QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
无房、无车北京小夫妻 意大利速度出签~
九爷 2014-5-27 13:28:43

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

九爷 帖子 发表于 2014-5-5 22:32:41 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
4月29日递签,30日面试,今天拿到护照了,申请了14天给了30天!!!
今年3月份我跟媳妇儿正式领证,我俩打算去欧洲转转,就当蜜月了。我以前从没有迈出过国门,媳妇儿也只是小时候去过澳大利亚(护照都过期了),所以领了结婚证之后马上去办护照。媳妇儿是北京人,我是天津人,我本来想回天津办的,后来得知持有《北京市工作居住证》也可以在北京申请护照,而我在去年拿到了《居住证》,为了与家里领导保持一致,最后决定在北京申请。我俩流程完全一样,但拿到取护照凭证时发现,我需要等30天才能拿到护照,我媳妇儿只需要10天。所以特别提醒跟我有类似情况的朋友,如果回原籍方便的话尽量回原籍申请护照

在等待护照的这段时间里,我俩把目的地最终定为意大利、希腊两国,在意大利停留的时间较长,所以要申请意大利申根签证。接下来就开始准备申请签证的相关资料了。也是在这是发现了万能的“走遍欧洲”。在诸多成功案例的指导下,开始准备材料:

1.申请表、照片:不多说了,大家可以到下载区找到相关指导。

2.证件:包括户口本、身份证、护照、居住证、结婚证的原件、复印件和翻译件,递签时只收了复印件,户口本要求整本复印,新版护照只需复印首页,老护照需要复印首页、末尾签字页,如果有申根签证经历要把签证页也复印下来(不是申根的好像不需要,我媳妇儿澳洲的就没要)。

3.机票预订单:就用论坛里乐程弄的,如果觉得航班时间不便安排行程,或者明显不切实际,可以打乐程客服电话,让他们帮忙修改一下,很方便。

4.酒店预定单:我们用的booking,打印预定单时,一定要把页面最下面的网址打印出来,可以选择多种语言,最后交的好像是中文的。因为家里没有打印机,单位上网又不方便,所以我在家先把预订单打成xps格式,再转换成pdf带到单位打,之所以要转pdf,是因为xps打印时是打不出网址的!!!

5.行程表:就使用行程大师,挺好用的,根据机票、酒店预订情况稍微修改就行。

6.暂住地资金证明:这个情况就有点复杂了,我俩工作时间不长,积蓄有点儿,但实在不多,结婚时双方家长给了我们几万块钱,都放在一起了,账户名是我媳妇儿,我只有一张工资卡和一张信用卡,工资卡当时也就只有几千块。
    当时了解到,意大利签证要求至少30000元的存款什么的,就把家长给的钱挪了一部分到我工资卡,算是勉强符合条件。信用卡三个月的对账单也是补寄的。我的资金证明只能完善到这地步了,突然汇入一笔钱让我当时有点担心!
    媳妇儿有个习惯,每个月一发工资就要全取出来转移到另外的卡里,存够一定数量就转定期。所以她工资卡了也就几毛钱,定期倒是有些,但到期时间比较尴尬,正好在申请签证日期之后,在出发日期之前。这样是不能作为有效资金证明的,但取出来又觉得亏,所以从各个卡里给她凑够了30000元的货期存款。(当时心想如果不行再去取定期)
    有了30000块钱,我们分头去银行开了“个人资信证明”和工资卡3个月流水,资信证明是中英文对照,有正式格式及银行盖章的,20元一份,冻结到回国日期之后即可。工资流水免费。递签时只收了资信证明的复印件和工资流水,这样在出签之后可以拿着资信证明原件去银行解冻,工行解冻费50!!!

7.中英文单位在职证明,在论坛里找到好多模板,把几个结合起来,弄了个比较啰嗦、比较全面的,并做好英文翻译,交给单位人事部门。看了别人的经验说证明中必须有一句“我们担保某某某将在旅途结束后返回中国”,英文的必须要有“guarantee”这个词。但媳妇儿单位人事比较谨慎,他们说不给担保!!!这下我们可慌了,没办法还是把“我们担保”和“guarantee”删了,硬着头皮先递上去吧,最后结果还是让人松了一口气~~~(建议大家还是把这句加上,如果单位人事真是死活不签再删掉,但“某某将在旅途结束后返回中国”还是留下的好)。这个证明盖单位人事章就可以了,另外如果没有抬头纸好像需要单位开证明(我的是自己做的电子版直接打印的,算是蒙混过关吧)。最后谁签字留谁的电话,以备使馆查询情况是否属实。

8.资格证书,全本复印

9.营业执照,媳妇儿单位的营业执照正常,我们单位的营业执照是2013年批下来的,右侧是没有年检那几个小方格的,去问了单位负责这方面的人,了解到2013年以后颁布的营业执照不再需要年检了,于是我北京工商局网站好一通找,找到了一则公告,事实确实如此,我把整个网页打印下来,以备递签时解释。递签时果然被问及,拿出公告打印件心里一阵忐忑,收集材料的工作人员向领导问了几句后把“公告”给了我,应该是合格了,又一块石头落地。。。

10.保险,曼福的B类,网上买的,银行汇款,打电话给地方要求快递保单,同城转天就到了。

11.其他
    我们无房、无车,因为想五一前抓紧时间递签然后准备婚礼什么的,所以没时间回家父母的房产证、行驶本,决定先不交,不行再说。
    因为听说上交的工资条需要财务盖章,而且媳妇儿还没有工资条,决定干脆不弄。

就这样我们拿着应该是最简化的申请材料去了签证中心,人不是特别多,过程也还算顺利,工作人员先是剔除了我们提交的翻译件,然后告诉我们还要去复印什么。签证中心就提供复印和照相服务,还算方便。东西整理齐了,工作人员把我俩的资料装进一个袋子,收了钱,打印了一个条子连护照复印件一并交给我们。问我们第二天上午10点面试可以不,惊叹这个快节奏啊~~~必须可以啊!
    第二天9:30到使馆门口儿,约么9:45武警把我们放进去了,在大厅外登记了姓名、电话,就进去等着了。我们之前有四五个接受面试的,除了两个来自青岛的老大妈是旅游签,其余都是商务签,整个过程也比较轻松,我们也投入到他们的问答中,并不感觉时间长。当被一口外国腔儿叫到名字的时候还愣了一下,媳妇儿更逗,居然径直走到别的窗口。。。
    外国大姐拿出我们的材料翻看起来,问了我们几个问题,主要是工作内容、旅程安排、是否去过欧洲等等。最后问了一句你们英语怎么样。
    我一实在,脱口而出:“一般!”
    大姐一愣:“那你们出国怎么和人交流?”
    媳妇儿反应快,说:“日常生活层面的交流还是没问题的。”
    我心想你们意大利人说英语没准还不如我了。。。

面试就这么结束了,没有想象中的紧张。所以希望大家在做好充分准备的情况下,尽量轻松面对面试。你想想,一个外国人拿中文跟你聊,她能聊出什么花?我估计你把工作描述地复杂一点,整俩生僻词儿,她就懵圈了,之后怎么说就是你的节奏了。

就这些吧,以上只是自己申请签证的切身经历,我感觉像我这样准备材料能签下来30天挺神奇的,希望能给正在申请签证的各位带来一些积极影响,祝大家好运。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

tweetybird 帖子 发表于 2014-5-6 09:58:30 显示全部楼层
最近意签都这么大方呢

旅途愉快~

九爷 帖子 发表于 2014-5-6 11:27:20 显示全部楼层
tweetybird 发表于 2014-5-6 09:58
最近意签都这么大方呢

旅途愉快~

谢谢!要是假期够长真想玩个痛快,签了这么多天都觉得可惜了。。。

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-5-6 12:18:44 显示全部楼层
为了与家里领导保持一致

哈哈,点赞

mumuyangop 帖子 发表于 2014-5-7 11:34:30 显示全部楼层
亲哪天出发呀?
我是5月31日出发到罗马,求同行

九爷 帖子 发表于 2014-5-7 12:46:48 显示全部楼层
mumuyangop 发表于 2014-5-7 11:34
亲哪天出发呀?
我是5月31日出发到罗马,求同行

我们要6月下旬,没法同行了。。。祝一切顺利!!

venusho 帖子 发表于 2014-5-19 11:25:14 显示全部楼层
我打算8月初出发,现在还没有拿到签证,我的是5月16日递签,还没有预约我面签

九爷 帖子 发表于 2014-5-20 09:56:45 显示全部楼层
venusho 发表于 2014-5-19 11:25
我打算8月初出发,现在还没有拿到签证,我的是5月16日递签,还没有预约我面签 ...

8月出发时间还很充裕,不用着急。我们当时递交材料时就预约了第二天面试。这个可能跟申请人多少有关吧。

rong_coco 帖子 发表于 2014-5-23 16:50:37 显示全部楼层
九月出发的~在准备签证~想找中介弄啊~去大使馆太麻烦了·
我们两夫妻的定期的存款~都在我账户上~我用这个可以么~名下还有一辆车~
我老公就麻烦了~只有工资卡,每月清空的~然后就是信用卡~这个该怎么办呢~

九爷 帖子 发表于 2014-5-26 10:33:23 显示全部楼层
rong_coco 发表于 2014-5-23 16:50
我们两夫妻的定期的存款~都在我账户上~我用这个可 ...

找中介是可以的,而且现在通过某些旅行社办理是不需要面试的!费用要比自己去办高出几百块吧,我当初也想过找代理,但后来想想自己弄也是一种经历,有更深的参与感,对未来其他旅行计划也是个铺垫。但准备过程确实是挺熬人的,我跟我媳妇儿就因为这事吵过好几次架。。。所以如果愿意花钱买个松心还是推荐找旅行社办理。

如果想亲身体会一下的话,就细心准备吧,当然你找旅行社应该也需要自己准备材料吧(只是猜测啊,建议咨询一下)
定期存款是可以作为你的资产证明的,但条件是你定期存款的到期时间必须在你计划旅行的回国日期之后。车是可以作为资产证明辅助材料的,能提高出签成功率(我们没有车也签了,所以车就是有更好,没有也无所谓)
你老公的问题也可以解决:你先向你老公的工资卡里存入三万块钱,在递签前半月内去银行开个资信证明,冻结这三万至旅行回国日期之后,打出最近三个月的银行流水,再加上他信用卡三个月内的账单就可以作为你老公的资产证明了。

rong_coco 帖子 发表于 2014-5-27 13:28:43 显示全部楼层
rong_coco 发表于 2014-5-23 16:50
我们两夫妻的定期的存款~都在我账户上~我用这个可 ...

可是我已经在准备签证了~准备六月中递签~
现在才给我老公存~来得及不?