QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

曼福保险
申根白本捷克北京出签
猫咪爱喝茶 2014-7-16 10:57:44

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

猫咪爱喝茶 帖子 发表于 2014-7-8 01:07:54 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我和老公很早就计划要去布拉格,预计出发是八月底,提前90天就可以网上预约了。我们是6月十几号左右从单位请假落定之后,于是从捷克使馆网站进行了预约。当时可选的时间很多,近的有17、8号的,我们约了6月30号早上9点,留下两周时间准备材料。

捷克驻华使馆网站
http://www.mzv.cz/beijing/zh/

下面介绍一下我们准备材料的过程:

这里引用一下版块里之前童鞋发的一个照片,这个童鞋好像是去年还是前年写的,结果我们去了之后发现这张纸依然贴在墙上,还在用哦,太赞了:

0、把网站打印的预约信递进去;(注意出发的时间在90天内,看到前面有一对情侣10月1日走,6月30号就来了,来早了)

1、申根签证申请表:注意在填写首入申根国家时和机票信息保持一致,另外有几处要求签名的地方都要签上,那天有一个团里就有一个人名字没签,整个团的护照都退给旅行社了,挺耽误时间的;照片按要求贴一张就可以。

2、保险单:捷克使馆的官网上有认可的保险公司列表,选一家买个申根旅游险就可以了,大概一百七左右/份,时间覆盖住你的出行日期,要带英文,要发票。

3、机票预订及旅行计划:这个很容易,走遍欧洲的乐橙和携程什么的都可以提供机票定单,旅行计划用行程大师做一个很方便;我还打了个特详细的9天行程介绍,什么景点啦,吃什么啦之类的,最后还给我了,只要了导出的Excel那种简单的英文行程单。俩人相同的行程单只收了一份;

4、酒店预定记录:在booking上选一个喜欢的酒店,最好提早定,价格比较优惠;打印出英文预定单就Ok;

5、近三个月银行对账单:我打了三个月的,老公打了六个月的,都没有问题。交行的对账单很方便,就有英文,农行的貌似没有英文,自己把关键字眼翻译一下,收入、信用卡账单、余额,如果对账单很细琐,可以把每个月的收入用荧光笔highlight出来;这个也是在版块里学到的小经验;糊哈哈哈~~~

6、邀请函原件:我们是旅游签证,不用这项

7、准假证明:用单位的信头纸打印,说明自己的工作年限、收入、职位、准假、回来后继续工作之类的,单位电话、传真、地址、领导签字、什么职位。。。都写好,我单位给的盖章的中文版,我自己翻译了,没有再盖章;老公用的盖章的英文版;都可以的

8、营业执照复印件:这个我之前还纠结来着,找单位要的法人证书复印件(盖章),有的说事业单位的要组织机构代码复印件,我觉着都一样吧。。嗯,结果没问题。

9、护照复印件:果然和版里别的童鞋说的一样,只要复印护照首页,去过的地方那些页交了也没有收呢;反正大家都准备着吧,万一要求又变了呢;

10、其他签证所需材料:

户口,我们是北京户口,收了全家复印件,俩人一样的就要了一份,也没要求出示原件;
结婚证复印件收了一份,没看原件;
购汇单什么的也没要,身份证也没看;

把这些材料按顺序排好递进去。北京使馆窗口也没有网上说的那么严重啦,审讯室之类的。。就是深色的玻璃,可以看到里面的人。我们那天窗口工作人员是中国人,里面屏风后面的工作室有捷克签证官,窗口的人用中文问我们问题,然后关掉话筒和里面的人叽里咕噜。。。不过我们来取签证的这天,看到窗口人员用英文说。。。情况各有不同,大家可做好准备。材料交完让我们坐一边等,室内很安静;

过一会,叫我们名字,我们赶紧过来。问:

为什么去捷克?问的好突然,我之前准备好的回答都短路了。本来准备的是“以前经常听斯美塔纳的我的祖国,特别喜欢这个旋律;后来才知道里面描述的原来是布拉格的伏尔塔瓦河,所以特地选择这里作为我们欧洲旅行的第一站。。另外也想亲身感受一下捷克的黑光剧。。。”唉,太假了。。。突然一叫吓得我们挺紧张的,最后结结巴巴的说:额,捷克是一个浪漫、美丽的国家,大街小巷充满了音乐气息。

以前去过欧洲吗?没有

就你们两人去吗?是的

捷克有亲戚朋友吗?没有

谁做的行程?我回答是我。(我们整个旅程全在布拉格,所以没有问更细的问题,交通啊什么的)

交一下钱,一共1020块。

这样就结束了,觉得有点意外,我们也没交委托书,给了一个发票、回执,告诉我们一周后一个人来取就行。我们都没有去过欧洲,我只有一个麻袋签,老公还有一个日本和美国。心里还是蛮忐忑的,总觉得第一个问题回答得不好,说服力不强。没有明显的体现我们想去游玩的意图。

取签证的这天很顺利,按照保安小哥说的11:00来,人不多,看到两人的护照上都贴上了捷克签证,好开心哈哈哈~~

在走遍欧洲上学到很多经验,要感谢大家分享的信息!感觉捷克签还是很顺利的,大家要自信,祝各位也美美的拿到签证!谢谢大家!

--

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

greeneyes 帖子 发表于 2014-7-8 09:17:49 显示全部楼层
只去布拉格一地?恭喜出签,期待游记~
Hello, world~

猫咪爱喝茶 帖子 发表于 2014-7-8 09:59:07 显示全部楼层
greeneyes 发表于 2014-7-8 09:17
只去布拉格一地?恭喜出签,期待游记~

8天的时间很宝贵,想慢慢体会布拉格的味道。

估计有空会看下CK小镇什么的。

scotch 帖子 发表于 2014-7-8 17:10:13 显示全部楼层
为慢慢游点赞
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

tweetybird 帖子 发表于 2014-7-9 09:15:41 显示全部楼层
8天布拉格

lfpiao 帖子 发表于 2014-7-16 10:57:44 显示全部楼层
学习了,上次就去布拉格待了一天,以后有机会可以再去