QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
带孩子法签的重要经验,两种情况的孩子都有!(一签补...
华丽丽的大白菜 2015-4-16 22:51:17

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

为什么说是重要经验?
因为我有两个不同情况的孩子,材料都是我一个人准备的,自己去广州中智递材料,又经历了补材料、二签,前后跑了三趟广州(额在深圳啊。。。。泪奔。。。牺牲多少时间精力路费。。。。。),经验啊,就是这样折腾出来的。。。
所以如果你要带小孩申请法签的话,看我的贴没错的了。
说明一下,我们是再婚家庭,大娃是婚前所生,小娃是婚后所生。计划一家四口暑假期间前往法瑞意旅行。
这次办法签很受伤,也得到很多经验。希望对同样情况的童鞋有帮助。

l  签证第一步:了解签证所需材料。
申根签证的原则是你行程的主要国家或到达的第一个国家。所以我选择了法国。
刚开始的时候没经验,四处找旅行社、找去过的朋友咨询、要资料,上网找攻略(走遍欧洲、穷游、百度。。。)。现在明白了,这些都不准确、不靠谱!因为不同的人要准备的材料都不一样!
正确的做法是:登陆中智签证官网https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/splash.php?l=zh_CN,选择你所在的领区,在“签证类型与材料”项下,选择你需要办理的签证类型(我们是“探亲、访友、旅游或其他私人原因赴法”——“旅游”),再根据指引输入出生日期、现国籍、现职业状况、婚姻状况等,下一步就会有明确的材料清单,按照这个清单准备,就是最权威、最官方的资料!

l  签证第二步:准备材料
1.孩子的出生公证(或监护人公证)和外交认证。带小孩出游的,建议首先办理这个。因为公证需要5个工作日,外交认证需要10个工作日(深圳的),你就算吧,没个20天都办不下来。
这个也是我们这个家庭最麻烦的事情,也是导致大娃被拒签的重要原因。因为材料清单上面写着出生公证(或监护人公证),我们两个孩子就都做了监护人公证。结果一签大娃被拒,二娃通过。再婚家庭就那么悲催吗?!伤心得不得了!这个一会儿再具体说。
2.单位的准假信、组织机构代码证。我们单位比较有经验,直接用抬头纸帮我们打印的,准假时间、工资收入、单位联系人和电话,中英文对照,全在一张纸上。再附上组织机构代码证就ok了。
3.孩子学校的在校证明和放假证明。现在的学校也很有经验,大娃去学生处一登记就给开出来了,也是学校抬头纸打印,中英文对照。我们二娃还在上幼儿园,就不用开了。
4.检查家里的护照、户口本、身份证、孩子学生证这些是否都在有效期内,如果都是,照着复印就行了。如果不是,赶紧补办去吧~
5.做攻略,制作行程单。我们是租车自驾游,参考了朋友的行程,在巴黎租车、罗马还车,中途去瑞士,全程17天。行程单做得相当详细的,每天到达哪个城市、去什么景点都一清二楚。有的朋友怕麻烦,叫旅行社帮忙做。但我觉得你要是打算自助游自己玩的话,还是好好做攻略、定行程吧,不然自己都不清楚,到时候怎么玩啊!?
6.订机票。我对自己的情况太有信心了,因为别人都说我这种情况一定会过签的。一直在观察机票情况,看到时间、价格合适的就赶紧直接直接出票了,不可改退!这也是我后来二签的直接动力啊!票价虽特,可是一家四口算下来也2W出头了,工薪阶层伤不起啊。。。。让携程直接把报销凭证寄过来了,比携程发到邮箱的机票订单更清楚明白。
7.根据行程订酒店。我就在Booking了,基本上也是参照朋友的,有略微的变动。酒店都能改退的。所有酒店订单打印了中、外两种文字版本,附在每个人的材料里。
租车。租租车网站定的,免费租用中文导航。我发现国外的租车比国内方便多了啊,巴黎取车、罗马还车,这方便不是一般般。
8.买保险。买的美亚钻石,大人四百多,小孩三百多,基本上是最贵的了。其实一百多的应该也行。但考虑到一家人在外,还是买保额高的吧,而且据说申根通过率最高。
l  签证第三步:中智官网预约
用邮箱号注册,根据指引在网上填写申请表,一家人或一起办签证的要在同一组里面,一个邮箱注册就可以了。
你可以慢慢填,暂存起来,确认所有信息无误了再提交,然后就可以预约递交材料的时间了,预约时间可以具体到哪一天哪一个小时。广州中智基本上只有上午的时间可以预约,最晚到上午11:30,只有少数日子能约到下午。
网上预约了以后可以电话修改时间,我改过一次,也很方便。
l  签证第四步:广州中智递材料
我们按照约定时间来到广州中智,时间观念超强,早一分钟都不给你办!
就是按照清单上面的材料审核,中智的妹纸会仔细对照姓名、机票时间、行程时间和酒店订单时间,这些可不要搞错了,酒店差一天都不行!
两个孩子都用的监护人公证和认证。我的材料里缺了旧护照。
中智收服务费234,领事馆受签证费508,最坑爹的快递费要60,每人!女儿不到5岁,只交了个快递费,其他全免。
l  签证第五步:焦急等待——三个过签!一个拒签!
    中智网站全程可查询签证状态。
    法签严格履行承诺的48小时,这48小时是从领事馆收材料开始算的,不是中智。中智收材料后第二天9点后送到领事馆,一般第三天就可回到中智了寄回给你了。
    我们一签的结果是三个过签,一个拒签。
l  过签的童鞋,欢天喜地地准备出游就好了。以下步骤是给悲催的同类人参考的~~
l  签证第六步:补充材料
48小时内,我悲催地在网上看到并随后接到中智来电,需要补充大娃的出生证明和生父许可!!
我一下子心都凉了!!!我们结婚已经7年,一直抚养、照顾这个孩子,监护人公证也清楚明白写着我们两个就是孩子的法定监护人,难道这些都不行吗?!!再说了,那位多年不见踪影、抚养费也不给,我们出钱带孩子出国旅游还要他许可???
我怀着悲愤的心情给签证官写信,说明我们的情况,并准备了出生证、离婚协议等等各种资料。隔日又跑了一趟广州,这个心力交瘁啊,没有共同经历的人是不会理解的。
又是一个48小时,网站显示签证已经寄出。寄出第二天就收到了,拿到四份快递我心情异常紧张,拆开的手都颤抖了!前三个都是打开的,明显的法国申根签证标贴,通过了!大娃的,合上了,拒签信。。。。。。。拒签理由是材料不符合要求。
我在外面呆坐了许久,欲哭无泪。。。
l  签证第七步:申诉——无效
我登上法国大使馆官网,义愤填膺地开始写申诉信,中文、英文、法文,全用上了。悲愤的心情省略三千字,因为说了你们也不会明白。
第二天就收到回函,法文的,我用有道翻译了一下,大概意思是说:出生和许可是强制性文件。。。。云云
怎么办呢?只好老老实实准备二签。
l  签证第八步:准备二签
因为其他人都过了,这回就只准备大娃的二签了。
怀着上坟的心情找人开了出生公证和单方许可公证,还有外交认证。娘希皮的,又要耗2周不算,好几百大洋哇!
其他材料都是按照之前准备的,附上过签几个人的护照、签证页和机票,无可挑剔了!
重复上述流程:中智官网再次注册——填资料——预约——广州递材料。
l  签证第九步:等待——半天秒签!!
官网可见,上午送到大使馆的材料,下午就返回中智!
寄出第二天收到。签证页华丽丽地盖住了拒签印!

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

scotch 帖子 发表于 2014-7-5 10:33:36 显示全部楼层
带娃出门不容易啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

暖冬如春 帖子 发表于 2014-7-5 17:30:42 显示全部楼层
好强的麻麻,学习了,顺祝全家自驾开心顺利。。。。。。话说我也打算带娃去

华丽丽的大白菜 帖子 发表于 2014-7-7 11:31:17 显示全部楼层
经过这一次折腾,以后再带孩子出游基本难不倒我了。我的行程单是中英对照的的,自我感觉很详细。需要的电联~~

greeneyes 帖子 发表于 2014-7-7 12:35:05 显示全部楼层
这种要求实在太不人性化
Hello, world~

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-7-7 12:42:29 显示全部楼层
同意楼上,使馆也不具体问题具体分析一下。

catherinecaly 帖子 发表于 2014-7-8 22:44:13 显示全部楼层
真不容易,我很能理解你的心情,我们也提前订机票了,还没签呢。带孩子去法意瑞 ,今天去中智法只让看看材料,美女说可收了,自己知道行程单太粗不敢送,主动再等几天再约送签,要是拒了机票就损失大了。能给你的行程学习一下吗?lqx0306@126.com

easterlily125 帖子 发表于 2014-7-9 08:51:19 显示全部楼层
最麻烦的就是这个公证了,有效期还只有一年。哪个当父母的有有效期的。如果监护人可以改变还说的过去,现在看了你的案例,离婚了还是要原来的出生公证,有病。

wtq_20031111 帖子 发表于 2014-7-11 22:45:11 显示全部楼层
楼主 求行程。79314874@qq.com      感谢

sun88080911 帖子 发表于 2014-9-2 10:20:59 显示全部楼层
你好,楼主,想问一下,你带幼儿园的小朋友签证的时候住宿是这么办的?需要单独给他订房间么?我马上也要带个5岁的小朋友去欧洲,但是订双人房小朋友的名字就写不进去了,酒店是同意的,但是交签证材料的时候需要每个酒店都有小朋友的名字么?

jipinzhijia 帖子 发表于 2014-12-2 22:35:22 显示全部楼层
咨询一下楼主,夫妻二人带孩子出行也需要提供出生证的公证认证吗?单认证可以吗?

nnbb2005 帖子 发表于 2015-4-16 22:51:17 显示全部楼层
暖冬如春 发表于 2014-7-5 17:30
好强的麻麻,学习了,顺祝全家自驾开心顺利。。。。。。话说我也打算带娃去 ...

妈妈太不容易了!
我也计划法国瑞士意大利,麻烦能给我个行程单吗?不胜感激!可以发我邮箱592504041@qq.com.
多谢了!
我也很悲催,一家四口出行,准备了几天的资料填表,今天才发现我的护照号填错了,还不能更改,还不知道咋办呢,疯了我!