QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
英国自助游碎碎念之行程篇
j400blows0903@163.com 2014-5-19 09:18:16

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
话说去年十一从英国回来就写好了这篇攻略,直到近日同事详细询问自助游英国的注意事项才想起来它。一些个人遇到的小问题,比较琐碎,供参考。

(一)哈德良长城
我在做功课的时候发现,这个虽然是世界文化遗产,但很多中国人是不知道的,去玩这个线路的人也不多,相关的攻略资料也就很少了。那我就说的详细点吧。
所需要的一切信息都可以从这个网站上找到。
罗马人在英格兰北部建立的防御北方的一条长城,至今仍是苏格兰与英格兰的分界线,西起卡莱尔东至纽卡斯尔,横亘在英格兰北部,贯穿多个城市和小镇。
有很多种玩法,可以徒步走,据说7天可以走完;可以开车自驾,沿途都有小镇客栈,有的客栈直接提供开车带你或一天或半天的游览。这完全取决于你的整体行程安排,想玩哪,想怎么玩。
我们选择从从伦敦出来当天晚上住到一个叫赫克瑟姆的小镇,坐火车先到纽卡斯尔,然后换一趟类似于咱的绿皮车的火车,到达赫克瑟姆。但不要以为看似破旧的火车就会真跟咱的绿皮车似的脏乱差,很干净,很整洁,人不是很多,随便坐。
小镇很安静、很舒服,客栈是当地一家本地人开的小酒馆,楼上是客房,干净整洁,除了卫生间是在房间外,其他都很好。因为地处北方,晚上还是很冷的,客栈提供了电暖扇,很贴心。60胖子一晚的价格,是本次英国之行最便宜的一晚住宿,而且还包括一顿全套的英式早餐。那顿早餐是老板娘早起亲自下厨制作,也是我们在英国吃到的最好吃的英式早餐。
第二天一早,8点30分早饭,9点08分乘坐AD122路公交车,前往哈德良长城的罗马要塞。之前心里很忐忑,时间表上写的是9点08分火车站前的公车站有车,确定吗?真的是这吗?周日早上,镇子上看不到几个人影。询问火车站前工作人员,确认车站没错,踏踏实实地等吧。9:06,9:07,到9:08的时候真的有车来了!请原谅我们的孤陋寡闻、少见多怪,真的没想到官网上的旅游专线公车时刻表真的很准哦。做功课的时候一定要注意,AD122是由不同公司运营的,所以运营时间会根据季节和日期有所调整,提前查好往返的时刻表哦。
顺利达到景点Chesters Roman Fort,提前了半个小时,人家10点才开门哦。不过时间充裕点,可以沿着乡间小路走走,零星可以碰到几对背着背包拿着登山杖徒步的老人。
这个罗马要塞虽然是有铁栅栏围着,但是不要惯性思维以为人家不让摸不让动,入口有个铁门,推一下就可以进去,随便摸,随便踩,随便照,绝对让你跟2000年前的石头近距离接触!也许人家知道,来的人都知道这是古迹,不会毁坏,手欠到刻字“到此一游”的人也不会来这!
我们游览的第二个罗马要塞是HOUSESTEAD,和CHESTERS之间也是用AD122路公车连接,很方便。这是当时罗马要塞的建筑范本,全景呈现了当时罗马要塞的整体建制。特别提示:要塞在半山腰,纬度高、海拔高、风很大、特别冷!姑娘们做好防护哦~
(二)爱丁堡
这个城市就像伦敦一样,貌似是来英国旅游必到的地方,相关的导游书和介绍都很多,大家根据自己的喜好安排即可,我就来说点细枝末节的小体会吧。
下火车第一感觉就是冷,我们还是在赫克瑟姆过度了一下才北上的,如果选择从伦敦直接过来,可能感觉会更明显。所以怕冷的童鞋,尤其是女生切记穿暖和点,帽子围巾不可少,特别是等到山顶或塔顶时,海风呼啸着就来了。
城市不大,全靠两条腿,整座城市依山而建,所以爬山是必不可少的。
如果有兴趣,提前了解下英国历史,历代王朝的国王啊、王后啊,他们都是沾亲带故,所谓王朝更迭、政权变换,基本上就是为了继承权和皇位的你争我夺,说白了跟现代人分家产打架打到电视台差不多,只不过皇家一争抢总得伴随点战争、死人。
扯远了,为什么说最好了解点呢,因为旅游景点跟这些人事物关系密切。城堡里这块关过谁、这是谁用过的屋子、那是谁的画像、哪个重大事件是在这里发生的。总之,尽管有中文讲解,我还是听的云里雾里的。
(三)索尔兹伯里、巨石阵、巴斯、坎特伯雷
这几个地方都是离伦敦不远,坐火车一个来小时就能到。
巨石阵是在索尔兹伯里的郊外,加上巴斯,都是在伦敦的西面,坎特伯雷是在伦敦的东面。
去往西面的火车是从帕丁顿站出发,去往东面的则从圣潘克拉斯站出发。所以,当我们选择从巴斯直接去坎特伯雷时,其实还是回到了伦敦帕丁顿站,坐段地铁然后从圣潘克拉斯站再出发到达坎特伯雷。这两站之间的地铁不需要地铁牡蛎卡,直接用火车票就可以进站出站,属于换乘。
后面注意事项里我会讲到让人困惑的奇葩英国火车票,腐国人民太神奇了,把所有游客想象的都能跟工作人员一样把各个车站、各趟列车的换乘连接图放在脑子里!
话说回来,索尔兹伯里和巨石阵。可以在火车站坐专线去,10月份是上午10点第一班车,导游书上基本都会有介绍。索尔兹伯里教堂现在保存着存世四份1215年英国大宪章中的最好的一份。具体位置是在教堂最深处右侧小门出去的一个小堂里,里面不让照相。教堂本身也很有特色,是13世纪的建筑,也是英国最高的塔楼,想把它拍全基本是要趴在地上了。
巨石阵实在是没啥意思,但又属于必去景点,谁让它神秘呢。有中文语音导览,听到最多的一句话“我们不知道”,我们不知道他们是怎么来的,我们不知道他们是干什么用的,我们不知道。。。而且巨石阵的大石头离有人有点距离,都用围栏围起来,绕着转一圈,听一圈讲解,就结束了。所以设计行程时,大可不必给巨石阵留太多的时间,一个小时足矣。我们是10点半到的,坐11点40的车就回来了。
巴斯,罗马澡堂子。城市虽然很小,但澡堂子历史悠久,设施齐全。现代人的冷水、热水、干蒸、湿蒸一应俱全。有中文语音导览,博物馆里各种音视频资料配以声光电各式手段,会帮助游客还原一个两千年前罗马鼎盛时期的繁华热闹的澡堂子。博物馆很人性化,知道游客对洗澡水感兴趣,都想摸摸尝尝。所以特别提示,现在池子里的水没有经过处理不安全,参观结束之后有个专门的地方供游客尝鲜,但只能在那喝,有纸杯,不许带走哦。我们旁边一个欧洲女人拿塑料瓶子接了一瓶子要带走,被工作人员制止。顿时让我想起了北京大爷大妈早上起早背着大桶小壶奔赴香山灌泉水的景象。我不知道香山的泉水直接喝什么味,但巴斯澡堂子里的水,真有一股金属水管味儿,我真怀疑这是经过处理的吗,这安全吗?索性,我们的肠胃都还好,没有反应。
坎特伯雷,镇子很小,但却是宗教中心,英国圣公会首席主教坎特伯雷大主教的主教座堂。实话说,从外面看,真心没觉得怎么样,不就是教堂嘛,大点的教堂,在英国竟看教堂了也没什么稀奇的。但请相信我,当你走进去顿时就会震惊,应该说我当时是傻了,一眼望不到祭坛,看不到教堂的那头。你能想到的形容宏伟高大的词你就往上安吧,绝对不为过。教堂里有很多披着绶带的工作人员,大多是老年人,他们很热情,进门会先问你什么语言,她会对应地帮你拿导览图,询问你的游览时间,帮你设计参观游览路线。如果有问题,随时可以向这些披着绶带的工作人员询问,他们都很友善,也很乐于帮助游人了解、认识这座历史悠久充满传奇色彩的建筑和围绕着它几百年来所发生的故事。
小镇上还有一个地方,游人不多,城东有个圣奥古斯丁修道院遗址,残垣断壁,有点圆明园的感觉。这个英格兰宗教的发源地,它见证着这里发生的一切,诺曼人来过、走了,罗马人来过、走了,盎格鲁撒克逊人来了也走了。然后,这些石头留下了。我们能够想见这里曾经的繁荣,也可以想象这里曾经遭受的磨难。静谧祥和的小镇,仿佛历史上那些杀戮和血腥都与它无关,然而,它却真实而深刻地存在着。这个与人们灵魂息息相关的宗教圣地,也难逃世俗所累。看来若想得到真正的安静祥和,还是要去追寻内心深处的平安。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-5-14 15:33:55 显示全部楼层

scotch 帖子 发表于 2014-5-14 16:04:51 显示全部楼层

亲,建议把所有文章发在一个帖子里面,楼越高越有粉丝捧场,哈哈
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

zjnbsh 帖子 发表于 2014-5-14 19:09:42 显示全部楼层

亲,俺也来捧个场, 哈哈

j400blows0903@163.com 帖子 发表于 2014-5-14 20:42:36 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-5-14 16:04

亲,建议把所有文章发在一个帖子里面,楼越高越有粉丝捧场,哈哈

谢谢亲~菜鸟一个,第一回发帖,全文粘上去之后系统显示有字符数限制,所以才拆分开的。这有什么好办法解决吗?

j400blows0903@163.com 帖子 发表于 2014-5-14 20:43:17 显示全部楼层
zjnbsh 发表于 2014-5-14 19:09

亲,俺也来捧个场, 哈哈

谢谢亲~~~多谢支持!

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-5-14 23:16:52 显示全部楼层
j400blows0903@163.com 发表于 2014-5-14 20:42
谢谢亲~菜鸟一个,第一回发帖,全文粘上去之后系统显示有字符数限制,所以才拆分开的。这有什么好办法解 ...

每楼的字数有限制,楼主可以在回复框里 继续往楼下写

greeneyes 帖子 发表于 2014-5-15 09:51:18 显示全部楼层
很有参考价值,如果配点图就更好啦
Hello, world~

greeneyes 帖子 发表于 2014-5-15 09:58:08 显示全部楼层
题外话,香山哪里有灌泉水的?
Hello, world~

j400blows0903@163.com 帖子 发表于 2014-5-18 13:31:17 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2014-5-14 23:16
每楼的字数有限制,楼主可以在回复框里 继续往楼下写

哦~懂啦~下回就知道啦,多谢!

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-5-19 09:18:16 显示全部楼层
j400blows0903@163.com 发表于 2014-5-18 13:31
哦~懂啦~下回就知道啦,多谢!

不客气,期待楼主更多的游记