QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
折腾的瑞典探亲签证-广州领区
luofeina 2014-12-16 14:16:19

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

luofeina 帖子 发表于 2014-6-11 00:26:52 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白本mm,第一次出国,在办签证的过程中从各位网友的帖子中吸收了不少经验,我也把我的经历简要补记一下,方便后来人吧。
丈夫在瑞典进修一年,我4月中旬开始准备签证材料,打算5月底出去,时间有点赶(由于一直确定不了何时能休假,所以之前都没有开始准备)。广州没有瑞典领事馆,可在挪威领事馆申请。由于刚开始没仔细研究需准备的材料,以为夫妻关系公证了就行,谁知到后来才了解到要领事认证,于是火急火燎地跑到外事,分不清单认证和双认证白跑了一趟,外事办工作人员说单认证除了要递交公证书之外还要递交主要签证申请资料复印件。好不容易请了假第二次再跑去外事办,由于我办的是瑞典探亲签证,广州又没有领事馆,还得寄去北京进行认证,即使加急也得15天左右。邀请函的事也让人焦头烂额,探亲签证中很重要的资料是邀请函,由于当时问北京瑞典签证中心说邀请函是扫描件彩打即可,丈夫之前办出国进修签证时学校也是发扫描件过来的,而打电话咨询挪威签证中心又要求要递交邀请函原件,唯有叫丈夫快递原件过来。
5月5日接到外事办通知领事认证已经弄好了,马不停蹄赶过去领,而此时邀请函原件仍未到。考虑到时间很紧了,我唯有用扫描件彩打碰碰运气吧,并附上一封英文信件解释没有邀请函原件的原因,5月6日一大早就去挪威签证中心递交资料了。
递交资料过程中又出现了小波折,由于中文资料我是用手写翻译的(之前看到有不少网友说自己翻的也过关了,我还用了一个晚上直接在复印件上对照手写翻译),工作人员说必须是电脑打印出来的翻译件;我是在挪威领事馆申办的瑞典签证,所有资料需一式两份(工作人员解释说是挪威领事馆觉得难以把握时要把寄一份资料去瑞典大使馆),时间紧不想再跑一趟,我唯有在签证中心旁边的中介公司那里翻译和复印,任人宰割了,翻译1页户口纸要30大洋,组织机构代码证50大洋,复印一面1元,总之是贵死了。签证中心工作人员态度还比较好,说我补齐资料后不用重新拿号直接进来找她就好,这个要赞一下。
5月6日递交资料后,没有收到要面试或补充资料的通知,我不时上签证中心官网查询签证办理状态,终于在5月15日显示已办理完毕(但是不显示成功或被拒的,签证中心工作人员也说不知道结果,因为护照是信封密封的)。5月16日跑去领回护照,看到VISA那一页,心里的石头终于落了地。

此次办理签证的经历经验教训如下:

1. 尽量提早准备,像公证和认证这两项还是挺花时间的,而且时间充裕的话,即使递交资料时有问题,还有时间补救。
2.一定要按照签证中心或领事馆官网公布的资料要求准备资料,其他网上或旅行社的资料多少有些出入。
3.像我这种在挪威领事馆办瑞典签证的,还得同时满足两个领事馆的资料要求,例如瑞典不要求邀请函原件,而挪威要求;瑞典不要求翻译户口本,而挪威要求
4.在广州挪威签证中心递交资料无需预约,但必须在其官网上在线填表申请和预先付签证费。在签证中心递交资料时,还有再交170元手续费。(平时很少带现金出门,翻译和复印中介公司只肯收现金,害的我要用信用卡取现)

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

robot 帖子 发表于 2014-6-11 00:27:00 显示全部楼层

greeneyes 帖子 发表于 2014-6-11 09:22:25 显示全部楼层
感谢分享!
Hello, world~

wjccy 帖子 发表于 2014-12-13 17:13:57 显示全部楼层
我2012年申请的瑞典探亲签被拒签,我11月申请的一年探亲顺利签过,经验就是认真准备资料。

scotch 帖子 发表于 2014-12-16 14:16:19 显示全部楼层
预祝旅途愉快,期待回来分享精彩游记哦
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!