QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
二逼女青年的巴黎半月流浪记(全文完,1楼增加直达电梯)
grace_xu229 2014-4-2 09:58:57

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

行程单

旅行时间:2014-02-27 ~ 2014-03-14人数:1人均花费:20000元

• 第1天
    简要描述行程,如景点、经历、交通和住宿等
  • 第2天
    意大利广场
  • 第3天
    旺多姆广场、马德莱娜教堂、老佛爷百货、卢森堡公园、圣艾蒂安教堂
  • 第4天
    巴黎圣母院、巴黎圣母院广场地下墓室、巴黎古监狱、塞纳河、圣礼拜堂、圣赛芙韩教堂、西岱岛花市、莎士比亚书店、巴黎市政厅、圣雅克塔、蓬皮杜中心
  • 第5天
    拉德芳斯、凯旋门、香榭丽舍大街、美国圣三一大教堂、大宫、小宫、亚力山大三世桥、波旁宫

grace_xu229 帖子 发表于 2014-3-31 17:02:51 显示全部楼层 |阅读模式

第一次远行欧洲,这次旅行注定成为我一生中最难以忘怀的记忆之一。虽然也有碰到不愉快的事情,但碰到的大多数巴黎人都热情友好,让我无法不爱上这座城市。

我的文笔不优美(最炫屌丝风),摄影也不专业(一不小心就手抖),很多时候只是自己图个开心。在巴黎呆了16天,很多人问我,为什么不去法国其他地方,或者都申根了还不去其他国家,原因很简单:我不想把时间都花在路上,我宁可放慢脚步,在一个城市多做停留,深入了解。我的路还很长,现在连祖国的大好河山都没有逛遍,为什么要急于去完成环游欧洲、甚至环游世界的梦想呢?更何况半个月的时间对了解巴黎这样的城市来说,也远远不够。

在巴黎除了饮食不太习惯,其他都觉得不错。大家尤其关心的治安情况,也没有想象中那么恐怖。虽然那边有认识的朋友,不过大部分时间还是一个人在溜达,非常悠闲自在。其实像我这种到了巴黎不买奢侈品也不吃马卡龙,而且那么长时间只呆在巴黎一个地方,在塞纳河边走走就感到心满意足的,估计也属于少数奇葩了吧……还有大家千万别被我上面的行程单给误导了,其实很多列出来的景点都只是路过一说,没有进去……(典型屌丝行为!)

当然回来之后也会细数种种遗憾,比如因为担心安全没有去20区的拉雪兹神父公墓(Cimetiere du Pere Lachaise),又因为一直在赶景点而忽略了各式特色小店,都留待下次吧。

还是先来说说出发前的准备工作。

1. 签证。请移步:http://bbs.eueueu.com/thread-593414-1-1.html

2. 机票。因为拖延症的关系,签证出来以后,离我实际出发也就一个月时间了,所以机票相比之前已经有一定的涨幅。本来看淘宝旅行上面的价格还比较实惠,但上去问了两家以后,都说什么系统配置不到我需要的座位,同样的航班需要加价。觉得实在有点坑爹啊!还是说我在技术上出了什么问题?望高人指点!(我想说淘宝旅行上面也都是各个机票代理商啊,给人感觉的确不太靠谱。)最后还是在携程上订的机票,东航的班机,2月27日凌晨00:05出发,3月14日下午13:30离开,总价人民币7320元。但这两个航班都是和法航的共享航班,所以最后其实还是坐的法航班机,觉得赚了!

3. 住宿。想住在巴黎市区,但酒店房间小价格高。更何况楼猪还是一个人,承受不起啊。一开始也考虑过华人旅馆,价格便宜,但总体评价并不好。后来在搜索民宿时找到了Airbnb(https://zh.airbnb.com/),咨询了几位房东,最后将住处定在了位于巴黎13区意大利广场(Place d'Italie)附近的一间小公寓,总面积31平米,15晚价格人民币7000出头一点(包含网站服务费)。话说Bnb这种旅行住宿形式,在我们国内的接受度还不高,但在国外已经很流行了。相对酒店来说,Bnb的住宿条件更人性化,价格更便宜,信价比颇高。楼猪此行结束后,打算以后出国旅行的住宿都采用这种形式,当然如果在国内走的话,也是可以试试的。

4. 通讯。国际漫游是必须开通的,网络根据自己使用情况决定吧。楼猪到了巴黎以后,有点后悔没有事先准备上网卡之类的。当初因为听说巴黎治安不好,所以也没有一直把手机拿在手里用的打算。戴高乐机场的wifi可以免费使用15分钟,接下来就要自己花钱买了。巴黎的免费wifi普及程度似乎也没有国内那么高。外出查询路线时,有网络的确要更加方便一些。不过好在手机里的GPS功能还好使,还不至于完全迷路。(那也只是说说的……)

5. 货币和信用卡。楼猪此行随身带了500欧的现金,另外有一张花旗银行的银联借记卡,可到当地支持银联取款的银行直接取现。至于信用卡,再次脑残地直到出发前两周才意识到自己的人民币美元信用卡在当地会收取汇率手续费。当时去申请办卡已经太晚了,最后只好带着这张MasterCard上了。所以大家切记提早办理一张欧元信用卡。

6. 手机apps。这个看个人喜好了。楼猪在这里强烈推荐Google Maps。像第四条所说的,即使没有网络,还是可以依靠GPS来定位,至少知道自己身在何处。如果有网络的话,还可以查询交通换乘。法国本土的RATP手机客户端也推荐,查出来的交通信息要比Google Maps更准确,但易用性似乎不及后者。另外餐厅商店点评类的apps,有tripadvisor出的各个城市系列,还有yelp,都可以下来备用。最后不能漏的,是法汉词典。虽然到了那边说英语基本不成问题,但词典类app还是需要装一个的,至少可以用来应付只有法语的菜单。

7. 阅读参考资料。离开祖国走到异国他乡,总要提前对目的地的风土和文化等有一定的了解。网上攻略自然是不可少的,但纸质书也很有必要拿来翻阅一下。所以楼猪事先买了几本书作为参考资料。

《走遍全球-法国》http://book.douban.com/subject/20435860/
楼猪本来是想买LP的,但那个时候老版的LP绝版,只有少数的高价叫卖,而新版的尚未上市。搜索了一下以后,有驴友说这套日本人出的《走遍全球》更适用于亚洲人,所以就出手了。事实证明这本书还是很实用的。当然缺点也是有的,就是有几年没有更新过版本了,所以在消费价格方面已经不准确了。
《出国自助旅行指南:穷游锦囊》:http://book.douban.com/subject/25773527/
虽然楼猪也曾有过出国经历吧,但是一来都没冲出过亚洲,二来出国都是跟团游,三来这次几乎等于一个人进出欧洲,所以还是乖乖做好功课吧!旅行老鸟就不用说了,强烈推荐菜鸟们把这本书好好读一读,会有不少收获。
《在巴黎的天空下》:http://book.douban.com/subject/21966331/
相对于其他的旅行指南,这本书从景点介绍风格来说更多地反映了作者的主观感受,却也能让你从另一个角度去了解巴黎这座城市。而且书中出现的冷门景点也不少,适合不爱走寻常路线的驴友。还有更重要的一点就是,附赠的《巴黎历史文化人物手册》非常适合文艺青年/伪文艺青年去巴黎的文学故地朝圣!
《巴黎文学地图》:http://book.douban.com/subject/6793214/
本书和上面的《巴黎历史文化人物手册》内容上会有一定的重叠,但因为是一套丛书,所以如果以后还要去世界上其他城市的话,可以集齐全套,很有收藏和参考价值。
《Fast Talk French》:http://book.douban.com/subject/20137297/
LP出的一本口袋书,方便驴友快速学习当地的基本用语。不过这本书买来以后我基本没看(废……)。事实证明,只要懂基本的英语会话,去到一个旅游城市就不会有大问题,哪怕是巴黎这种号称非常不喜欢讲英语的地方。
《浮年锦记:巴黎2555天》:http://book.douban.com/subject/20473560/
文艺小清新之作,一般来说不是我的菜。好在这本书写得还不算矫情,所以可以拿来一读。

电梯:
Days 1 & 2:12楼
Day 3:20楼
Day 4:21楼
Day 5:22楼
Day 6:25楼
Day 7:26楼
Day 8:28楼
Day 9:30楼
Day 10:33楼
Day 11:34楼
Day 12:35楼
Day 13:36楼
Day 14:39楼
Days 15 & 16:44楼
Tips:47楼

完整版相册请看:http://1drv.ms/1huDHcC(OneDrive的,加载较慢……)
心永远在路上~

robot 帖子 发表于 2014-3-31 17:02:54 显示全部楼层
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

parissomeday 帖子 发表于 2014-3-31 21:56:43 显示全部楼层
点赞,楼主继续啊~~

paololx 帖子 发表于 2014-3-31 23:29:39 显示全部楼层
通过BNB预定房间以后,有预订单么?可以包括所有人的名字不

qhbzemc2 帖子 发表于 2014-4-1 11:33:57 显示全部楼层
楼主继续啊!期待哦!楼主木有照片么?期待楼主 的精彩游记那!

fisha 帖子 发表于 2014-4-1 12:15:17 显示全部楼层
楼主楼主求更新

scotch 帖子 发表于 2014-4-1 14:44:27 显示全部楼层
粉一个
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-1 20:20:14 显示全部楼层
paololx 发表于 2014-3-31 23:29
通过BNB预定房间以后,有预订单么?可以包括所有人的名字不

有电子收据的,房东的姓名和联系方式也会给到你的。
心永远在路上~

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-1 20:21:03 显示全部楼层
楼猪今天身体不舒服,在家躺了一天……明天继续哈,谢谢各位支持!
心永远在路上~

paololx 帖子 发表于 2014-4-1 21:45:53 显示全部楼层
grace_xu229 发表于 2014-4-1 20:20
有电子收据的,房东的姓名和联系方式也会给到你的。

这个电子收据,打印以后可以当作预定单提交递签不。

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 09:33:54 显示全部楼层
paololx 发表于 2014-4-1 21:45
这个电子收据,打印以后可以当作预定单提交递签不。

可以的~
心永远在路上~

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 09:58:57 显示全部楼层

Day 1(2/27)
因为是周四凌晨的灰机,所以周三下午提早一个小时下班,到家收拾一下吃点东西,老爸就送我往机场出发了。楼猪活那么大,还是第一次一个人出那么远的门,家里爹妈那个担心呀~说实话要说楼猪自己一点都不紧张,那也是假的!(我好没出息……)

大约晚上9:30到达浦东机场,法航办理登机的队伍已经排成一条长龙了。在等待了好一阵子后,终于轮到我了。之前有帖子提到入境法国时必须带齐其他旅行证明资料,否则会被拒绝入境并且关小黑屋。所以这次签证一出来,就赶紧把相关材料都准备好了,包括机票证明、住宿证明、保险证明等。但是没想到的是,还没出国就用上了。为我办理登机的大哥一开始就问我要材料看。看完问完后,以一种大惊小怪的态度来质疑我怎么一个女生独自去法国旅行,说几乎没碰到过单独去法国的女性旅客。我当时心里那个汗啊,大哥您这是生活在什么闭塞的区域啊,现在独自闯欧洲的女生多了去了啊!后来想想这位大哥如此反应的原因可能有二:1. 自己没出去过,关于法国,尤其是巴黎治安不佳的负面信息接受过多,所以理所当然认为我这样的人不太正常……2. 还是因为他没出去过,所以酸葡萄心里作祟!(好吧,你们可以说我想多了……)

总之最后还是顺利拿到登机牌,登上飞机了。飞行过程省略一万字,唯一要提的是飞机餐,分Chinese和French,个人还是推荐Chinese。虽然飞机餐总体都不好吃,但作为一个中国人,还是吃中式的更习惯。何况到了国外以后有的是机会吃西餐,飞机上就还是选更适合自己口味的吧。楼猪去程毫不犹豫选了French,结果那叫一个后悔啊,太难吃了啊。配的乳酪也及其吃不惯,臭烘烘的。(不就是想说明自己是个乡下人么嗯?!)回程果断选中餐,即使算不上美味,至少不会觉得消化不良。(如果你真要吃得惯西餐那又另当别论了。)

在经历了将近12小时漫长而痛苦的飞行后,终于在2月27号清晨5:15到达戴高乐机场啦!(法航不误点,还提早到,点赞!)虽然是第一次去,但跟着指示牌一步步走完全没问题。先坐一段类似于地铁的接驳车,然后是办理出境,最后拿行李。果不其然,在出境处,楼猪又再一次成为了重点观察对象。边检的这位法国大哥,打开我的护照看了一下,随后以非常怀疑的口吻问我来干嘛的,去哪里。问也就算了,关键是我一时没听懂他那带有浓重口音的英语,所以一直在反问他what?大哥明显有点不爽了,就说you don't speak English?接下来轮到我不爽了,明明是您发音不准我听不懂好么!纠结了一阵,总算是靠口头和肢体语言搞懂了他是在问我要旅行证明文件。于是再一次重复还在浦东机场时的动作,把文件拿出来给他看。哎妈那个时候我内心有多不安啊,心想不会自己也那么倒霉,都到法国了结果还不让入境吧?大哥在瞅了几秒钟文件后,拿出章准备盖了。结果这又是个慢动作,一副要盖又不盖的样子,搞得楼猪心里好捉急!在经过度秒如年的数秒钟后,入境章终于给盖上了。拿着手里的护照,真心有点郁闷,你妹的法国人,就这种办事效率!(或者说我的长相真的很容易引起怀疑!?)

接下来的事情有点囧。不知道是不是因为长途飞行的关系,楼猪发现大姨妈提前来了啦!(这个都要说,还要不要脸哪?)但是可能因为刚到法国太high了,所以没有以往亲戚到访时那么难受。(高兴得太早,苦头在后面。)于是拿了行李就去找华西机场巴士(RoissyBus)了。楼猪是跟朋友讲好在加尼埃歌剧院(Opéra Garnier)等的。巴士在机场内的停靠站点其实还是挺好找的,不过我路盲,所以还是找了一阵才找到。票价为10.5欧,可以在机器上买,也可以上车后向司机直接买。RoissyBus详情请看:https://www.aeroportsdeparis.fr/ ... s-cdg-roissybus.htm(这网页的价格竟然没有更新,还是10欧。)

来晒晒车票。其实所有的车票都长一个样,区别只在上面的文字。从上至下依次为华西机场巴士车票、地铁/巴士一次票、地铁/巴士套票(carnet)和巴黎到凡尔赛的RER车票。

670 (1).jpg

巴士从戴高乐机场开出,到达加尼埃歌剧院耗时约1小时不到。在机场时天空还是阴天,到了巴黎市区就下大雨了,而且气温极低,顿时把楼猪给冻坏了。

找了一个屋檐躲雨并等待朋友,期间还看到一群吉普赛小女孩路过,目光紧盯着我的箱子。(至于吗,连行李箱也要偷,你倒是给我偷偷看啊!)过了一会儿朋友就来咯,马上带我领略了一下巴黎地铁的破旧。嗯……其实倒还没有想象中那么破,旧倒是真的。最主要的是,很多地铁站都不设电梯,可想而知我拎着沉重的行李箱走楼梯是有多痛苦啊!

因为楼猪借宿的房东是上班族,要晚间才能过去接待,所以我是先上朋友家。朋友住在大巴黎的上塞纳省(Hauts-de-Seine),也就是92省。中午在她家隔壁的葡萄牙小餐馆吃了来到法国的第一顿正餐。

可以说这第一顿就让楼猪对当地的西餐留下了不是很好的印象。这个主菜是由鱼和土豆、千层面和蔬菜组成的。蔬菜有图中的豇豆和胡萝卜。楼猪不爱吃胡萝卜,所以没要。重点是这个鱼,一点味道都没有,土豆也是大块但无味。上面的甜点,左侧是朋友的巧克力蛋糕,右侧是我的草莓挞,味道都尚可,但就是逃不出一个字:甜到发腻。这样一个主菜加甜品的套餐,价格为11欧。单从价位和食物的量上来说,还算OK吧,就是口味太一般了。

下午5:30从朋友家出发,赶往住处,耗时也是1小时不到。傍晚的巴黎仍然沉浸在大风大雨中,不过在出地铁站时碰到了一位善良的法国大叔帮我拎行李箱,感动。

到达住处,又扛着箱子爬了两层楼,(累……),房东已经在等了。上小屋的照片。面积虽然不大,但是很温馨啊。(寸土寸金的巴黎你还想住多大的房子?后来还查了一下,楼猪住的房子已经有100多年历史了,我去……)

还有巴黎地铁站可免费获取的交通路线图,房东已经准备好了。这种地图涵盖了地铁、RER和巴士的路线,很容易就看明白。有两种尺寸,外出携带的话强烈推荐右边小尺寸的这种。

房东离开后差不多也近晚上7点了,出去吃晚饭。地点就选在了楼下的海记火锅(Hot Pot)。之前搜索Google地图时这家店还叫亚洲夜(Restaurant Nuits d'Asie),不过换汤不换药仍然是亚洲菜,是华人开的。我点了个拉面套餐,就是一份越式春卷和一碗拉面,还要价12.9欧。朋友是饺子和拉面的套餐,据说饺子还是吃到饱的那种……我觉得春卷和饺子都还可以,但拉面绝对是难吃到爆。据朋友说,巴黎好像也没有像我们的苏州面馆那样的店,所以要吃到好吃的面几乎是不可能的。(这是真的么……?)

吃饭时有一个小插曲:邻座的一对法国老夫妻吃完离开时还跟我们打招呼说再见。但当时楼猪对法国人的这一套还没概念,待店里的老板娘提醒我,我才意识到,赶紧挥手,只是人家已经双脚都跨出店门了。所以这里提醒一下大家,大部分法国人真的很有礼貌,不太认识的邻居碰了面都会互道一声bonjour或bonsoir。所以不要害羞了,碰到对方主动跟你打招呼的,也就礼貌地回一句吧!(前提是保证自身安全,不要打好招呼就被骗走了哦= =)

Day 2(2/28)
可曾想到,跨入而立之年的生日,会独自呆在一个陌生的欧洲城市、一间陌生的公寓里面,因为身体不适而在昏睡和肚痛中度过一整天……(其实楼猪的生日是2月29号……)

那天巴黎本身天气也不好,继续着前一天的风雨,所以愣是没敢出门啊,连午饭都是靠前一天晚上在超市买的巧克力解决的。一直到傍晚时,才下定决心自己出去吃晚饭。但是初来乍到人身地不熟,在住处附近兜了好几个圈子,还是进了跟住处同一条街的一家餐厅。这家店名叫Virgule,也是华人开设的,但做的还是法餐,在tripadvisor上的评价很好。或许是法国人吃晚餐时间真的很晚,我进去时大约6点,一个顾客都没有。老板娘很客气,耐心地跟我解释法语菜单上的菜名。最后点的是16.8欧的套餐:洋葱汤、牛排(和好多土豆)和蓝莓慕斯。(是慕斯么,其实不太记得了……)作为主菜的牛排是我最不满意的,还没有国内的牛排好吃,不过大概法式的牛排就是这样的吧!(再次暴露自己是个乡下人!)至于餐前面包,就是法棍,在国内就不爱吃。

心永远在路上~