QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

点击开始租车
白本大龄单身女广州中智法签成功拿到访友签证经验分享
petiteling 2014-7-16 22:17:30

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

petiteling 帖子 发表于 2014-7-11 00:35:41 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
非常感谢走遍欧洲这个论坛,在这里学习到了很多前辈的经验,细心准备了各种材料,7月7日广州送签,有惊无险,7月10日最终拿到法国访友签证,和大家分享一下,希望各位都好运。

个人情况:单身大龄女,白本,在职,在目前的公司工作快2年。
申请类型:法国访友签证

计划9月下旬出行,6月底上中智法签网站注册。(之前在网上看到有人说可以在中智那直接约去领事馆递交材料,不过我没找到这个选项,所以还是规规矩矩的去中智递交。)
填写个人情况之后,得到一份清单,就按照清单来开始准备材料咯!可以提前90天预约递交材料的日期。

清单:
1.照片,按要求准备,没什么好说的。中智那里也有现场拍照的机器,不过,既然可以提前准备的东西,为什么不提前准备好呢?所以,你懂的……

2.申请表:可以在线填写然后打印,也可以打印出来手填。如果写字老喜欢涂涂改改的人,建议还是填好后再打印吧。我个人先填写了打印出来,后来因为最终递交材料前,有的资料有补充或修改,或有疑问不确定,索性就另外打了份空白的填了一份,不确定的地方空着,打算拿去中智确定了再补充,谁都会害怕不小心填错会有影响嘛。

在这里吐一下槽,7号当天去到中智,问前台表格不确定的内容怎么填,前台很忙的样子,说去到里面交表时会有人指导的。好吧。到预约时间了,排队进去,拿过机卡时,初审资料的MM,我又问了一次,表格里不确定的内容怎么填。她很Nice地说:去到里面交表时会具体说的。好吧。我就进去了。屏幕上终于出现我的名字,进到XX号格子间,一个MM坐电脑前。我简单的说,法国访友签证。她让我把所有资料拿出来。我都给了她,她一份份的看,同时往电脑里输入些资料。我又提出了老大难问题:申请表里的不确定的内容怎么填,比如说:地点是写中文还是拼音,自己的城市还是交资料的城市广州?我只申请一次,怎么电脑填表格自动默认是多次?朋友提供住宿证明,同时邀请函里也说愿意资助我这次旅程,那么我应该选提供住宿那项还是旅程所有支出那项,等等。她一心多用,边录入数据,边有一搭没一搭的回答我,还说不用纠结太多。最后我终于弄清不确定的几个问题后,交表格时。她略显不耐烦地说:下次准备好材料再来。我说:我其他的都准备好了呀,这些是不确定怕填错才不敢乱填的。她说:可以打电话咨询啊。我说:哦,好的。心里想:接咨询电话的不会就是前台吧??那前台刚才怎么又推我进来交表时再问……无语……我理解他们每个人每天接这么多材料,确实有一定的工作量。但是,他们又不是免费服务,而是收费服务,收了服务费就应该提供应有的服务!所以,我觉得该有的服务态度还是应该有的。

继续说材料……

3.机票订单复印件。我犹豫了好久,到底该不该用论坛上的预订单,等出了visa再真正订。之前看过某帖子说,某张预订单不知什么环节出了差错,使馆后来一查,居然查不到,麻烦大了……如果真订了机票,而没能及时付款出票,订单被取消了,到时使馆如果真的查,也是不存在的机票,也麻烦……订了机票付了款,没拿到visa怎么办?退票也要损失好几千大洋的呀……左右为难的我,咬咬牙最终拿定主意,付款,买机票!如果被拒,反正还有2个月,或者申诉或者二签!最坏的情况就是退票,只要是自己能承受的范围内的风险,决定了就去做吧!

4.工作单位证明原件、翻译件。按论坛上的模板,清单上的说明,自己做了英文的信(注意用公司的信笺),然后给老板盖章签字,搞定。

5.公司证件复印件,按清单要求。

6.户口本复印件,按清单要求。当时我还带了原件去,不过都没需要验。

7.银行活期流水单,我打了6个月的。也按照论坛上前辈的经验,工资高亮、年终奖高亮、奖金高亮等,旁边用英文标明。另外我还让公司出了一份工资单证明每月有固定的收入。

8.邀请信原件。按清单要求,让朋友出的原件,亲笔签名,寄过来。

9.证明与朋友关系的材料。我把邮件整理打印出来,把几张照片贴A4纸上,彩印一份,还把朋友寄的明信片也复印了一份,原件也带上。后来中智验原件之后,问我确定要交原件吗?领事馆不退的哦……然后我就把照片和明信片要回来了。她收了复印件。

10. 担保人财务担保原件、复印件。因为这个原件问题,我担惊受怕了2、3天。朋友寄过来的是3、4、5月工资单的复印件,因为当时6月底,6月的还没出。所以没有。可是我也没见过法国工资单原件,就没留意。去到之后,中智MM问我,这个的原件呢?我说这不是吗?她说,不是,这是复印件。我当时就钝了……她还说:都7月了,起码要到6月的,你这才给5月的。不合格,还坚持要递交材料吗?我脑海里立即反应:1.不交,今天白来一次广州,又要重新预约,还要让朋友重寄材料,我到时又重新来一次。2.交,可能因为材料不符合或不完整,直接被拒。不仅白来广州一次,还损失签证费、服务费、快递费……可是,可是,我既然都已经来了……重新约,重新请假,重新让朋友寄一次材料,我真心觉得很麻烦,所以……冒一次险吧……所以我坚持递交材料。后来看着回执上写的我的担保人财务担保原件缺失,不符合要求等,可能会被拒签之类的文字,真担忧啊……出来之后打电话给朋友,朋友说:什么?要我的原件?不可能!他们搞什么鬼啊?他们应该很清楚:工资单在法国是非常重要的文件,就像护照一样!万一丢了怎么办?!我不可能寄原件的!我很汗……问能不能写封解释信,说明为什么不能提供。朋友说:啊?为了一张纸又得多花几十欧快递过去……我无语……好吧,那就等吧,如果因为这个原因我被拒,你就等着给我重新出一次这些费用吧……后来,还好,一切都顺利。

11.接待证明原件。朋友在市政府开的,快递过来。

12. 医疗保险:买了论坛推荐的曼福B款,虽然比什么平安的稍微贵一些,不过也是图个方便和安心。在这里也要吐槽一下曼福的客服MM,购买完后,打过2次电话咨询,感觉态度一点都不温柔,不耐烦的样子,还是服务意识有待提高啊……1次是头天晚上付款,第二天按照说明电话确认已付款,并询问是否能第二天拿到纸质的,怕万一出漏子赶不上预约递交材料的时间嘛,MM不耐烦的说:明天到不到总之我们今天会安排寄出去……第2次电话,是因为我收到了2份电子版打印出来的保单,一样一样的,可是我记得论坛上看过什么粉红色的递交,自己留白色的?还是别的颜色?忘了。所以当时就慌了,怕是保险公司搞错了,那我交什么给领事馆啊??电话里,同一个MM,又操同样的语气说:那是别的款的才有不同颜色,你那是B款的,就是那样的,明白吗……我说:我选项勾了纸质保单,为什么我收到的保单是电子版打印出来的?因为我看到上面写着:本页仅限电子保单打印试用,其他用途无效。既然我要求纸质的,你还是发电子打印的给我,我何必要多出10元快递费,我不会邮箱收个电子版然后自己彩印出来吗??MM说:都是那样的,不会影响签证,明白吗?……好吧,我明白。其实,我也想说:我出钱买的是服务,不是气,明白吗?!……不过,在这我也要很公正的说:谢谢附送的欧洲自助游口袋书,应该会有一定帮助。

13. 护照复印件。我按要求,复印了前5页,最后也就只收了首页,没收我那些空白页。

14.申根签证补充问题。按要求填写。

15.清单没要求,不过我自己写了一封解释信。大致就是说我为什么要去法国,大概的行程会怎样(这里和朋友的邀请信里的内容一致),最后声明我一定按期回国,继续自己的工作之类的。坚持递交材料,忐忑不安,尽量不让自己去想,可是又忍不住去想,煎熬啊……
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

petiteling 帖子 发表于 2014-7-11 00:37:00 显示全部楼层
接上文
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7月8日,中智网上写9点多转交材料给领事馆了。

7月9日,下午5点多,在仓库忙活,接到一个020开头的电话,预计是领事馆签证处,难道,这就是传说中的电调??!!果然……一位法国MM先和我确认名字,然后就开始问好多问题。关于我的,有没有结婚,关于我朋友的,他做什么工作的,我们俩怎么认识的,去法国有什么打算(这里我就按自己解释信里的行程说一下呗),我为什么会说法语,我为什么选现在的公司工作,还问我父母做什么工作的,等等。我听出她是法国人,所以也半中文半法文地回答她的提问,大概说了有7分多钟。后来她准备结束谈话时,我抓住机会,向她解释了为什么我不能提供财务担保原件,为什么没有6月份的。她都说:这个不重要,这个也不重要……我晕啊,她的意思是什么?无非2种:1.反正我要拒你,所以不重要了;2.我打算给你签证了,所以有没有这些都不重要啦……真是滴水不漏啊,丝毫猜不出对方什么态度……和朋友说了有电调,大家都很担心。后来我上网,看到说白本基本都会电调,所以可能也不是坏事。起码没有直接被拒,起码有了个为自己解释的机会嘛。后来拿到签证,我觉得很大原因也是因为电调过程中,我如实而自然地回答问题,说的情况都有相关材料证明,总之他们没有理由拒绝我的正当请求。

继续忐忑中……当天晚上看到中智网站说拿回了护照,EMS寄出了。

7月10日,收到短信说EMS要派件了,正好我又在仓库忙活,整天都不回公司……只好仓库干完活下班之后,拖着疲惫的身子回公司。EMS躺在我桌面,我满怀希望、迫不及待地拿起来,打开之前深深吸了一口气,安慰自己:一定没问题!打开,先看到寄回来的住宿证明——什么情况??又看到一张白纸条——又是什么情况?拒信??打开一看,签证费用,哦……再打开护照,直接映入眼帘的是申根签证,我申请了20天,批的是1个月内,多次,逗留25天。YES!成功!太好了!真高兴!第一时间和朋友、家人分享了这个好消息,啦啦啦啦啦……

在这里,和大家分享我的签证经验,托中法建交的福,托论坛里各位的福,我拿到了签证,希望各位也有好运!准备或正在申请签证的朋友继续努力,祝好运!

greeneyes 帖子 发表于 2014-7-11 09:15:16 显示全部楼层
恭喜出签~
为什么没有白本大龄单身男出来写帖
Hello, world~

scotch 帖子 发表于 2014-7-11 10:24:02 显示全部楼层
预祝旅途愉快啊
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

petiteling 帖子 发表于 2014-7-11 23:19:30 显示全部楼层
greeneyes 发表于 2014-7-11 09:15
恭喜出签~
为什么没有白本大龄单身男出来写帖

谢谢!
可能因为单身男都看球去了吧,哈哈哈……

petiteling 帖子 发表于 2014-7-11 23:20:03 显示全部楼层
scotch 发表于 2014-7-11 10:24
预祝旅途愉快啊

谢谢:)

kinthy 帖子 发表于 2014-7-12 00:44:54 显示全部楼层
我也准备签…请问那个申请补充问题那里有一条写会几国语言那里…是填写数字还是填写会说哪几个国的语言

petiteling 帖子 发表于 2014-7-12 14:03:04 显示全部楼层
kinthy 发表于 2014-7-12 00:44
我也准备签…请问那个申请补充问题那里有一条写会几国语言那里…是填写数字还是填写会说哪几个国的语言 ...

我写的是具体的哪几种语言

kokolike 帖子 发表于 2014-7-16 09:38:07 显示全部楼层
开始着手准备德签,昨儿把需要的邀请函等资料发给朋友后,朋友说了一下申根国的事,然后,才意识到单纯的德签和申根签的不同。
预定是过年的时候过去玩,所以,会有比较多的时间来准备。
想问问单一国的签证是不是会比申根的简单些啊?

kokolike 帖子 发表于 2014-7-16 09:41:07 显示全部楼层
还有关于机票的事,我也觉得还是订下来,付钱了比较保险一点,万一因为这个事,签证批不下来不是很悲催的说

petiteling 帖子 发表于 2014-7-16 22:15:09 显示全部楼层
kokolike 发表于 2014-7-16 09:38
开始着手准备德签,昨儿把需要的邀请函等资料发给朋友后,朋友说了一下申根国的事,然后,才意识到单纯的德 ...

单一国的签证?
我是以呆得最长时间的那个国家(法国)为申请国家。

中智网站上写

“申根国成员国受理签证申请范围的统一规定如下:
•该申根国为旅行唯一目的地。
•如果目的地为多个申根国,以主要目的地国为准,即以主要逗留时间或逗留目的为准。
•如果无法判断主要目的国,则以第一入境国为准。”

petiteling 帖子 发表于 2014-7-16 22:17:30 显示全部楼层
kokolike 发表于 2014-7-16 09:41
还有关于机票的事,我也觉得还是订下来,付钱了比较保险一点,万一因为这个事,签证批不下来不是很悲催的说 ...

嗯,我也有同感