QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
在读研究生,单身妹纸,11天广州德签白本无电调成功出签
amoncai 2015-2-26 14:57:26

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

amoncai 帖子 发表于 2014-8-3 17:54:11 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

妹纸今年研二,研究生的前两年一直生活在工作日上班非工作日加班的日子。在结束实习的时候,一个女前辈跟我说:趁还没出社会工作就赶紧去玩,虽然很多人说工作之后也会有机会旅游,可是心态完全是两回事,趁年轻就去放肆,工作之后就得克制了。妹纸觉得前辈说得非常有道理,加上有一个很要好的好朋友在法国留学,妹纸答应过会去法国找她玩的,本来我也打算10月份过去的,深秋漫天落叶好浪漫啊有木有,可是朋友今年10月份就会完成学业回国,所以就改到9月份了。妹纸一直对德国情有独钟,后来就决定从德国进法国出。6月份就开始泡在走遍欧洲里,因为妹纸拖延症比较严重,一直等到了7月10日才到中智递签,在7月21日早上收到中智的短信护照已返回,下午就赶紧去领护照,打开信封看到了成功出签,一路笑着回家。我发现无论在穷游还是走遍欧洲,关于研究生递签的帖子还是挺少的,于是想分享一下自己的准备过程,一方面可以供人参考,一方面也可以自己做个留念。(材料主要是按照中智的材料清单,然后再说明妹纸情况)

1.申根签证申请表原件
中智上面填好所有信息,然后打印出来就好了,最后在递材料的那天在三处地方分别签了名。

2.两张3.5X4.5cm白底彩色照片

3.学校在读证明,原件与翻译件
在学校研究生院开了在读证明,中英各一份,内容是规定的:只说明了我的姓名、学号、出生年月以及我从哪年入学以及学制年限。在网上很多帖子都说学生一定要提供学校的准假证明,于是我翻阅了学校的研究生制度,因为妹纸申请的时间是9月份,已经是上学时间了,学校的研究生制度规定是不允许上学期间研究生出国旅游的,所以我也没有去找学校开准假证明,后来就让自己的导师写了一份担保信,签了名,本来也想打算让学院在担保信上面盖章,最后也放弃了,就直接提供了导师签名的担保信中英各一份,担保我会准时回国。挺冒险的,一直为了这个担心拒签,不过后来也幸运的出签了。

4.其他固定收入证明复印件与翻译件
找实习单位开了一份实习证明,中英各一份,都盖了章。

5.经济依附人工作单位证明,原件/退休证,翻译件
我爸是个体户是没有工作证也没有退休证的,我妈是工人已经退休了,不过没有退休证,就回去退休之前的工作单位开了退休证明,中英各一份,领导签了名,也盖了章。

6.经济依附人的银行活期存折或活期银行卡流水单
只是提供了我妈的社保退休金的流水账。其他的财产证明我也没管。

7.公证书原件
这个我没提供,因为问了一下朋友,我已经成年了,所以公证书是不需要的,所以我也没有弄。

8.申请人的银行活期存折3个月流水单
前面说了妹纸前两年都在过着天天加班的实习日子,所以妹纸自己还是有一定的存款的,每个月的固定工资加上奖金加上帮导师做项目的补助,存款余额也有4万5左右,所以我就提供了六个月的银流水清单,原件以及复印件(在上面用荧光笔画出了收入项,然后在下面说明了收入的来源)说说银行清单的盖章问题,有的人要盖公章,反正我的盖的就是银行分行的业务章,是没问题的。

9.飞机票订单复印件
乐程免费预订单,中智妹妹有很认真的看了一下。机票我是出签后再买的,提供的只是乐程的订单。

10.住宿证明复印件
booking做的预订单,免费取消的那种。(期间有个小插曲,我已经在10号星期四递材料了,可是在12号星期六的晚上我突然收到了其中一家酒店的邮件,说是我的信用卡资料输错了,所以取消了我的预定,妹纸当时就吓呆了,满脑空白,6天的酒店啊,后来就赶紧发邮件给酒店解释说能不能恢复订单然后也在booking上面发了邮件,可是酒店就回复说只能重新预定,我也照做了,重新预定了一次,可是订单号已经不一样了,就是说递签材料里面的这家酒店的预订单已经无效了,因为是星期六,不能马上给领事馆打电话,只能等到星期一了。
星期一booking给我回了电话,我要求客服跟酒店商量能不能恢复我被取消的订单,然后客服就说,因为我又重新预定了一次,所以之前的订单已经不能恢复了,只能打电话给领事馆说明情况。接着给领事馆打电话打算说明情况的然后问需不需要补交材料的,然后那个人就说我的材料已经处理完了(14号),我听到这个的时候也没继续往下说了,说了声谢谢之后就挂电话了。我想签证官应该没发现这问题,这次小插曲是有惊无险啊,真的捏了一把汗!)

11.行程单复印件
这个是做了24天包括德国和法国的行程,就提供了一份英文版的:预计停留城市,景点,住宿,交通(在德铁网可以查到往返城市的火车,所以也就把火车资料也写在了上面,具体是火车车次、上车站台以及火车出发时间与到达时间,其他的市内交通就是地铁或者公交)

12.护照原件、复印件
妹纸本来打算去泰国的,后来决定了去德国,所以在递签的时候妹纸是白本一个,也是第一次出国,很多人在担心白本这个问题,不过我从一开始就觉得这个不是影响签证的因素,每个人都有第一次,况且第一次就选中你们的国家,领事馆应该觉得幸运才对!关键还是得认真准备。

13.户口本复印件

14.暂住证复印件
这个没有,我就提供了学生证复印件与翻译件,因为有的帖子说,学生证上面已经有注册信息,一般签证官都会知道已经在这里住了。(这个纯属推测,反正我就没提供暂住证,只提供了学生证)

15.医疗保险原件、复印件
因为我申请的是24天,所以在曼福买的B类30天的那种。

16.补充资料
个人说明书,把想到的签证官可能会有疑问的问题都做了说明,特别是我没有得到准假证明这件事,其次就是去欧洲旅游的目的,个人情况说明,对材料的说明等等,因为妹纸的景观专业的研究生,所以妹纸还说了自己是专门去德国参观学习为自己的论文做准备的,也提供了自己的论文提纲,更加强调了自己去德国的目的,并保证会回国完成论文(我想这个做法还是对我成功出签有一定的作用的)。

我是在中智递材料的,从递材料后我就一直在等领事馆的电调,在14号那天因为酒店订单一事得知自己的申请已经处理完了,而且也没有电调,瞬间松了一口气。德国签证官的效率还是挺高的,不过21号护照才真正返回,七个工作日加上两个周末总共11天,不过没关系,出签了就好了!妹纸之后还会分享自己的游记,希望这篇帖子还是会能帮助有需要的人啦!

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

alfreld 帖子 发表于 2014-8-4 09:03:21 显示全部楼层
妹子好贴啊!!预祝旅途愉快哦~~

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-8-4 11:13:46 显示全部楼层
趁年轻就去放肆,工作之后就得克制了

哈哈,妹纸刚看完后会无期

amoncai 帖子 发表于 2014-8-4 11:29:33 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2014-8-4 11:13
哈哈,妹纸刚看完后会无期

啊哈哈。这句法最近很火。

scotch 帖子 发表于 2014-8-4 17:36:56 显示全部楼层
预祝旅途愉快
旅行是消除愚昧与偏见最好的方式。一起走遍全球吧。
如果游记盖楼发图片,记得在发帖框右上角点击高级模式哦!

foreversansiro 帖子 发表于 2014-11-12 14:44:20 显示全部楼层
请教楼主一个问题哈:乐程出的那个机票预订单看起来挺简单的,就是几行字,除了姓名也没有其余的个人信息,护照号都没有,感觉不是很正规啊,你是用的这个作为机票订单吗?谢谢啦~

amoncai 帖子 发表于 2014-11-25 17:08:39 显示全部楼层
foreversansiro 发表于 2014-11-12 14:44
请教楼主一个问题哈:乐程出的那个机票预订单看起来挺简单的,就是几行字,除了姓名也没有其余的个人信息, ...

是啊。我这边是广州的中智,直接把乐程订单给他了。

diewuyear 帖子 发表于 2015-2-26 14:57:26 显示全部楼层
"在14号那天因为酒店订单一事得知自己的申请已经处理完了"

如何得知啊,我的2月12日已经到领事馆了,可是现在还在处理中。。。。抓狂~~~