QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
北京中智德签,短途旅行,三天出签
hanarowlrowl 2014-3-5 14:48:35

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

hanarowlrowl 帖子 发表于 2014-2-27 14:10:46 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

因为是第一次自己办理签证,在准备签证材料的时候,经常来走遍欧洲查阅各种攻略和资料,收获了很大的帮助。今天上午顺利获签,下午回来写一写自己的经验,希望也能帮助更多的人。
这次出行的基本情况是计划4月中旬在德国玩9天左右。因为假期短所以就得精打细算选出最想去的几个地方,前期看了不少走遍欧洲网站上的城市攻略,感觉咱网站真是太贴心了。然后我在中智的网站注册了账户方便查阅信息和进度。注意如果15天内不去办理签证的话会自动取消,取消后可以再重新注册。根据办理签证的类型,网站会自动列出需要你提供的材料清单。

然后就是我提供的签证材料清单啦:
1.从中智网站上填写完毕打印的申请表1份。开始看本版提供的表格觉得哇怎么这么多问题,但实际在中智网上填写信息的同时,它会自动筛选出需要填写的内容,非常智能贴心。注意最后两页的签字项最好等去签证中心递材料时现场签字,如果是邮寄便不涉及这方面的问题啦。

2.白底彩色大头照2张。中智的网站上也有说明,关于照片尺寸什么的要求写得很清楚。

3.工作证明原件。需要提供的信息中智也列举得非常清楚,最后人力资源负责人签字,盖了公司公章。

4.公司营业执照复印件,加盖公司公章。

5.机票订单。也是参考了走遍欧洲的帖子在携程订了一班国航北京-法兰克福往返的机票订单,选择延缓出票,然后打电话问工作人员提供签证用的机票订单。由于担心订单在提供给使馆前由于未出票会被航空公司取消,我打电话咨询了旅行社的朋友说不用担心,一般使馆不会纠缠这个问题,如果打电话询问就再出份订单提供过去就好了,不过根据他多年的经验从没发生过类似情况。

6.进出账原件。拿工资卡打了6个月的进出账,担心余额略少,正好一笔定期到期索性就取了出来。为了避免大笔不明入账的嫌疑,附上了银行的定期转账活期的原件单据,并用记号笔标出了卡号,说明这是从一个卡里进出的。另外也用记号笔标出了工资入账的日期和金额。

7.住宿证明。都在booking一口气搞定,真的非常方便,给booking跪了。发现基本都是在某个日期前取消不收取费用,但如果超过入住时间再退就要收80%的房费。预定时都需要填信用卡号,大概如果发生了这种情况会直接从卡里扣吧。

8.护照原件和复印件。我之前只有一个捷克的申根签证,所以把那页印了,外加首页、前5页和最后签字页的复印件。

9.户口本复印件。不用看原件,不过以防万一我还是带上了。

10.医疗保险。也是在走遍欧洲上面搞定的,买的曼福15天,覆盖了行程天数,前后还各多出3天。只收复印件

11.行程单。反复改了好多次,辛苦Fiona了,每次都要帮我生成一次PDF,233.

12.其他
除了1-11都是中智网站上要求提供的材料,我自己又提供了一些额外的材料,包括:6个月的双币信用卡账单;个人完税和社保清单复印件;汽车购置证明和发票以及今年刚交完的交强险和车险复印件;还有我和朋友各写的一份给签证官的信并签了字(我朋友还附上了她已经拿到的法签申根复印件),说明我们两个是一起旅游的,因为在住宿证明上入住客人姓名填的都是我们俩。如果是重要的材料只提供复印件就可以了,因为交上去的东西除了护照其他都不会退回。

其实还有一件想多废话几句的小事,可能这种情况较少,但也希望有朝一日能帮助到类似经历的朋友啦。

我是一个托尔金粉,也是电影魔戒和霍比特人的狂热饭。去年10月刷到波恩在今年4月会有一场Hobbit Con(类似于演职人员见面会的活动),便和朋友毫不犹豫地订了票,现在想想真是傻大胆,那时连签证还没谱就敢把票钱和酒店钱都支付了(主办方要求,没办法)。主办方返给一张电子回执,作为入住签到的证明,上面列明了活动门票和酒店住宿的信息。我将这个回执作为在波恩的住宿证明交了上去(还包括主办方的活动介绍和付款页面的打印件),签证中心的MM说你这个属于商业活动,需要办商务签证啊。

我哭笑不得地说这不是人家邀请我去,是我自己掏钱买票去的,而且我提供这个材料是作为住宿证明呀。另外我的行程单也列的很清楚,9天行程是以旅游为主。MM咨询了一下主管,说这算商务签证范围,如果坚持要办旅游签证,那就在给签证官的信里写一下“我去德国的主要目的是旅游,所以申请旅游签证”。我就拿英文在末尾写了这么一句,心里一直在打鼓。

大概国内知道con和panel这类活动的人不多吧所以不太清楚它的目的和方式。我交完材料挺忐忑的默默念了几天希望签证官是个新派人,能理解con不等于商业活动的含义。事后觉得自己真是太实诚了,要是随便编个行程,在波恩再订几天其他酒店不提Hobbit Con的事不是也可以吗。也许傻人有傻福吧,就这么铤而走险了一次。

我是上周五2月21日去签证中心递交的材料,周三的时候在中智网站预约的时间,非常简单方便,只要完成申请单的填写再选择预约时间,网站会自动列出可选的递材料时间,然后就看你的方便选个时间就OK啦。周一早上查进度是8点多材料已经移交了德国使馆,周三早上查询就已经可以取护照了,德国人的效率真不是盖的。

感觉中智是一个非常成熟而且周到的机构,各方面服务都很靠谱(包括网站,各类信息非常清晰,让人看了就能明白)。进门后有保安和工作人员指路说明,便于签证程序一步步顺利地进行下去。北京这边除了办理德国,也办理荷兰、法国和瑞士。办理德签的人很少,连等待再核对材料总共才用了半小时。

最后谢谢走遍欧洲,也谢谢我亲爱的朋友Fiona在签证前后给予我的所有帮助。附上一份我和Fiona共同完成的行程单供大家参考吧,好像有点不清楚。谢谢大家看我这么啰嗦地说了这么多,有疑问的话欢迎来问我。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-2-27 14:10:50 显示全部楼层

风纪委员李小灰 帖子 发表于 2014-2-27 14:20:09 显示全部楼层
签证中心的姑娘太不专业了...那怎么能是商务呢╮(╯▽╰)╭
欧铁通票提问前必读 | 查火车时刻表 | 各国铁路官网买点对点火车票 | 近期欧铁通票促销
不在私信/留言中解答问题,有事请加我好友,然后在论坛发帖并@我。

feelingblue 帖子 发表于 2014-2-27 15:51:27 显示全部楼层
没错 就像去参加一场演唱会  参加一个签售会一样啊  

daseniou53 帖子 发表于 2014-2-28 20:34:11 显示全部楼层
计划去哪几个城市?我在慕尼黑呆一个月。。。

hanarowlrowl 帖子 发表于 2014-2-28 23:40:31 显示全部楼层
daseniou53 发表于 2014-2-28 20:34
计划去哪几个城市?我在慕尼黑呆一个月。。。

这次没计划慕尼黑,时间太紧只能忍痛割爱了

雪仔 帖子 发表于 2014-3-3 15:22:04 显示全部楼层
亲,有几个问题想要咨询。我的是白本。看了中智网站了,也预约了日子,只是资料还没准备全。
单位证明,是必须要英文抬头纸写么。还是白纸上写上,回头找公司盖章就可以了呢~
准假证明也是,假要到内个时候才能请啊,去哪里拿准假证明啊啊啊啊。
而且我们单位分好几个章。。准假的话肯定是人力资源盖章,但是公司营业执照和工作证明的章应该是我们广告部(就是大单位下面的一个大部门)。。那我到底都应该找谁呢。。
第一次办理,,真心不知道啊,亲,求解答~~~
因为有同学在德国,所以定在德国往返,他说住宿他帮我定,但是我就没有预定信息了,那怎么办呢~
最后是行程单。。行程如果没准备好的话,随遇而安是不是不行。。如果突然想去荷兰了肿么办~╮(╯_╰)╭

fisha 帖子 发表于 2014-3-5 10:23:32 显示全部楼层
Hobbit Con 听起来很有趣啊~~回来求发照片啥的~~

hanarowlrowl 帖子 发表于 2014-3-5 14:47:51 显示全部楼层
雪仔 发表于 2014-3-3 15:22
亲,有几个问题想要咨询。我的是白本。看了中智网站了,也预约了日子,只是资料还没准备全。
单位证明,是 ...

你说的英文抬头纸是指公司英文名称和地址的信头吗?如果是的话,我去年办捷克申根他们是这么要求的,德国好像没有特别说明。准假证明应该在证明里写清你去德国的日期。我的准假证明和营业执照复印件都盖的公司公章,证明让人力资源签字这样。如果住宿是你同学定旅馆,那他也应该有旅馆订单给你,如果住他家,可能需要他出示一份证明?行程单你可以做一个详细一点的给签证官看,等拿到签证再有变动也不晚。

保险起见的话还是打电话问问中智比较好我觉得?

hanarowlrowl 帖子 发表于 2014-3-5 14:48:35 显示全部楼层
fisha 发表于 2014-3-5 10:23
Hobbit Con 听起来很有趣啊~~回来求发照片啥的~~

好呀xD 如果一切顺利,回来会写游记吧(不过我是拖延症患者怎么办……去年捷克的游记至今都没动笔orz