QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

申请欧洲自助游口袋书
荷比法蜜月归来,不晒美图说点吃行购的经验教训
mt6337@hotmail.com 2014-10-12 00:12:38

搜索酒店

入住日期

退房日期

酒店预订
酒店预订
四十万家酒店, 免费预订,前台现付。

欧洲自助游手册

欧洲铁路通票预订

网站注册会员可以打折购买欧洲各国通票. 购票热线:010-62264945

欧洲旅游签证专用保险

在线购买,在线出单,高性价比

欧洲租车预订

欧洲租车预订

会员优惠活动

马上登录或注册,获取更多旅行资讯,欣赏更清晰美图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    7月13到25去荷(阿姆斯特丹,海牙)比(布鲁塞尔,布鲁日)法(巴黎,安纳西,阿维尼翁)度了个蜜月,既没高端设备又没高超技术,就不贴太多图了,主要说说一路的经验教训,供大家参考~
    首先,说说北京的法签。我们的主要目的地是法国,所以申请了法签,北京的中智法签给我的印象并不好。号称提供的是签证服务,收费一点不含糊,一人200+,可提供的服务呢?真不敢恭维!人工咨询电话,只有你上班忙的时候有人接听,中午吃饭你有空了,人家也下班了;咨询填表时所写的出入境城市与实际行程不一样会不会有问题,答能不能出签我们不负责,不清楚,这不是废话么?因为老公要做无业,需要外交认证的婚姻关系公证材料,电话咨询说就是先公证再认证,再问具体的没了…看了大家的经验贴,摸出些头绪,赶紧去公证处,我跟人说要办法国签证用的外交认证的婚姻关系公证材料,人家工作人员说有两种,一种公证结婚证一种公证事实,你办哪个?我一听有点蒙,我哪懂这个啊,公证处都是头一回去,就让她给解释解释,她说一般都是办公证结婚证,很少办事实的,我一听当然相信专业人士的了。结果办完交完钱回到家,我还是不放心,又打电话到中智法签,问要公证哪种,人说了得公证事实,结婚证不行,我一听也急了,本来就赶时间都加急了,再重办钱白花不说时间也耽误了,我说那你们不说清楚,人说我们材料清单写得很清楚,那语气相当高冷,比我还横!外交认证的婚姻关系公证材料这几个字,在专业公证人员看来都有两种可能,没有清楚地指向某一特定材料,怎么能叫写得很清楚?
总结:外交认证的婚姻关系公证材料要公证事实,不管要什么材料都耐着性子费点吐沫一定跟签证中心的人咨询详细了,当然看看大家的帖子也很有用!最好就是签个别的国家,2012年我申请德签,什么都没咨询,就按使馆网站写的准备,比这次省心多了,1天顺利出签,当然那时候德国还是自己去使馆面签,还没委托公司代理。。。
    第二,说说在布鲁塞尔入境。因为前些天看了一个MM在戴高乐的遭遇,才下定决心把自己的经验教训写出来,哪怕能帮到一个人都是好的。出发前我一直担心老公不会外语,入境的时候无法顺利通过。结果到了布鲁塞尔机场,我发现人家很人性化,同行的人可以一起上前(12年在慕尼黑入境时,是和朋友分别走的)。这下就好办了,护照递过去,问了来干嘛,都去哪,呆多久,什么时候离开,然后要看我们回程机票,还好我仔细看了签证回来的小tips,说入境时可能会要求出示返程机票,我在网上订的票都是电子客票,但我要了机票行程单,这时候递过去,也确实过关了。然后问是否预订了旅馆,我说订好了,他要预订单,我就把打印出来的booking发的确认邮件给他了,中文的,他按天捋了一遍,也ok了。问没问别的记不清了,但没再要其他材料。回程机票酒店预订单12年入境的时候都没要过,不知是国家不同还是政策改了。
总结:签证回来仔细看,电子客票可以索要机票行程单,酒店预订单不管什么文的日期符合行程最重要,另外,如果同行人一起上前,预订单上写几个人的名字就没关系了吧~

未完待续
走遍欧洲推荐,申根签证必备:
曼福境外保险美亚旅行保险安联境外保险

mt6337@hotmail.com 帖子 发表于 2014-8-16 23:13:10 显示全部楼层

第三,说说欧铁通票。我12年去欧洲玩的时候,买了德铁的2人同行通票,尝到了甜头,所以这次还是考虑买通票。但是看了票价和大家的经验贴,又有点犹豫。价钱比两年前那德铁通票贵了一倍都不止,而且所有牵扯到法国的火车几乎都要订位,除了TER之类的慢车,这么一来,和买点对点车票相比价格优势几乎没有了,而且一旦订位,自然也没有灵活的优势了。设计来设计去,查了又查,算了又算,比了又比,最后还是通票稍稍便宜一点点,再者我们要去好几个地方,到底还是通票方便一点,就算是在法国,真是万不得已的时候,没订位也还可以坐慢车慢慢倒(事实上,从Annecy到Avignon我们就是这么干的。。。),我买点对点车票支付失败也是原因之一。在布鲁塞尔还因为懒得走路,从midi坐火车去了central。。。教训也有两个。刚到布鲁塞尔没出机场就花了25欧冤枉钱我们坐的是海航的航班,当地时间早上5点50就到布鲁塞尔了。从机场到我们订的旅馆我们选择了火车,直接在机场地下1层(或者2,记得不太清)就有火车站可以坐车。我还特意问了机场咨询台的工作人员,我的通票能不能从这儿坐火车去市里,他说可以,在地下…层。我们就特开心的坐扶梯下去了,然后就到了一个空空的厅,有指示指引站台方向,又下了一段楼梯,就看见一列火车停在站台上,赶紧过去问穿制服的工作人员,这个车是不是去市里、用这个票行不行,他看看我的票说可以,但是每人另付5欧。我问是现在付还是上车付,他说可以上车付,我们就上车了。一会儿车开了,在站台上跟我说话的原来就是列车员,一会儿来跟我要票,看了看说得一人12块5,然后指着通票上写着Stamp的方框,说要上车前make it active,上车就不行了,我一看可不是写着得先在火车站激活呢么,我把这茬儿给忘了。然后他收了我们35欧(12.5*2+5*2),还挺“仗义”的帮我们把通票激活了,就是在上面盖了个戳。。。我就想说,我刚才没上车的时候问你,你怎么不说没激活呢,这火车站我从头到尾就看见他一个人,我还能找谁激活去!看在他后来又来提醒我用通票要提前填好日期行程的份上,我就不恨他了~后来还有一次坐车写了行程,忘写日期了,还被列车员警告了,下次再不填得补票教训二,从阿维尼翁到巴黎我们订了13:40那趟车的座位,提前40分钟到了TGV车站,给工作人员看订位票,按她指引到了4号站台。正好有车停着,我就问工作人员是不是去巴黎的,她说不是,下一趟是。我们就坐下等,等着等着,就听车站有广播,法语,听不懂,但说了好几遍,我看站台的屏幕显示到巴黎的车14:20到。我又去问工作人员,到巴黎的车是不是晚点了,她说是,14:20到。我就踏实回去继续坐着等了。到了时间车来了,我在火车旁边又问是不是去巴黎的,回答说是。我们就上去了,还按车厢座位找过去了,结果发现座位上有人!我们核对了半天,后面一个女士也帮我们看,说就是这座位,可座位上美女手里也有票,也是那个座位,后来她发现我们的票写的时间是13:40,就说不是这车,我说工作人员告诉我晚点了,13:40那车根本没来。美女就说去找乘务员问问,结果是我们可以随便坐没人的座位。总觉得这事得有个说法,我们就一直在车厢一头等列车员。终于盼到他来查票。我就跟他说了,工作人员说我们要坐的车晚点,14:20到,结果14:20你们这车来了,我也不知道这是不是那车。他说他们这不是那车,但是到巴黎的,直达不停站,5点到,我们可以随便坐没人的座位。虽然我也没弄明白是车站的工作人员英语不过关还是怎么回事(到了Avignon,人们的英语水平明显下降,火车站工作人员公交车司机都有不说英语的),反正我们是上错车了。但我觉得这已经是最好的结果了,按说没有订位可能会被要求补票的,我们这也算不幸中的万幸了。这时候车厢里没有并排的双人座位了,老公可能也觉得有点没面子,我们就在放行李的车厢尽头,卫生间旁边两个不知道干嘛用的座位,一直坐到巴黎。。。
总结:用通票一定要在第一次上车前激活,提前写好日期和行程(在俩地方,分别写);坐火车除了注意时间目的地,还要注意车次,虽然他们的车次可能会有变化,问询的时候最好拿着票给他们看;顺便说一下,因为我们一大早到达,Brussels Central没有地图可以拿(还没上班),幸亏我提前在手机里存了火车站到旅馆的地图。。。
      第四,说说当地交通。阿姆斯特丹电车有24小时票,7.5欧,次票2.8。巴黎的地铁是四通八达,但是也常常维修停运甩站,我们两天之内遇到3次,RER C线,6号线,7号线,而且只有7号线卢浮宫甩站在地铁里有广播通知,其他都是到了车站才有工作人员告知。。。还有,巴黎的地铁关门提示铃响完立马关门,而且是不管夹没夹着人或东西都坚决关!我和老公第一天到巴黎就被关门关散了,我上去了他没上去,把我急坏了。后来还看到一行几人里有一个被夹住了,上了车的同伴使劲拉她才把她拉上了车,看得我心惊胆战。我们在Avignon遇到一个无德的女公交司机,可能因为我们坐的是末班车,她着急下班,用法语跟车上几个当地人招呼了一句,就悄悄的甩站,直奔终点站了。害得我们凭着一点点印象自己摸索着走回了旅馆,8点多天虽然还大亮着,可街上没什么人,着实吓人!在Avignon周边逛小镇看薰衣草向日葵,不自驾真去不了,我们报了当地团,感觉挺好~附图3张
总结:在巴黎坐地铁一定不要抢上抢下,最好听见铃响了就别上了,反正下一趟也用不了几分钟就来,另外,最好把出行时间打出点富余,万一遇到地铁线停运可能得绕道会耽误时间。在Avignon住城外的话,还是慎重选择末班公共汽车吧,要么早回要么打车吧~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

mt6337@hotmail.com 帖子 发表于 2014-8-16 23:18:00 显示全部楼层

第五,说说吃饭和购物。和德国比起来,这次去的地方物价水平相对都要高些。在饭馆吃饭,一个人怎么也得12、3欧,kfc/M汉堡5欧左右。我老公饭量超大,我俩吃的最便宜的一顿30+,有的40+,后来到法国基本都是5、60+。越是大城市物价越高,同样的泡泡糖,布鲁塞尔、阿姆斯特丹、海牙,海牙最便宜,同样的矿泉水,普罗旺斯的泉水小镇比巴黎便宜不少。我们也不买什么奢侈品,但出来一趟怎么也得给自己置点东西,给亲朋好友带点礼物。集中购物我们放在最后一天,免得一路带着沉。之前路上遇到可心的东西也买了些,比如在普罗旺斯的欧舒丹博物馆旁边的所谓工厂店买了一兜子香皂擦手油,确实比在布鲁塞尔看到的便宜。但是手霜的种类有限,而且后来我在Avignon的TGV火车站看到欧舒丹的店有另外两种在打折,更便宜,还有不同包装的看着合适又买了点。T2没有手霜,所以无法比较,眼霜工厂店最便宜,其次是机场。在巴黎逛香街的时候顺便看了护肤品的价钱,主要是在丝芙兰,有的攻略里提到的那个Marionnaud东西不是很全,价格也没觉得有什么优势,可能就现场退税比较诱人。雅诗兰黛、倩碧都比T2贵,碧欧泉的CC霜和国内我了解的不一样,只有兰蔻比T2便宜,Make up forever在机场没见到,比北京专柜确实便宜多了。另外,我们发现Nike在巴黎卖的比北京一点不便宜,个别款打折咱不说。最后去巴黎郊区的购物村La Vallee Village那天,遛得腿都软了。有不少常见的大牌,但是价钱嘛就看个人的接受能力了,反正好多店我都没进。一心惦记着去Longchamp买包,结果早早去了,一看饺子包就三个颜色,不是难看就是白的不禁脏,还有大花那款价钱也高些,看了半天失望至极。鳄鱼(Lacoste)店挺大还有打折活动,给俩爸的礼物都是在这搞定的,不错。又转了其他之后,还是决定再回去看看Longchamp,左挑右挑都不是特别满意,可就是想买个包,就拿了个真皮版的饺子包,可惜是大号。谁想到在柜台结账办退税的时候,忽然看见店员手里拿了几个其他颜色的包,我问接待我的中国店员(对,中国姑娘,我们在表店也遇到过两次中国店员)是不是和我这个同款,她说是,刚到的,就是中号小号,我眼前一亮,说想看看,后来就直接换了个其他颜色中号的,因为之前的还没付钱也没什么麻烦,给我高兴坏了 再说说退税,我们从布鲁塞尔离境,所以退税都是在布鲁塞尔机场办的。感想是,布鲁塞尔机场退现金一点都不费时间。除了在海关盖章的地方稍微等了一小下(前面排了一两拨人)之外,在货币兑换处退现金连队都不用排(也许因为有好多个)。我们到了机场直接就问在哪退税,问了好几个人被支使到好几个地方,好不容易遇到个明白人告诉我们在哪儿盖章,盖完章就直接去角落的货币兑换处退现金。结果窗口里的姑娘先说丝芙兰那张要退卡里,我惊诧,当时他没问我要退卡还是现金,我还特意问了我可以退现金对么,收银小伙还说当然。那姑娘指着凭单告诉我说就是这个卡号的卡里,我一看,明白了,当时丝芙兰的小伙确实问了我的卡号,可他也没告诉我填了卡号就得退卡里啊!估计他也不明白!然后姑娘说了一大推把凭单放什么什么地,结果看我一脸茫然,无奈的姑娘说我帮你放。再后来姑娘又跟我说lancel那张只能退10%,我问why,因为售货员跟我们说的是12%,姑娘说什么法国什么10%,真没明白,看着姑娘已然不耐烦了,我也没再问,反正亏了。。。办完了拿了钱,我们才去换登机牌托运行李,然后又在机场的超市买了点巧克力什么的。到了登机口才发现,这儿也有货币兑换处,不少人在排队,我们庆幸自己在外面把退税办妥了。
总结:护肤化妆品法国本土品牌价格有优势,比如Lancome。L'occitane普罗旺斯地区更普及,不去工厂店也可能遇到折扣;买东西不能全指着购物村,货真可能不全;单张小票超过175欧可以退税,但退多少貌似商家说的也不作准。。。填退税单的时候要记得,想退现金别告诉他卡号。。。布鲁塞尔机场退现金不用排大队,比较方便。推荐几个我觉得不错的饭馆,阿姆斯特丹Chinatown附近有个叫La Casa的阿根廷烤肉不错;安纳西老城区Le Petrin,位置在Rue de I'lle 和Pas. I'lle交叉口,对面门口有头牛;阿维尼翁老城区紧邻教皇宫殿有个La Boucherie,小牛是标志,连吃了两天~附图~! 再说一个不推荐饭馆,chez clement香街店,餐具不干净,服务员忙不过来,东西不好吃~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

Armsterdam

登录/注册后可看大图

Annecy

登录/注册后可看大图

Avignon
就先写到这里,如果谁能解释退税比例的问题,恳请赐教,多谢啦~

alfreld 帖子 发表于 2014-8-18 09:31:12 显示全部楼层
好多有用的tipp啊!!

楼主真是细心,而且还热心贴出来和大家分享!大赞!!

法国那个退税好像就是退不全的,但是为什么我也没弄明白,之前我在法国退的时候也是这样的....

再次赞一个~!

就爱啃肉巴扎嘿 帖子 发表于 2014-8-18 11:06:12 显示全部楼层
阿姆斯特丹Chinatown附近的阿根廷烤肉馆门口,惊现肥猫

mt6337@hotmail.com 帖子 发表于 2014-8-18 17:33:01 显示全部楼层
alfreld 发表于 2014-8-18 09:31
好多有用的tipp啊!!

楼主真是细心,而且还热心贴出来和大家分享!大赞!!

嘿嘿 我自己出去之前也从大家的帖子里得到很多帮助,现在就来互相帮助一下呗~
最奇怪就是我其他退税的东西都是在巴黎买的。。。

mt6337@hotmail.com 帖子 发表于 2014-8-18 17:34:29 显示全部楼层
就爱啃肉巴扎嘿 发表于 2014-8-18 11:06
阿姆斯特丹Chinatown附近的阿根廷烤肉馆门口,惊现肥猫

哈哈 开始我也以为是外面的猫跑饭馆里来了,我老公说它刚从里面走出去。。。是饭馆的猫~

carolynchen 帖子 发表于 2014-8-21 17:04:58 显示全部楼层
楼主很棒。谢谢分享

mt6337@hotmail.com 帖子 发表于 2014-8-22 16:01:20 显示全部楼层
carolynchen 发表于 2014-8-21 17:04
楼主很棒。谢谢分享

谢谢捧场

richard1559 帖子 发表于 2014-9-10 16:48:25 显示全部楼层
楼主真不错,赞一个,能跟大家分享这么多经验。

mecerdes 帖子 发表于 2014-9-16 11:32:53 显示全部楼层
太实用了,多谢楼主

jupiterf1 帖子 发表于 2014-10-12 00:12:38 显示全部楼层
法国退税,现金10.8%,退信用卡12%,所以布鲁塞尔机场退了10给LZ。
很少看见都是注意事项的帖子,谢谢LZ。