QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
广州法签通过!
chengszeman 2014-5-26 22:35:37

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

chengszeman 帖子 发表于 2014-4-26 20:13:02 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,法签通过了,特开第一帖来纪念一下,也希望能帮到其他童鞋,毕竟我也是借鉴了各位论坛的大神经验才能顺利帮我LG拿到签证呢~

前奏:
有想法去法国是在2013年底了,虽然没有很确定,但也借了相关的书来看了好一段时间。在2月在巴厘岛过完年后,想在6月体验法国的心更蠢蠢欲动了。虽然之前一直想着提前半年准备以买到更便宜的机票和住宿,但最终还是到了3月份才开始准备,什么半年前准备的事早就无望了。。。这个也要怪某人的犹豫不决啦!
准备签证:
准备签证最烦的就是行程了。这个也是最费时的。只去法国还是多逛一两个国家?自驾还是搭车?这些都要在做行程的时候考虑到,而且用在申请签证上,我还是希望尽量做到合理可行。考虑到法国昂贵的交通费和门票,我尽量将名胜的游览及需要搭乘火车的景点和城市放在同一段连续的日子,希望可以用尽通票的价值。而由于一般薰衣草的花季在6月底7月初,我就想把到普罗旺斯的时间尽量往后移。然后在某次搜游记时偶尔看到瑞士的美景,hj同意中间去一段瑞士(yeah!)。于是就有了这次的行程啦。
本来我的目标是3月底递签证,但最后book酒店都搞到47才搞定,而且hj的一些材料还没收集好,护照的提取还要等他领导签字这人的拖延症啊!后来把目标定到4月初,却在收到护照的前一天发现hj之前准备的工作证明用了之前签美国的版本,很多信息如假期时间等都没有写上,只能让他再回去改。终于还是搞到420号才把文件全部收集好,谁知道到了21号早上想上中智法签网页打算预约送签,已经只剩8:15这个时间段。只好改到星期三啦!本来可预约的时间段还是蛮多的,但在等hj回复选哪个时段的时间一下子就没了几个可选的时段啦!最后只预约到最后的时间:11:30.
其实这么拖拉也是因为知道现在法签的处理时间缩短为48小时了,所以心里没那么紧张,但也没想到最终却一拖再拖,比预定时间晚了一个月的时间才送签,心里还是很懊恼的。这段时间连booking和飞机票都没查,就因为还没签证,就算有便宜的也看到吃不到,白眼红。所以hj去送签后我还是挺紧张的,怕有什么文件上的闪失。后来hj回来跟我说,中智法签的人说他的那个组织机构代码证没有盖红色公章,把这个当成是缺失文件了。因为hj是公务员,我们一直以来签证都不交什么营业执照之类的,这次交了个代码证也是因为他刚好看到别人有复印件。不过中智法签的人当时就表示理解,说可能政府机关不能提交,所以这个我也不是很担心。但还有个问题就是我当时准备hj的所有文件包括申请表,都把他的护照号码最后一个数字1当成是英文字母I了。。。哭。。。中智法签的人告诉hj,中国人的护照只有第一位是字母。。。好吧我不是拿中国护照的所以不知道啦!知道这个错误其实我也蛮担心的,不过好像中智法签的人把错了的号码手改了后也没说什么,我想大概不是什么大问题。
因为我公司离中智法签的办事处比较近,所以说好我去代领护照。第二天上网看状态,果然在文件状态那里标识了文件缺失。而且中智法签那边居然是送签之后的第二天才送文件到法领那里去!那是代表从第二天才开始算48小时吗?当时很是失望啊,本来打算星期五就可以拿结果的,现在很可能要到下星期才可以知道,浪费一个周末啦!但我还是根据那个回执单里写到的要求先准备了代领的文件:回执单、委托书、hj的身份证复印件、我的身份证原件及复印件。委托书由于没有版,我就随便手写了一张,说明是他让我代领,然后列明hj的名字、护照号、出生日期以及我的名字、出生日期及身份证号码,最后让hj签个名就是了。
而事实证明我还是有先见之明的哦!星期五早上hj就告诉我出结果了,可以去领护照啦!这时不得不佩服法领的效率啊,才一天的时间哦!
领护照时我前面就一个人在办理,人很少,我一下就领到了。网上有说摸到护照是打开的就是签过了,我不迷信这个,所以在摸到是打开的时候心里还是没底。Hj之前就说如果签不过就以后都不去法国啦,但其实我还是挺坚信签得到的,毕竟英国美国我们都去过了,凭什么法国不让我们签过啊~
事实证明我们的记录还是挺良好~签过了!我们的行程定的是613晚上的航班,627回中国,签证给的是612号到911号,停留时间是30天,多次往返。有效期这么短时有点点失望啦,毕竟当时英国的都有半年有效,停留时间180天,美国的更是给了一年有效。不过又安慰自己,反正短期内不会去第二次的,就算啦~

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

chengszeman 帖子 发表于 2014-4-26 20:13:52 显示全部楼层
原来有字数限制啊~ 在回复补充下!

总结一下这次的签证过程,希望来人或来日可以借鉴,不用走那么多弯路~

1.       在决定去哪玩后就果断签!不要拖!
2.       材料清单需要在中智法签的网站上注册填写好一部分信息后才可以打开的,幸好网上有大神分享了。由于注册填写信息后14个自然日不预约这个账号就会被注销,所以还是先预估好收集材料的时间。不过如果不赶时间的话,也可以在到期日前直接预约较后的送签时间,因为好像两个月内的时间也是可以预约的(我当时看预约时间,看到6月份也可以预约了,具体可以预约到什么时候就不是很清楚啦)。而申请表格可以直接在网站上下载,只是上面并没有列明需要的材料。

3.       行程很重要也很费时,路线和酒店都要很好地计划,所以要尽早开始准备。我建议用excel表格写,一目了然。我们当时的行程单的内容包括:Day/From/To/Tourist Spot/Hotel/Price/Details

除了最后一栏用中文,其他的都是用英文或者中英对照写。

以下备注一下我们准备的一部分材料,有些材料清单已经很清楚的就不备注了,希望可以方便大家参考:
1)              从中国出发和返回的飞机票订单复印件:
这个不得不赞走遍欧洲的乐程机票预订,当时去英国也是用的这个方式;

2)              营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
正如上文说到的,hj的材料没有加盖公章被登记为缺失文件,但最后也没影响签证,不知道是否是政府机关的原因啦,所以有条件的还是按要求做吧,没做到的也不要太紧张。

3)              银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
我就打印了hj的三张储蓄卡半年的流水单,有两张在每项抬头标注了一下英文,但也是很草草的,后来看报纸说现在法签的某些文件都不用翻译件了就连第三张都没翻译了。

4)              其他固定收入证明复印件 (可选)
就给了房产证复印件。

5)              行程单,内容覆盖在法国或法国海外省/海外领地, 及其他申根国家的全部行程,注明停留的地点及日期(包括所有交通方式的预订单)
行程单我们还是做得挺仔细的,但没有写交通方式也没有给预订单。英国的经验告诉我们,交通费没得退滴~~

6)              医疗保险原件
在网上买的平安保险,用于申根签证最便宜的那种,6.11-6.30(没办法,超过14天就贵了一个档次,顺便就买够那个档次的时间),191元,在生效日前都可以退。

7)              申根签证申请补充问题
下载并填写好这张表,同时可以将有利于过签的文件附上。我帮hj写了份英文说明(参考了签英国时的那份),说去过了哪些发达国家(其实就英美)、为什么想去法国、他现在的工作和我的工作、我们在广州生活的independence、我们跟这里的家人和朋友牢固而友好的关系,最后声明一下我们会自己负责这次的旅行费用,最后简单说了一下我们的出发和回国日期。同时我将自己的工作证明也附上了(有时会疯的名声还是有一定作用的)

4. 中智法签的预约时间还是挺紧张的,如果是赶时间(像我们),还是建议早一点预约,既可以选择较好的时间送签,也可以起到强迫自己赶紧完成材料收集的作用,不会像我们一拖再拖~

最后,祝大家都能顺利过签!

scotch 帖子 发表于 2014-4-28 14:46:25 显示全部楼层
加精华预祝旅途愉快
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

chengszeman 帖子 发表于 2014-4-28 23:17:20 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-4-28 14:46
加精华预祝旅途愉快

woo~谢谢!居然加精了,很惊喜呢~

scotch 帖子 发表于 2014-4-29 10:35:52 显示全部楼层
chengszeman 发表于 2014-4-28 23:17
woo~谢谢!居然加精了,很惊喜呢~

哈哈 期待精彩游记哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

icerainshine 帖子 发表于 2014-5-6 23:30:33 显示全部楼层
如果是2人去,预约时可以一起预约,还是要2人分别预约选同个时间?

sweetwater 帖子 发表于 2014-5-9 15:20:41 显示全部楼层
你好,能把您的行程单和酒店订单发给我参考一下吗?做个行程单头大啊!谢谢!13602533486@163.com

chengszeman 帖子 发表于 2014-5-10 21:19:00 显示全部楼层
sweetwater 发表于 2014-5-9 15:20
你好,能把您的行程单和酒店订单发给我参考一下吗?做个行程单头大啊!谢谢! ...

已经发到你邮箱了~

chengszeman 帖子 发表于 2014-5-10 21:20:52 显示全部楼层
icerainshine 发表于 2014-5-6 23:30
如果是2人去,预约时可以一起预约,还是要2人分别预约选同个时间?

我记得如果是同行,材料好像是一起准备的,所以应该可以一起预约---我觉得哈。不过因为只有我LG需要签证,所以我也只搞过一个人的预约,所以我的答案不官方哦:P

henryxia 帖子 发表于 2014-5-18 00:28:34 显示全部楼层
请问有哪些文件是必须翻译的啊?

chengszeman 帖子 发表于 2014-5-18 20:50:28 显示全部楼层
这个问题有点泛啊。。。我当时提交的文件基本都有翻译,像房产证结婚证之类的文件都用了翻译的模版。行程单是中英对照,中文主要是为了方便我自己以后查看。不过像营业执照啊,银行流水单之类应该是不需要的。

appleman300 帖子 发表于 2014-5-26 22:35:37 显示全部楼层
能否将您的行程单和酒店订单发给我参考一下吗?谢谢!129777829@qq.com