QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
感恩贴-单身女北方户口护照白本上海5工作日拿瑞士访友签
bluewindbells 2014-6-9 16:54:27

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

bluewindbells 帖子 发表于 2014-5-19 16:29:02 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

RT 本情况:大龄单身女青年一枚,护照白本(2012年签发)北方户口,居住证办了不到一个月。上海领馆申请瑞士访友签,行程只去瑞士,10以内。月底出行,月初递签,上海签证中交签,5个工作日拿到访友签,期间无面试无电调。

楼主的朋友mm是上海人,申请到去瑞士一家公司做国际管培生一年,多次邀请我过去玩,去了可以住她的公司宿舍。说实话,如果不是发现了走遍欧洲论坛,做梦都不敢想拿着个小白本护照去单挑高难度的申根签,现在却已经在准备去给这个高消费国家的经济去做贡献了。我能做的就是把自己的经验和感想总结一下回馈给论坛

首先,有几点论坛上一直有争议,我自己也纠结了很久,但是现在签过了,就啰嗦一下我的做法吧:
一、关于居住证(是否要有,是否要满6个月)
这个问题是困扰我最久的,除了单身护照白本,这个也是问了几家中介都拒接我单子的主要原因(现在庆幸没找中介办),一度放弃。楼主是懒人,04年开始在上海读书(好在当时在学校办的二代身份证,上海签发的),后来也在上海工作,直到今年才想起来办居住证,临时居住证(暂住证)也没办一个。也是刚巧,在递签前几天居住证刚刚下来,上海居住证和暂住证还不一样,居住证是要在上海工作满半年以上(凭6个月以上上海养老保险单)才能办理的(办没办积分无所谓),暂住证是刚来上海工作的一个居住证明,所以使馆要求如果非上海辖区户口在上海递签必须有6个月以上的暂住证,对于居住证倒没有明确说明。有趣的是,居住证拿到手之后发现上面只有有效期(一年),没有签发日期,但是如果使馆想查,凭身份证号在相关网站上就能找到签发日,所以也不能抱有侥幸心理。楼主一开始网上发了个帖子问,有很多热心tx回应,于是重燃信心。有的tx建议去拉个人完税证明,但是这个破玩意竟然要去公司缴税的税务分局去办理 ,楼主今年刚换的工作,谢谢了您呐,转投养老保险怀抱,非常方便,今年办居住证的时候刚去社保中心拉过,找个最近的社保中心,带着身份证,自助机,不排队的话1分钟搞定。硬着头皮交了,交签的时候柜台mm估计是新来的,也没多检查,基本就糊弄过去了。
二、关于邀请函(是否要当地公证)
我们在邀请函里写明,费用由我自己承担,但是如果我有需要朋友也非常乐意帮助。按照网上的模板,重要信息都要有,最后她签名国际快递给我(原件!)。在递签前几天,在网上看到个在重庆交瑞士访友签的帖子,说是邀请函还要拿到当地市政厅公证?!吓的我一身冷汗,后来想那么贵的快递费寄过来一次,就搏一搏了。反正使馆官网只说要原件,也没提公证的事,如果因为这个被拒,再叫她去公证然后传真过来好了。后来签下来之后,我总结了一下,应该是说需要对方承担费用的担保函是需要公证的,如果是被邀请人自己承担费用应该不公证也可以的。

再来介绍一下个人体验的交签流程
    话说以楼主纠结的性格,时间实在搞得有点紧张,打算5月底出发,5月8号才去交的材料。按照使馆网站指示,注册资料,预约,当天跟公司请2个小时假过去。
    签证中心地铁出来还有点距离,出发时间没算好,时间刚刚好才到。去了之后先在大厅门口一个像地铁进站的地方一样登记,工作人员发一张卡刷卡进。门口有保安,也没有拿材料顺序的单子,都是进去之后在柜台工作人员一边检查一边整理的。德签、法签、瑞签和荷签都在一起,一排大通铺,一个个小格子间,旁边坐着等,有个屏幕会显示名字到几号柜台。人不多。
    交材料的过程还算顺利,之前看论坛里的帖子很担心首先就被拒收材料,或者遇到很没品的签证中心工作人员。结果收材料的mm什么也没说,就是帮我理了下顺序,有些地方用荧光笔标注了下,收了护照原件,连户口本原件都没要,超快的就结束了,说7个工作日之后来拿护照,然后就去交钱了。
    现在签证中心是可以刷卡的!!

再接下来就是漫长的等消息的过程了,之前德科网站注册的账号可以查进度,签证结束会把护照返回签证中心,会有短信通知。交材料当天显示材料就已经到了使馆,之后就是领馆评估啊评估啊评估啊......交签回来就开始研究电调啊,申诉啊什么的,和公司的人还有朋友各种“对口供”。结果3天过去了,一天刷两遍查进度的网站,材料一直就在领馆评估,期间连个电话都没有,楼主这个着急啊,不会不给个说明的机会就直接给拒了吧......
    结果到了第五天,已经看开了,处于半放弃状态,上午10点多突然收到一个短信,一开始以为是推销短信,结果一看,通知去取护照!网上一查护照已经返回签证中心了。于是第二天按照指示带着审判的心情去拿护照,撕信封的手都是抖的。记说拒签会有拒签信,如果打开信封没有纸就是安全的。信封比想象的小,打开看第一眼,yeah~没有纸,拿护照的时候发现有一张折叠的纸在边上颤抖着打开一看,矮买~是张receipt...拿出护照从后往前翻,赫然发现当中一页贴上了签证瞬间感觉三观都变积极了。不过好小气,按照我申请的日子给的,一天都没多给,whatever 过了就行

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-5-19 16:29:04 显示全部楼层

bluewindbells 帖子 发表于 2014-5-19 16:33:21 显示全部楼层

再说一下我的交签材料吧:(论坛里看多了实在有点晕,所以就把硬件都准备齐了,有的说要,有的说不要的就没准
1.申请表 一份,双面打印,三处签名。
  这里要说下,我朋友去年签的工作签,她之前提醒我说有三份申请表,“相应的材料要分别对应”,然后我就有点慌。问我一个去年签过德国工作签的朋友,他说申请表也交了2份的。反正所有的材料我都至少印两份准备着。结果最后申请表和材料也只收了一份。
2.照片2张
  用的有点年头的毕业时候在“神奇照相馆”拍的证件照,tb上花了点钱叫人按要求改了洗出来快递过来,灰常方便(另外,说明信里附加的家庭和朋友的照片也都在一家洗的)。这点其实也不用太担心,即使不行大厅里就有机器,现场照都可以(看到几个人现场在照)。照片一张粘申请表,一张柜台mm用回形针别在护照上了。我自己还带了胶棒,时刻准备着
3.说明信(Cover Letter)
  看了网上童鞋们的建议,附加了一份说明信,现在想来也是非常有用。材料是死的,要让签证官相信去的意图和回来的决心,这个绝对是发挥的地方呢。楼主的说明信是用公司抬头纸打出来的,介绍了一下和朋友怎么认识的;目前的工作情况,家庭情况(说明我是一定会回来的,为了打亲情牌,连我还没出生的nephew/neice和我们家狗都用上了...);解释了一下护照12年就办了,为啥还是白本;还说明了一下居住证为什么最近才办(纠结了很久会不会有些画蛇添足),附加了社保证明缩印的复印件,上面有把重点信息翻译了一(翻译的话论坛里没有就问度)。后面附上了一些家庭照片、朋友的照片都粘在A4纸上(好在朋友刚到的时候给我从瑞士寄了一张明信片,粘在A4纸上,空白的地方简单翻译了一下,拿护照的时候也没还给我)。总之是动之以情晓之以理,写完之后自己都被感动了。声明信(declaration)使馆没要求,觉得有点假,就没附上。这份材料看到柜台mm放到申请表后面了。
4.邀请函原件及相关证明材料
  话说朋友真是给力啊,为了她怎么也要拼一次呢。我一跟她说打算6月来,把需要的材料清单发给她,她第二天带着病把所有的材料扫描给我,包括她的护照、签证、居住证、住房证明和工资流水,还跟公司开了在职证。各种感动啊,人生不需要太多朋友,有一两个这样的就行了
  邀请函里写明我要去的时间,是她的朋友,去了住她那里,费用我自己承担,但是一旦有需要她非常乐意帮忙等等,附上行程表(因为就是在瑞士转,每天都回她的住所住,所以就写了几个瑞士的城市和景点,交通工具),后来想想应该也叫她用公司抬头纸打出来好了
5. 护照原件复印件(验了签名)
6. 机票订单复印件
   看了下出发和返回日期,我自己之前已经用荧光笔标记,乐程出的瑞航。一定注意是哪里的时间,一开始就是因为没注意,网上的申请表的出发日期写早了一天,还好审材料的mm认真,帮我直接改掉了
   签下来之后瑞航PVG直飞ZRH的机票贵的一塌糊涂,不含税13500,俄航还在纠结敢不敢坐,好时段的机票也被订光了。因为朋友要去接我,所以希望能别太晚到,回来的飞机么又都是+1,损失一天啊。好在国航还有上海转北京直飞日内瓦的飞机,去的时候傍晚到,回来是夜里,损失不多,就它了,官网买的来回加起来8800
7. 保险单验原件收复印件
   论坛推荐的保险,B套,因为时间尴尬,去9天,在10天和11-15天里纠结,一开始买了10天的,后来怕被challenge又改买了15天的,前面加2天后面加三天。这家服务蛮好的,发的很快,但11-15天其实只能给你开15天的。彩打的算原件,验了退回,收的复印件,自己用荧光笔标注了姓名时间和医疗那部分的金额。
8. 酒店订单/住宿证明
   住朋友家,看到mm把我朋友那一堆材料拿出来放来放去,也没看清有没有把住房证明那张单独拿出来放。我做了两手准备,自己也订了酒店的,其实蛮方便,后来她找到公司的住房证明了,就交的她的住宿证明,酒店等拿到签证再退掉,不收手续费,用booking.com就是方便。
9. 户口本所有页的复印件(原件带了没验,估计是忘了)
   这个 完 全 不用翻译。拿到才发现,holy......老妈挂了我两个表哥的户口在我家!还好我姐迁了上海户口,不然这么一大堆人不知道会不会被嫌弃
10. 身份证复印件附翻译件(收了)
11. 居住证复印件附翻译件 (收了)
    之前担心的居住证问题也没有被拒收材料,做好了要理论的准备的
12. 在职证明 (审材料的mm有认真检查了一下)
    按照论坛模板搞就好,在职、薪资和准假证明开的一张,公司抬头纸打印,留的HR的联系方式(其实楼主自己也是HR),敲个公章。想我以前有家公司遇到个老板蛮有趣的,给员工开证明的时候,大概员工用的中介的模板,上面写的套话,其中有一句说保证该员工按时回国,老板就来劲了,说什么,这个不能写啊,我们怎么能保证他一定能回来......不过也有道理。有需要的tx请留言,奉上楼主的模板
13. 企业营业执照副本复印件加章、翻译
    这个么到处都有模板的,就是翻译那里,我们公司总公司在国外,国内各地都是分公司,偏偏名片什么的又都是总公司的,所以营业执照翻译的时候把总公司和分公司的名字结合了一下,这一点当时也担心会是个问题。
14. 银行流水单原件加章
    什么不需要冻结、不要定期都是老生常谈,就不赘述了。楼主因为今年新换的工作,五一的时候去银行只拉了3个月的,好看点,使馆要求是3-6个月.....荧光笔姓名、工资、最后余额;标注姓名大写拼音、monthly pay、balance。请老妈赞助了一笔,上个月存进去(保证最后余额在瑞士停留天数*1000rmb以上,没到3w,楼主是低产+月光)借鉴一位tx的做法,余额宝转了一下,注明investment income

bluewindbells 帖子 发表于 2014-5-19 16:34:09 显示全部楼层
其他一些感想:
1. 关于这次侥幸签过,有几个条件现在想来也相当重要,一来朋友是在瑞士知名的公司工作,当然楼主的工作单位也是行业内声誉很好的跨国公司,再按照使馆的要求把材料备齐,附加一封“声情并茂”的说明信,相信也足够让VO相信自己的意愿了,所以估计人家也觉得没必要电调
2. 还有一点是交签之后才悟到的,好在没有大的影响。外国人的思维是你是去访友就少写旅游相关的(行程都可以做的简单一点),去旅游就要把行程做全。不建议访友签照着旅游签准备,楼主交签之后后悔行程做得都细了,说明信里也提到几次旅游的事,好在在职证明什么的都还是按照visit a friend来的。
3. 最后抱怨一下现在鱼龙混杂的中介公司。中介的钱赚的也太容易了吧,专挑不费劲的单子做,材料还都是我们自己提供的,还在网上看到好多因为中介不负责人把事情办砸的。好在听了论坛里tx的建议自己花点精力搞定。

总之,整个签证的过程对于我天朝子民来说就是一个花钱受侮辱的过程,受侮辱程度仅次于相亲。Anyway 还是那句,能签下来就好。好了,楼主要去看旅游攻略了等着坐大灰机去日内瓦喂天鹅

bluewindbells 帖子 发表于 2014-5-19 16:39:26 显示全部楼层

bluewindbells 帖子 发表于 2014-5-19 16:51:28 显示全部楼层

error...error...

feelingblue 帖子 发表于 2014-5-19 17:49:57 显示全部楼层
受侮辱程度仅次于相亲
过了就好啊  恭喜!

greeneyes 帖子 发表于 2014-5-20 12:26:19 显示全部楼层
恭喜~~
Hello, world~

bluewindbells 帖子 发表于 2014-5-20 13:17:10 显示全部楼层

拉普兰的春天 帖子 发表于 2014-6-4 12:19:26 显示全部楼层
恭喜LZ啊 我也申请的瑞士访友签,除了住宿,其他费用也都是由我自己承担。前段时间刚拿到签证了。我是邮递送签的,无电调,无销签要求。总体感觉只要材料准备妥了,瑞士签证 还是算比较容易拿到的。

scotch 帖子 发表于 2014-6-4 16:06:02 显示全部楼层
强大,预祝旅途愉快
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

bluewindbells 帖子 发表于 2014-6-9 16:54:27 显示全部楼层
拉普兰的春天 发表于 2014-6-4 12:19
恭喜LZ啊 我也申请的瑞士访友签,除了住宿,其他费用也都是由我自己承担。前段时间刚拿到签证了。我是邮递 ...

同喜,同喜我已经回来了,有问题私信我哈,希望可以帮到你