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25天火车游德瑞奥全记录(海量图片)(更新至慕尼黑)
lsddlyj 2014-8-14 00:10:48
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行程单

旅行时间:2014-07-12 ~ 2014-08-05人数:0人均花费:0元

  • 第1天
    上海至法兰克福
    飞机上
  • 第2天
    法兰克福市内观光
  • 第3天
    吕德斯海姆 科布伦茨
    莱茵河游船,科布伦茨观光
  • 第4天
    尼德瓦尔德,小镇观光
  • 第5天
    吕德斯海姆 海德堡
    海德堡老城区,城堡

lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-10 17:54:41 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lsddlyj 于 2014-10-1 16:17 编辑

在论坛看游记看了几年,现在终于等到回馈的时候。虽然语言表达能力有限,但还是尽力在这里把旅途中的状况和当时的感觉都记录下来吧,多年以后也可以作为回忆的参照。
刚从德瑞奥回来。这场旅行期待了一年,准备了半年,期间有好几次因为一些事情担心会流产,但最终还是付诸实施了。从旅行前的魂牵梦绕,再到旅行结束后的意犹未尽,经历了太多。况且这是第一次长途自由行,由于经验不足,遇到了一些麻烦,但这些麻烦反而使旅途更加充满未知和趣味了。我觉得自由行一方面不能毫无准备,另一方面也不应该准备过为充分。假如每个城市每个时间走哪条路都订好了,那还不是成了跟团游的solo版。还是随性一点把。

签证是交给德科代办的,关于签证的事情论坛里很多就不多说了。机票国航上海往返法兰克福8600多,通过旅行社订的,提前了3个多月,但几个月来涨幅不大。

强烈建议在去德国前先学几句德语,毕竟入乡随俗,用即使蹩脚的德语和当地人交流也会让你显得有诚意。记得有一天结账时,服务员随口用德语说了个价格,我只是模仿了下她的发音她就乐坏了。况且德国和瑞士不一样,小镇街头问路的绝佳目标——老年人很多都不会讲英语,就算讲英语也是半德半英,所以最好学几句问路的,食品种类,数字什么的以防万一。当然还有礼貌用语。德意志人都很有礼貌,感觉这次去听的最多的就是danke,danke schoen(谢谢)还有 bitte schoen(请用或者不客气)之类的客套话。

7月12号,带着旅行包和拉杆箱出发,在浦东坐12点的飞机去法兰克福。
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713法兰克福
凌晨4点多就醒来了,外面淅淅沥沥的雨声宣告第一天的旅行不会容易。吃了顿简单的早餐后就上路了。法兰克福虽说是欧洲数一数二的大城市,但早晨却尤其安静。也许是周末和下雨的关系,路上车子很少,几乎见不到人影。远处的摩天大楼被薄雾所笼罩显得朦朦胧胧,近处泛黄的欧式古建筑时刻提醒着我这里是异国他乡,并维持着这种新鲜感,前晚没怎么睡的劳累被一扫而光。
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第一站是美因塔,有一个电梯直达塔顶,观景层能够欣赏法兰克福全城,如果天气好的话一定要去。到了发现大门紧闭,找了半天终于看到玻璃上印着开放时间是从10点开始。这时才8点,心想先去别的景点待会再回来。可是最终由于各种原因没能回来。想必法兰克福的鸟瞰景观一定很不错,太可惜了。
法兰克福老剧院。身处高楼林立的新城区,却丝毫不觉得突兀,可能是因为广场的缓冲吧。建成于1880年,开演当年威廉一世皇帝观看了首场演出之后,大为感动,宣布说唯有法兰克福能继承如此金碧辉煌。音乐神童莫扎特6岁时候的第一次登台演出就是在这座漂亮的大房子里。1945年战争以后它完全成为废墟,战后,法兰克福市民通过多年的请愿游行和慷慨解囊,终于迎来了重建的机会。新建筑采用新古典主义式,耗资两亿四千万马克,于1981828日举行了老歌剧院落成典礼。如今同时作为音乐厅和会议中心使用,一流的文化场所,演出季时会常上演大型音乐会。
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参观完外观后进入了东边的一个长条形城市公园,里面建有许多名人雕像(虽然一个都不认识),还有一座巴洛克式小洋房,房前是一个被葡萄藤围绕的花园之类的空地,还有一个小池子,上面都是凋零的花朵,挺漂亮的。
出了公园就到了hauptwache,谷歌的翻译是卫戍大本营,曾经是警署,也作过监狱使用。如今旁边是一片大广场。广场上没什么人,只看到一个捡垃圾的流浪大妈。

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不远处有一座塔形建筑,貌似是老城区的北门。
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喷水池设计的很有趣,好像藏着什么城市的典故。可惜看不懂。
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往南走靠近市中心逐渐渐入佳境了,古建筑越来越多,街景也越来越新鲜。我们来到一个教堂前,前面有一块醒目的牌子,上面写着中午提供免费午餐给流浪汉和乞丐。不久就看到那个流浪汉大妈朝这里走来。有几个疑似乞丐和教堂的工作人员吵了起来,大概是工作人员不觉得他们是乞丐,而他们硬要入场。这也是我们这几天在欧洲唯一遇到的一次吵架

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直到来到罗马贝格广场,游客才多了起来。
罗马贝格广场是法兰克福老城的中心,最早这里是城市的集市中心。到中世纪时成为城市里最大的广场。广场的名字来源于广场西面叫Roemer的三个连体的哥特式楼房,最具特色的是楼顶的人字型山墙。如今作为法兰克福的市政厅。楼房的二楼有个皇帝大厅Kaisersaal,是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方,大厅四壁悬挂着从查里曼大帝到佛朗茨二世共52个皇帝的画像。以前皇帝加冕仪式后的宴会厅,现在是接待大厅,如今也是德国国国家足球队凯旋归来和球迷狂欢的地方。在二楼有徽章图纹装饰的露台上,德国足球队的球员们接受群众欢迎。
广场中间面向市政厅的正义女神喷泉Gerechtigkeitsbrunnen,女神手持象征公正的天平。雕像是1611年竖起的,早先是沙石的,1887年换成了铜像。下面的喷泉曾经在举行加冕礼时喷出红白葡萄酒供市民分享。广场旁还有圣尼古拉教堂Nikolaikirche,建于1290年以前是宫廷教堂,在中世纪时钟楼上设有号兵,在河上有船到达是吹响号角以示致意。每年圣诞节前广场要搭起高高的圣诞树,设立圣诞集市 ,广场上摆满了摊贩,出售圣诞礼品和小吃。
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从罗马贝格广场朝南走一会就看到了美因河。河边停满了游船,游客纷纷扰扰。待我们找到了评价不错的Café Mainkai坐下点菜时,雨忽然停了。美美的饱餐了一顿准备出发时,大雨又下了起来。。。不久就转变为暴雨,雷声滚滚。我们两人撑一把伞全身湿透,只能狼狈走到电车站坐电车回酒店休息休息。刚刚踏进酒店,雨瞬间停了。
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小睡了会儿,出门直接向美因河的方向前进。天气很不错,云明显少了很多,还出了太阳。欧洲的天气果然神奇。经过一座饱览风光的行人桥,就到了美因河的南岸。这里有一条河岸道名叫Mueseumsufer。顾名思义,集中了一大堆博物馆。我们只逛了德国建筑博物馆,第一次享受到国际学生证的好处。
下午的其余时间就在河边的行人小路上散步度过。放眼望对岸,左边高楼林立现代感十足,右边的建筑小而精致,颇具历史感。唯有主教堂的尖塔在低矮的老建筑中鹤立鸡群,直冲云霄。天气阴晴不定,时不时有几片乌云遮住阳光,美因河上耀眼的波影也随着变暗。这种光影变化让人陶醉。河畔行人道上有许多慢跑和遛狗的人。在这种环境下不管做什么运动都是一种享受。年轻夫妇推着婴儿车慢悠悠地前行,几对老夫妇坐在长椅上享受着晚年的安宁。

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老城区旁的行人桥上挂满了同心锁,这似乎在欧洲大城市的行人桥上都很常见。

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来到Dom附近时明媚的天空竟突然下起了大雨,令所有的行人都始料未及。成群的人叫着笑着都躲到了两旁的屋檐下,狼狈不堪,场面十分奇特。在Zum Storchen餐馆店员周到的服务下享受了一顿美味至极的晚餐,然后就步行回酒店。途中路过美因塔,竟发现最后一班电梯刚刚上去。
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风纪委员李小灰 帖子 发表于 2014-8-11 11:35:20 显示全部楼层
看照片觉得好棒!期待补完文字~~
欧铁通票提问前必读 | 查火车时刻表 | 各国铁路官网买点对点火车票 | 近期欧铁通票促销
不在私信/留言中解答问题,有事请加我好友,然后在论坛发帖并@我。
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-11 20:37:52 显示全部楼层
本帖最后由 lsddlyj 于 2014-8-18 22:30 编辑

714莱茵中段和科布伦茨
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今天去向往已久的莱茵中段,也就是美因茨至科布伦茨段的莱茵河流域。这一带山水连绵,两岸地势险峻,古堡林立,积聚了两千年的丰厚文化底蕴,拥有无穷无尽的故事与传说。河谷延绵65千米,沿途有众多的古堡、历史小城、葡萄园等。这里发生里众多的历史事件,演绎了许多传奇,几个世纪以来为无数的作家、画家和音乐家提供了灵感。2002年被列为世界自然遗产。
开启通票,一早坐火车到吕德斯海姆。踏进小镇,翠绿的葡萄园山坡前是古老的酒庄城堡,小石子路的前方是一片装饰精美别具风情的小房子。莱茵河在右手边缓缓流过,对岸青山连绵。停泊着游船的码头和山上的缆车等等先进的基础设施都让我觉得这一切美景都唾手可得。在Hotel Ruedesheimerhof (推荐,房子很漂亮,老板人热情友好,房间的view不错)check in了以后就直奔码头开始莱茵河游船之旅。
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莱茵中段的河水由于泥沙含量较高是偏黄的,但这并不影响美观。为了让风景保持原汁原味,这一带的莱茵河没有修一座桥。但交通设施极为发达,两岸都修有铁路,火车班次很多,所以在任一站下船你都可以在很短时间内到达别的目的地。
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罗蕾莱岩石坐落于圣戈尔斯豪森东南方向的高山上。这里也是莱茵河的最窄处,宽度仅90米,水急弯多。德国浪漫主义诗人布伦坦诺曾写了一篇名为《罗蕾莱》的叙事诗,诗中编造了一个关于魔女罗蕾莱的故事。罗蕾莱美丽娴雅、温柔妩媚,无数男子在她手中送了命,当地主教不忍对她判刑,于是派3位骑士送她去修道院忏悔修行。途中,罗蕾莱登上莱茵河畔的岩石,见到河中小舟,认定舟中的人是负心的情郎而一跃入江,3位骑士也死于非命。这个美丽的传说引发了当时许多浪漫主义诗人的诗兴,他们写下了许多以之为题材的诗作,其中以海涅的这首诗最为著名:
    我不知道是何缘故,  
    我是这样的悲伤;  
    一个古老的传说,  
    萦回脑际不能相忘。  
    凉气袭人天色将暮,  
    莱茵河水静静北归;  
    群峰侍立,  
    璀璨于晚霞落晖。  
    那绝美的少女,  
    端坐云间,  
    她金裹银饰,  
    正梳理着她的金发灿灿。  
    她用金色的梳子梳着,  
    一边轻吟浅唱;  
    那歌声曼妙无比,  
    中人如痴如狂。  
    小舟中的舟子  
    痛苦难当;  
    他无视岩岸礁石,  
    只顾举首伫望。  
    嗳,波浪不久  
    就要吞没他的人和桨;  
    这都是罗蕾莱  
    又用歌声在干她的勾当。  
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当船行驶到罗蕾莱岩石下时,船上的广播开始播放以这首诗为词的歌曲。我一直想一睹罗蕾莱真容,但不知是眼睛不好还是岩石实在不明显,实在找不到。


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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-11 20:43:40 显示全部楼层

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我们原以为这班船是直接到科布伦茨的,于是想在braubach下船登山游览马克思堡,但后来发现船到了博帕德就停了,只好临时改变计划游览博帕德小镇,之后直接去科布伦茨。
莱茵河畔的小镇都喜欢用鲜艳明亮的颜色来装饰房子。并且每家每户窗户旁都种有鲜花。
到达科布伦茨,直接徒步前往老城区,不料走过头直接来到了摩泽尔河边,于是干脆沿着摩泽尔河直接去德意志角。
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-11 20:47:39 显示全部楼层

摩泽尔河是德意志的母亲河,而莱茵河是德国的父亲河。Koblenz(英语confluence)就是两河的交汇处的意思,德意志角是两条河交汇所形成的陆地角,因此对德国人来说意义非凡。德意志角那个巨大的雕塑是威廉一世(统一德国的皇帝)骑马雕像。雕塑总高37米,其中骑马像高14米,雕塑中的威廉一世皇帝身着将军制服和迎风飘扬的大衣,身旁的天才一只手牵着骏马,另一只手拿着垫褥和皇帝的皇冠。雕塑前方雕刻有德意志帝国鹰鹫,它抓着蛇并喝叱着敌人,以此表现威廉一世的威严。雕塑底座上方刻着科布伦茨诗人马克斯··申肯多夫给祖国的春天问候一诗中的最后两句:只要团结和忠诚,帝国将永存不灭。雕像的底座是可以攀登的,在上面的瞭望台能把两河交汇处的美景尽收眼底。
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德意志角两旁沿着河岸是德国各州的州旗,甚至可以找到被历史抹去的东普鲁士。在莱茵兰普法尔茨的字眼前有很多人在合影。
参观完德意志角,我们沿着莱茵河前行,经过一个美丽的庭院和一个双塔型建筑了以后直接向老城区中心进发。去了一发老城里评价超高的冰淇淋店Gel o Sia,感觉一般。冰淇淋还是意大利的好吃多了。夕阳西下,我们流连于数不清的大街小巷,广场,喷泉水池,教堂组成的迷宫之中,甚至忘了吃晚饭。回去在火车站旁的麦当劳简单地把晚餐解决,就踏着夕阳搭上了返回吕德斯海姆的火车。

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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-12 17:02:25 显示全部楼层




715 吕德斯海姆和尼德瓦尔德


今天的计划是先在小镇逛逛,然后坐缆车上山看看尼德瓦尔德纪念碑。


吕德斯海姆是一个沿着莱茵河呈长条分布的小镇,以市政厅为中心。我们住在镇中心的东边,从火车站步行到酒店需要20分钟,


清晨,小镇还沐浴在宁静之中。在错综复杂而别具风情的小巷子,两旁都是彩色墙面和黑色砖瓦组合而成的小屋。白色薄纱窗帘外,木质窗架上总是放着一盆盆五颜六色的小花。外面是个小院子,圆桌加设计独特的椅子,小院用木质栅栏或是砖墙围着,上面依然种着花。如果只有一家装饰得这么漂亮不足为奇,然而吕德斯海姆的家家户户都是这样就很了不起了。这里的居民仿佛都是艺术家,对生活无限热爱。行走在街头巷尾就像进入了一个童话世界。


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去尼德瓦尔德纪念碑的缆车站就位于市镇厅广场北面不远处。酒店前台的工作人员很热心,给我们一张地图,详细标明了从酒店去缆车站的线路,以及自行车租赁点的位置(我们原先准备下午沿莱茵河骑车)。她推荐我们坐上山以后先参观纪念碑,然后进行一小段穿过树林的徒步,再坐缆车下到阿斯曼斯豪森,坐火车或坐船回来,构成里一个“round trip”。不过因为感觉阿斯曼斯豪森和吕德斯海姆的亮点雷同了,我们最后直接徒步下山回来。事实证明徒步下山是一个不错的选择,可以和漫山遍野的葡萄园近距离接触。


缆车站的售票处在房子下面,去山上单程5欧,往返7欧,还有一种去assmannshausen的组合票价是7.5欧。


我们上山的时候,一个夏令营学生团正在坐缆车下山。每次和下山的缆车相遇,对面情绪激动的孩子们总是向我们挥手大声打招呼,我们也向他们大喊Guten TagHallo。等到到达终点时喉咙都喊疼了。
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走过一小段上坡路,巨大的雕像就赫然出现在眼前。雕像的主体是日耳曼尼雅女神,右手捧着一顶皇冠,左手握着一把宝剑,雕像基座及其他周边部位有巨幅青铜浮雕和碑文。这尊巨型雕像充分展现了德意志帝国顽强不屈的民族精神。雕像下面是一个巨大的半圆形观景台,在这里可以把吕德斯海姆和对面莱茵兰普法尔茨州的宾根小镇尽收眼底。近处漫山遍野的葡萄园,稍远处是透明丝带般的莱茵河,再加上无数的教堂古堡,美丽至极。
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从山上经过葡萄园下山也是一种享受。每片葡萄田外都挂着一块牌子,上面写着种植者的名字。这个季节的葡萄已经成型了,只不过个头还没长大。


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莱茵河两岸有专供骑车的自行车道。有两种选择,一是轮渡到对面的宾根,从宾根向北到圣戈尔(sankt goar)约骑30公里;二是从吕德斯海姆出发,向东到Eltville约骑15公里。两地均有可以携带自行车的游船和火车回吕德斯海姆。然而由于太累以及时间不早了,最初的自行车之旅计划只能取消了。这是本次行程的一大遗憾。



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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-12 17:12:00 显示全部楼层
本帖最后由 lsddlyj 于 2014-8-14 00:16 编辑

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酒窖博物馆
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画眉鸟小巷很有名的一家葡萄酒餐馆Breuer's Rüdesheimer Schloss,晚餐气氛很不错,有一支手风琴乐队在演奏美国民俗音乐。旁边的一桌美国老爷爷老太太顺着音乐手舞足蹈,唱出声来。很有乡村风情。
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-12 20:40:21 显示全部楼层
本帖最后由 lsddlyj 于 2014-8-18 22:31 编辑

716 海德堡
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我把心儿遗忘在海德堡
在一个温暖的仲夏夜
我的耳朵也充满了爱情
她的嘴唇好像玫瑰含笑
当我们在大门前告别
我清楚记得那最后一吻
我把心儿遗忘在海德堡
我的心啊在内卡河边狂跳
——歌德《我把心儿遗忘在海德堡
250年前,海德堡给歌德留下了爱的回忆。今天,我们来到海德堡,不指望找到歌德当初的感觉,只求留下自己的印象。
从吕德斯海姆到海德堡要坐两个多小时的火车,中间在法兰克福转。与其他城市不同,海德堡的火车总站并不位于老城区边上,而是位于新城区的西边。海德堡是一个沿着内卡尔河分布的狭长型城市,老城区位于东边皇帝宝座山下,新城区位于西边较为开阔的地带。从火车总站到老城区可以选择坐电车和坐火车。坐火车较为方便,只需在总站转SBahn经过一两站到Heidelberg Altstadt下,几步之外就是老桥了。
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海德堡的房子和莱茵河边小镇的彩色房子不太一样,老城区中心大多数房子都是红墙。石子路很有小城风情,只是委屈拉杆箱了。
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海德堡古桥始建于公元一八六九年,已有二百多年的历史。这座有着九个拱门的老桥,是海德堡跨越内卡河的第一座石桥,于1786─1788年间由Elector Karl Theodor所建造。内卡河是莱茵河三大支流之一。在河的左岸,建有坚实的入口通到桥上,桥头有两座圆塔,护卫着此城的入口,塔里原是阴暗的牢房。目前,古桥是保留给行人徒步专用的,桥面略见磨损。内卡河岸自从1693年因战火而荒废,后来部分改建,因此,中心有一点小小的改变。而古堡依旧统辖着城镇,同时也保留了德国最好的文艺复兴时期的建筑。
桥上有二座雕像,分别是选帝侯卡尔.铁欧德(Kurfursten Karl-Theodor)以及希腊神话中女神雅典娜。海德堡古桥有着九个拱门,若能坐在行经的船上,欣赏两旁美丽的森林,古堡和河谷聚落,令人流连忘返。在桥上往山岗上望,就是著名的海德堡城堡,河流、桥梁、城堡,构成海德堡最美的视觉焦点。
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老桥前有一座猕猴雕像,下面是一首四行诗。相传十七世纪时(当时这还是一座木桥),桥头经常有猴子出没,它们很有礼貌地向路人致意。后有诗人用当地方言写道:你为何在这里瞅着我,你是否没有见过老猕猴?你在海德堡四处转悠,肯定会看到我的同类。为了纪念这一历史故事,当代一个雕塑家在桥头旁边塑造了一个铜猴,手中拿着一个镜子,要过往的行人照照镜子;在猴子右手下一石阶上有两只铜鼠。据说如果抚摸镜子可以带来健康(或会再次回到海德堡),抚摸猴子的手可以财源亨通,抚摸旁边的老鼠可以多子多福。
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圣灵教堂
1239年,这里只是一个晚期罗马式长方形基督教堂,在1398年,一个典型晚期哥特式大教堂建筑才在这里建成。高坛建于1410年,中心的建筑一直到1441年才完成,教堂塔楼一度被搁置,直到1508年才重新再开始建造。高坛包含一些王室坟墓。大部分的墓碑都在1693年被毁,原先54块墓碑中也只有一个保留到了今天。大教堂内部也有以日本广岛原子弹爆炸的惨况为主题的彩绘玻璃。
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骑士之家(现在已是一个旅馆)
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-12 20:52:46 显示全部楼层

在老桥附近吃完午饭,我们搭乘缆车上到皇帝宝座山的半山腰。海德堡城堡便屹立于此。
海德堡城堡始建于13世纪,历时400年才完工,曾经是欧洲最大的城堡之一。城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿和城堡花园等,当年是一座军事要塞,同时也是选帝侯宫邸17世纪在由路易十四发起的“奥尔良战争”,法军进攻城堡时伤亡惨重。最后取得胜利的法国人对城堡恨之入骨,1689年攻占城堡后就用火药炸,未能将其重创。四年以后,法军恨意未减,运来大量火药垒放在城堡内部,才终于将它劈成两半。城堡裂而不毁,一大半仍然站立着,另一小半塌陷,但是依然斜靠在未倒的那一大半上,在今天看来,这个裂口本身也是一个奇迹。城堡受到了致命的重创,上部某些房间只留有一面外墙。后来,城堡的部分建筑得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用,未修复的部分仍为残垣断壁。
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药学博物馆
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站在观景平台上,整个老城区尽收眼底。
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-12 21:07:29 显示全部楼层

海德堡大学或许是这个城市最引以为豪的地方。它成立于1386年,原校名叫鲁普莱希特-卡尔大学,这是为了纪念两位办学名人。鲁普莱希特选侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔大公则是海德堡大学的再造恩公。它是德国最古老的大学,也是神圣罗马帝国布拉格维也纳之后开设的第三所大学。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。如今,海德堡大学的神学、医学、哲学等学科不仅在德国,甚至在世界上都名列前茅。

    海德堡大学的校区分散在整个海德堡,其中一部分位于老城区。大学广场是老城区的一个重要地标,赫赫有名的学生监狱与礼堂就坐落在大学广场的东面。大学图书馆位于彼得教堂的北边,在老城区的东南部。晚饭后,我们沿着一条幽静的小路,穿过彼得教堂种满鲜花的目的,便来到了这座雄伟的建筑前。
大学图书馆
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仍有很多学生在暑假留校学习。
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坐落在河边的大学食堂
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-12 21:17:00 显示全部楼层
本帖最后由 lsddlyj 于 2014-8-12 21:18 编辑

717 海德堡大学,斯特拉斯堡
原计划是一大早出发赶往斯特拉斯堡的,然而海德堡太让我们留恋,而且大学的学生监狱和大礼堂前一天没来得及去,于是临时加了一个半天,不得已牺牲了一部分斯特拉斯堡的游览时间。
主管大礼堂的老爷爷貌似有80多岁了,艰难地用英语给我们介绍了礼堂中一些画的内容,以及大学这么多年来发展的状况。
大礼堂
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再见了,海德堡。相信以后还会回来。
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lsddlyj 帖子 发表于 2014-8-14 00:10:48 显示全部楼层
本帖最后由 lsddlyj 于 2014-8-18 22:32 编辑

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中午,我们踏上了全程唯一一次半天的法国之旅。去年跟团去欧洲只到过巴黎、第戎和法国东南部这些热门地区。这次想既然都到边界的黑森林了为什么不去斯特拉斯堡转转。况且斯特拉斯堡所处的阿尔萨斯地区历史上屡次在德法之间易手,文化上保留了两国的特色。虽然上次去法国已经领略过法国人不讲英语的高傲,但想想边境地区应该会比较特殊吧,再说阿尔萨斯的绝大多数地名都是德语,也许这里很多的住民根本不是法国人。后来,事实证明我大错特错,斯特拉斯堡人民在语言方面的高傲比其他地方有过之而不及!

德法边境的莱茵河
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这天买了张巴符州的通票(可供2-5人使用,人数越多优惠越大)和德国KehlStrasbourg的往返票。从海德堡到斯特拉斯堡需在卡尔斯鲁厄和Appenweier转车。火车沿着边境穿过黑森林的北部。Appenweier有两个站台。我们在大站台下然后沿着标识走一小段路到去斯特拉斯堡列车经停的小站台。这小站台简直比公交站都小。登上只有两节车厢的阿尔萨斯快车后,不出半个小时列车就停在了法国东部最大城市的站台上。一路问行李寄存处的位置,大多数情况是英语问法语答,只遇到了一个愿意说英语的法国人,可是带着浓浓的口音。存好行李后,我们便轻装向市中心的大教堂进发。
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斯特拉斯堡有许多教堂,但大教堂无疑是规模最大的一座。它屹立在老城区中心的广场中央。条条大路通罗马,朝着市中心走,只要方向对,很容易找到广场。广场周围是无数热闹的纪念品店和咖啡馆,连接着广场的小巷两旁都是充满德国风味的半木小屋,要不是房屋的布局比较散漫和随处可见的法语标志,很难找出和德国任一城市老城的区别
斯特拉斯堡大教堂始建于1176年,直到1439年才全部竣工,用孚日山的粉红色砂岩石料筑成。正面顶上,一边是一座高142米的尖塔,另一边却只有一座平台,此处原应该是一座对称的尖塔(像科隆大教堂那样),由于当时的财力有限而没有建起来,如今反倒成了它的特色,斯特拉斯堡大教堂也因此而极负盛名。
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教堂内有一个11米高的天文钟,建于1838年,每隔15分钟有儿童、青年、壮年及老年代表人生4个阶段的机械人出现,但每一整点有死神提着板斧出来报时,至今准确无误,到中午1230分鸣钟报时之际,就会有众多的人物轮流出场,带来引人注目、生动活泼、风趣幽默的场面。
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