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【游记】旅欧寻牙记——2014西葡之旅【更新完毕】
smilesleep 2014-11-9 10:46:13
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smilesleep 帖子 发表于 2014-10-28 16:54:15 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-10-28 16:58 编辑

★西班牙印象(整体印象、交通、西班牙语)
整体印象:
  有人说:“西班牙是欧洲大国中最有名也最默默无闻的国家。”作为世界三大旅游国之一,西班牙有丰富的历史文化遗产多样的自然风光丰盛的阳光不尽的美味佳肴好客的人民多元的文化艺术
  在我,印象最深的是这里的人,热情善良,会英语的人真心不多,但是只要你问,就能得到最美好的帮助。每每回想起旅途中遇到的那些陌生的西班牙人,我都会觉得特别感动和温暖。
  西班牙人可能是整个欧洲最热闹的民族了,他们在任何时候似乎都能启动无间断的聊天模式,配合着快速的西班牙语和丰富的手部动作,激动起来嗓门还挺大,我总是情不自禁地欣赏着他们的热聊,即使听不懂也觉得很好玩。和他们交流也是非常有趣的一件事情——如果对方的英语很渣,我这时也完全忘记了应该有的语法和词汇,大家乱讲一通;对方不会英语,大家就用形体语言和第六感进行沟通,甚至根本无需沟通,比划一通,大家各自哈哈一笑。Let it be!
  再次,就是美食!虽然这张好奇贪婪的嘴巴对东洋西洋美食都不抗拒,还是要承认自己有一个顽固的中国肠胃,以往每次出去玩,一个礼拜之后就开始怀念中国味道了。但是,在西班牙木有!而且,直到最后一天我都吃得意犹未尽!甚至回来了还念念不忘深深遗憾自己这个没吃到那个没吃到,甚至奇思异想觉得在广州能开个tapas店应该会很赚钱(或许给自己吃得亏掉了也不一定)。我觉得西班牙美食应该是最对中国人胃口的了,那里每个城市简直都是个吃货的天堂!在这方面我觉得西班牙人民真是太幸福了!

                               
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看看我出发前搜罗到的这些美食的名字,真是又幸福又痛苦!


  此外特别值得一提的是,这个国家的历史非常值得一读,它是最吸引我的部分之一。西班牙一直是各种文明和文化的交汇点,一拨又一拨的外族来到此地,从侵入到扎根繁衍开花结果。但西班牙人对异域文化的认同和包容让古罗马文化、基督教文明、阿拉伯文化、犹太教文化以及印第安文化都能熔炼在这片土地上,可能世界上再没有哪个国家能像它这样了。西班牙的近代史和现代史,总是让我觉得和我们的国家遥相呼应,值得我们去对比思考借鉴之处实多。记得看到《西班牙旅行笔记》最后一章时,真是荡气回肠感动不已,我觉得这段话是西班牙最好的注脚:
  “从1898年开始,西班牙人苦苦追寻国家富强之路,走过了一百年的坎坷。他们废黝了国王,却换来了国家混乱。他们从欧洲引进了各色思潮,却导致民众分裂。他们想走强国之路,却在左右极端之间振荡。他们想复制一场十月革命,却复制了一场内战灾难,换来了倒退、重新起步和三十六年佛朗哥的独裁统治。终于在佛朗哥死后,用短短几年时间,顺利完成了政治体制的改革转型。……西班牙应该为自己感到骄傲。骄傲两个字,在西班牙才获得它真正的意义。那不是一个封闭民族虚妄的傲慢,那是经过八面来风而终于获得的定力。有来自罗马的人,在西班牙建造的神庙里,奏响古乐;有来自莱茵河的哥特人,在西班牙的土地上,纵马驰骋;有来自北非的阿拉伯人,在西班牙的王宫里,让泉水淙淙低吟;有来自法国的建筑师和石匠,在西班牙设计的哥特式教堂里,让圣坛下传出轻轻的祈祷声;有全世界的人,如我们一样,背着行囊,在西班牙大街小巷、山川河流上留下足迹。
  还有,在那古老的谱系下,高贵的西班牙国王面对民众,表现的却是谦卑;而获得自由的西班牙人,微微低下头,却高高挺起胸膛,胸前的纽扣,一闪一亮。”

交通:
  关于西铁已经吐槽过了,西班牙铁路建设不算落后,但相比起来公路会更发达些。西铁是和中国一样的,进站要验票要安检,所以尽量给自己多预留点时间早点到火车站(当然也不会像国内那样人潮汹涌的紧张)。
  大城市除了有长途火车之外,还有郊区火车Cercanías,是指以大城市为中心延伸出去的国铁近郊线,属于Renfe。这种火车在巴塞罗那叫Rodalies。这种车发车非常频繁,人比地铁要少很多,从速度和安全性上都是首选。特别是AVE及长途车乘客可免费换乘(在车票所示列车发车前3小时内及抵达目的地后3小时内),符合换乘条件的车票上有一串额外的Combinado Cercanías密码,在车票日期当天在出发的Cercanías车站的自动售票机取票或者通过人工售票窗口取票(在有读条码设备的机器上也可以通过自行扫描条码取票),然后凭Cercanías票和火车票乘坐。无论是初到一个城市,从火车站去市中心,还是赶往火车站搭火车,对旅客都是非常方便、经济和安全的。没有免费换乘的话,买票也是可以的,随时买票随时有车。车票的有效期是2小时,而且车次非常多,所以不要提前买票
  Renfe上可以查到各大城市的Cercanías的线路、班次和费用信息:http://www.renfe.com/EN/viajeros/cercanias/index.html
  ◆西班牙的铁轨比欧洲其他各国都要宽,这是为着战争期间入侵者的火车不能直接进来。二战时,德国人就没有办法把犹太人用火车运出去。
  ◆AVE是“西班牙高速”Alta VelocidadEspañoda的省略词,西班牙语中鸟类也称为Ave。形象为像飞翔的鸟一般急速飞行,因此用一只展翅飞翔的鸟作为其标志。

关于西班牙的那些事
  ◆西班牙语中的España这个词,据说来源于腓尼基语的“兔子”。
  ◆在希腊神话中,西班牙是大力神的金苹果园。
  ◆西班牙国旗是由红色、黄色、红色构成的,被称为“血与金的国旗”。
  ◆西班牙的国歌只有曲子,没有正式的歌词。
  ◆除了瑞士和奥地利以外,西班牙是欧洲山地最多的国家。数不清的齿状山脊阻碍交通,在铁路线路修建完成之前,把货物从巴塞罗那运送到马德里比运到南美还难。
  ◆西班牙人有保护旅游资源的强烈意识。不允许外来的随团导游或任何人在现场对重要的历史、文化名胜做讲解,为迎合游客的兴趣编造花絮看点被认为是对西班牙文物的亵渎。参观时,只能聘请当地具有特许证书的专职导游,从历史、文化的深度作准确诠释。(这一条如果是真的,就要点12万个赞!)
  ◆游击队是西班牙人从罗马时代就发明的战术,西方语言里“游击战”这个词,就来自西班牙。


关于西班牙语
  西班牙有四种主要的语言,除了西班牙语(又称卡斯蒂里亚语)是全国的官方语言外,还有三种地区级官方语言:加泰罗尼亚语(又称巴伦西亚语)、巴斯克语和加利西亚语。对游客来说,一般对卡斯蒂利亚语做点小准备也就够用了,但是如果打算去上述三种地区之一,对有些旅行中常见的标示还是记一下比较方便。我觉得最让人头痛的不是大舌音,是那些令人发晕的各种发音规则,比如b和v的发音,ll的发音,h、j、c和z的发音。

                               
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xujingyi770210 帖子 发表于 2014-10-29 06:30:23 显示全部楼层
smilesleep 发表于 2014-10-25 11:03
不好意思啊 巴塞罗那是我行程中最后一站 还没写到呢 我的速度比较慢(惭愧ing!)
或者你想知 ...

谢谢楼主,我下个月3号到巴塞罗那,在法国的时候也会随时关注你的帖子的
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smilesleep 帖子 发表于 2014-10-31 21:54:07 显示全部楼层
xujingyi770210 发表于 2014-10-29 06:30
谢谢楼主,我下个月3号到巴塞罗那,在法国的时候也会随时关注你的帖子的 ...

谢谢你的支持呀!如果那时候我还没更到(太惭愧啦),可以私信我的。祝玩得愉快!
博物馆控 废墟迷 无地图不行走星人 独行爱好者 吃货书痴一枚 天气动物 分裂的AB君
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smilesleep 帖子 发表于 2014-10-31 21:54:49 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-10-31 21:59 编辑

★西班牙印象(餐饮、购物、天气)
餐饮:
  西班牙的美食佳酿因其质量之高、品种之多在世界极富盛名。虽说同属西班牙菜系,但是地区不同,气候和风土习惯迥异,菜的具体内容有着天壤之别,都有自己的特色菜,大致可分为北方菜系、地中海菜系、高原菜系和南方菜系。最出名的一个是西班牙的火腿Jamón,再一个就是餐前小吃tapas(北方人称pinchos,无论如何一定要试一下。
  埃斯特雷马杜拉或者萨拉曼卡出产的火腿是最优良的,阿拉贡特鲁埃尔地区的火腿品质也无可厚非。产自高原地区的熏火腿被称为Jamón Serrano,西班牙大约有90%的火腿是这种。Jamón Ibérico de Bellota是西班牙最好的火腿,被视为精品火腿,取材于伊比利亚半岛的黑猪,这种猪是野猪进化而来的。它的美味主要是由于脂肪能够渗入肌肉组织里,因此肉的味道更为鲜美。如果猪在吃橡树果的季节里能增重50%以上,它就可以被称为Jamón Ibérico de Bellota
  西班牙是葡萄种植面积居世界第1位、葡萄酒产量居世界第3位的葡萄酒大国,其葡萄酒质量不比法国的差,并且价格便宜。热爱美酒的朋友应该多多做一下西班牙葡萄酒的功课,比较有名的品牌有:托洛的Farina;鲁埃达的Alvarez y Diez、Los Curros、Marques de Riscal和Sanz;杜罗河区的AlejandroFernandez、Boada、Hemanos Perez Pascuas和Vega Sicilia;马克达地区的Marques de Grinon;拉曼恰的Fermin Ayuso Roig、Vinicola deCastilla;巴尔德佩尼亚斯的Casa de la Vina、Felix Solis、Luis Megia和Los Llanos。即便对葡萄酒没有研究的朋友也不要错过品尝的机会,既然出门来玩就多体验体验。进餐时喝的葡萄酒牌上写的tinto是红葡萄酒的意思,blanco是白葡萄酒,rosado是桃红葡萄酒。还有西班牙的特产卡瓦酒cava,是在特定地区用香槟酿造法生产的一种汽酒。桑格利亚Sangría则是一种混合了红葡萄酒、柠檬水和切片的水果和糖的汽酒。

  因为日照时间长的关系,再加上爱吃爱喝,西班牙人的用餐时间也很奇葩。一般8:00-10:00早餐,餐馆饭店的午餐从13:00开始营业,到15:30结束。晚饭是20:30-23:00。我看到过有这样的描述——
  西班牙人常常吃两顿早饭,第一顿只是随便吃一些像饼干,涂有奶油、果酱或橄榄油的土司面包这样的食物,喝一些加奶的咖啡(这就是他们对“随便”的定义么o(╯□╰)o)。10:00-11:00他们常会在咖啡馆再吃一顿更丰盛的早餐,包括一些开胃小吃,例如夹着火腿或奶酪的三明治bocadillo,或是厚厚的一片土豆蛋饼tortilla dePatatas,还有果汁、咖啡或啤酒等饮料。中午13:00开始人们就会到酒吧去喝一杯啤酒或是葡萄酒,再加点小吃。14:00左右有条件的人会下班回家吃午饭,不能回家的人就去餐馆就餐。17:30或18:00,咖啡馆、茶社Salones de té和点心店Pastelerías就摆满了各种食物,有Churros、三明治、点心、蛋糕,还有茶、咖啡以及果汁。19:00左右,酒吧里会挤满客人,他们一边品尝小吃一边喝着雪利酒、葡萄酒或是啤酒。在西班牙大约到了22:00左右才吃晚饭,家人一起用餐、朋友聚会都能吃到午夜。
  ……好吧,如果说西班牙人的身材能很好的话,我才不信呢!

  我本来在出发前搜罗了一大批住宿和要去的街区周围的美食信息(无论哪本书中这方面的信息总是极为丰富),其实最后我发现在西班牙,完全不用担心会饿肚子,也不用担心你随意选择的某一家会不好吃。到处都是各种餐厅和小馆子,到处都是诱人的美食,如果你不确定在哪里吃饭,就去找人最多的那一家(特别是当地人最多的)。大部分餐馆会提供价格适宜的套餐Menú del Día,通常情况下由第一道菜、第二道菜、面包、饮料、甜点组成一套。菜和甜点都有很多种。另外,饮料可以从葡萄酒Vino、啤酒Cerveza、矿泉水(Agua Mineral有气体和Sin gas无气体)等中选择。如果不知道吃什么,可以试一下这个。
  大众餐馆一般在入口附近有柜台式的座位,里面是餐厅。站着吃、在柜台旁的椅子上吃还是在铺着白色桌布的餐桌旁吃,菜价都不相同。买单就对服务员说“La cuenta porfavor”(用google translate听听发音就记住怎么说了,不少西班牙服务员不会英语)。

购物:
  首先,要承认西班牙很多东西值得一买。皮革制品(鞋、手提包、钱包、腰带)、刺绣、扇子、陶器、金银丝镶嵌制品、食品(橄榄、杏仁甜品、火腿、橄榄油、蜂蜜、葡萄酒、雪利酒)这些都是西班牙特有的。在大城市里可以看到很多西班牙品牌的流行服装专卖店,包括Antonio Miro、Lydia Delgado、Josep Font、Adolfo Dominguez、Loewe等。一些西班牙品牌的连锁店也是购物的好去处,如Zara、Mango和Massimo Dutti。除了品牌鞋Camper之外,传统的西班牙帆布鞋也是不错的选择。
  其次,我认为西班牙的退税不友好。没办法,在德国买过就不会觉得其他欧盟国家有什么着数了。你想,西班牙是90.16欧,德国是25!总之我自己的想法就是,在全球化的背景下,同样的商品(就是那种在欧洲其他国家甚至香港也能买到的),我不会选择在西班牙买咯。
  说到著名的El Corte Inglés,我只去过马德里和巴塞罗那的两家,并没有给我很大的吸引力,因为就是上面说到的那种感觉。外国人凭护照可以办一张当天有效的9折优惠卡,除了奢侈品基本整个商场通用,巴塞罗那加泰罗尼亚广场那家还能在地下二层直接办理退税,但人也是超级多。
  反而是路边的那些有趣的当地商品更吸引我,不过再怎么买我也不是那种一次能买过90欧的豪客;其实最后算下来,我一路下来零零碎碎买的这个那个加起来也不少钱╭(╯^╰)╮,还是无比怀念德国哇!

天气:
  热!晒!干燥!阳光刺眼!经过这次旅行,发现西班牙人非常喜欢在餐桌上点一杯可乐喝,放一大块冰,绝对属于解暑良方。我平时是不能吃寒冷冰凉东西的,在西班牙却是喝了好多好多冰可乐,啥事没有,看来真的这里是太热了……
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xujingyi770210 帖子 发表于 2014-11-2 14:46:34 显示全部楼层
smilesleep 发表于 2014-10-31 21:54
谢谢你的支持呀!如果那时候我还没更到(太惭愧啦),可以私信我的。祝玩得愉快! ...

看到更新了,一万个赞!加油
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-6 13:41:41 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-6 13:45 编辑

★马德里印象(整体印象、交通)
整体印象:
  在马德里虽然住了四个晚上,但算起来其实只有两天是交付给这个城市的,剩下两天分别给了托莱多和塞戈维亚。所以我的马德里印象,只是一些浮光掠影。
  最主要的是安全问题吧。马德里的口碑似乎不算太好,但我还真的是蛮幸运的,小偷骗子都没遇到过,但是也只能说“以我的经验来看”没那么夸张。毕竟治安问题在哪个城市都有,就是我们自己在国内生活的地方也不见得安全,所以是否安全还要看你自己。不披星戴月,不露财,不携带过多现金(我基本上是一天出门就带个三四十的现金,而且不能全是纸币),不要穿着华美招眼(不要暴露就更不用提了),只背单肩斜挎包,不用单反,这些是我的经验。这里有个帖子是说马德里治安不太好的区(po主说不要住在这些地方),可以自行参考。http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=433059总的来说多长个心眼没错,但也无须草木皆兵。
  马德里是欧洲海拔最高的首都,天气非常好,天蓝云白日照强烈。个人感觉普拉多大道是最漂亮的地方,树荫蔽日,凉风阵阵,鸟语啾啾,没有太多喧嚣。像太阳门那边虽然很热闹也有很多东西买,但我不太喜欢,觉得很是吵闹杂乱。
  比起南方来说,首都的人民也许没有那么热情,但是他们看似不苟言笑的表面下是不亚于西班牙任何其他地方的友善。
  ◆马德里是全欧洲全年晴天天数最多的一个城市。
  ◆直到1561年,马德里才成为首都。
  ◆马德里大大小小有上千座凯旋门。

交通:
1、里斯本到马德里的火车。
  回来才发现,竟然没有拍一张这趟夜车的照片。也许是第一次坐夜火车的四人卧铺车厢的我(上一次从威尼斯去维也纳的夜火车,是第一次自助游的情况下在LG的劝说下买的单人包厢),上了车后觉得不好意思拍照吧。本来一直担心和陌生人一个车厢要social好麻烦(作为一个孤独爱好者第一时间考虑的还真不是安全问题),但事实证明我想多了,那是一段非常愉快的回忆,留到最后再说。
  这趟车给我留下的感觉是——从来没坐过这么响的火车。O(╯□╰)o 一整个晚上,都能感觉到火车在铁轨上前进扭动的身躯,每当转一个角度,就从车厢的所有部分传来哐啷吱扭的响声,即便我带着耳塞睡觉都无济于事,早晨醒来邻铺有睡眠障碍的德国女孩果然开始哀怨一夜难眠。而且即使平躺也能感受到它的转向和倾斜,就好像睡在一艘捕捞船的船舱底部,航行在黑色的大海一样,连响声都像在船上。看车呢也不算老旧,不知道是因为铁路的原因还是火车的原因。
  四人包厢不大,在内转身和起立不太容易,特别是四个人都在的时候。坐过夜火车的基本就知道里面大概的模样和设施了,床铺底下是塞不进什么行李的,要么就举起来放到门口上方的空间里,要么就放在床上的脚边把脚搭上去。房间里有洗漱池,还有镜子,窗前的桌子翻开来就是。卫生间在外面,每节车厢的连接处。插座很少,只有两个。上下铺之间的高度很小,我是小个子女生,坐在下铺亦需要稍稍弯腰,高个子的人会很辛苦。但所幸也就是睡个觉而已。
  开车后列车员会来查票,虽是跨境但没有收护照也不收车票。第二天到了马德里,晚点了半个小时,没有人或广播说已经到了终点站。
  一定要记得,葡萄牙和西班牙之间有1个小时的时差,上车后就把手机手表都调好吧!
2、郊区火车Cercanías
  http://www.renfe.com/EN/viajeros/cercanias/madrid/index.html(这里可以查线路)、http://www.renfe.com/EN/viajeros/cercanias/madrid/abonos_y_descuentos/index.html(这里可以查价格)“免费换乘政策”适用。
  马德里的Cercanías是以Atocha和Chamartin为中心的12条线路。这两站之间的直达线路有C1、C2、C3、C4A、C4B、C7、C8A、C8B、C10;C3较少,C7C10都有不同线路(1个小时)的情况,最好避免乘坐
3、火车站
  马德里有两个主要的国铁总站:阿托查Atocha和查马丁Chamartin。前者在城市的南边,后者在北边。要确认好自己要乘坐的列车是在哪个车站发车或停靠,以免坐错。
  阿托查火车站的走向是西北-东南的,有两个始发站,近郊线从阿托查郊区Atocha Cercanías站发车AVE和特快列车等其他列车从阿托查门Puerta de Atocha车站发车各自的售票处和检票处都不相同,要特别留意

                               
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我没弄错,左边是晚上7点拍的,右边是早晨8点拍的,这就是神奇的西班牙日照。阿托查火车站扩建于20世纪80年代,19世纪由玻璃和锻铁建成的老火车站还遗留下一部分,1992年被改造成一个拥有500个植物种类的室内热带花园。车站对面的西班牙农业部,是一座壮丽的19世纪后期建筑。

                               
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  进了火车站大楼一直走到最东头,不用上楼就是Puerta de Atocha的进站口,要行李安检(同时验票)。这个进站口的左手边一直走就是郊区线Cercanías的进站口,无须安检,和地铁进站方式一样。从Cercanías继续往左手边前面走就是地铁。火车站二楼是的士上下客处,也可以从那里进Puerta de Atocha的站,同样需要安检,进去后坐扶梯下一楼的站台坐车。
  Puerta de Atocha大厅有出发到达车次信息的电子显示屏,进站后的候车室里也有。
  上车时无需验票。

                               
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  查马丁火车站除了有郊区线Cercanías,还有来自西班牙北部的长途列车、来自巴塞罗那的夜火车、来自巴黎和里斯本的国际列车,还有地铁。也是一个比较大的车站。我是早晨从里斯本的列车下来进站的,感觉里面人多,光线暗,并没有去摸清楚它的布局。
4、地铁
  马德里的地铁是欧洲第二大地铁系统,仅次于伦敦。地铁站的标志是红边菱形里蓝底白字写着METRO,在街上很好找。METRO标识下面还会有站名提示。单程票价:5站以内1.5€,6至9站每站多加0.1€,10站及以上2€。
  和广州一样,西班牙的地铁进站要刷票(这点和之前去过的德国奥地利又不一样),进站时把车票插进闸口,机器验票后闸门自动打开。不跨区的情况下出站时不需要刷票,推开围栏出去就可以了;个别时候会检票,如果没有票就会被罚款,所以在到达目的地之前还是不要把票丢掉。
  马德里地铁的标示指向和我经验中的不一样,但我还是非常快地判断并且发现了规律。坐地铁是没有英文可以看的,所以起码要认得Entrada和Salida,要记得自己要去的地铁站名的西语,墙上的标示会写从当前站到终点站之间的各站(也就是并不会把整条线路的站名都列出来),倒也因此不会坐错方向。

                               
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-6 13:49:21 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-6 13:51 编辑

★马德里印象(餐饮、购物)
餐饮:
  很多世纪以来,马德里就是美食之都。这里不仅有地道的马德里传统食品,受益于首都的地位,还供应来自全国乃至世界各地的美食。
  马德里美食首推牛肚callos和马德里肉汤cocido madrileño,汤中有鹰嘴豆、蔬菜、肉类和猪肉灌肠。Tapeo酒吧静静地位于各类小吃店中,是城市中一类供应特色小吃的地方,不失为了解马德里美食的好办法之一。在这里,可以品尝土豆煎蛋饼tortilla depatatas、各种肉肠、腌菜、用于搭配各式炖菜的马德里特色下酒菜,比如炸鸡杂、煎猪耳和煎蘑菇。当地的甜食非常有名,经典的西班牙早餐炸油条churros蘸着浓稠的热巧克力吃,这种吃法起源于马德里。
  丰富多彩的食品市场遍布整个马德里,几乎每个区都有一些小型的熟食店。在旧城区,生火腿专卖店经营各品种的西班牙火腿、奶酪和香肠,通常有很多火腿挂在墙上或者天花板上。从整条整条的火腿,到各种形状、各种大小的香肠,品种相当丰富。
  我住在阿托查火车站对面,索菲亚王后艺术中心的旁边。一般总是认为火车站旁边应该没什么好吃的,而且贵,但事实上我在这里吃到了很不错的美食,价格也合理。实际上马德里随处都有好吃的等着你去发现,你需要发愁的是怎么才能吃得全。
  马约尔广场附近的圣米盖尔市场Mercado de SanMiguel是一个类似于巴塞罗那博盖利亚市场的室内美食市场,在我这次旅行中它的得分要高于博盖利亚。作为一个吃货,我要在后文专门拿一段来说说它。

                               
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北方管Tapas叫Pinchos,就是串儿的意思。但是这个绝没有咱们的撸串那么霸气,很文雅滴。每次独行欧洲总是对吃饭比较犯怵,不敢尝试,怕不会点东西吃。这次在西班牙不知是不是突然开了窍,完全放开了,好奇了就进去瞧瞧,想吃了就坐下来试试。看别人怎么弄自己就跟着来。于是在火车站对面Atocha大街拐角的这家小餐吧,进了一次后就成饭堂了。
  没有餐单,大家自己去吧台拿盘子,从吧台上摆出的各种Pinchos里挑选自己喜欢的,然后再问服务员要杯啤酒,然后端着找地方坐下来吃。时不时跑堂的会从厨房里端一盘子新鲜出炉的烤串儿出来,嘴里吆喝着菜名儿,一桌桌问过去,想吃就点点头(吃过巴西烤肉的就知道,差不多情形)。Pinchos的价格基本都相同(烤肉串贵点),结账的时候服务员计算牙签的数量就可以了(呐,连收费的方式都和撸串一样一样儿的)。

购物:
  马德里有几大商业中心:太阳门广场附近、公主大街Calle Princesa、戈雅大街Calle Goya、卡斯蒂利亚大道Paseo de la Castellana,都可以找到大型的百货公司。萨拉曼卡区Salamanca是顶级品牌的聚集地,有一流的时装店、珠宝行、鞋店和家具店,国际顶级名牌如LV、CHANEL、 HERMES等汇集于此区,也有许多精美的礼品店。
  马德里既有品牌商店又有经营稀奇古怪物品的小店。与大多数欧洲首都相比,马德里的传统商店比较多,所以在这里挑选几件真正的原创礼物是很容易的。在马约尔广场附近可以找到麻鞋店、绳索作坊、礼帽店和宗教物品店,广场旁边的Pontejos街上,集中着一些传统手工织纺用具的小百货店。

                               
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  邮票在街边的香烟店Estanco买,最好是一次性买好整个西班牙行程中要用的,这样就不用每到一处就去找邮票了。邮筒的标志是黄色底蓝色字Correos,街上时不时就能看到;大的邮局邮筒可能会有两个投信口,投进Extranjero(海外)那个。
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shilif@msn.com 帖子 发表于 2014-11-7 09:47:52 显示全部楼层
好文,收藏先,打算明年走一走意大利、法国、两牙这条线
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-9 10:13:24 显示全部楼层
shilif@msn.com 发表于 2014-11-7 09:47
好文,收藏先,打算明年走一走意大利、法国、两牙这条线

谢谢支持哈~~
这四个国家都是大菜哦,好好准备哈!
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-9 10:25:42 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-9 10:28 编辑

马德里行程及景点介绍

                               
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行程
第5天 7-21(星期一)(早晨8点40分到达)
  普拉多国家博物馆 → 下午觉 → 索菲亚王后艺术中心
第7天 7-23(星期三)(从塞戈维亚返回后的傍晚)
  迪伯德神庙 → 西班牙广场
第8天 7-24(星期四)
  西贝莱斯广场 → 阿尔卡拉门 → 马德里王宫 → 阿穆德纳圣母主教座堂 → 市政广场 → 圣米盖尔市场 → 马约尔广场 → 太阳门


◆普拉多国家博物馆
Muséo Nacional del Prado
  开放时间:周一至周六10:00-20:00,周日、节日10:00-19:00。
  门票:14€,含语音导览器。在官网上购票要加1欧的手续费。门票+官方指南1份:23€(如果不是真正的艺术爱好者就不用买这种了)。周一至周六18:00-20:00、周日和节日17:00-19:00免费入场(不含特展),但如果想好好看看,免费的这个时间根本不够用。
  注意事项:不可拍照。若携带的背包体积超过40×40cm需要寄存。一层的西侧有美术馆商品店和书店,底层还有自助餐厅。
  Tips刚开门时人很少,10点半人就开始多了,特别是旅行团。参观者人流高峰在11:00-13:30左右。
  博物馆有三座大门,门前分别铸有戈雅(北侧)、委拉斯凯兹(正门)和牟利罗(南侧)的雕像。买票和入馆都在戈雅门(也就是北门),网上买好票的会收到邮件,一个pdf格式的电子票,上面有条码。打印出来直接走到北门入口给工作人员扫码就可以了(我预定的是10点半入场的票,事实上我10点照样进门)。
  博物馆非常非常大,我还只是拣着官方推荐的重点展室和展品比较走马观花地看了一圈,也用了4个小时。加上前一晚睡夜火车没有睡好觉,到后面感觉眼睛都睁不开了,所以到马德里的第一天下午,我非常奢侈地回酒店睡觉去了……(也算是体验了一把西班牙(下)午觉。
  语音导览器3.5欧,可买可不买。中文语音貌似是内容最少的,但听听介绍很长知识(虽然每个作品不会花很多篇幅介绍艺术特色,而是会讲很多怎样把这件宝贝搜罗到普拉多的→_→),如果确实喜欢艺术的花这个钱也不冤枉。
  下面两张东西值得拿——

                               
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语音导览附送的推介图,上面有重要作品的编号、名称和位置。


                               
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博物馆中文导览,有展室平面图,不会乱走和走丢。
  这两张图配合使用,就能有的放矢的看展览了。

                               
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  号称世界上唯一可以一并欣赏到绘画、雕塑、建筑及同时享受自然气息的艺术游览区——马德里“艺术金三角”散步区,拥有西班牙三座重量级美术馆:普拉多、蒂森与索菲亚。
  普拉多博物馆是世界顶级博物馆之一, 1819年11月19日正式对外开放,里面展现出“欧洲最杰出的美术史”,是替西班牙写下了骄傲一页的美术馆。拥有西班牙甚至全欧洲最珍贵的艺术作品,藏有12-19世纪欧洲学院派绘画风格作品及西班牙19世纪最精华的绘画作品。普拉多收截了三千余件油画和四千多件素描、速写,“所藏原作并不亚于卢浮宫。”有3位西班牙画家在西方艺术史上起到了里程碑式的作用:委拉斯开兹Velazquez、戈雅Goya和20世纪现代艺术大师毕加索。普拉多以收藏前两位画家的作品闻名。
  画家戈雅复兴了18世纪的西班牙艺术。馆内展出了150幅他的原作,不可错过的有:《着衣女郎La Maja Vestida》、《裸体女郎La Maja Desnuda》,这两幅画的主人公传说是公爵夫人Duquesa de Alba(可能曾经是戈雅的情人),画家触及了裸露这一禁忌主题,因此而被指责。著名的《1808年5月2日》和《1808年5月3日》则反映了1808年马德里人民反抗法国侵略者然后被枪杀的历史事件。其他的还有《卡洛斯四世一家的肖像La Familia de Carlos IV》、《农神吞噬他的儿子Saturno Devorandoa Su Hijo》、《朝圣者La Ronería de San Isidro》、《伟大的公山羊El Akelarre》(或译作“女巫们的仪式”Witches’ Sabbath)以及他的“暗色时期”作品。
  委拉斯开兹是17世纪西班牙黄金时期最著名的宫廷画家,他是熟练运用视觉、颜色以及具有细微的心理洞察力的大师。著名的代表作有《菲力普四世之家》(宫廷侍女,1656)、《酒神》、《布雷达守军的受降》、《纺织女》等。
  在西班牙美术史上不得不提到的另一个名字是16世纪西班牙画家代表人物格列柯Greco。馆内他的藏画也很多,多为宗教题材,比较有名的作品有《牧羊人拜神La Adoración de los Pastores》、《受孕宣告La Anunciación》、《圣三位一体La Trinidad》和《把手放在胸前的骑士肖像El Caballero de la Mano》等。
  除了西班牙著名画家的大量原作以外,馆内收藏的欧洲其他国家画作也都是西班牙帝国时代独一无二的艺术珍宝。拉斐尔的《红衣主教的肖像》,提香的《查理五世皇帝在米尔堡Carlos V enMühlberg》和《葡萄牙的伊莎贝尔》,安吉利科的《圣母领报Anunciación》,桑德罗·波提切利的《老实人纳斯塔基奥的故事》,丁托列多的《为弟子们洗足的基督Lavatorio》,卡拉瓦乔的《戴维与巨人歌利亚》,维罗奈塞的《拯救尼罗河的摇篮Moisés Salvadodel Nilo》等作品都是意大利画家们的杰作。
  弗兰德与荷兰艺术的作品也不少,罗伯特·康宾的《圣巴巴拉》,凡·德·伟登的《十字架降下El Descendimienton》,埃罗尼姆斯·鲍希的《圣安东尼的诱惑》和《干草车》,老勃鲁盖尔的《死亡的胜利Triunfo de laMuerte》,博斯的《快乐园El Jardíde los Delicias》,鲁本斯的《莱尔马公爵骑马的肖像》、《崇拜东方三博士La Adoración de los Reyes》、《爱之园El Jardín delAmor》和《三美神Las Tres Gracias》,伦勃朗的《阿尔特米西亚》。
  虽然德国的绘画作品在普拉多博物馆里没有得到很淋漓尽致的展现,但这里还是有阿尔布雷特·丢勒的大量作品,这其中包括他对亚当和夏娃的古典主义描画《Adán y Eva》,还有一幅26岁时生动的自画像。

                               
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-9 10:41:20 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-9 10:49 编辑

马德里景点介绍

◆索菲亚王后艺术中心
Muséo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
  开放时间:周一、周三至六10:00-21:00。周日10:00-14:30所有区域开放,14:30-19:00只开放 Collection 1、Biographical forms和Richard Serra。周二闭馆。
  门票:8€。周一、三至六19:00-21:00、周日15:00-19:00免费入场。
  Tips:除《格尔尼卡》展室外,其它均可拍照(不得使用闪光灯)。
  如果你像我一样对现代艺术没有太大兴趣,但又想一睹《格尔尼卡》的风采,就选择在免费时段来吧,这样才划算。排队入场的人并不会太多,而且行进很快。工作人员会派票(一边派还会一边说谢谢,真是太有礼貌了),持票进入大楼。
  《格尔尼卡》在206室(二楼),坐电梯或走楼梯都能上去。展室外面都写有室号,其实也不用费心找,就去找人最多的那个房间。

                               
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  索菲亚王后艺术中心的前身是建于18世纪后期的马德里总医院,博物馆于1992年哥伦布发现美洲500周年之际剪彩开幕。由于不能在内部建造电梯,建筑师决定在馆外建造三座玻璃电梯,由3500平方米的玻璃与3428个微小的不锈钢条组成。其中两座给参观者使用,第三座则是可以承载5000公斤的载货电梯。其前卫特殊的设计与古老的建筑物相称,给人强烈耀眼的印象。
  这座博物馆保存了西班牙最突出的现代艺术作品。是继纽约现代艺术博物馆和巴黎蓬皮杜文化中心后世界第三大现代艺术展馆。其中收藏的毕加索名画《格尔尼卡》无疑是最受游人关注的藏品。纳粹于1937年4月26日轰炸了巴斯克小镇格尔尼卡。轰炸持续了3个小时,几乎将小镇全部毁掉,一千六百人丧生。小镇周围没有战役,轰炸并没有战术上的必要性,在欧洲这是第一次对市民进行空中袭击,这起事件激发了毕加索的灵感,使他绘出了令人震惊的《格尔尼卡》。画中充满了灾难的象征。画面左边公牛的下方,是一个绝望的母亲抱着死去的孩子,中间的部分混合在一起的东西代表着一片混乱,一个木马象征着西班牙民众,画面右边探出头的人以惊愕和怀疑的目光目睹了大屠杀,画面下方死去倒地的人手中握着一朵小花,是绝望中希望的象征。画面中并未出现士兵、战机、炸弹等与战争直接有关的人和物,却聚集了残暴、恐怖、痛苦、绝望、死亡和呐喊。这幅作品在1981年之前一直挂在纽约的一家美术馆,1975年佛朗哥去世后《格尔尼卡》才被接回西班牙。1992年画作从普拉多博物馆迁移到了这里。
  如果有时间有兴趣,还可以看看毕加索的《画家和女模特》、《哭泣的女人头和手帕(Ⅲ)》、雕塑《花园中的女子》、《祭献夫人》、《抱羊羔的男子》、《蓝衣淑女》等作品。除了毕加索的作品,还收藏了另外两位世界著名的西班牙大师胡安•米罗Joan mirò和萨尔瓦多•达利Salvador Dalí的大量作品,比如米罗的《棕榈树之家》、《抽烟斗的男人》,达利的《女童纪念碑》、《隐形男子》、《丑角》等。

                               
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左边两张是在普拉多买的明信片,右边上面就是在索菲亚买的《格尔尼卡》明信片。
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-9 10:46:13 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-9 10:49 编辑

马德里景点介绍

◆迪伯德神庙
Teplo de Debod
  免费
  地点:蒙塔尼亚公园。
  开放时间:4月1日至9月30日,周二至周五从10:00-14:00,18:00-20:00。周六、周日10:00-14:00。
  Tips蒙塔尼亚公园是看马德里日落最好的地点,但是由于神庙是坐西朝东的,日落之前拍照效果不好
  神庙在最高坡上,前面是一片长方形水池。蒙塔那兵营的纪念壁就在神庙山坡的下面,靠东侧,下去就走到大街上了,再继续往东走就到西班牙广场
  我本来的计划是到马德里第一天,看完普拉多博物馆去丽池公园、阿尔卡拉门和西贝莱斯广场,第二、三天分别去托莱多和塞戈维亚,第四天早晨去西班牙广场和迪伯德神庙和其他地方。但由于在火车上没睡好,第一天下午回酒店补觉去了,导致原定的行程得挪到第四天。第三天从塞戈维亚回到马德里时间尚早,下车的Príncipe Pío车站离神庙又近,所以在车上临时起意,下车后就去神庙和西班牙广场,这样第四天就不用东西两头跑了。大巴快到站时我在车上看到窗外的神庙一闪而过,然后车兜了几个圈,进站后回到地下发车站场,上了地面就迷失了方向,由于事先准备的地图是从阿托查火车站坐地铁过去的,没有在公园附近的步行地图,只能自行判断,结果本该往东北方向走,却走去了西北方向,直到我遇见一条大河才发现走错了,最后不得已又返回车站| ̄|_。下了车是6点20分,实际上我围着车站绕了一个大圈,眼看都走到7点了,神庙晚上8点关门,我还没有看到公园的影子(不要问我为啥没问人,车站背面和公园之间的路上几乎没什么人,想想我也真大胆)。后来我发现在地图上看神庙离车站很近,但Príncipe Pío车站是在山坡下,公园是在山坡上……由于不知道目的地远近,怕耽误时间,我从山脚下往上紧赶慢赶,爬得腿软气短( ̄. ̄)

                               
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  迪伯德神庙始建于公元前2世纪,供奉女神艾西斯,原位于埃及阿斯旺南部。1960年由于要建立阿斯旺大坝,纳赛尔湖的湖水上涨,很多古迹和考古遗址面临危险。联合国教科文组织在国际上呼吁保护下这些受威胁的历史遗产。为了对西班牙协助保护阿布辛拜勒神庙表示谢意,埃及政府将迪伯德神庙赠送给西班牙。神庙被一块一块搬到马德里,1968年完成重建,1972年开放参观,是埃及境外保存完整的少数埃及建筑之一,也是西班牙现存的唯一一座具有埃及特色的建筑。

                               
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神庙内部很小,灯光非常暗,里面的石头上刻有古埃及文字和图像,但已经不太清晰。进去可以感受一下古埃及在石头上留下的时光,不过游客常常太多,感受到的主要是游客的呼吸……

                               
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神庙的原址曾经是一个叫做蒙塔那Montana的兵营,这里在内战期间发生过惊心动魄的故事,在林达的《西班牙旅行笔记》中有讲述。


◆西班牙广场
Plaza de España
  免费公共景观。地铁可达。
  Tips:人很多,太喧闹,特别是有很多本地的十来岁的小青年,很多看上去有点小混混的感觉,追逐嬉闹,虽然广场边上有警察,但总感觉这里很杂乱。另外就是因为塞万提斯纪念碑是开放的,几乎每个游客都会爬上台阶去和堂吉诃德以各种奇特造型合影(这一幕挺让我惊讶的,看来不要总说咱们中国游客的素质嘛),会影响观赏和拍照。也许清晨来会比较人少。
  这个著名的广场在18、19世纪时被用做军营,因为它离皇宫很近。随着马德里范围的进一步扩大,西班牙广场成了一个公共场所。1948年广场北部修建了西班牙大厦Edificio España,1957年在其左侧又建了142米高的马德里塔楼Torre de Madrid(他们称之为“长颈鹿”,1967年以前是西欧最高的办公建筑),西班牙广场便呈现出现在的模样。
  广场最吸引人的部分就是广场中央的塞万提斯纪念碑Monumento a Cervantes,塞万提斯是世界闻名的文豪之一,被誉为“西班牙的莎士比亚”,他的名著《堂吉诃德》是西班牙的骄傲。他曾在同土耳其的海战中负伤,失去了一只臂膀(所以人们说:“世界上最著名的文学著作是用一只手写成的。”),受到皇家嘉奖;当过海盗的人质奴隶,又逃跑被抓,差点死在海外;等他终于回到故乡,辛苦谋生,却又蒙冤入狱。1605年他58岁时才写出了《堂吉诃德》。最后重病一场,死在家中。

                               
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纪念碑巨大的方尖碑前端坐着塞万提斯,碑的顶端由五个妇女围坐在地球周围,表示塞万提斯的文学著作影响着世界五大洲。前方是塞万提斯的雕像,其下方是堂吉诃德和他的仆人桑丘·潘沙的雕像。前者骑着瘦马,后者骑着小驴。林达说:“没有一个君主能代表西班牙的形象,可是(堂吉诃德和桑丘)这两个人,却是今天全世界人心中的西班牙偶像。”

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