QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
二逼女青年的巴黎半月流浪记(全文完,1楼增加直达电梯)
grace_xu229 2014-4-2 14:55:14

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 09:58:57 显示全部楼层

Day 1(2/27)
因为是周四凌晨的灰机,所以周三下午提早一个小时下班,到家收拾一下吃点东西,老爸就送我往机场出发了。楼猪活那么大,还是第一次一个人出那么远的门,家里爹妈那个担心呀~说实话要说楼猪自己一点都不紧张,那也是假的!(我好没出息……)

大约晚上9:30到达浦东机场,法航办理登机的队伍已经排成一条长龙了。在等待了好一阵子后,终于轮到我了。之前有帖子提到入境法国时必须带齐其他旅行证明资料,否则会被拒绝入境并且关小黑屋。所以这次签证一出来,就赶紧把相关材料都准备好了,包括机票证明、住宿证明、保险证明等。但是没想到的是,还没出国就用上了。为我办理登机的大哥一开始就问我要材料看。看完问完后,以一种大惊小怪的态度来质疑我怎么一个女生独自去法国旅行,说几乎没碰到过单独去法国的女性旅客。我当时心里那个汗啊,大哥您这是生活在什么闭塞的区域啊,现在独自闯欧洲的女生多了去了啊!后来想想这位大哥如此反应的原因可能有二:1. 自己没出去过,关于法国,尤其是巴黎治安不佳的负面信息接受过多,所以理所当然认为我这样的人不太正常……2. 还是因为他没出去过,所以酸葡萄心里作祟!(好吧,你们可以说我想多了……)

总之最后还是顺利拿到登机牌,登上飞机了。飞行过程省略一万字,唯一要提的是飞机餐,分Chinese和French,个人还是推荐Chinese。虽然飞机餐总体都不好吃,但作为一个中国人,还是吃中式的更习惯。何况到了国外以后有的是机会吃西餐,飞机上就还是选更适合自己口味的吧。楼猪去程毫不犹豫选了French,结果那叫一个后悔啊,太难吃了啊。配的乳酪也及其吃不惯,臭烘烘的。(不就是想说明自己是个乡下人么嗯?!)回程果断选中餐,即使算不上美味,至少不会觉得消化不良。(如果你真要吃得惯西餐那又另当别论了。)

在经历了将近12小时漫长而痛苦的飞行后,终于在2月27号清晨5:15到达戴高乐机场啦!(法航不误点,还提早到,点赞!)虽然是第一次去,但跟着指示牌一步步走完全没问题。先坐一段类似于地铁的接驳车,然后是办理出境,最后拿行李。果不其然,在出境处,楼猪又再一次成为了重点观察对象。边检的这位法国大哥,打开我的护照看了一下,随后以非常怀疑的口吻问我来干嘛的,去哪里。问也就算了,关键是我一时没听懂他那带有浓重口音的英语,所以一直在反问他what?大哥明显有点不爽了,就说you don't speak English?接下来轮到我不爽了,明明是您发音不准我听不懂好么!纠结了一阵,总算是靠口头和肢体语言搞懂了他是在问我要旅行证明文件。于是再一次重复还在浦东机场时的动作,把文件拿出来给他看。哎妈那个时候我内心有多不安啊,心想不会自己也那么倒霉,都到法国了结果还不让入境吧?大哥在瞅了几秒钟文件后,拿出章准备盖了。结果这又是个慢动作,一副要盖又不盖的样子,搞得楼猪心里好捉急!在经过度秒如年的数秒钟后,入境章终于给盖上了。拿着手里的护照,真心有点郁闷,你妹的法国人,就这种办事效率!(或者说我的长相真的很容易引起怀疑!?)

接下来的事情有点囧。不知道是不是因为长途飞行的关系,楼猪发现大姨妈提前来了啦!(这个都要说,还要不要脸哪?)但是可能因为刚到法国太high了,所以没有以往亲戚到访时那么难受。(高兴得太早,苦头在后面。)于是拿了行李就去找华西机场巴士(RoissyBus)了。楼猪是跟朋友讲好在加尼埃歌剧院(Opéra Garnier)等的。巴士在机场内的停靠站点其实还是挺好找的,不过我路盲,所以还是找了一阵才找到。票价为10.5欧,可以在机器上买,也可以上车后向司机直接买。RoissyBus详情请看:https://www.aeroportsdeparis.fr/ ... s-cdg-roissybus.htm(这网页的价格竟然没有更新,还是10欧。)

来晒晒车票。其实所有的车票都长一个样,区别只在上面的文字。从上至下依次为华西机场巴士车票、地铁/巴士一次票、地铁/巴士套票(carnet)和巴黎到凡尔赛的RER车票。

670 (1).jpg

巴士从戴高乐机场开出,到达加尼埃歌剧院耗时约1小时不到。在机场时天空还是阴天,到了巴黎市区就下大雨了,而且气温极低,顿时把楼猪给冻坏了。

找了一个屋檐躲雨并等待朋友,期间还看到一群吉普赛小女孩路过,目光紧盯着我的箱子。(至于吗,连行李箱也要偷,你倒是给我偷偷看啊!)过了一会儿朋友就来咯,马上带我领略了一下巴黎地铁的破旧。嗯……其实倒还没有想象中那么破,旧倒是真的。最主要的是,很多地铁站都不设电梯,可想而知我拎着沉重的行李箱走楼梯是有多痛苦啊!

因为楼猪借宿的房东是上班族,要晚间才能过去接待,所以我是先上朋友家。朋友住在大巴黎的上塞纳省(Hauts-de-Seine),也就是92省。中午在她家隔壁的葡萄牙小餐馆吃了来到法国的第一顿正餐。

可以说这第一顿就让楼猪对当地的西餐留下了不是很好的印象。这个主菜是由鱼和土豆、千层面和蔬菜组成的。蔬菜有图中的豇豆和胡萝卜。楼猪不爱吃胡萝卜,所以没要。重点是这个鱼,一点味道都没有,土豆也是大块但无味。上面的甜点,左侧是朋友的巧克力蛋糕,右侧是我的草莓挞,味道都尚可,但就是逃不出一个字:甜到发腻。这样一个主菜加甜品的套餐,价格为11欧。单从价位和食物的量上来说,还算OK吧,就是口味太一般了。

下午5:30从朋友家出发,赶往住处,耗时也是1小时不到。傍晚的巴黎仍然沉浸在大风大雨中,不过在出地铁站时碰到了一位善良的法国大叔帮我拎行李箱,感动。

到达住处,又扛着箱子爬了两层楼,(累……),房东已经在等了。上小屋的照片。面积虽然不大,但是很温馨啊。(寸土寸金的巴黎你还想住多大的房子?后来还查了一下,楼猪住的房子已经有100多年历史了,我去……)

还有巴黎地铁站可免费获取的交通路线图,房东已经准备好了。这种地图涵盖了地铁、RER和巴士的路线,很容易就看明白。有两种尺寸,外出携带的话强烈推荐右边小尺寸的这种。

房东离开后差不多也近晚上7点了,出去吃晚饭。地点就选在了楼下的海记火锅(Hot Pot)。之前搜索Google地图时这家店还叫亚洲夜(Restaurant Nuits d'Asie),不过换汤不换药仍然是亚洲菜,是华人开的。我点了个拉面套餐,就是一份越式春卷和一碗拉面,还要价12.9欧。朋友是饺子和拉面的套餐,据说饺子还是吃到饱的那种……我觉得春卷和饺子都还可以,但拉面绝对是难吃到爆。据朋友说,巴黎好像也没有像我们的苏州面馆那样的店,所以要吃到好吃的面几乎是不可能的。(这是真的么……?)

吃饭时有一个小插曲:邻座的一对法国老夫妻吃完离开时还跟我们打招呼说再见。但当时楼猪对法国人的这一套还没概念,待店里的老板娘提醒我,我才意识到,赶紧挥手,只是人家已经双脚都跨出店门了。所以这里提醒一下大家,大部分法国人真的很有礼貌,不太认识的邻居碰了面都会互道一声bonjour或bonsoir。所以不要害羞了,碰到对方主动跟你打招呼的,也就礼貌地回一句吧!(前提是保证自身安全,不要打好招呼就被骗走了哦= =)

Day 2(2/28)
可曾想到,跨入而立之年的生日,会独自呆在一个陌生的欧洲城市、一间陌生的公寓里面,因为身体不适而在昏睡和肚痛中度过一整天……(其实楼猪的生日是2月29号……)

那天巴黎本身天气也不好,继续着前一天的风雨,所以愣是没敢出门啊,连午饭都是靠前一天晚上在超市买的巧克力解决的。一直到傍晚时,才下定决心自己出去吃晚饭。但是初来乍到人身地不熟,在住处附近兜了好几个圈子,还是进了跟住处同一条街的一家餐厅。这家店名叫Virgule,也是华人开设的,但做的还是法餐,在tripadvisor上的评价很好。或许是法国人吃晚餐时间真的很晚,我进去时大约6点,一个顾客都没有。老板娘很客气,耐心地跟我解释法语菜单上的菜名。最后点的是16.8欧的套餐:洋葱汤、牛排(和好多土豆)和蓝莓慕斯。(是慕斯么,其实不太记得了……)作为主菜的牛排是我最不满意的,还没有国内的牛排好吃,不过大概法式的牛排就是这样的吧!(再次暴露自己是个乡下人!)至于餐前面包,就是法棍,在国内就不爱吃。

心永远在路上~

fisha 帖子 发表于 2014-4-2 10:12:12 显示全部楼层
我也是在巴黎的时候吃越南菜呢
现在想想好后悔啊怎么没多吃点法餐。。

tippizoo 帖子 发表于 2014-4-2 10:32:29 显示全部楼层
感谢楼主,看到好多好熟悉的东西~~
巴黎有正宗拉面哟,是真的和国内一样人手拉出来的哟~~
也有正宗东北饺子馆和火锅店(哪都有吧……
下次去的时候介绍给楼主!
没错!我就是爱喝抹茶的红茶少校!
私信不回哟,有问题请发帖提问哟!

tippizoo 帖子 发表于 2014-4-2 10:33:14 显示全部楼层
fisha 发表于 2014-4-2 10:12
我也是在巴黎的时候吃越南菜呢
现在想想好后悔啊怎么没多吃点法餐。。

因为法餐太腻?我觉得法餐对女生来说量还是大了一点

fisha 帖子 发表于 2014-4-2 10:37:07 显示全部楼层
tippizoo 发表于 2014-4-2 10:33
因为法餐太腻?我觉得法餐对女生来说量还是大了一点

没。。我那会去还小嘛所以投奔了妈妈的朋友。他们家是开中餐馆的,亚洲菜自助。基本上天天在他们店里蹭吃蹭喝。
然后有一天他们家姐姐带我去13区一家据说很有名的越南餐馆吃米线。
嗯当时的情况就是那样。

tippizoo 帖子 发表于 2014-4-2 10:41:55 显示全部楼层
fisha 发表于 2014-4-2 10:37
没。。我那会去还小嘛所以投奔了妈妈的朋友。他们家是开中餐馆的,亚洲菜自助。基本上天天在他们店里蹭吃 ...

那家米线我也吃过(貌似全部中国留学生来巴黎都会吃……

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 10:43:39 显示全部楼层
fisha 发表于 2014-4-2 10:37
没。。我那会去还小嘛所以投奔了妈妈的朋友。他们家是开中餐馆的,亚洲菜自助。基本上天天在他们店里蹭吃 ...

我倒真是觉得法餐有点腻……不过据说米其林推荐的餐厅的量少又好吃,但是太贵了,我就算了……
心永远在路上~

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 10:44:18 显示全部楼层
tippizoo 发表于 2014-4-2 10:32
感谢楼主,看到好多好熟悉的东西~~
巴黎有正宗拉面哟,是真的和国内一样人手拉出来的哟~~
也有正宗东北饺子 ...

东北饺子我吃过啦,真的跟国内一样,之后几天会提到的~
再去巴黎的话找你推荐哈~
心永远在路上~

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 10:56:49 显示全部楼层

Day 3(3/1)
朋友当天在我那里小住了一晚,第二天直接陪我出去逛。因为前一天在屋里宅了一天,就没有完全按照原先的行程计划走。

Spot 1:旺多姆广场(Place Vendôme)
其实是先坐地铁7号线到达加尼埃歌剧院,然后再慢慢走到旺多姆广场的。歌剧院是倒数第二天才进去参观的,这里先来个外观。(天气依然阴沉沉……)

附近的街道,很有感觉哦。

对于巴黎的印象之一,就是整个城市都在搞修缮。旺多姆广场的部分房屋正在整修,不过外面都用奢侈品广告给遮起来了。这里是各大奢侈品牌的心脏地带,建筑风格却异常沉稳大气。

Spot 2:马德莱娜教堂(Église Sainte-Marie-Madeleine)
旺多姆广场不远处便是为了纪念拿破仑军队而建的马德莱娜教堂了。一开始我还错把另一栋建筑看成认作是该教堂,后来才知道在巴黎希腊式的建筑有好多幢。

巴黎很多历史景点内都设有纪念币的贩卖机,投2欧的硬币进去就可以得到一枚纪念币。楼猪前几天还觉得挺新鲜的,投了几次,后来发现大同小异,就没有再继续。需要注意的是,如果一个景点同时设有几台贩卖机,那么纪念币上的图案可能会有所不同,投硬币前要看清楚自己到底想要哪种。

教堂附近的Boulevard Saint-Germain有一家比较奇特的商店,先发橱窗照片,大家猜猜是卖什么的。

答案是:巧克力。还有胃口不?(请尽情滴说我大惊小怪吧!)

中午在一条小马路上的台湾餐厅吃饭。(来了两天就想念中餐了啊!)朋友的卤肉饭和我的鸡排饭,味道都很不错,价格略高,要16.5欧。原价是15.5欧,周末是需要加1欧的。虽然20欧以内在巴黎吃一顿正餐并不算贵,但用来吃中餐还是觉得有点离谱。

Spot 3:老佛爷百货(Galeries Lafayette)
这个就不多说了吧。要不是帮人带东西,自己可能只会过门不入。店里的拱顶挺漂亮的,但给人的感觉总是过于商业味。

不过在老佛爷的露天楼顶可以俯瞰整个巴黎,这个貌似很多人还不知道。如果去该店购物的话,千万不要错过楼顶的美景。

春天百货(Printemps)在巴黎是和老佛爷齐名的百货公司,不过貌似人气比不上后者,也没见到有充斥后者的中文导购员,随便逛了一下就出去了。

Spot 4:卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)
临近傍晚,在去卢森堡公园的路上路过了圣·拉扎尔火车站(Gare Saint-Lazare)。法国画家克洛德·莫奈(Claude Monet)作有该火车站的同名作品。楼猪拍的这张,中央偏左侧的红衣女子前的一堆爱心,好像是摩托车的挡板,这样看很有意思。

卢森堡公园地处拉丁区(Quartier Latin)中心,是在路易十三(Louis XIII)的母亲玛丽·德·美第奇(Marie de Médicis)统治下建立起来的。这里不仅深受游客欢迎,也是很多本地人喜爱的休息圣地。虽然树木尚没有绿叶作伴,但落日余晖下的公园显得非常美丽。

Spot 5:圣艾蒂安教堂(Église Saint-Etienne-du-Mont)
圣艾蒂安教堂是一座天主教堂,葬有布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal)、让·拉辛(Jean Racine)和让-保尔·马拉(Jean-Paul Marat)等一众法国历史名人。不过楼猪去了以后把这些都一股脑儿给忘了,因为教堂的外观和内部都太精美了,虽然它的面积在巴黎教堂里算是很小的。

先贤祠(Panthéon)就在圣艾蒂安教堂旁边,圆顶部分也在整修。不过那天已经晚了,没有进去。门口不远处有个看上去较猥琐的雕像,很多人在拍照。

天色渐暗。

不紧不慢往住处走,在位于Avenue des Gobelins的一家名叫Pizza Del Navona的意大利餐厅吃晚饭。餐厅内灯光明亮,环境宽敞,很是舒适。见识到了老外食物分量的巨大,一个三文鱼披萨、一份番茄肉酱意面,两个人没吃完。关键是太腻了,尤其是披萨上的乳酪,吃了几口就想停下。不过价格明显比中午的合理,人均才11欧。

最后贴一张住处附近的7号线Les Gobelins站的地铁站,人真少!

心永远在路上~

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 11:47:32 显示全部楼层

Day 4(3/2)
巴黎的天气在那一天终于挥别了阴沉。因为是一个月的第一个周日,很多景点都免票,所以起了个大早,准备早点出门。这也是我第一天自己一个人出门溜达。

Spot 1:巴黎圣母院(Notre Dame de Paris)
周日清晨的巴黎简直是座空城,好似一幅画。可惜当时出了地铁站忙着认路,没顾上拍张照。虽然人已在西岱岛(Ile de la Cité)上,但完全没方向。不过不一会儿就有一个萝莉向楼猪迎面走来,就赶紧凑上去问路呗!萝莉得知我的目的地后,一直把我带到看得到圣母院的地方才离开。一路上聊天,她还打趣地说,今天是Sunday,所以sun也跑出来了。

“巴黎圣母院”五个字对我们来说已经耳熟能详,各种照片也看得很多,但亲眼所见后仍然会震撼。在哥特式教堂群里面,它是非常具有关键代表意义的一座。由于到得早,广场上的游客还非常稀少。

入口的三扇拱门,拍了当中一扇,也就是“审判门”,描述耶稣在天庭的“最后审判”。(请忽略底下的两个头……)

进入教堂,里面正好在举行周日的弥撒。站在一旁静静观看,即使不懂这些宗教仪式,也能感受到信仰的力量。

圣女小德兰(Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus)的雕像。

美丽的彩窗,阳光照耀下更加斑斓。(竟然忘了拍最大的那个玫瑰窗……)

正在祷告的黑人。

雄伟庄严的教堂。

出了圣母院,问了工作人员,右手拐弯的地方就是钟楼排队处。那时候队伍已经拍得比较长了。整个排队过程大概40分钟左右,好在天气晴朗,气温也不算很低,没有想象中那么难熬。等待的时候随手拍了一张对面的街景。(其实好想走过去喝一杯咖啡吃一个羊角有木有,但是要排队啊摔!)

再来一张圣母院这一侧的各种怪兽雕刻。

终于可以上钟楼了。选择上去就没有退路了哈,400级台阶的螺旋楼梯,没有电梯。

中间可以停留的地方只有一次,设有纪念品商店。(世界大同,纪念品商店是每个景点的标配,比较大型的景点甚至有多个商店。)但是这里的建筑墙面也很有特色。

在不停地打转之后,楼猪终于登上钟楼了!(快吐了……)但是……那口大钟在修!(哭……)还好怪兽还能看。这样的角度的确很神奇,你们望着巴黎,都在思考些什么呢?

Spot 2:圣母院广场地下墓室(Crypte archéologique du parvis Notre-Dame)
巴黎圣母院广场上有一个比较容易让人错过的景点,那就是地下墓室。(可能大家更熟悉的是位于14区的那个地下墓室。)这个景点每个月第一个周日不免费,但可以使用博物馆通票。楼猪那天还没有买通票,所以就花了6欧的门票钱。进去以后,可以说有点后悔,因为也不是很懂,觉得可看性不强。

回到地面,再来一张巴黎圣母院的侧面。时间已近中午,连教堂门口都排起了长长的队伍,真是庆幸早到了。

Spot 3:巴黎古监狱(Conciergerie)
巴黎古监狱就在巴黎圣母院旁边,是巴黎昔日的王宫和监狱之一,也是大型建筑群司法宫(Palais de Justice)的一部分。个人认为建筑外部比内部更值得一看。比较脑残的是,楼猪一直到回国才知道没有去参观玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette)的单人囚室。

巴黎古监狱外墙上的钟。

Spot 4:圣礼拜堂(Sainte Chapelle)
圣礼拜堂是兜了几个圈子才找到的。(路痴!)该礼拜堂由路易九世(Louis IX)下令兴建,以极具神秘气息的彩窗而闻名。可惜的是内部又在整修,有点破坏美感。

隐藏在司法宫的圣礼拜堂。

入口。

礼拜堂内部。

出来以后又拍了张外观。

转眼已到下午,先过桥到左岸找餐厅吃饭。一个不小心就看到新桥(Pont Neuf)咯!

著名的左岸书摊也都开始营业了,摊主多是老大爷。

找了一家小店吃饭,点的是所谓的cheese burger,其实不就是两个大饼当中加点肉嘛!(我又土了……)店员小哥略帅,长得有点像英国演员Luke Pasqualino。(熟悉英剧的童鞋请自行脑补~)说到这个汉堡,真的是比我脸还大的饼,大胃王如我也吃不下啊!还好拿到手就是一切二的,吃了一半,另外一半带回去当晚饭。加一瓶气泡水,总共花费7.4欧。味道中规中矩。

Spot 5:圣赛芙韩教堂(Église Saint-Séverin)
圣赛芙韩教堂位于塞纳河左岸的拉丁区,是巴黎最古老的教堂之一。但是作为一个冷门景点,游客不多。

Spot 6:西岱岛花市(Marché aux Fleurs)
大好晴天的下午逛花市真是再合适不过了。

竟然还有卖龙猫的,没记错的话应该是79欧一只。

往里走就是卖鸟的了,国内禽流感阴影,没有继续往下走。

Spot 7:莎士比亚书店(Shakespeare & Company)
久仰大名的书店,终于见到真身了。二逼青年不得不发出一声感叹:好!文!艺!店内环境保持着复古的风格,但空间非常狭小,不允许拍照。

Spot 8:圣雅克塔(Tour St-Jacques)
本来圣雅克塔没有纳入我的行程,却在去另一个景点的路上发现了,很惊喜。它是一座哥特式塔楼,是昔日屠宰场圣雅克教堂仅存的遗迹。塔的周围形成一个小公园,有供行人休息的长椅。

Spot 9:巴黎市政厅(Hôtel de Ville)
巴黎市政厅位于4区的市政厅广场,所以很容易找到。门口是一片溜冰场,有很多孩子在溜冰。

Spot 10:蓬皮杜中心(Centre Pompidou)
根据法国前总统乔治·让·雷蒙·蓬皮杜(Georges Jean Raymond Pompidou)命名的蓬皮杜中心,也是广为游客所熟悉的一个景点。当日也免费参观。不过因为展示的都是现代艺术,(坦白地说很多作品都让人觉得莫名其秒),再加上到处都要排队,宛如几年前的上海世博会,楼猪进去不到半小时就出来了。

蓬皮杜中心门口的广场充斥着席地而坐的人、各类街头艺人,以及貌似骗子和小偷的身影。

还有个旋转木马,很浪漫。(后来发现木马几乎是所有著名景点的标配……)很想上去坐一回,但上面都是小朋友,我这老阿姨想想还是算了吧!

第一天的独自暴走到此结束。很累,却也很开心。

心永远在路上~

grace_xu229 帖子 发表于 2014-4-2 14:41:45 显示全部楼层

Day 5(3/3)
周一一早起床,窗外天气尚可。啃了几片从超市买的面包,就出门了。

Spot 1:拉德芳斯(La Défense)
外界对拉德芳斯的评价褒贬不一。它固然与人们对巴黎的印象格格不入,但却是巴黎都会区首要的中心商务区。其实楼猪觉得相对于蒙帕纳斯大楼(Tour Montparnasse),拉德芳斯地区的高层建筑群并不显得突兀,至少在地理位置上已经离开了小巴黎。

坐地铁1号线到达终点站La Défense,乘自动扶梯到上面,眼前就出现了该地区的地标——新凯旋门(Grande Arche),现代气息十足。

远景。

在出发前,朋友就曾跟我说拉德芳斯是巴黎的陆家嘴,到了以后果然有这个感觉。周围林立的高楼对来自魔都的我来说已然没有新鲜感。如果不是因为各式各样的法语文字招牌,很难想象这个地方就在小巴黎旁边。不过,在被高楼环绕的大型广场随意走走,心情还是很舒畅的。

附近的雕像。

Spot 2:凯旋门(Arc De Triomphe de l'Étoile)
不一会儿天色渐阴,天边飘来一大片乌云,有下雨的趋势。赶紧跑回地铁站,向下一站出发,也就是和新凯旋门连成一条直线的凯旋门。同样也是出了地铁站就能一眼看到。这里正好是个安全岛,要拍全景的话很方便。遗憾的是,凯旋门的右侧也在整修。(这是为什么……)

要进到凯旋门需要走另外一处的专门地道。站在凯旋门脚下,就能清晰地看到四面浮雕了。这时候天空已经开始飘起了密密麻麻的小雨。

最著名的《马赛曲》。

拱门内部刻有拿破仑帝国时代英雄的姓名。

无名烈士墓前的长燃之火。

凯旋门内部需要买票参观,9.5欧一人,可以使用博物馆通票。楼猪同样认为内部可看性一般般。(没文化……)

不过到了顶部的室外,又可以再次领略整个巴黎的风情了。用相机从四个方向各拍了一张,可以看见好几处地标。

回到下面再随便走一会儿。不得不说,巴黎的鸽子胆子真是够大,看到人类都不逃跑。

Spot 3:香榭丽舍大街(Avenue des Champs-Élysées)
离开凯旋门,往东走就是香榭丽舍大街啦!好吧,楼猪想说,其实也就这个样。除了房子比较低矮,跟上海的南京西路也没啥差别……(朋友说更像南京东路,因为游客多……)再加上雨势渐增,想浪漫一把的心情都被浇灭了。

正好看到路边有一家麦当劳,就进去混一顿午饭吧。点的三明治加饮料的套餐,4.95欧,在巴黎真算得上良心价了。想拍个照,但最后还是没好意思拍。(其实主要目的是为了向人炫耀自己在香街的麦记吃过一顿饭么……)与国内不同,这里的麦当劳可以用机器自助点单,但是需要信用卡支付。

Spot 4: 美国圣三一大教堂(Cathédrale Américaine de la Sainte Trinité)
吃饱喝足,在香街上漫无目的地行走。走到Avenue George V时发现不远处有一座教堂,便决定走过去看看。途中第一次碰上了拿着纸笔要求做问卷调查的吉普赛人,看到我就问do you speak English?想想巴黎的某些非法分子真的挺弱智的,行骗手法都被人揭发成这样了,还不知道改一改。总之不要给予理睬,继续走自己的路就行,他们一般不会纠缠。

到达教堂,看了一眼名字,叫做“Cathédrale Américaine de la Sainte Trinité”。做行程计划时完全不知道这所教堂的存在,既然看到了就必须进去看看。当然对于没有宗教信仰基础的我来说,进了任何教堂的感觉可能都差不多。但是座位上摆放的一本本圣经,感觉还是很特别的。

Spot 5:大宫(Grand Palais)&小宫(Petit Palais)
雨越下越大。楼猪一开始还硬着头皮不撑伞,后来实在坚持不下去了。到了最后,这雨水连伞也挡不住了,可想而知下得有多大。

不知不觉便到了大宫和小宫的所在地。当时没有什么展览,只能看看外部,大雨中的建筑灰突突的。挡不住疯狂的雨势,只好跑到大宫下面避雨,结果一走到屋檐下就闻到一股浓烈的尿骚味……

Spot 6:亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)

不知道是避了多长时间的雨,终于可以继续赶路了。大宫右手边就是亚历山大三世桥。这座桥真不愧是塞纳河上最“土豪”的一座,在阴天都显得那么金碧辉煌。

附近的协和广场(Place de la Concorde)也是到达巴黎后首次见到,可惜天公不作美。

Spot 7:波旁宫(Palais Bourbon)
走过协和桥(Pont de la Concorde),就是波旁宫了,也就是如今法国国民议会(Assemblée Nationale)的所在地。

接下来的行程有点狗血。因为一直看到圣日耳曼德佩区(Saint-Germain-des-Prés)的指示牌,就一路跟着走,但走了半天就是找不到。终于在风雨中逞强步行了足足有两三个小时后,楼猪发现自己离住处不远了。(囧……)虽然没有到达目的地景点,但想想自己硬是从8区走到13区,还是挺彪悍的。由此可见巴黎的确不大。这要在魔都靠双脚走过几个区,几乎是不可能的任务。

晚上为了抚慰一下自己受伤的小心灵,决定去住处附近一家叫饺子王的中餐馆吃饺子。后来才发现这家店已经属于5区了,难怪楼猪住处所在的区域治安还不错。(提到13区第一反应是混乱的Chinatown,其实有一段距离。)

来说说这顿晚饭。12只饺子、一碗三鲜羹、一份脆皮鲜奶,一共花掉15.9欧。回国以后同事还问我这个饺子吃出金子没,那么贵……但是味道真的挺不错的,跟国内东北菜馆做出的饺子一模一样。餐单上还有东北菜呢,可惜楼猪就一个人,点了会吃不完。

心永远在路上~

scotch 帖子 发表于 2014-4-2 14:55:14 显示全部楼层
好吧,我不得不说,我三个月都不想吃巧克力了,然后,明天中午就做顿饺子,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!