QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
农民工讨薪辛酸路姐妹篇——俄航长时间延误后的索赔之旅
就爱啃肉巴扎嘿 2014-2-25 12:41:52

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

万事达电子旅行支票

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010- 6225 8938

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
开始吐槽俄航(没想到过了一个多星期再写,愤懑之情还是如潮涌来,激荡的我脑子有点不大清醒,本以为就写了个大概其,仔细一看,我靠,怎么这么一大篇??!!絮絮叨叨跟祥林嫂似的。。。各位看官看不下去可以撤呼~ )
巴塞罗那--莫斯科--北京 用了两整天的时间(还是通过自己的努力,自己查改换航班的信息,不然两天都不一定能回来)。
今年春节的时候去西班牙,由于准备的晚,等开始买机票发现时间合适的阿航、土航等就剩一万好几的。不得以往返都订了俄航约8k,都在莫斯科转机。
去程除了觉得飞机餐难吃了点,莫斯科转机零下十几度冷了点,没有碰上其他状况。

返程就恶心了。真心一波好几折!

一波:(巴塞罗那)
到了起飞那天,我一大早就来到巴塞罗那机场办理各种手续,结果到了起飞时间,连登机闸口都没打开,也没有广播通知说明情况。上赶着问什么情况,工作人员回答,再等几分钟就好。

一折:(巴塞罗那)
过了半小时没动静,又问什么时候登机,工作人员回答,出了点问题,再等一小时之后登机。(这时我有点小紧张,在俄罗斯转机间隔3小时,现在这样延误1个半,我狂奔一下还可以,延误更多就有可能赶不上了)。

二折:(巴塞罗那)
又过了一个小时,我看闸口那儿出现骚动,一问才知道,还得再等3个小时甚至更多!!!!工作人员说飞机有技术问题,他也不清楚多久可以修好!
晴天霹雳啊!我擦!你不清楚你早说啊!
这时候工作人员开始多起来,不仅有机场的地勤,还有俄航的人。他们给每个等待的乘客发了一张lunch  voucher,还承诺“等飞机修好后把我们拉到莫斯科就是晚上了,会安排我们在当地住一晚,然后做第二天的航班回北京。”
这个安排虽然错过了原本应该搭乘的转机航班,但能在莫斯科酒店住一晚,也可以忍。
拿着voucher去候机厅唯一一家小餐bar,说我们只能领一瓶无酒精饮料、一个三明治、一个甜点和一盒沙拉。为了泄愤,我每样拿的都是最贵的!(总价接近20欧)

lunch voucher

lunch voucher

三折:(巴塞罗那)
又过了十分煎熬的三个多小时(压死骆驼的稻草是,巴塞罗那机场没有free WIFI,我只能在睡觉、去免税店瞎涂指甲油、看滞留的七八个熊孩子疯狂撒欢,三个选项间循环往复),机场广播说我们乘坐的航班因为XXX(没听清)原因取消,请乘客改签其他航班!!!
晴天再霹雳啊!我擦!你修不好你早说啊!
这时候工作人员开始努力改签持俄航金卡银卡牛逼卡的乘客的航班,我们这些经济舱的屌丝原地待命。

四折:(巴塞罗那)
好不容易轮到经济舱,人家也优先招呼西班牙人(至少也得会说西班牙语)。就是美帝人民在这里也跟我们一样,是弱势群体。这趟航班经济舱的外国人,除了我和同伴俩姑娘,还有一个6口,一个16口两个中国家庭团,一对美国夫妇,一对日本姐妹(母女?到最后也没闹清楚)。。。说西语的乘客去问问题,工作人员吧啦吧啦说一堆;轮到我们“外国使团”去问问题,要么就说“I don't know”,要么就是“wait a moment”。威特!威特!威你妹啊!无数个威特,都威了一个多小时了,其他人都走了,就剩我们这一撮外国人了好嘛!
等到工作人员终于迎来了我们一伙人的咆哮,他们终于说你们都要转机太麻烦,我这办不了,你们要自己出关去机场一进门的俄航办公窗口,换全程!你们快去换吧,要不该没座了!
晴天大霹雳!我擦!你办不了你早说啊!
然后我们用最后一点耐心问:我们要还能换哪趟航班?几点起飞?到了莫斯科能换哪趟航班?回复给我们的还是要命的回答:I don't know!
。。。当我们要求赔偿等事宜,工作人员说去莫斯科吧,那是俄航总部,一定能解决你们的问题的。

五折:(巴塞罗那)
这时我们从早上入关到达候机厅,已经耗到了下午五点。情况仍属未知。
一同滞留的一位中国“土豪”大哥忍不住,含泪开通漫游,帮大家查到从巴塞罗那出发最近的只剩半夜11点半点的一班,到达莫斯科后停留6小时,转机回北京。
为了避免因迷路而浪费时间,我们严重声明需要一位工作人员把我们带到俄航办公窗口。美国夫妇和日本姐妹也亦步亦趋的跟着我们这二十多个人的“中国咆哮团”,生怕掉队。
出关时,海关会把你之前入关时盖的出境章划掉,等你换好机票,重新安检入关,再重新盖。
好不容易到了换机票的办公窗口,发现木有办公人员。带我们来的那哥们说,办公人员五点已经下班回家了,已经通知她这个情况,她现在正往回赶呢。还特意跟我们强调这算加班!
加班!加你妹啊!老子因为你们都要误工一天了好不好!我擦!

六折:(巴塞罗那)
等了四十分钟,终于来了一个老大妈,办事效率那叫一个低。每改签一张机票就要用半小时时间,还跟我们说,因为要先把原来的取消掉,才能签新的,所以比较麻烦!
取消!取消你妹啊!别说是从巴塞罗那出发那趟,就是俄罗斯转机那趟也起飞了好嘛!早就自动取消了啊!直接签新的有什么问题?
而且需要处理的一共有近三十个人,每个人半小时,你是想让我们陪你一起干到退休吗??!!
当我们再次咆哮的时候,终于又来了一个办公人员,居然是在登机口一直让我们“wait a moment”说“I don't know”那姐们,居然还是该办公窗口的值班经理??!!你是这儿的办公人员,怎么可能don't know??!!
多一个人提速还是有限,最终我们在排队近三个小时之后,于晚上9点半拿到了改签的机票,距离飞机起飞还有两个小时。
排队改签期间,我们还咆哮了一次,给自己赢来了本来不会有的dinner voucher!
排队改签期间,我们还“采访”了一下美国夫妇对巴塞罗那机场和俄航的看法,他们扶额总结出一个字“useless”,还说再也不会来欧洲了(这对美国夫妇比我们还惨,他俩经莫斯科转机去越南,这趟航班奇少,隔两天一趟。他们最后不得不从莫斯科到老挝一什么地儿,再转机到越南本来要去的城市)。
争取来的dinner voucher,重新入关之后吃的。依然是捡最贵的拿(总价接近20欧)

dinner voucher

dinner voucher

七折:(莫斯科)
重新换登机牌check-in,重新安检入关,按点儿登机,虽然还是延误了半小时才起飞,但这点儿对我来说已经算不得什么了。
大家都精疲力尽,使劲补觉,准备到莫斯科继续咆哮。
到了莫斯科我们一帮人杀到俄航柜台讨要说法,居然有位会说中文的俄国姑娘,但是听完我们的反映之后,她说按规定延误超过8小时应该提供酒店,她不明白为什么巴塞罗那那边没有酒店,吃喝也要靠我们自己争取;也不明白为什么说到她这儿就能得到解决。她这就是个转机中心,只能给我提供一个延误12小时的证明(这个证明至关重要,以后索赔全靠它了),不能提供索赔或其他服务。
我们说我们已经快24个小时没有躺下来好好休息,还有老人和孩子,转机停留6个小时,能不能给我们安排个房间休息休息。
俄国姑娘说超过4小时提供餐饮,超过8小时提供酒店,你们这种情况我只能给你们一张代金餐券!
我们又提到索赔问题。
俄国姑娘说我这里真的不能解决,你们回到北京,有俄航的办事处,到那里就能给你们个说法。
我们查到俄航北京办事处的电话,致电过去,北京方面说你们留在莫斯科跟她吵也没用,回来能处理。就算你们凌晨到,我们也会留人接待你们。
说的我们乱感动一把,觉得还是同胞好!

跟巴塞罗那站一比,莫斯科站更抠门。给了个voucher(490卢布食品代金券),但是机场里一杯咖啡200多卢布,一个三明治300多卢布。我当时气都气饱了,就换了370卢布的鸡翅(7个)和120卢布的饼干(一根)

490卢布代金券

490卢布代金券

八折:(北京)
又是十几个小时的煎熬,我们终于在事发之后第二天凌晨1点回到北京。下飞机之后,另外那22位中国“战友”表示已经累感不爱,能回来就行了,不打算再去纠缠。我表示要为自己的利益抗争到底!!一出海关我和同伴就直奔俄航位于T2航站楼的办事处,满心以为终于能讨个说法了,结果刚一推门进去就听见一声呵斥:干嘛的,站门口说!。。。这不是招我再次咆哮么!
听完我们的申诉,北京值班人员说她就是晚上留在这负责出票的,没人留信儿跟她说这个情况。她只能给我们打印航班变更的消息。索赔什么的要等七八个小时之后,俄毛子领导上班,跟他谈!
我擦,机场又不在市中心,谁有那闲工夫一会儿来一趟啊!来回车票你报销啊!!再说万一谈崩了,我不是白来了??!!
最后沟通的结果就是,这位值班人员把我们的延误信息复印,并且说明情况,贴在俄毛子领导办公室门上。同时再三保证毛子上班之后跟进此事。我俩才愤愤的离开。
当天下午,我接到了北京办事处的电话,说俄毛子领导看到了我俩的情况,但是北京这边只负责在当地发生的延误!说我们要给俄航总部客服邮箱发邮件说明情况,等待总部处理!
我擦,你们这样跟中国官场互相推卸责任有什么区别!!
你们是不是想靠这种拖延战术,把所有人都拖的精疲力尽,耐心耗光就没人跟你们要索赔了?

发了英文投诉+索赔信,后续还在跟进。。。(不过我自己也知道,成功索赔几率几乎为零)

相比俄航的各种推诿,幸好买了曼福B款保险,保障项目中含有航班延误,稍稍挽回了一点损失。

总结:
1、如果有勇气购买俄航的航班,一定要选择一款带有航班延误,行李遗失等多重保障功能的保险。
鹏哥说俄航是战斗机航空(飞行员好多是开战斗机退役过来的),晚起飞1小时,还能早到1小时。我觉得这肯定是以前的事儿了。
和我们一同滞留在巴塞罗那的6人中国家庭团说,他们来西班牙的时候俄航就延误了俩小时,他们的亲友做俄航还有丢行李的;
我们到北京T2航站楼俄航办公室讨说法时,碰上一个哥们也来投诉,说他出国去程延误17个小时,整个旅行全毁了。但是到现在别说赔偿,连个道歉也没有。
这些外航就会拿低价吸引人,根本不重视后续的服务,乘客一旦赶上这些事儿,只能自求多福。

2、自己的利益要自己争取
俄航规定,延误4小时以上提供餐饮,延误8小时以上提供休息场所。
不说赔偿,就是这些最基本的需求,航空公司也是本着你不要我就不给的态度。所以要主动跟工作人员表明自己的需要。

3、索赔问题
别的外航不清楚,至少俄航是哪站出事哪站的办公室有赔付权(我也是刚知道)。像我们这样傻不拉几被巴塞罗那站赶到莫斯科,基本就意味着赔付没戏了。因为你回国之后,只能走写英文投诉信给俄航总部客服邮箱的方法,这种信投出去也是个石沉大海。
但是话说回来,就算在国外知道这项规定,人生地不熟的,也不能跟人家撒泼耍横。。。
所以。。。这种事情只能靠航空公司的良心了。。。

风纪委员李小灰 帖子 发表于 2014-2-14 15:49:48 显示全部楼层
搬小板凳!
欧铁通票提问前必读 | 查火车时刻表 | 各国铁路官网买点对点火车票 | 近期欧铁通票促销
不在私信/留言中解答问题,有事请加我好友,然后在论坛发帖并@我。

feelingblue 帖子 发表于 2014-2-14 15:50:23 显示全部楼层
上鸡翅
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

tweetybird 帖子 发表于 2014-2-14 15:54:15 显示全部楼层
两天时间.....看来以后还是慎选俄航了...

fisha 帖子 发表于 2014-2-14 15:57:34 显示全部楼层
太不容易了。。

zhaoyang 帖子 发表于 2014-2-14 17:34:13 显示全部楼层
中心思想是买俄航必须配上曼福?

小井 帖子 发表于 2014-2-21 10:49:07 显示全部楼层
等待吐槽详情

feelingblue 帖子 发表于 2014-2-25 12:16:47 显示全部楼层
哈哈哈  陪她干到退休   

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-2-25 12:40:25 显示全部楼层

上鸡翅了。。。

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-2-25 12:40:46 显示全部楼层
tweetybird 发表于 2014-2-14 15:54
两天时间.....看来以后还是慎选俄航了...

不到万不得已,不要选

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-2-25 12:41:30 显示全部楼层
zhaoyang 发表于 2014-2-14 17:34
中心思想是买俄航必须配上曼福?

中心思想是要能保航班延误

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-2-25 12:41:52 显示全部楼层

貌似过于“详情”了。。。