QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
申根签证(德签)获签经验分享
bayern0817 2014-8-11 10:44:47

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:26:28 显示全部楼层 |阅读模式

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
非常感谢走遍欧洲网站和这个网站上无数热心的会员,没有这个平台以及你们的经验、获签的经历,我想我是无法顺利完成这次签证的。为此我一定要将这次的获签经历写出来,回馈各位论坛的朋友,更希望能为将要申请德签的人提供一些帮助。
先介绍一下个人情况。本人和老婆此次打算10月底去欧洲度蜜月,为期16天(包含飞机上的时间),计划目的地为德国(慕尼黑、海德堡、科隆)、荷兰阿姆斯特丹、比利时布鲁塞尔和法国巴黎,因为在德国呆的时间最长,所以选择德国旅游签证,受理地点我们属于北京领事馆。我和老婆80后是国企员工,之前无任何出国签证经历,以上为一些基本情况。
接下来介绍一下申请历程。
由于我们的居住地不在北京,所以选择了中智德签的邮寄申请材料进行签证申请。在网站注册前,在“签证类型及材料”链接下,相应的回答一些问题,可以生成一个需要准备的材料的清单,于是我最开始就结合着这个清单再加上走遍欧洲网友的经历进行了准备,这里要说明的是,在网站填写好“申请表”后出现的一个需要提交的材料清单多出了“申请者声明”和“邮寄免责声明”两项(我们选择的是邮寄服务),其他内容则没有太大变化。

走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:27:01 显示全部楼层
下面就按照申请签证需要提交的材料一一说明。
1. 申根签证申请表原件
我选择的是网上注册后在线填写,并打印出来的。关于填写说明,走遍欧洲网站都有详细的说明,我当时还从百度上下载了一些填写说明材料,辅助我填写。我觉得有几点需要说明的地方:(1)申请表填写过程中,全部是英文,而且系统默认的是大写,无法更改;(2)申请表上第4项出生日期的格式是日-月-年,但是在线填写后格式是年-月-日,我打电话询问中智德签后,说这个问题不影响,按照在线填写的格式填写就可以;(3)第16项签发机关,在线填写时只能选择国家名称,例如“CHINA”,而无法填写MPS Exit & Entry Administration(公安部出入境管理局),以前很多网友的填写说明上都是填写这个,可能现在情况有变化,所以只能填写国家,我也就此咨询了中智德签,他们回复说填写“CHINA”就可以;(4)有几处可能出现这种情况,在线填写是填写了相关信息,但生成的申请表上并没有出现,这种情况我们需要进行手写补充,比如20项“工作单位的电话”,31项“申请酒店的电子邮件”等;(5)还有一些内容系统并没有自动填写,例如18项、27项等,这些我们也尽量手动填写;(6)其他问题仔细看一些论坛里的填写说明应该就都可以搞定,不懂的或是不明白的问题,最好还是打中智德签的电话,服务态度还不错。
2. 申请者声明
签名,填上日期即可,我日期写的是邮寄材料的那一天。
3. 邮寄免责声明
这个声明需要填写姓名和护照号,并在最好签名,有三种语言版本,中、英、德,我全都写了一个遍,日期也是写的邮寄材料的那一天。
4.发票邮寄地址
这个我不需要
5.两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄)
尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。这个不多说
6. 工作单位证明原件及翻译件
这个我也是按照走遍欧洲网站上提供的模板进行修改的,我交予的是我们单位劳资部门进行盖章、领导签字,公司正式的信头纸也是劳资部门提供的。这里有个小插曲,我提交的工作单位证明英文版,我们单位劳资部门没有采用,而是他自己翻译的,翻译的那个水平真不算高,但是,清单上要求的内容都包括在内了。这也就说明,即使我们自己翻译,无论我们的英文多烂,但只要包含关键的信息,就可以通过。
7. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
我提供了单位的营业执照和机构代码,老婆只提供了营业执照,都没有问题,毕竟材料要求清单上用的逻辑词是“或”。
8. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件
这个我们两个人都提供了六个月的账单原件,每个月工资都用荧光笔进行了标注(听说你自己不标,签证官也会标),其中超过10000元以上的都做了一下explanation,另外,如果大额交易非常多,也没必要每笔交易都要解释,用一句话大概说一下干什么就行了,老婆的大额交易(余额宝转账)就很多,我用一段话搞定。还有就是存款的问题,我只有7000+(买机票了),老婆多一些20000+,说实话我的存款真不多,但这并不影响出签,我觉得有两方面原因吧,一可能是老婆的存款相对较多,二呢,我觉得才是最重要的,就是我们每个月都有固定数额的收入,这就可以让签证官相信我们是有经济实力在欧洲旅行的。我这样说就是提供一个存款数较少的例子,供大家参考。
9.往返中国的飞机票订单复印件
关于机票,我们6月底就直接出票了,也用荧光笔标注了姓名和日期,也没有在乐程上定预订单,我们买的Emirates,两人往返15000多一点,慕尼黑进,巴黎出,迪拜转机,都是A380或777的大飞机,听说Emirates的服务和飞机餐都是全球有名的,飞机上可以看电影、玩游戏、打电话、上网,长途旅行应该不会太无聊,这次可以体验一下。关于机票购买时间,本来以为早点买能便宜不少,谁知道前几天一查(提前三个月),机票竟然才13000多,不知道Emirates的机票价格是怎么个规律,希望给买Emirates的网友做个参考吧。
10. 住宿证明复印件
我是从两个地方定的酒店,一个当然就是booking,另一个就是Airbnb了。Airbnb是一个提供旅游房屋租赁的网站,各大城市都有,价格感觉比酒店便宜,而且位置更为灵活,是个不错的选择。另外说一下,在booking上定酒店的时候,我们定的都是双人间,但旅客的名字只能写一个人的,生成的酒店确认单上也只出现了我一个人的名字,我当时还担心会出问题,毕竟老婆的申请材料里面的住宿证明没有她的名字,后来出签了,发现我的担心是多余的。
11. 行程单复印件
这里提一下我的格式,我用的excel编辑的,单独用一行标出了duration,然后有day, date, city, itinerary, accommodation和 transportation几列。关于date,我不但写出了日期还写出了对应的星期几,因为欧洲很多博物馆啊什么的周一经常不开门,标注出星期几还是便于对自己行程的合理性进行审查。关于这个transportation,有的网友没有提供,也都获签了,但我想说的是,提供transportation,本身也是旅游计划的一部分,可以让你更好的规划一下行程,即使签证材料不需要,我想自己也会去准备,好不容易出去一趟,好好规划一下还是很有必要的,当然也有人出去玩很随性,走哪算哪,比如我老婆。
12. 护照原件和护照首页(个人信息页)复印件
这个没什么多说的了
13. 户口本复印件
这个需要提供申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件,这个基本上把户口本上所有的信息都包括了,所以都复印一份吧,不差那几张纸。
14.暂住证复印件
这个不需要,所以没提供
15. 医疗保险原件和复印件
买的曼福保险,提供了原件和复印件,原件就是PDF彩打,最后和护照一起寄回来了。
16.其他材料
这个是我自己添加的,我提供了我们的结婚证复印件,以及老婆的房产证复印件,都没有翻译成英文,感觉即使翻译了必须盖章才有效用,所以就没有翻译,结果大使馆全都给留下了。
材料准备完了,接下来就是邮寄材料了。邮寄之前,还需要打印一份包含邮寄地址、申请人信息、申请费用及材料清单的材料,这些都是系统自动生成的,并将这份材料和申请材料一并邮寄给中智德签,需要注意的是,这份材料务必要包含一个材料本身的条形码和申请人的条形码,打印这份材料的时候务必要用IE浏览器进行打印,我当时用的360浏览器,结果打印出来没有条形码,这一点一定要注意。

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:28:16 显示全部楼层

我是8月3号邮寄的材料,4号就到了中智德签,中智德签那边很快会对你提交的材料进行审核,合格会便会交到大使馆,我们的材料4号下午到的中智德签,半个小时审核完后,第二天一早便送到了大使馆进行审核,只用了三天便审核完成返回了中智德签(听说6-8月是申请高峰期,可能审核时间会长,但看来并没有受影响),然后EMS用了两天就邮寄到了本人手中,也正如各位网友所说,申根日期从你到达申根国开始到离开申根国的那一天结束,一天没多,一天没少。关于这个审核时间,我无意中发现了一篇文章,贴出地址给大家看看,上面也说到了这样一句话“签证简化政策:3个工作日最快出签。无需面试”,看来我的签证经历是验证了这句话。http://n.cztv.com/news2014/350822.html

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:29:01 显示全部楼层

最后说点个人申请签证的体会吧,当时拿到材料清单的时候也是有点发愁,这么多东西需要准备(其实旅游签证比探亲签证和商务签证准备的材料简单多了),但当自己心中的信念很坚定,我一定要去欧洲玩一次时,这些材料都不是问题,而且当你仔细的查看每一个需要准备的材料时,会发现并不是非常的困难,早做准备,早下手,仔细认真的准备,有坚定的信心非常重要。说实话,当这些材料寄出去之后,我虽有些小紧张,但还是有十足的信息和把握获签的,因为我们的材料准备的充实、完整,签证官没有理由拒签我们,所以当我拿到护照的那一刻,没有太多的激动。在这里,我也鼓励大家,只要认认真真的准备,申根签证没有那么难,而且现在欧盟都简化自己的旅游签证流程,目的就是吸引大家过去玩,过去消费,带动他们的经济发展,何乐而不为呢?

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:31:23 显示全部楼层

这段重复了,昨天第一次发帖,有些地方不是很熟悉,望管理员见谅

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:32:00 显示全部楼层

这段也重复了,丢人了。。。。。。

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:32:52 显示全部楼层
旅途愉快

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:33:24 显示全部楼层
旅游顺利

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:34:25 显示全部楼层
一帆风顺

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 19:35:54 显示全部楼层
玩的开心

bayern0817 帖子 发表于 2014-8-10 20:21:26 显示全部楼层
开心假期

qhbzemc2 帖子 发表于 2014-8-11 10:44:47 显示全部楼层
bayern0817 发表于 2014-8-10 19:27
下面就按照申请签证需要提交的材料一一说明。
1. 申根签证申请表原件
我选择的是网上注册后在线填写,并打 ...

楼主写的很详细很好啊。请问楼主最后提到的条形码材料是怎么回事啊?以前好像没有要提供这个啊?楼主保险买了多少天的啊?行程里每天的景点是否是按照地图位置邻近的安排在一起呢?感谢楼主回复!