码头,接近岸边的湖面上,两只天鹅和一群野鸭悠闲地在湖面游弋。
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不远处的女人岛(Fraueninsel,修道院的圆顶清晰可见)

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烟波浩淼的基姆湖
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feelingblue 帖子 发表于 2014-2-10 22:39:13 显示全部楼层
我觉从蒙特勒火车站出来朝着西庸城堡走一路湖边景色绝赞呢
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-11 14:18:06 显示全部楼层
本帖最后由 莫非如此 于 2014-2-11 14:22 编辑

【拉姆绍(Ramsau)】
拉姆绍(Ramsau)属于巴伐利亚贝希特斯加登地区,人口仅有1800余人,距国王湖镇仅10公里的路程。行前在网上看到一些文章将其称为南德最美的小山村,有一座南德最美的教堂。于是在前往国王湖镇的路上在此停留。
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(来自网络)
从普林镇到拉姆绍60多公里,大约1小时的行车时间。
我们把车停在村西侧的停车场,这里的收费是每小时2欧。停车场不人看管,一台自动售票机孤零零地伫立在不太显眼的地方— 付费全靠自觉。停车场边上有一条通过森林的小路,
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(图中B就是停车场的位置)
从森林中奔腾而出的溪流(Google地图这些溪流最终是流入国王湖)。
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St2099公路穿过小村庄。群山环抱的小村庄分外宁静、平和。
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花团锦簇装点着简洁而质朴的民居
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山坡上的神坛
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前面就是网上口口相传的拉姆绍教堂
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回来后研究了网上的照片,最佳的拍摄角度应该是在小溪的对岸,从东往西(可惜我们是从村庄的西头过来,且到了教堂的时候,雨已经下大了,所以没有再继续前行)。此外,还需要好天气相助(还的是在白天,下午就逆光了)。
在教堂附近的一家咖啡馆,甜品和咖啡都不错,值得推荐。
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因为天气不好,我们在拉姆绍停留的时间很短,颇有遗憾。拉姆绍虽没什么著名景点,但还是值得花上半天时间停留,甚至住上一晚。对于徒步爱好者,这里附近还有魔法森林(Zauberwald)和国王三湖之一的亨廷湖(Hintersee),是徒步的好线路。
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-12 17:36:45 显示全部楼层
    第一天的终点是国王湖镇。
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位于镇口的山羊雕塑

      傍晚的小镇,游人已散去,显得有些冷清。大多数店铺已熄灯闭户,只有为数不多的几家餐馆经营着晚餐。偶尔还有三三两两的游客走过。
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下镇不大,一条街道10分钟不到就可走到头。尽头便是国王湖。湖边耸立着一座路特波德纪念碑(这是1911年为当时巴伐利亚的摄政王路特波德·卡尔·约瑟夫·威廉·路德维希(LuitpoldKarl Joseph Wilhelm Ludwig)的90岁生日而设立的)。路特波德是路德维希二世的叔叔,在1886年路德维希二世被废黜后成为巴伐利亚的摄政王。
IMG_1705_副本.jpg

夜色下的小镇
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      当晚入住的Konigsseer Hof,位置不错(位于国王湖镇的镇口),工作人员也很热情。只是虽说有WIFI,但怎么也联不上。而且客房都在楼上且没有电梯,需要拎着行李上上下下。
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-13 11:50:51 显示全部楼层
      第二天的行程是早上游国王湖。因为国王湖在国内也算是热门景点,网上也有很多相关的游记,所以先跳过,以后有时间再补上。游国王湖不要漏掉奥博湖(Obersee)(国王湖、奥博湖和藏在魔法森林里的亨廷湖通常被称为“国王三湖”)。从国王湖游船的终点站Salet步行十分钟即到(如果要在走到湖对岸,还需步行20-30分钟,这段路比较崎岖)。不过在冬季(每年的10月14日到次年的4月17日),国王湖游船只开到圣巴多罗买修道院(St. Bartholomä)。这段期间想到奥博湖,只能从修道院这里徒步过去了。这个网站(国王湖游船)可以查询到国王湖游船的时刻表和价格。

      这次旅行的意外收获是发现德国的面包竟是如此美味。尤其是那种面上撒满芝麻和各种果仁的面包,吃完满口留香。接下来在德国的几天,每天早餐必吃了两个。
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莫非如此 帖子 发表于 2014-2-13 14:27:22 显示全部楼层
本帖最后由 莫非如此 于 2014-2-13 23:55 编辑

【埃尔毛(Ellmau)】

      因为游湖时间比预计长,所以我们放弃了午饭后去鹰巢的计划,直接前往下一个目的地——奥地利的埃尔毛。埃尔毛位于怀德凯撒山(Wilder Kaiser)脚下,自身的海拔高度为820米。这里不是热门旅游景点,但却是颇受欢迎的滑雪度假地,也是登山和徒步爱好者的胜地。
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       一到这里,就被这片绿色所陶醉
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       阳光明媚,一扫这两天的阴霾。不远处的怀德凯撒山白云缭绕。
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       这里没有什么著名景点,所要做的就是漫无目的的闲逛。热爱生活的人们把这里装点得花团锦簇。很诧异在这初秋时节,鲜花依然盛开不败。
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       拖拉机......,这个在国内恐怕已经绝迹了吧。
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这种装置在欧洲小镇总能看到,不知道是不是也算一种喷泉

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       小镇的教堂,哥特式的尖顶如此彷佛可直通云霄
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       屋顶上的风向标?
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       小镇上的餐馆不少,这里推荐一家意式餐馆“Memory”(我们原本想点披萨,结果没留意点了一个比萨饺——味道不错只是吃起来有点费劲)。

      另外小镇上还有一个高尔夫球场,但我们当时没看到,回来查了下地图,在小镇的北侧(下图的A点)。贴一张网站上的照片。

Ellmau 3_副本.jpg


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