QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
德国申根签证获签经验分享
Ethanlee 2014-12-21 10:23:27

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

Ethanlee 帖子 发表于 2014-4-30 21:21:45 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位好,当初办理德国申根签证的时候,在此版获得不少消息,对我帮助很大。不过个人感觉有些信息可能不是很完整,所以分享自己办理德国申根签证的经验给大家,希望能对以后有此需求的同学有帮助。谢谢。

申请背景:楼主(已婚)的LP今年在德国培训,打算在5月中旬去德国相聚。在研究了签证类型以后,发现旅游签证需要递交的资料比探亲签证的资料相对少,所以决定申请旅游签证。
申请时间:2014年3月19日
申请目的:德国申根短期签证-旅游
签证资料递交:楼主是通过外企德科(上海)递交的申请资料。付了RMB210的服务费,因为外企德科在递交资料时会检查资料是否齐全,在后期申请过程中会提醒需要补交的资料,所以楼主感觉这服务费还算值了。不过有一点做得不够专业,后面我会专门讲。

重点来了。旅游签证需要准备的资料如下,我将按顺序说明,以方便大家准备。另外,我只说明个人觉得需要注意的地方,大家在申请过程中外企德科网站会提供详细的资料说明,在这里就不多说了。

1. 申根签证申请表原件
申请表可以在外企德科的申请界面下载,按要求把信息填全就行。
2. 两张冲洗近照
35*45白底彩色近6个月照片
3. 工作单位证明原件
这份资料我是参考本版的范本写好,找公司HR经理签的字,加盖公章。大家可以参考版里的范本。
4. 营业执照、组织机构代码复印件(加盖公司公章)
这份资料也是找公司HR准备的,没有问题。
5. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)近3到6个月的进出账单原件
我是打的工资卡上近5个月账单。建议大家提前存一笔钱到要打印的银行卡中,总之就是证明哥有钱,哥会回国的。由于楼主基本属于月光,估计这是后期需要补交经济担保函的原因。
6. 往返中国的飞机票订单复印件
携程上订的,选择英文界面,将订单打印出来即可。
7. 住宿证明复印件
Booking上订的,也是选择英文界面,将订单按顺序打印出来即可。
8. 行程单复印件
楼主是根据本站的攻略做的行程单,比较容易,再次感谢走遍欧洲。注意行程与住宿证明上的时间和地点一致即可。
9. 护照原件,复印件
这就没必要说了吧。。。
10. 户口本复印件
这个也不需要说了。。。
11. 暂住证复印件
由于楼主户口不在魔都,所以用的魔都的暂住证。
12. 委托代交签证申请授权书原件
这个大部分应该都是本人递交吧。楼主没有提供。
13. 代理人身份证或护照原件
同上。
14. 医疗保险原件,复印件
这个大家选择国内靠谱的就行。反正就那么几家。注意如果选择国内保险公司,必须提供原件。

2014年3月20日接到电话,了解我去德国的目的等,我说去看LP。对方说那你应该申请探亲签证啊。当时我就惊了,以为要被拒,就说本来这次也是和LP一起旅游嘛。3月21日得到反馈,需要补充提交以下资料:
1. 《经济担保书》原件及复印件
这个需要在德的LP搞定,然后将原件寄回来。
2. 在德生活的LP出具的德语或英语邀请函
这个不难。认真写一下就可以了。
3. 经外办认证的《结婚证公证书》
LP出国前办过,所以就直接拿来用了。

插曲来了。因为经济担保函寄回来需要时间,但楼主在4月12日需要去某东南亚国家出差,这个国家的签证还没办。。。如果等德国签证下来的话,肯定是来不及签出差所需的签证了。所以打电话给外企德科咨询这种情况怎么办。得到反馈说,要不拒交经济担保函(但有可能被拒签)或者写一份说明要求本次退签。无论哪种情况,对当时的我来说,都不是一个好的选择。考虑到与其被拒签,还不如自己写申请要求退签。所以带着退签信直接去了领事馆,跟工作人员说明情况以后,对方说可以申请暂时借出护照,到时再还。这样当然没问题啊。楼主出差回来以后,经济担保函原件早就寄到了。到时资料不就齐了嘛。所以在本文开头,楼主说某科这点做得不够专业。

4月4日借出护照。4月10日拿到某国的商务签证。有惊无险。楼主出差回来以后,4月22日护照还回领事馆,经济担保函交回外企德科。4月25日出签。终于搞定。

=================分享是一种美德,至少楼主这么认为===============
生如夏花

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-5-2 09:52:29 显示全部楼层
绝对是美德啊!!!恭喜楼主出签

scotch 帖子 发表于 2014-5-3 15:02:37 显示全部楼层
旅途愉快啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

Ethanlee 帖子 发表于 2014-5-4 14:54:08 显示全部楼层
生如夏花

Ethanlee 帖子 发表于 2014-5-4 14:55:45 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2014-5-2 09:52
绝对是美德啊!!!恭喜楼主出签

谢谢~
生如夏花

Ethanlee 帖子 发表于 2014-5-4 14:57:40 显示全部楼层

谢谢加推。
生如夏花

爱心baby 帖子 发表于 2014-5-19 01:06:06 显示全部楼层
只有辛勤耕耘过才知分享收获的快乐。恭喜!
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

林子love 帖子 发表于 2014-6-12 13:03:15 显示全部楼层
不错不错

伯恩 帖子 发表于 2014-7-17 16:55:13 显示全部楼层
请问楼主,你飞机票出发的时间就是邀请函上说明出发的时间么? 然后申请的时候,会不会提前一天? 因为从这边飞到德国就需要一天的时间呀

why7698 帖子 发表于 2014-12-21 10:23:27 显示全部楼层
儿子在德国上学,我去德国看儿子,是探亲还是访友签证?需要1. 《经济担保书》
2. 在德生活儿子的德语或英语邀请函  ??