找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
30天,睡在火车上的东欧+重返意大利(意大利篇)
justicet 2014-6-18 16:05:31
发新帖

搜索酒店

入住日期

退房日期


酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。


欧洲自助游手册


欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945


欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比


欧洲租车预订



欧洲租车预订



会员优惠活动


行程单

旅行时间:2014-01-10 ~ 2014-02-09人数:2人均花费:22000元

  • 第1天
    Beijing-Budapest
    简要描述行程,如景点、经历、交通和住宿等
  • 第2天
    布达佩斯 Budapest-Bucuresti(Romania)
    Day:Szentendre+Buda;Night:夜车To 布加勒斯特 EN473 1910-1210
  • 第3天
    Bucuresti
  • 第4天
    Brasov+Bran Bucuresti-Sofia(Bulgaria)
    Day:Bran castle; Night:夜车to Sofia, D383 2355-1110
  • 第5天
    索非亚 Sofia-Beograd
    Day:Sofia;Night: 夜车 to Beograd(Serbia)D292 2030-0454

justicet 帖子 发表于 2014-6-13 21:59:44 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 justicet 于 2014-6-13 22:44 编辑

因为足球,对意大利有种特殊的执念;年初的时候,第三次踏上大梨的土地。和“家养小精灵”(误)应该是“最佳旅伴”老周行走欧洲多年,基本保证每年一大游。阴错阳差的老周居然错过意大利,这点她和在下都觉得有些不可思议。赶上而立之年,决定带老周完成她的这个心愿。有在下这个大梨痴粉,用最短的时间走大梨最多的地方,高效率。15天,从威尼斯到阿格里真托,意大利热门的、冷门的基本都走到了。


2014年1月10日-2014年2月9日,30天,11国。此次行程分两部分,前15天一个人游东欧,后15天和老搭档老周重返亚平宁。机票、吃住行、门票和其他杂项(不包括购物),总花费22000RMB左右。

http://bbs.eueueu.com/thread-595220-1-1.html(东欧部分的帖子)

签证
意大利
                    750 rmb
罗马尼亚
500 rmb
塞尔维亚
17 rmb
机票
6500rmb
火车票
通票
3700rmb
通票其他(定座+补款)
130
意大利铁路
162

美金
2501600
21300
欧元(含刷卡)
9808200
人民币
11500


关于EUROPASS:意大利快车必须reservation 且价钱不便宜,一般要5€。意大利铁路网站会推出快车的特价票,9 or 19€(提前一个月左右购买);之前去意大利的经验,那边慢车价格很便宜,所以选择15天连续通票(不包括塞尔维亚路段,需要补款。第一天就是坐夜车,连续通票不能用19点优惠的政策)。8折活动时候买的票,很合算。如果准备时间够,不用通票,到目的地现买票也可以,价钱也不贵的。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

robot 帖子 发表于 2014-6-13 21:59:44 显示全部楼层
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-13 23:32:52 显示全部楼层
本帖最后由 justicet 于 2014-6-14 00:06 编辑

Day 14---20140123  Italy---Siena
第三次意大利之旅正式开始。意大利啊意大利,想说爱你不容易,朕的内心很纠结。对意大利最大的怨念就在于门票收费,贵不说还变态!一个教堂分成五部分——教堂、钟楼、登顶、A和B(A、B不确定,有时候是地下室,有时候是藏书馆,还有时候是洗礼堂),收5份钱。每当被意大利变态的门票折磨的时候在下都在想,故宫什么的就应该门票80,只能看基本的御花园神马的;太和殿、保和殿、乾清宫、慈宁宫,还有漱芳斋也带上,这些都单独收费,每个也不多要,10块就好!
存好行李(没有自助的行李寄存箱,人工的,前5小时5€,之后每小时0.7€,贵的已经无语了),在麦当劳草草的解决早饭,来到火车站旁边的SATA BUS站(真的很小,很不好找),坐车前往锡耶纳(往返16€,车程1H左右)。对意大利这些大大小小城市的最初认识,来源于意甲——什么佩鲁贾、锡耶纳、福贾等等;一定要来锡耶纳的念头则是来自007,这次是《量子危机》。片头丹叔开着阿斯顿马丁穿过锡耶纳古城门,在充满历史感的街道中慢慢行驶,太%*……#¥%的有感觉了。
锡耶纳被中世纪的城墙围绕,城市很小,走路基本靠走。市中心是倾斜的Il Campo市政广场,广场顶端是15实际的Fonte Gaia欢乐喷泉(被拦住了,也不喷水了);广场底端是Palazzo Comunale市政大厅,大殿之上的Torre del Mangia曼加塔高高挺立着。白、绿、红的五彩大理石覆盖着锡耶纳大教堂,教堂内有尼古拉·皮萨诺,多那太罗以及米开朗基罗的雕塑作品;大教堂的皮科洛米尼藏书楼中由平图里乔创作的“美惠三女神”。锡耶纳大教堂的右侧,有一堵看似危墙的观景台,沿着狭窄的螺旋楼梯上去,可看到整个淡红色调子的砖块垒成的古老城市(观景台入口在都市歌剧院博物馆内)。大教堂的套票(教堂、观景台、藏书楼、储藏室、地下室)原价12,估计太贵卖不动,来了个促销,只要8元。长期以来锡耶纳和佛罗伦萨总在竞争。佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,锡耶纳本身就是一个艺术品,这场争论注定没有结论。这天是来欧洲两个礼拜以来头一次见到蓝天白云,好天气搭配着精致的城市,满足。锡耶纳,没有辜负之前在下对他满满的期盼!

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

中午回到佛罗伦萨,去城里小转一圈,买到想了一年的箱子(经典款虽然漂亮可略贵,买了个基本款);因为太过激动,忘记用10%折扣的优惠券,亏了。从共和广场到火车站,步行最多也就15分钟。取了行李,找了辆去罗马的大绿皮火车(EUROPASS坐大绿皮不需reservation),嘠悠嘠悠,到罗马将近4个钟头。下了火车就被雨淋,对此已经见惯不怪,被太阳遗弃神马的。







Day 15---20140124 Italy---Assisi
一早先把罗马到巴勒莫的夜车搞定。四人间全部女性的卧铺,单独购买65€;用EUROPASS,reservation需要37€,贵的离谱。
原计划是先去阿西西,然后转车去佩鲁贾,晚上返回罗马。被大梨家不靠谱的大绿皮火车坑了,晚点+临时换站台,就这么错过了火车,真是起一大早赶一晚集。两个城市选一个,纠结半天,选择了阿西西——事实证明这个选择大大地正确。Assisi,翁布里亚的灵魂,因宗教而兴盛的城市——一处古老的圣所,一座中世纪山镇,是圣弗朗西斯的诞生地。阿西西的文化景观、宗教建筑、社会团体的构成及组织方式,无一不显露出同翁布里亚罗马和中世纪圣方济各会的渊源。据说今天所看到的阿西西,几乎同当年弗朗西斯自己看到的没什么两样。5公里长的城墙包围着古镇,一座堡垒耸立正中。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图


火车站门口的橘黄色BUS站牌,每半小时有C路车前往Piazza Matteotti,车票在旁边的小卖部买。下车后有路标指向San Francesco。圣弗朗西斯科教堂始建于1228年,是圣弗朗西斯去世后2年开始动工的,里面有契马布埃、西蒙尼•马尔迪尼等艺术家创作的大量优秀(昂贵?)的绘画创作。教堂分为两部分,Upper Church建于Lower Church之后,两座教堂的风格截然不同。这里最著名的是由乔托与其弟子创作的28块湿壁画。Lower Church 的楼下是圣弗朗西斯科埋葬之地,每年都有数百万的朝圣者来到这里。1997年这里发生了一系列的地震,教堂遭到严重破坏,修复者们从废墟中找到壁画的碎片将其复合——有些碎片小的如同沙粒。从教堂旁的楼梯下去可通往Porta San Pietro(Piazza Unita D’Italia),在这里坐车回火车站即可,不用返回Piazza Matteotti。
Assisi的宗教色彩过于浓厚,对于新约、旧约中的道道真心的搞不明白。
………………………………………………………………………………………………
“恭喜你,XX成为伙伴”——原句出自《大航海时代》。老周在这天抵达罗马,两人组横扫欧罗巴的模式再次开启!在约好9 3/4号站台见面,老周的第一站就是火车站不远的Gelato百年老店,晚饭不吃,先来仨球!第一次只顾了味道,在颜色的选择上失败了。老周出行前,在寡人强烈蛮横要求下,给带了10块钱的稻香村肘子、统一老坛酸菜,还有统一冰红茶。回旅馆沏了杯自带的张一元花茶,美餐一顿,好舒服好舒服,人间美味不过如此。酒足饭饱和家庭旅馆的大姐聊天,说起国内当时某台的大型生活服务类节目的意大利专场,八卦不断,爆料多多。总之就是假的不能再假,戏演的太烂,差评!

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-13 23:39:32 显示全部楼层

30天,睡在火车上的东欧+重返意大利(意大利篇)

Day 16---20140125 Italy---Roma(晴
上次在罗马待了4天,各种路线全部摸熟了,这次要想1日暴走罗马,不是什么难的事儿(罗马1日暴走是很普遍的)。意大利的交通规则,估计就是个“建议性”的,在罗马依旧有随时会被撞飞的感觉。相对于米兰,罗马的治安算是不错的,米兰那真真儿的是太糟糕。
一早带上老周,选择和大众相反的路线,从真理之口开始我们一天的行程。Roma Pass涨价了,加上有在下这么个对罗马熟悉的“导游”,没有选择购买PASS。特别要说的是,之前一礼拜的雨停了,蓝天白云,太给面儿了!如果说09年的意大利被日本人占领,现在的意大利被思密达占领(思密达的领土又可以增大了“意大利也是我们滴”)。
真理之口Bocca della Verita在教堂 Santa Maria in Cosmedin里面,地铁蓝线Circo Massimo站下车穿过古罗马竞技场(一片草地)就是。排长长的队,自愿捐献个5毛,开始例行公事一般的拍照,走人。沿着Via Di San Gregorio,左手边是PALATINO山丘,步行十来分钟就到了Colosseo。印象中上次来明明走了好长好久的,这次和老周一路说说笑笑的,居然一抬头他就到了。排队买票需要些功夫(门票12块大洋),斗兽场砖结构建筑下面阴冷阴冷。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
(09年拍摄的斗兽场夜景,现在因为装修,暂时拍不到了。)

                               
登录/注册后可看大图
出了斗兽场,找到最佳位置开始给拍周拍风情万种照。意大利发达了,斗兽场开始装修了,最佳位置居然被脚手架给挡住了。沿着Via Dei Fori Imperiali(在这条街上可以看到斗兽场美丽的夜景,前提是没有装修)步行10分钟抵达位于罗马市中心的Piazza Venezia威尼斯广场——罗马最大的广场,白色大理石建造的新古典主义建筑维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。位于威尼斯广场后面,卡比托利欧广场(Campidoglio del Piazza)旁边,高台阶之上,一座不起眼的砖红色教堂(Santa Maria dell'Aracoeli),这是在下来罗马必须要签到的地方——Totti当年结婚的小教堂,朕的罗马村长(哦NO!应该是罗马王子)。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
选择下午去San Pietro,照相不会逆光。初入教堂,最右侧是米开朗基罗那著名的雕像——圣殇(Pieta),如今已被玻璃框保护,只能隔着2公尺外参观;教堂中心是华丽的圣体伞(Baldacchino),也是宗教祭坛所在,下方是圣彼得的墓穴——贝尼尼设计;再往前就是由米开朗基罗设计的圆形屋顶。出教堂左转可登顶,票价依旧步行5块,电梯7块。500多级台阶之后,朕和老周的老命都要没了。在这里可全方位的看到圣彼得广场以及梵蒂冈城的一切设施(拢共就芝麻绿豆大的地)——火车站、博物馆、办公楼、花园。梵蒂冈的卫士们依旧有很多美人,他们已经习惯了游客们的各种无节操的拍照,不过还是被老周拍到一张斜眼一副“无聊的人们”表情的照片。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
下面的小哥是09年沾了一大妈的光,近距离拍摄的美人

                               
登录/注册后可看大图
出了梵蒂冈一路走下去走到与圣彼得教堂相对的Castel Sant’Angelo圣天使堡,(《天使与魔鬼》里面场景之一)。天使堡前由Bernini设计的圣天使桥Ponte Santa Angelo横跨台伯河上,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,其中两座是Bernini亲自雕刻(现已被移走,桥上为复刻版)。过桥向南,迷路了。绕了一大圈,终于找到纳沃纳广场Piazza Navona以及四河喷泉Fontana dei Quattro Fuimi。往东一点就是万神殿Pantheon——来罗马一定要去万神殿,逛了整个意大利,这是唯一不要门票就能进去的地方。穿过各种不知名的小巷走到Via del Corso,过马路找条小胡同进去,人最多的地方就是许愿池(Fontana di Trevi特雷维喷泉),拿出从国内带过去的1元RMB硬币,背对喷泉,许愿,扔!记不清上次许的什么愿望了,其实愿望都很简单,一个“心想事成”就OK啦。这次回到罗马城,一街一景都透着股很熟悉的感觉,没有了上次的激动与新鲜,心情很平静。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
    喷泉附近有家评价很好的面条店,具体地址是当右手边为麦当劳时,前面第二个路口(很近)右转进去到Via delle Vergine,过两个小路口(真的很短,全程只有50米)到Via dell’ Archetto就能见到,店名是“L’archetto”。只卖spaghetti,几十种面不知道怎么选,于是选了介绍字数最多(配料最多)的。PS:在下是白汁的忠实用户者!和老周一人一份面,还要了个PIZZA,作为俩女的我们吃的确实(一向)有些多。意大利诡异的各种收费又来了——台布餐巾要收费,小费是强制加上的。
   

                               
登录/注册后可看大图


    吃饱喝足溜溜食,步行到Piazza di Spagna西班牙广场,广场下边的破船喷泉Fontana della Barcaccia在维修(意大利发达了,有钱搞装修了)。坐地铁返回火车站,直接去百年老店来了三个球,芒果+xxberry+巧克力,这次配色很成功。把大部分的行李寄存在家庭旅馆,拿了一个箱子上路。晚上935的夜车,卧铺,4人间(分男女,国内软卧标准),有锁,总的来说比上次坐的意大利夜车强太多,这次绝对的豪华,当然价钱也在那摆着。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-13 23:45:37 显示全部楼层
Day 17---20140126 Italy---Palermo(晴)
对西西里的执着,源于《教父》。非典那会儿在家待着没事干,能看的片子都看了,拿出这印象中应该是很死板的《教父》,结果一发不可收拾,痴迷于其中。年轻的柯里昂躲避追杀被“发配”到西西里,带着鸭舌帽拿着枪,在岛上四处“晃荡”打发时间。第一部里陈旧腐坏的建筑,第三部最后的巴勒莫歌剧院,传统与奢华并存——这便是对西西里的最初印象。
原本计划来西西里租车环岛游,后来因为时间不够放弃;来了西西里后太庆幸没有租车了,要不决【哔——】傻了。西西里人民开车不是一班二班的疯,路上车见了人都不带减速的;走着同样危险,这边什么人行道车行道都是胡扯,红路灯就是摆设,西西里人民过马路那是想过就过。在岛上这几天,在下和老周大部分都是跟在当地人身后“蹭着”过马路的。
早10点抵达巴勒莫,列车员大爷发了每人一瓶果汁当早点(别抱有大希望,很难喝)。行李寄存火车站——又是人工的,全意大利统一价格,前5小时5块,之后每小时7毛。火车站有Information,一满头白发的大爷值班,双方不知道拿什么语言交流的情况下,大爷热心的在地图上给我们之路,我们在完全不懂咋回事的情况下点头点头再点头。
四角场Quattro Canti位于古老城区中心,把巴勒莫分成四个部分,旁边是普雷托利亚广场(Piazza Pretoria)。沿着Via Maqueda继续走,风格大变成绿树葱郁的林荫道,Giuseppe Verdi广场标志着巴勒莫新城区的开始。耗时二十多年建成的Teatro Massimo已成为巴勒莫的标志性建筑,《教父3》结尾的那一幕便是发生在这里。原路返回四角场,往城外走,在去往卡普奇尼修道院的半路会经过大教堂。教堂鉴于1184年,建筑风格多样化。西西里人民真的很热情,看到异国面孔的我们拿着地图在大街上走,立刻猜出我们是要去卡普奇尼修道院(Catacombe),积极主动的上来指路,不过还是听不懂他们说啥,连蒙带猜外加body language交流。到了修道院直奔厕所,出来后售票处居然下班了(1200-1500休息)!边上是个公墓,和老周撑着伞在公墓旁开始漫长的等待;老周说我们要庆幸,差一点就连厕所都没得上,憋死。修道院禁止拍照,再加上赶上俩大怂包,然后就没有然后了。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
在路边的小咖啡店买到西西里特色甜食Cannoli(2.5€/个),大爷一个劲的使劲往里塞奶油;真的是太甜太腻,喉得慌,可吃完过些日子还是想吃,真的很合在下的口味。傍晚的火车去Agrigento,在火车站的小餐厅买了个西西里特色炸饭团(arancini),好诡异;除了油大点,味道还不错。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
再次怒吼,为毛洗澡到一半又没热水!!!!!
Day 18---20140127 Italy---Agrigento(晴转阴有雨)
在下喜欢这座城市,仅仅因为它黄了吧唧又破破烂烂,符合自己想象中西西里的样子。
这回是真正的B&B了,早饭有Cannoli,这次撒的是开心果粉。昨天虽然被齁到了,今天是舍命不舍财,一人一个大吃特吃。吃饱喝足出发,把行李存在火车站的自助寄存机,门口有BUS可到神庙之谷。再次感叹下西西里人民的热情,火车站的存包机器长年累月没人用死活打不开,值班大爷特热情的帮我们拽啊踹啊,又帮着拿行李,终于搞定,大好人!
神庙之谷Valle dei Templi是西西里最吸引人的地方之一(这是句通用旅游宣传词)。火车站门口坐BUS1、2、3都可到达神庙之谷大门口,不用买全票,赝品博物馆不用去的。进门右手边小路是去赫拉克勒斯神庙的(Tempio di Erode),好像外星人飞船降落在圆柱上。从大门口直走的路是通往协和神庙(Tempio della Concordia),至终端是赫拉神庙(Tempio di Giunone)。遗憾的是没有找到老周的终极目标宙斯神庙(Tempio di Giove),真的找不到啊,地图上的标记在现实中是一片草地啊。我们来的算是比较早的,每个神庙基本都没什么人,照片上背景干干净净,加上蓝天白云,远处可见地中海,真是美滋滋。太阳大神还是比较照顾我们的,走到最后一个神庙的时候天色突然转暗,妖风突起。迅速的来了几张照片完成任务后跑回车站,躲过了被雨淋。PS:神庙之谷的厕所是免费哒。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
特别要重点说一下的是:阿格里真托完美的体现了西西里人民的不靠谱。和老周去Information询问哪里有超市,妹子很热情的在地图上给我们画了三个,分别指明“normal/ small/ big”。先去了离着最近的normal,结果就是个楼下小卖铺啊,还木有买水的,都是各种酒。咬咬牙说去远一点Big size的,走了15分钟,关门啊!!中午12点到下午4点是午休时间!!!!最后在一个水果摊上买了瓶水凑合,这边水果挺便宜,1.2€买了两个大号橙子(其实还是贵了)。时间如果富余的话可以走走阿格里真托老城centre,斑驳的墙壁,错落的建筑,超级有电影中西西里的感觉。
(鸡蛋皮看不到看不到看不到

                               
登录/注册后可看大图
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-13 23:50:10 显示全部楼层
Day 19---20140128 Italy---Siracusa+Noto(晴转阴,小雨)
早饭的时候,看着红颜色的“橙汁”很困惑。
锡拉库萨,《大航海时代》中的港口。AST的Bus总站在火车站门前,Interbus的总站在过去100米的地方。乘坐AST的巴士前往锡拉库萨(车票6.4€,车程1H20MIN左右)。下了巴士被这边的路给迷晕了,保险起见没选择去Ortygia奥尔蒂贾岛,直接去了Parco Archeologico Della Neapolis考古公园,为了那圆形剧场,结果让我们觉得又是被宣传图片蒙过来的。考古公园门票10€,进门时候居然没人售票。公园里面到处都是“石头”,不知道哪是哪,乱走一通,到时门口的喵星人吸引了我们的注意力。(寡人有特殊的吸引猫猫狗狗的技巧,全托熊少爷的福。)

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
在等车去诺托的时候无聊,走到街口去买橙子,1块大洋4个超值。切开后发现居然有红色的血丝,这不就是国内有个“高大上”名字的“血橙”咩。
锡拉库萨到诺托,车程50min,3.4€。Noto,1693年的地震将这里夷为平地,经过皇室贵族的大规模重建,现在的诺托已经成为西西里最好的巴洛克风格小镇。San Nicoló Catjedral大教堂,位于Municipio广场中心位置,大教堂被市政厅(Palazzo Ducezio)和Palazzo Landolina(Noto曾经历史最悠久的皇室住所)包围着。东边的Dell’ Immacolata广场和西边的更豪华的XVI Maggio广场把Vittorio Emanuele大街隔开(意大利的大城市好像都有一条叫这名字的街,就跟德国瑞士的Bahnhof似的),西面的广场可看到多米尼加修道院和Chiesa di San Domenico。诺托城市不大,人少,很安静;所谓广场什么的真的一拐弯就没。想去吃顿大餐,找了好几家铺子全部8点开门,崩溃!!!!西西里人民真的活得自在舒服,想咋样咋样,完全按着自己的心情来,可怜了我俩没吃没喝。

                               
登录/注册后可看大图
知道离开才发现锡拉库萨的BUS站就在火车站旁边,从卡塔尼亚坐火车过来也是挺方便的。趁着车没来,又去买了1块钱的橙子,心满意足,美滋滋!这天我们大致明白了意大利语的发音,所有单词越往后音调越是往下走(相当于拼音的四声),倒数第二个音较之最后一个音要重些;不过这应该只是南部人民的口音吧。
晚上回到卡塔尼亚,回酒店磨蹭到8点外出觅食,居然没见到一家正儿八经能吃大餐的地方,街边的一家披萨店救了我们。店是两个意大利小哥开的,人很好;和老周要了三个nomoal的Pizza,收款的小哥吓坏了,心说没见过这么能吃的女的。

                               
登录/注册后可看大图
Day 20---20140129 Italy---Catania(晴)
被称作火山之都的卡塔尼亚,整个城市呈现火山岩的黑色,似乎一层烟灰永久地覆盖在了它典雅的建筑上。1669年的火山爆发几乎吞噬了整个卡塔尼亚,此后巴洛克大师Giovanni Saccharine几乎单枪匹马地把市中心重建为一个有着宽广林荫大道和独具特色广场的现代城市。一早步行到卡塔尼亚的中心广场大教堂广场Pizzar del Duomo,又是个世界文化遗产。广场周围是一系列蜿蜒起伏的建筑和一座具有卡塔尼亚独特风格的巴洛克式大教堂,教堂由黑色的火山岩和白色的石灰石相间组成。广场中信是Fontana dell’ Elefante大象喷泉,是卡塔尼亚著名的纪念碑,也是这座城市的标志,其历史可追溯到罗马时期。大象是公园8世纪的巫师Eli odorus的宠物,巫师以把人变成动物而闻名;据说喷泉顶上的方尖石塔拥有的魔力能够控制埃特纳火山的爆发。

                               
登录/注册后可看大图
    穿过一道拱门就是各种OPEN MARKET,繁忙的鱼市以及食品市场,在这里买到了超大号柠檬。这边的菜跟被辐射后变异了似的,菜花是紫色的,还超大颗。
   

                               
登录/注册后可看大图
之前听领导说去海口的火车是要坐船的,当时觉得可新鲜了,没想到这次在西西里碰到了。来的时候是夜里,当时没感觉到,回亚平宁的时候特意仔细的等啊等。意大利的火车不靠谱,晚点什么的要习惯、习惯、习惯。晚点40分钟后终于等来了回亚平宁的火车,结果没有我们的车厢,列车员说让我们随便坐哪都成——后来明白了因为要过海上船,一列火车分成两段,我们那车厢还在晚点ING。
火车站又买了大饭团,带尖的这次是,照出来好像嘴下一坨翔。。。

                               
登录/注册后可看大图
在火车上无聊,拿出从国内带来的小小瓜子,自己做了个垃圾盒,开吃!

                               
登录/注册后可看大图
    短短3天多又2个小时的西西里环岛行就这么结束了,圆了寡人踏寻《教父》足迹的梦想;西西里人民的朴实热情让我们大大的感动。当年在那不勒斯火车站遇到困难,朴实的南部大叔立刻伸出了援助之手。意大利南部虽然城市不如北部干净、经济没有北部发达,可南部人民真的要比北部好太多了。即便他们的餐厅都晚上七八点开门,即便他们的超市都下午4点开门。这些就是西西里,平凡朴实惬意的地方;虽然嘴上总是抱怨他的各种不靠谱,却依旧让人留恋,想要回来。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-15 18:11:40 显示全部楼层
本帖最后由 justicet 于 2014-6-18 14:33 编辑

Day 21---20140130 Italy---Positano+Sorrento(晴)
那海、那山、那周围的小TOWN。
一早坐小火车去Sorrento,换成SITA Bus前往阿玛菲,被告知修路,最远只能到Positano,计划中的春节大餐也跟着没了。阴天,修路,阿玛菲没去成(照片是09年10月第一次去意大利时候拍摄的)。

                               
登录/注册后可看大图
苏莲托南部延伸约50公里就是阿玛菲海岸,欧洲最美之一(个人看来真的很棒,谦虚点还是加上“之一”吧)。波西塔诺位于阿玛菲和苏莲托中间,小镇被一座悬崖一分为二,悬崖上有做Torre Trasita塔。两侧悬崖上对铁在一起的险峻的房子,这点仿佛是这条线路的一大特色。Positano有两个主要公交站,位于小镇的两端。从Sorrento乘车在镇子西部的车站下,穿过下行的楼梯,穿梭于民宅于商店之间的小路中,到底部,就可来到镇子中心。
人们通常有种条件反射,当听到水声的时候,想去厕所的欲望总是特别强烈(在下已经挂着“所长”的头衔很多年了)。来到Spiaggia Grande海滩,听着海浪拍打沙子的声音,顿时觉得小腹一紧。。。在海滩上和老周草草的拍了N多照片后,立即掉头,寻找来时路过的公厕。怕什么来什么,居然迷路了,还是加油站的免费公厕救了在下一条老命。没有了负担,轻松上路。在镇子里慢悠悠的溜达,凭着直觉向东行走。路的尽头是小镇东部的车站(路两旁的杆子上会有小小的站牌,要仔细观察),车站旁的一段路是俯瞰波西塔诺小镇的好地方——教堂、沙滩和对面山上的房屋,尽收眼底。乘车回Sorrento,不想再去庞贝寻找“妓院”“厨房”的在下和老周分头行动,她一人去庞贝,朕在苏莲托小城逛一逛(晚上老周说庞贝蓝天白云大太阳,天气要多好有多好,得亏我没跟着去)。PS说句的,阿玛菲海岸线绝对完爆五渔村。五渔村近两年来的名声很响亮,这应该要归功于它们的宣传。如果没来过南部的话,五渔村还算OK;倘若之前已经探访过南部的海岸线,失望要远远大于惊喜。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
        傍晚和老周在火车站碰面,一起去找最正宗的PIZZA店Da Michele(路口豪华路灯第八个右转就是)。又是正宗百年老店,只卖两种披萨:Margherita和Marinara(没有芝士),价钱这么多年没变,还是4.5€(太便宜),在店里吃的话也不会收取占座费消费神马的。PIZZA简单明了,红色的西红柿酱,大块大块白色的芝士,上面些许绿色的香草叶——恩,意大利国旗的由来。正宗的PIZZA,里面的番茄酱是可以吃出西红柿皮来。(意大利最正宗的披萨在那不勒斯,是当年马可波罗带着中国的馅饼回意大利就是在那不勒斯港口——SO!这是咱馅饼的山寨版。)那不勒斯的大爷们依旧保持着意大利南部人民的热情,在我们找不到PIZZA店向路边大爷求助时,大爷自己搞不明白,就开始拿出手机打电话找外援帮忙,太热情了。
   

                               
登录/注册后可看大图
   

                               
登录/注册后可看大图
      

                               
登录/注册后可看大图
意大利特产柠檬酒,颜色看着是真漂亮,我们买了一大瓶,本想年三十好好喝上一场。可这酒真是太难喝了,喝了一小口,都贡献给马桶了。
不得不抱怨下那不勒斯的家庭旅馆,在某游网找到的只有一家,懒得再去找就这么定了。大冬天,那不勒斯又潮,屋里没有任何的取暖设备(暖气没有,空调没有,连个小太阳都冇),洗澡水也不热,夜里盖了两床被子都不觉得暖和。床垫不是一般的软,睡后保准你全身酸疼,如同被人乱棍打一通一般的疼。
Day 22---20140131 Italy---Napoli(阴,有风)
计划这种东西就是用来被打乱的!卡普里再次成为在下的遗憾。
原计划坐船上Capri,结果风太大,我听不清(误);应该是风太大,船不开(好在之前在网上买票支付不成功,要不就又亏了);逛逛那不勒斯老城也不错。事实证明,大大小小的惊喜还是很多滴。
从港口走到新堡,又到Toledo附近走了走;那不勒斯城市街道太意大利了,我们有些晕。反正就是稀里糊涂的走到了城市的主街,一边逛街,一边寻找可以吃大餐的餐厅。途径一家裁缝店,推开沉重的门进到不那么明亮的店里,出来个穿着小马甲,脖子上挂着皮尺的老爷爷,超有感觉!这是我们这一天最大的惊喜。裁缝大爷拿长长的杆子从很高的货架上找到我们要的帽子,拿下来一顶顶的挑;全手工缝制,45欧一顶,给家里的老爷子们买到了帽子!后来我们后悔了,那帽子是怎么看怎么喜欢,应该给自己也买个戴戴。
   

                               
登录/注册后可看大图
    (那不勒斯也有钱了,到处开始搞装修。)
    碰到个遛狗的大爷,大大小小7个小伙伴,壮观!
   

                               
登录/注册后可看大图
终于找到家很隐蔽的餐厅补上我们的除夕大餐,说大餐也不过是各种的面。餐厅真的不错,对于它能够在晚上之前就开门营业这点,我们真是惊喜又惊恐(惊恐在于居然开门开门开门了,在西西里已经被虐惯了)。依旧是个大爷在为我们服务,大爷见我们在拍照,上来就没收了手机,让我们尊重食物,尊重厨师,快快在食物味道最好的时候吃掉它。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
吃饱喝足,感受了一把那不勒斯的地铁,回旅馆拿行李走人。这一天其实也没特意去什么著名景点啊标志啊,就是随便溜达,走哪算哪。家庭旅馆的楼下有家卖点心的铺子,感觉就像北京的稻香村,这又是我们的一个惊喜。买了意大利“排叉”(这东西居然不是脆的),不知名的小点心,一共花了6块大洋,很合算。虽然我们只买了很少,店里的小师傅依旧很耐心的给我们打了很复古的包装。那不勒斯到罗马大绿皮火车12€不到,嘠悠嘎悠3个多小时,不用提前在网上买票,很方便。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
    第三部分Finish,接下来基本就是购物了。
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

dailc 帖子 发表于 2014-6-17 21:19:36 显示全部楼层
写得真好,风趣,羡慕
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

dailc 帖子 发表于 2014-6-17 21:22:31 显示全部楼层
头像看出楼主个性
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-18 15:22:34 显示全部楼层
Day 23---20140201 Italy---Roma(阴有小雨)

坐地铁到OTTAVIANO站,步行十多分钟路口右转就是是梵蒂冈博物馆。门票15€,中文讲解器7€,两个人租一台就可以了。精彩不用多说,宗教色彩依旧过于浓厚,不懂。和上次一样,还是没找到拉斐尔的陈列馆在哪。西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina)接近最后,米开朗基罗的巨著《创世纪》画出上帝创造世界的过程,《最后的审判》则位于正面壁上。礼拜堂内禁止拍照,不过大家都在照——站着照坐着照合影自拍全齐了。别再说素质什么的,中国人民很不错的;周围的洋鬼子们在那不但拍照还带闪光。强烈建议国内故宫天坛长城等景点严禁拍照,逮着就拘!博物馆最后是POST OFFICE,买了明信片寄回家(翻了翻以前的明信片,邮资0.85EURO,现在都要2€了)。

                               
登录/注册后可看大图

馆内藏品除了大龙虾还有大螃蟹

                               
登录/注册后可看大图

罗马城处处都是广场,走两步一广场,甭管大小。西班牙广场,自从几年前来过后就一直别扭,怎么琢磨怎么别扭,看照片更别扭。原因就一个——它是歪的、歪的、歪的、歪的!!!!!对于有各种轻重级别的强迫症的人来说,西班牙广场绝对是个折磨,每次来这里都想给它摆正。这里禁止吃冰淇淋,所以别各种网上那种小清新什么的“在西班牙广场吃冰淇淋”,就一个字“扯”。

                               
登录/注册后可看大图

(09年没有装修的喷泉)

                               
登录/注册后可看大图

西班牙广场周围的几条街是展现强大购买力的好地方,出了这门进那门,完全不用费工夫;在下和老周的购物行程从这里正是开始!东西买好了全部寄存在店里,下午和老周来到特雷维喷泉附近的面店。Ps:在下是白汁的忠实拥护者!晚上坐地铁回旅店,怕什么来什么,这最后要离开罗马了,我们出地铁站出错了口,绕着某个绿地广场一圈,才找到正确的路。即便时间再紧张,也要抽空去百年老店再来仨球!

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

在意大利,连欧洲之星都会晚点,所以大绿皮晚个十几二十分钟真是小意思了,晚着晚着就习惯了。

这天我们还接揭开了“大柠檬”的真面目,要多坑有多坑。一刀下去没见肉,两刀下去还没有,最后索性从中间劈开。

                               
登录/注册后可看大图


走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-18 15:35:53 显示全部楼层
本帖最后由 justicet 于 2014-6-18 15:37 编辑

Day 24---20140202 Italy---Firenze(小雨)

Medici家族与文艺复兴的爱恨纠葛。走到佛罗伦萨任意一个地方都离不开的名字——美蒂奇家族。佛罗伦萨,属于一个家族的城市。上次来佛罗伦萨没做功课,面对让人眼花缭乱的各种珍品有些手足无措。这几年中,对文艺复兴的痴迷,还有神奇的Medici家族,乱七八糟有用没用的东西看了一堆,有些储备,足够给老周充当导游的了。
之前的好运气用尽,天气再没晴过,在下习惯性的又被太阳遗忘了。一早冒着小雨,踏着湿滑的石板路,穿过佛罗伦萨老旧的街道,全屏那隐约的印象,来到Uffizi。不知是不是因为冬天淡季,门口没有排队的,觉得之前在网上花大价钱提前预定门票有些亏了(可不预定,万一真排大队,到时候又是个事儿)。馆内四处装修+修复,藏品位置乾坤大挪移。和老周拿着简要的介绍,寻找一幅幅的名画于雕塑。各种文艺复兴的珍品,大的艺术道道看不懂,只知道它们很值钱很值钱。Uffizi原是麦迪奇家族办公的地方,文艺复兴时期,麦迪奇家族资助了当时的艺术家们,说是文艺复兴的幕后推手也不为过。不得不说麦迪奇家对文艺复兴以及之后艺术品的保存贡献不可不让人赞叹。美术馆外两侧长廊上的雕像很容易被忽略——达芬奇、伽利略、但丁等大师的雕像。和老周一起逛这些地方,我们总喜欢脑补,各种不靠谱的脑补;加上在下“奇特的解说方法”,高大上的东西我们总能用最朴实简单易懂的东西来替代解释清楚。

                               
登录/注册后可看大图

从Uffizi的后门出来,拐弯就到河边,不远处是Ponte Vecchio老桥,桥上两侧汇聚了各种皮革、金饰店,让我们想到大航海时代的集市交易。顺带一说,桥两侧的店铺,看似一般般,里面却真真儿的都是贵重物品,kira kira闪的人眼花缭乱。过老桥便是Piazza de Pitti,又是麦迪奇的家产。小八卦,皮提宫原本属于美蒂奇家族的对手富商皮提家族,为了斗富啊,建了这么个大house,结果家族破产了,大宅子转给了Medici家。宫内收藏品同样精彩,历任麦迪奇家族收集来的艺术珍品,包括拉斐尔、波提且利、堤香等艺术家的作品。Uffizi旁即是领主广场(Piazza della Signoria),其四周的建筑和广场上的艺术作品而成为一个地地道道的露天艺术博物馆,广场一直是城市的政治和民事生活的中心。广场另一侧是领主宫(Palazzo della Signoria),现仍是市政厅所在。原始佛罗伦萨中古世纪自由城邦时期的代表建筑,后来麦迪奇家族交由米开朗基罗和达芬奇共同设计,再由Vasari接手。Vasari甚至设计了一个走廊,由领主宫经过旧桥直通Pitti宫,使麦迪奇家族的女人们可以来去自如,而不必与平民百姓争道。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
在佛罗伦萨与比萨,门票价格已经达到前所未有的变态。 佛罗伦萨市中心的圣母百花大教堂(Duomo),教堂分为三部分——教堂本身、洗礼堂以及钟塔(即乔托钟楼)由Filippo Brunelleschi于1434年所建立。哥特式的建筑风格,用白、绿、粉色花岗石贴面,顶部覆盖红瓦。教堂圆顶每部是由麦迪奇家族的御用艺术家瓦萨里和Zuccari共同完成的《最后审判》。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

圣罗伦佐教堂(Chiesa di San Lorenzo),麦迪奇家族的家庙,门票3.5EURO,教堂内禁止拍照。由百花大教堂的建筑师Brunelleschi所设计,不过教堂整面始终未完成,因此外观十分不起眼。左侧是回廊入口,经由米开朗基罗设计的阶梯可达图书馆(Biblioteca Medicea Laurenziana),收藏着由麦迪奇家族历代收集的上万册古书,相当的珍贵(脑补很多00000)。Ps:照片是09年的。

                               
登录/注册后可看大图

中央市场边上有家“百年老店”的T骨牛排,想吃不易,主要是因为你摸不准什么时候开门营业;旁边的一家叫“ZAZA”的店就很火了。两个人1KG(38€/kg),说了全熟却依旧血沫横飞;另点了店家自酿的基安蒂Chianti葡萄酒,和千层面,共60块大洋——现在想想(尤其是对比了日本的“牛肉片”),真是超值。酒也很实惠,满满一大杯,店家很热心的给我们分成两杯。

                               
登录/注册后可看大图

下午回到Galleria dell' Accademia学院美术馆(同样是提前在网上定好票,不怕一万就怕万一嘛)。大卫禁止拍照,别在贬低国内游客了,世界人民都一个样,想拍就拍的,管你什么规则,相较之下国内游客真的好多了。

    没去米开朗基罗广场,下雨实在太让人烦躁,同样放上张09年的照片(最左边很不起眼的大吊车,10年底一个同学去的时候它还在)。
        

                               
登录/注册后可看大图




走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复

justicet 帖子 发表于 2014-6-18 16:05:31 显示全部楼层
Day 25---20140203 Italy---The Mall(阴)
    火车站门口的SITA巴士总站,车票往返10块,1H左右。一句话,根本把持不住!回来后发现——买少了。。。“比起后悔没买,宁可买了再后悔!”在今后的生活中应时刻铭记这句话




Day 26---20140204 Italy---Pisa+Lucca(阴有小雨)


佛罗伦萨有着许多的跳骚市场,中央市场前的最为热闹。牛肚包是佛罗伦萨特色食品,中央市场一层右侧百年老店最美味的。这天一早9点出发,先去了市场买牛肚包,3.5€价格很良心。周末周一营业到下午2点,要买趁早,过12点基本没有了。


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图


从佛罗伦萨到比萨火车1小时,出火车站一直前行,半小时后即是目的地奇迹广场(Piazza dei Miracoli)。由自右至左依次为钟塔Campanile(斜塔)、教堂Cattedrale、礼拜堂Battistero,后方则是墓园。明明是在一起的,偏分为4部分,于是就有了4个单一的门票!其中教堂、礼拜堂和墓园有套票,应该在15EURO左右,斜塔票价20EURO左右(佛罗伦萨DUOMO也是如此,3个地方3张票)。哦MY佛……一个豆腐渣工程,就因为有人在上面扔了个球,爬爬它就要20块大洋。比萨的教堂和洗礼堂,就像是佛罗伦大教堂的Q版。回去的路上,在河边可看到那座超级迷你的教堂——荆棘的圣母玛利亚教堂Santa Maria della Spina。据说教堂保存了耶稣被钉上十字架前头上所戴之荆棘冠中的一根荆棘,因而得名。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

   

    Lucca距离Pisa很近,车程25分钟左右。到达卢卡的时候雨下的已经不小了,到了必须打伞的程度。两个人挤一把伞,要多惨有多惨。在雨水哗啦啦的影响下,人们会变得格外想去厕所——短暂的卢卡之行,成了寻找厕所的旅程。步伐虽然紧凑,仍掩盖不了卢卡的好。12米高的城墙守护着老城,城墙顶上是一条宽阔的步行道,从这里可以看到城市及其壮丽的景色。文艺复兴时期的围墙内是托斯卡纳悠久的历史,城内商业化的设施极少;中世纪的街道,两侧的建筑仍保有原来的风貌。比萨因一座除了差错的建筑闻名,光芒四射;卢卡给人的感觉是沉稳内敛的,平静的城市,让人舒心惬意。
   

                               
登录/注册后可看大图

   

                               
登录/注册后可看大图


      晚上的车去米兰,提前在网上买的9€特价票。





走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险
回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表