QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
一家三口广州瑞签(旅游已回)
tuhw 2014-2-28 16:35:45

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

tuhw 帖子 发表于 2014-2-10 16:51:21 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
去欧洲旅游,一直是全家的梦想,但自由行,起初想都没想过,一直是做报团的打算,留意着团费的价钱。试想我英文不行,法文、意大利文、德文全不会,怎么可能不报团自己跑到国外去呢?何况是拖家带口。
无意中百度到了走遍欧洲网站,拜读了独行侠的大作:《独行侠65天游遍25国》 ,燃起了我的激情,比起报团旅游的种种不自由,我觉得这才叫旅游,报团顶多算是旅行。我想,现在网络、信息这么发达,在大家的帮助下,试试吧。于是,在走遍欧洲、穷游网的论坛里看了许多的帖子,好多写得非常详细,给我很多的帮助。
挑战一下自己吧,既然选择了道路,就要勇往直前。在众多的欧洲国家里,法意瑞希是我最初的打算,法国的浪漫、意大利的艺术、瑞士的湖光山色、希腊的圣岛都是那么的吸引人。根据时间、季节、环境,我认真比较了一下,最终选择了瑞士和法国,其中瑞士作为主要目的地办理签证。
定下了目标,事情就好办多了,不就是忙么,这咱不怕,就怕不知道怎么忙,大家说是吧?上网,狂读相关攻略,做好功课,个人认为对我帮助较大的攻略:1、《带上老妈去旅行 之瑞士 8天火车游 衣食住行全攻略》http://bbs.qyer.com/thread-802341-1.html2、《First time for everything - 初行欧陆(巴黎、斯特拉斯堡、瑞士、少女峰、采尔马特)》http://bbs.qyer.com/thread-836346-1.html。同时着手准备各项材料。
1、申根保险:在走遍欧洲网站曼福保险搞定,大人150,小孩130,当时选的发邮件,彩色打印(网上备注除比利时外,其它申根国均可用),但送签前,我认真读了瑞签的规定发现其要求除购买瑞士保险公司的保险外,国内的保险公司一律要求原件,又特意打中智签证(广州)瑞士受理中心400电话咨询,回复说确实是这样的,彩打不行,如果一定要用彩打件送签,风险自负。只好与曼福保险联系,开始她们不肯,说打了彩打不能再给原件。无奈之下,与华泰保险总部联系,并辗转回到曼福保险,最终同意在作废了彩打文件后,给我寄来了两联单的保单原件,还附赠了2013版走遍欧洲小册子。
2、飞机票:一起飞网站(往:南昌-北京-法兰克福-苏黎世;返:巴黎-北京-南昌)9月购买,大人8300,小孩7500,除法兰克福-苏黎世是汉莎航空,其他都是国航。也咨询了东航、国航的价格,要九千多,就定了这家,都说早定优惠大,后来我才看到8月瑞士航空有过2600往返欧洲的票,机会啊!可惜我错过了。我也不知道高手们是怎样订到的4000+5000+往返票。
3、企业营业执照:复印件盖公章,两张,夫妻各一张。
4、在职证明:在网上搜到的模板基础上改进,全英文。用单位抬头信笺纸打印,交单位人力资源部HR主任签字(中、英文签名),盖单位公章。这个证明在孩子的材料中也要求原件,因此我做了两份。
5、亲属关系公证、认证:本人单位人力资源部开介绍信(注明父母系单位职工及父母、孩子姓名、出生年月、身份证号,小孩系父母亲生儿子/女儿),连同户口本、身份证、结婚证到有此类公证资质的公证处办理。中、英文版本各一,隔天可取。160元。再将此原件送省外事办做外事认证,一般一周左右时间,110元。   
6、学生证及准假证明:由于现在学校都没有学生证这个东西,去学校办理时,她们建议我买个空白学生证给学校填写盖章。学生准假证明同样是网上模板改进,全英文。用学校抬头信笺纸(如学校没有,可自制)打印,交学校教务处,教务主任签字,盖学校公章。
7、签证申请表:在tlscontact注册是就要填写个人资料,完成后会自动生成中法文的签证申请表,我就是用这份送签的,注意孩子是不在申请表上签名的,所有三处签名由父母签字,日期填送签当日。附表的瑞士地址填第一家入住酒店信息,打印后手写。
8行程表:在网上看了许多人的类似表格,都不是很满意,自己认真的研究了走遍欧洲http://www.eueueu.com 以及穷游网 http://bbs.qyer.com的众多攻略后,充分利用瑞士国家铁路网http://www.sbb.ch这个神一样的网站,查询了火车、游船、缆车的详细信息,反复修改调整了N稿。主要内容包括日期、出发地、目的地、从。。。到。。。、交通工具、时刻、用时、住宿、地址和电话、景点。如众多高手所述,此表是所有材料中用时最长,最需用心,同时也会是签证官最看重的一份文件,须认真准备。并且此表在我后面旅行中起到了重要的作用,每天我就是按照上面写的做的。
9、住宿:缤客网http://www.booking.com,订好瑞士、法国共四家酒店。经咨询中智瑞签,回复booking的预订单没用,须所定酒店出具确认单,于是发Email给四家酒店沟通,要求其在确认单上注明所有入住人员姓名、护照号码(签证要求)。其中Ibis Budget Hotel Luzern City定的是三人间,回复最为迅速,也最为标准,酒店经理还认真的签了名。另外三家由于定的是双人间,分别向酒店做解释,要求其将三人的名字都写上。其中 Youth Hostel Interlaken 之前已经Email沟通过,答复小孩要加床付费入住,当即也回了注明三人信息的确认信。而Best Western Aurore Ibis Genève Centre Gare都是12岁以下小孩入住现有床免费的,向其说明并请其帮助,前者同意小孩同大人一起入住,但回复不会提供签证用的确认信,让我到booking打印。告知中智瑞签,她说如提供booking的预订单,还必须将与酒店的往来Email打印,并要写英文解释信,以期取得签证官的信任。按此要求准备材料每人一份送签。
10、财产证明:提早2个月在我和我老婆工资卡账户上各转入5万,在送签前一周内到银行打印对账单两份,孩子的材料中也要父母的原件。另准备了工资条复印件、住房公积金个人账户对账单复印件、定存复印件,全收了。
11、复印、翻译各类证件:身份证、企业营业执照、行驶证、驾驶证、机动车登记证书、住房公积金个人账户对账单、专业技术资格证书、护照、户口本各三份,结婚证两份。所有材料中名字、日期等重要信息用荧光笔标记。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-2-10 16:51:22 显示全部楼层
你好,我是机器人小明。

申根签证常见问题及各国面签案例汇总

tuhw 帖子 发表于 2014-2-10 16:52:18 显示全部楼层
好消息是:不用面签了!!!由于瑞签的最新规定,2013年11月15日起成立了新的中智签证(广州)瑞士受理中心,这以后瑞签不必再所有人必须去瑞士驻广州领事馆面签,可以代办了,而且更知心的是签好的护照可以邮寄回来,这对于我等非广州人士无疑是一大福音,特别是我还一家三口,可省了我不少的路费和住宿费用。故原本打算在10月底全家去广州办签证的情况直接改到了11月15日我一个人单独到广州办一家三口的。
坐了一晚的火车,第二天一早赶到广州中智瑞签中心办理送签手续,出门前反复的检查自己做的功课,就像是得了强迫症,火车上也没怎么睡好,一直想这个事。由于怕火车晚点,没敢预约第一个8:30的,预约的第二个9:00的,结果8点就到了,人家还没开门。地方很好找,越秀区东风中路东宝大厦2层,从广州东站坐地铁1号线3站到杨箕站下,C出口,梅花路拐到东风中路几分钟就走到了。
陆续的工作人员上班了,8:20开门让大家进去,等候的也就10来号人,在等候区听叫自己的名字再进去。开始我还以为都是瑞签,不是预约了时间么,半小时一个,其它人来这么早干嘛,没有想到的是接下工作人员叫8点15分的法签的人先进去,原来这儿不仅仅是瑞签,还有法国、荷兰的签证都在这。我事先打好了预约单,工作人员看都没看一下,她手里有本册子,所有预约好的名单、时间她都有,按单点名。
到8:45左右,我主动问了一下她9点的瑞签是否可以进去,她核对了一下名字,让我进去了。这里像进机场、车站一样,得安检一次,然后到接待台,服务人员先查看护照,问共几个人去,我是一个人办全家三口的,她要求看了两份委托书,然后给了三个EMS信封给我(我当时注册时选择的是邮寄护照回来),我问她我们一家三口的护照,能否放在一个信封内邮寄。(可以省两个人的邮费60+60元),她说不行,必须各寄一封,因为不一定同时出签。然后让我注意显示屏上名字,有了就可以到相应柜台办理。大概去瑞士的自助游国人真的不多,我一转身,一家三口的名字已在屏幕上亮着了,28号柜台。我深吸了一口气,平静自己激动的心情,要知道,这两个多月的认真准备马上就要见分晓了。
来到柜台前,是一个年轻的戴眼镜的小姑娘,看起来也就是20岁出头。我把三袋资料拿出来,已按顺序各自理好,照片也贴了在各自的签证申请表上,她仔细的看了每人的签证申请表,并用笔在不对的地方做了修改,让我先填EMS单,并给了我一份免责声明让签字(大意就是用特快邮寄护照是你自己选的,掉了与他们无关)。这期间,她认真且快速的翻看材料,没有问我任何问题,我带的所有原件都装好了整整齐齐的摆在旁边备用,她只看了户口簿,其它例如身份证、结婚证、驾照、房产证等一律没看。另外一张照片她用别针别在了护照上。保单她收了复印件,我好不容易要来的原件她连使馆联都没撕下来就还给了我。订房的情况她也仔细的看了,开始我担心的酒店确认信问题,专门写了解释信,有的酒店入住名单上没有小孩的名字等问题,她说都没问题,解释信可以的,入住名单上有父母名字就可以了。最后在我儿子的材料里她提到为何没有出生公证及认证,我说来之前我已经打400电话咨询过了,材料上要求亲属关系或出生的公证认证都可以,她认真看了一下,确实是或字,便说可以了,把打印出来的签证申请校对单上正反签名,凭此去缴费就OK了。
回来后,我特意到https://cn.tlscontact.com网站个人页面查询了下,显示中智签证(广州)瑞士受理中心11月18日(收到我材料的第二个工作日)已将材料转交瑞士驻广州总领事馆进行审理。 11月20日早上,我手机接到短信:您的护照已返回瑞士签证受理中心,并将会以EMS寄出,请及时查收。以工作日计算,领事馆审核完成签证只用了两天啊,这速度,太给力了! 11月22日,护照到手,成功出签!散花~~~~~!鸣炮~~~~~~!让我对自己的材料准备完美赞一个!对新规定下的受理中心和领事馆办事效率赞一个!

scotch 帖子 发表于 2014-2-11 14:29:52 显示全部楼层
加精华预祝旅途愉快
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

neverhh 帖子 发表于 2014-2-18 16:54:36 显示全部楼层
真详细哇,这是我见过的最仔细的瑞士签证攻略了。

Jennifer0411 帖子 发表于 2014-2-24 15:09:33 显示全部楼层
恭喜楼主,请问能否发个行程表给我呢?你说超级详细的,让我好想借鉴下呢!
619521597@qq.com
谢谢!

tuhw 帖子 发表于 2014-2-24 16:00:29 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-2-11 14:29
加精华预祝旅途愉快

谢谢版主,我写这篇东西时就已经回来了,完全是为了回馈大家的。

tuhw 帖子 发表于 2014-2-24 16:07:07 显示全部楼层
Jennifer0411 发表于 2014-2-24 15:09
恭喜楼主,请问能否发个行程表给我呢?你说超级详细的,让我好想借鉴下呢!

谢谢! ...

已发,请查收

neverhh 帖子 发表于 2014-2-25 12:46:25 显示全部楼层
楼主,我也在办广州领区瑞士签证,一家三口。给中智打电话咨询,说BOOKING的订单就可以呢。怎么你办的时候一定要酒店的确认订单啊?

Jennifer0411 帖子 发表于 2014-2-26 09:08:35 显示全部楼层
tuhw 发表于 2014-2-24 16:00
谢谢版主,我写这篇东西时就已经回来了,完全是为了回馈大家的。

果然很棒的!

tuhw 帖子 发表于 2014-2-26 13:55:39 显示全部楼层
我的游记地址:http://bbs.qyer.com/thread-897407-1.html希望对大家有用

albee_lovely 帖子 发表于 2014-2-28 16:35:45 显示全部楼层
请问,在booking订的酒店,真的全部都要酒店的确认单传真过来才可以签证吗?