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【游记】旅欧寻牙记——2014西葡之旅【更新完毕】
smilesleep 2014-12-3 21:46:17
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-22 10:23:56 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-22 10:27 编辑

托莱多景点介绍

◆圣多美教堂
Iglesia de Santo Tomé
  地址:Plaza del Conde, 4。开放时间: 10:00-18:45。门票:2.5€。
  TIPS圣多美教堂不大,格列柯的那副画就在买了票一进去的地方,有很强的冷气在吹,好多摄像头在顶上,栏杆隔起来,不许拍照。其他的没什么看的,来这个教堂就是看这幅画。
  教堂门前的小广场可以坐着好好休息,就是蜜蜂、苍蝇和各种小飞虫特别多(但并不是卫生环境差造成的)。教堂旁边的圣多美食品店(圣多美街5号)是买mazapán的好地方。

                               
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  教堂建于11世纪,里面有奥尔加斯伯爵的墓,有美丽的穆德哈尔式塔楼和格列柯的祭坛装饰。来教堂的游客多半是为欣赏埃尔·格列柯的《奥尔加斯伯爵的葬礼》。伯爵出资建造了如今仍可看到的多座14世纪建筑,一个教区牧师为了纪念他而委托格列柯画一幅油画。

                               
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  埃尔·格列柯1541年出生在希腊克里特岛,原名DomenikosTheotocopoulos,托莱多人记不住这么长的名字,干脆就称呼他“希腊人”ElGreco。格列柯1577年来到西班牙,满腔热情的他并未受到国王菲利浦二世的重视,倍感失望,但最后在托雷多找到了知音和充分发挥艺术天份的空间,在这里一住三十多年,终其一生,留下了许多充满宗教气息的作品,成为托雷多的代表文化之一。当年格列柯站在城外的草坡上,满怀激动的心清画下了《托莱多风景》也成为托莱多的文化标志。
  格列柯虽然画的大都是宗教人物,但其创作手法在当时是极具个性和创造力的。他的画以色彩和光线为主要表现手法;画面用色清冷;画中人物的体型不受现实世界写实形态的局限,被拉得极为瘦长,肢体向上飞腾。格列柯本身就像一个矛盾体,他的作品充满了虔诚灿烂的光线,自己却非常惧怕太阳的照耀,终日把自己封闭在地下的阴暗画室里,喜欢独处幽居,偶尔出门也要借着夜色掩护而悄然潜行。据说他常在乐师伴奏中产生灵感提笔作画。这种远离人间烟火、近乎梦幻冥想的生活状态,为他的艺术镀上了一层神秘主义的异彩。他于1614年逝世于托莱多,墓志铭这样写道:“他用笔给木头以灵魂,给画布以生命。”


白色圣母犹太会堂Sinagoga de Santa Mariala Blanca
  开放时间:10:00-18:45。门票:2.5€。
  自12世纪起,一万多犹太人陆陆续续聚集到托莱多城西,这里被称为犹太区,至今犹太区的街牌还保留着传统的样式。13世纪时,开明的阿方索八世大力支持各个教派合作,开创了托莱多昌盛的文化时期。在当时社会开放、思想宽松的良好风气里,犹太人先后造了10座犹太教堂Synagogues,因为特殊的多宗教氛围,在建筑风格上都明显受到了阿拉伯文化的影响。最后保存下来的只有白色圣母犹太会堂和另一座可追溯到14世纪、后来被天主教徒改名的圣母升天堂Transito Synagogue。
  1391年西班牙反犹运动中,这里也发生了犹太人大屠杀,这次事件成为托莱多宗教政策的转折点,从那以后,犹太人的又一轮劫难开始了。1492年,斐迪南国王和伊莎贝拉女王合力将回教徒驱逐出境后,采取绝对排他的宗教政策,压制其他信仰,这座犹太教堂也被改为天主教堂。
  白色圣母犹太会堂是城中原始犹太会堂中最古老且面积最大的,通过重建恢复了建筑最初的美丽。

                               
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  全世界各地历史上存留下来的诸多美丽建筑,都证明了一件事情——只有多种文化和宗教和平共处,才能激发人的创造力,美好的事物才能层出不穷。

◆圣胡安皇家修道院
Monasterio de San Juan de los Reyse
  开放时间:夏季10:00-18:30。门票:2.5€。
  TIPS修道院就在白色圣母会堂往西一点。修道院对面的三角小广场有2、12路公交车,12路可以去到索科多韦广场,就停在城堡脚下(北边)。

                               
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◆比萨格拉门
Puerta de Bisagra及周边
  托莱多古城总共有9座城门。比萨格拉门位于城北,是进城的主要入口。1085年阿方索六世占领托莱多时,是通过比萨格拉旧门进城的。如今城里的10世纪军事建筑中,它是唯一一座保持原貌的门,又称阿方索六世门Alfonso VI Gate。16世纪卡尔五世国王在扩建亚卡沙尔城堡的同时,兴建了新比萨格拉门New Bisagra Gate,在他看来只有这座城门才能与城堡相称。新旧两个门之间隔着一段距离。
  比萨格拉门象征着西班牙开始称雄的骄傲年代。壮丽的拱门侧面连接两座庞大的圆塔,城门上硕大无朋的双头鹰是哈布斯堡家族的标记。城门墙上的铭文是塞万提斯的话:“西班牙国家之荣耀,西班牙城市之光芒”。

                               
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◆阿尔坎塔拉桥
Puente de Alcántara

                               
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◆索科多韦广场
Plaza de Zocodover
  这个广场原本是阿拉伯人的大集市,从1465年到20世纪60年代,这里一直是托莱多周二集市的场地,延续了阿拉伯人的牲畜市场souq ad-dawab,因此而得名。在这里,托莱多人几个世纪以来观看斗牛比赛、宗教审判大会(包括火刑)。如今仍是城市的主广场,有许多咖啡馆和商店。16世纪晚期,曾建造了圣洛伦索-得埃尔埃斯科里亚尔建筑群(紧邻马德里)的胡安·埃莱拉想把这个广场变成一个豪华的卡斯蒂利亚马约尔广场,但是由于触犯了教堂利益而受阻,结果造成了建筑风格的大杂烩。东面庄严的外立面是沿着以前笔直的阿拉伯城墙建造的,其间点缀着圣血门Arco de la Sangre。南部的侧面历史可以追溯到17世纪。
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-26 21:07:00 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-26 21:09 编辑

塞戈维亚景点介绍

                               
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第7天 7-23(星期三)
  路线:罗马大渡槽→圣马丁广场→大教堂→城堡

塞戈维亚整体印象
  塞戈维亚是西班牙最壮观的遗产城市,老城建在岩石峭壁上,沿着一个崎岖的山脊延伸,起于塞戈维亚东部,止于西部阿尔卡萨尔城堡。被艾雷斯玛河Rio Eresma和克拉莫雷斯河Rio Clamores围绕着,山脊是两条河流的分界线。它经常被喻为一艘船——位于峭壁口的城堡是船首,大教堂的尖顶像桅杆,绵延的罗马大渡槽则是方向舵。夏季或冬季一走进这个城市,立即会感觉到气候的变化,因为塞戈维亚位于1000米的高度。
  西班牙文明形成过程的早期,罗马文化流传深广。罗马人不仅带来了语言、宗教、法律和一系列体制,而且创建了城镇,兴修了公共设施。这其中,塞戈维亚渡槽可以称得上是罗马人留下的最具代表性、保存最为完好的建筑。渡槽已经成为“世界文化遗产”城市塞戈维亚的标志,它的市徽上就有渡槽图案。
  塞戈维亚以罗马式建筑和16世纪的暴动而闻名,这里的许多宅第上刻有贵族徽章,显示出卡斯蒂利亚的贵族遗风。除了著名的古罗马高架引水桥,还有以及许多独一无二的历史遗迹,哥特式和阿拉伯式的西班牙建筑的教堂也很多,多是12世纪至13世纪建造的。
  塞戈维亚城市不大,走马观花大半天够了。但如果愿意在大街小巷信步游走,你很快就会沉醉在这个小城充满古韵的街道中。感觉这里的游客并不多(包括在罗马大渡槽,这点让我有些诧异),在热门景点之外的地方是当地人正常安静的生活,我们总说欧洲这些国家经济不好,但有如我看过一篇文章中说,你以为人家乱套了,其实来这里一看,大家生活过得妥妥的,种花晒太阳慢慢去去教堂上上班。我想,这是一种暴发户没有办法学会的安宁

                               
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  ◆神话传说塞戈维亚是由大力神赫拉克勒斯或者由挪亚之子建造而成的。
  ◆鸽子,麻雀,蜜蜂,苍蝇——塞戈维亚四大天王。(我的总结)(再次声明,城市非常卫生干净,就是不知道为什么那么多苍蝇( ̄. ̄)。


塞戈维亚的交通
火车
  塞戈维亚位于马德里西北方向,坐火车来的话是很快的,从查马丁车站出发,有慢车也有快车,快车半个小时就能到塞戈维亚的火车站。我没有选择火车,据说慢车和快车停靠塞戈维亚的火车站是不一样的,老站也叫 Segivia Renfe距离大渡槽广场两公里,步行过去也能接受;另一个是新站,也叫 Segovia AVE或Segovia-Guiomar,在老站东南方向4公里处,从这里要到古城中心只能等公交车了,而塞戈维亚的公交车班次不多。
  选择坐火车去往返塞戈维亚的朋友可以看看这个链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_726a89760100r1f5.html

客运大巴
  从马德里坐客运大巴往返塞戈维亚是挺好的选择——1、汽车站就在古城中心旁,下了车走几分钟就到。2、时间灵活。
  我坐的是La Sepulvedana公司的大巴,马德里的总站以前是在Príncipe Pío皮奥王子车站,20148月后改为Moncloa地铁站了!我还是现在写游记上他家官网核实的时候发现的,幸好是8月才改,如果是7月改了而我出发前又不记得再次核实的话,那天不死定了?!(再次证明一再核对网站信息的重要性!)
  La Sepulvedana公司的官网:http://www.lasepulvedana.es/rutas-horarios.asp?lang=en一定要随时查它的路线(始发站)、时间表和价格和各种有关的信息,甚至搞不好以后某天会换了别家公司,总之一定要随时更新信息。
  好吧既然已经换了始发站,再说Príncipe Pío里如何找到大巴站就没必要了(真是白费了我当天那么紧张惊险的故事了呢)。至于如何在Moncloa地铁站里找到坐车的地方,这个新鲜热辣的帖子可以学习:http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=3179130
  我能分享的经验是:
  当天往返的话,建议买open return,这是一种开放的回程票,到了塞戈维亚之后可以按照自己的情况换某个时间的回程票。这样的话时间就任由自己掌控了。现在看到的open return票是14.76欧(比我买的时候涨了1分钱~)。不用提前买,随到随买,票量充足
  买票时,人工窗口可能会有两种情况,一个是排队人超多,再一个是职员的工作时间短,可能会碰到关门。所以能使用旁边的自助售票机是最好不过的。先选英文,再选要坐的班次时间,选open returnticket,中间会出现几次提示,都点accept就好,然后显示票价,放钱,找零后会吐一张纸质票,保存好,上车要检票,回程换票也要用到
  到了塞戈维亚后不要急着换票,下车后可以先在候车室人工售票窗看一下张贴的时间表,了解一下回程的班次信息。游玩之后回到汽车站后再换票都来得及。我当时回到汽车站,发现人工售票窗没开门,只好去自助售票机上尝试怎么换票。恰好旁边有个工作人员,他帮了我,先是选时间,然后选一个什么“C”打头的选项(最关键的这个我竟然没记住,因为他的动作太快了),然后出现一个输入数字的界面,把之前在马德里买的那张票拿出来,左下方一串数字输入进去就出来票了(可惜这张票上车验票时被回收了,没有拍下来,也不知道是哪一串数字)。
  虽然会很晚才开门放人上车,但最好尽早排队!!往返塞戈维亚的人特别多,排得晚上车就没什么好座位选了。虽然每部车都能坐下,但会坐得满满的。车况普通,并不是高级到土豪金的标准,虽然车程一个小时多一点也不算难耐,但要是坐到了很后面就不太舒适了。我那天换好了票,看看没有一个人排队,然后就去旁边的小士多买了罐可乐(8毛钱一罐,是在西班牙买到的最便宜的),这里坐坐那里走走,喝完了又去了趟厕所,等我出来一看傻眼了,这么会功夫居然排了条大长龙!可惜了我那么早换的票,却变成最后一个上车,坐到了最后一排,和其他四个不算瘦的人挤在一起,晒着太阳回了马德里……(〒_〒)
  另外,来去都要坐车的左边(就是司机后面那一侧),才不会被窗外热辣的阳光晒到。

                               
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古城内的交通
  步行即可。方向很好辨认,街道上有很多有景点的指向标志,不会走丢走错。比起托莱多来说没那么多坡度,平缓好走。

                               
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-26 21:13:48 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-26 21:14 编辑

塞戈维亚的特产
  绝对是烤乳猪Cochinillo Asado!据说塞戈维亚的烤乳猪共有40多种口味,每一种风味都是极品。最著名的就是那家叫做Mesón de Cándido的餐馆了,这座15世纪的老宅在大渡槽广场上,门牌号是Azoguejo 5。烤乳猪闻名于世,21天大的乳猪烤得极为松嫩,历史上经典的一幕是烤出来直接用白色的瓷盘切开脆嫩的猪肉,然后把碟子往身后一扔——华丽丽碎一地。不知道现在还玩不玩这么败家的了 (ーー゛) 。
  作为该地区一流的餐馆之一,这里是游客的又一个签到之处。据我观察,特别多中国旅行团来吃,导游老远就咋咋呼呼的带着人奔过来。所幸旅行团都上二楼,咱们这样的闲云野鹤坐在门口的露天餐座吃就好了。有很多人说要提前预定,估计是指晚上,我是中午12点坐下来1点钟买单的,座位充足上菜快,不需要预定

                               
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塞戈维亚其他招牌好吃的还有白豆judiones de lagranja、卡斯蒂利亚汤、甜点ponche segoviano。
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-28 22:07:27 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-28 22:08 编辑

◆罗马大渡槽Acueducto Roman
  免费公共景观。地点:阿索格霍广场。
  Tips往东南那头走,人特别少,感觉好。不过整体来说人都不多,这么热门的地标真是想不到。上到渡槽西北面的了望台,就能站在和渡槽一样高的水平面上拍照了。
  塞戈维亚的罗马大渡槽是为了将15公里以外的阿塞贝塔Acebeda河水引到城内,于公元1世纪修建,是目前世界上保存得最完整的雄伟的罗马建筑,成了塞戈维亚的象征。各种旅游工艺品,都以大渡槽作为象征图案或装饰的内容。
  毋庸置疑,它是人类建筑史上的奇迹,无论从建筑学、工程学还是美学的角度,都给人以视觉的震撼。它的跨度728米,最高的地方达28m。槽体由上下两层总计167个圆拱构成,顺着地面的坡度而建。顶部是U字型水渠。拱柱上的狭槽用来支摊方柱形石块。其中36个圆拱在1072年被托莱多的阿拉伯王破坏,15世纪改成尖方形拱。
  建造渡槽的石材全部由花岗石砌成,采自西班牙中部瓜达拉马山脉,多达两万块硕大的花岗岩方石之间没有使用任何接合材料,只是相互支撑而成。经历了两千年的风雨,经受住了地震、风暴的考验,依然坚固完好。直到1884年,水都是通过大渡槽上部提供给市民。水源流到城市的过程中会在沿途接受一系列水槽的过滤。根据相关资料,管道曾远达阿尔卡萨尔城堡。1928年在同一地方修建了水道管,大渡槽至今仍间接地起着作用。1992年起,有关部门花了整整8年时间对它进行了大规模的维修,更换被风化和大气污染的石料,并且规定不准机动车再从桥洞及其周围通过。在罗马大渡槽修复工程完成后,交通改道,阿索格霍广场成为行人专用区。
  尽管没有人真正怀疑是罗马人创造了高架渠,但当地有这么一个传说,有一个年轻的女孩厌倦了从井里打水,她表示如果能有更容易的方法取水,她愿意将灵魂出卖给魔鬼。魔鬼工作至深夜时,这个女孩打消了以前的念头,于是向上帝祈求宽恕。上帝听了她的祷告后,就让太阳比往常早一点升上天空,趁魔鬼不备时,在还差最后一块石头就完成整个工程的时刻战胜了魔鬼,女孩的灵魂得救了,而且她的愿望似乎也实现了,因为上帝并没有把高架渠给拆掉~~

                               
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◆大教堂Catedral
  开放时间:4月至9月9:30-18:30。
  门票:3€,周日9:30-13:15免费。
  这座教堂是被建造来取代老教堂的,老教堂在1520年卡斯蒂利亚人起义时被烧毁了,回廊幸存下来,在新址上被重建。现在的大教堂建于1525年,1768年完成,耗时近200年才竣工,是西班牙最晚罗成的哥特式大教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂中的经典之作,尖塔、飞扶檐、塔楼和圆顶构成了美丽优雅的轮廓,被称为“教堂贵妇人”。
  教堂内部为庄严的三殿式风格,非常明亮,高88m,内部深105m,宽50m,有着高雅的拱形顶。唱诗班席位于主殿中央,是旧大教堂的原物,两排席位是西班牙木雕艺术的瑰宝,上排为文艺复兴式,下排为哥特式。主殿周围有20个古老的小礼拜堂,礼拜堂有很多优秀的艺术雕刻。其中的小礼拜堂Capilla delCristo del Consuelo华丽的罗马式大门是旧教堂在大火中残留下来的遗迹小礼拜堂Capilla de la Piedad内保存有西班牙著名画家Juan de Juni创作的一幅珍贵的祭坛画。Capilla de CristoYacente和Capilla del Santísimo Sacramento建造风格典雅,极具吸引力。附属博物馆中有绘画、宝物和一个墓,其中葬的幼儿是恩里克二世之子佩德罗,他从乳母手中滑落致死,据说乳母也随后跳城而死。
  大教堂所在的马约尔广场是塞戈维亚的中心,建于17世纪。广场一侧是1609年设计的市政厅,外立面很简单,正面由花岗岩制成,立面有两个装饰塔。广场的拱廊于1884年修建,1917年才完成。

                               
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◆城堡Alcázar
  开放时间:10:00-19:00。
  门票:5€,塔楼Tower of Juan II另收2€,讲解器(有中文)3€。
  名字源于阿拉伯语al-qasr(堡垒),在城市的最西边,位于埃莱斯马河与格拉莫莱斯河畔,登上150多级楼梯的塔楼最高点可欣赏旧城的美景。罗马统治时期城堡不断被加固,在13世纪和14世纪又进行了一次扩建。尽管它占据战略性的地理位置,但主要是宫廷居住而非军事防御。当年居住在马德里的国王——菲利佩二世经常来此避暑,殿内尚保存着当年国王用过的长形餐桌。
  1474年,恩里克四世去世后伊莎贝尔在城堡内宣布即位,成为卡斯蒂利亚王国的女王,之后其一直致力于西班牙的再次统一。1570年,西班牙黄金期即位的腓力二世在王座厅与奥地利公主举行了婚礼。1862年的大火将城堡大部分烧毁,现在的建筑是重建以后的,包括一个军事博物馆和一系列装修精致的房间。其中的亮点包括Sala de las Piñas,天花板上装饰着由392个凤梨形状的钟乳石排列而成的饰品;国王厅Sala de Reyes内的石柱上有一副三维立体雕刻作品,描绘了收复实地运动中52位国王浴血奋战的场面。
  城堡的整体外形仿佛一艘航行的船。许多有山形墙的屋子、小塔楼和开垛口,使城堡看起来活像童话故事里的城堡原型,据说迪士尼动画《白雪公主》以此城堡为原型(怎么好像全世界哪个城堡都是迪士尼的原型→_→)。

                               
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◆圣马丁广场Plaza de San Martín
  圣马丁广场是塞戈维亚最有魅力的小型广场之一。广场上有一座14世纪的塔式建筑Torreón de Lozoya,曾经是一座军械库,现在成了展馆。还有圣马丁教堂,教堂旁边是17世纪皇家监狱,现在是一个公共图书馆。

                               
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  如果想用更多的时间更加深入地探索塞戈维亚,可以下载这个非常棒的导览地图,这座古城值得你用心慢慢游赏。

                               
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smilesleep 帖子 发表于 2014-11-28 22:13:28 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-11-28 22:14 编辑

关于安达卢西亚
  关于西班牙的模式化形象都来自安达卢西亚:节日、午睡、弗拉明戈舞、斗牛和放松的生活态度。荒芜崎岖的山脉、翠绿的山谷、大量的橄榄树林、冰雪的山峰、蓝色的地中海、令人炫目的白色小山村和一系列摩尔人的城堡及文艺复兴式的宅邸等,这些都是这个巨大而狭长的安达卢西亚的诱人成分。

                               
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  安达卢西亚位于西班牙最南部,是西班牙17个大区中最大的一个。下面划分为八个大省,主要城市如塞维利亚、格拉纳达、科尔多瓦、马拉加、加的斯等都是各省的首府。各个城市之间的公共交通如大巴、铁路,都十分发达。
  安达卢西亚最南端距离非洲仅仅14公里,所以毫不奇怪它的历史、气候和地貌受如此之多的非洲的影响。作为连接欧洲和北非的一个地区,安达卢西亚在8世纪以后的很长时间都在摩尔帝国的版图之中,阿拉伯文明使安达卢西亚成为了西方最繁荣的地区,给其烙上了阿拉伯文明的烙印。15世纪末,哥伦布从安达卢西亚出发,开始了发现美洲大陆的旅程;在后续的对拉美的殖民统治中,安达卢西亚也扮演着港口枢纽这一重要角色。安达卢西亚历史上生活过腓尼基、罗马、西哥特、犹太和阿拉伯等各个民族。正是在这样的历史背景下,如今的安达卢西亚融合了天主教、基督教、伊斯兰教的宗教文化,也形成了这里独特的建筑风格和饮食习惯
安达卢西亚除了混合哥特、摩尔等风格的独特建筑之外,还有闻名欧洲的海滩,西班牙南部的海滩是整个欧洲人尤其是英国人夏日最爱的度假胜地。这里灿烂的阳光,细腻的沙滩和淡蓝的海水吸引着一批又一批的游客。
  夏天的安达卢西亚地区由于太阳直射,天气十分炎热,最高温度时常高达40度以上,所以防暑防晒的各种装备是十分必要的。如果你的时间不是很紧张,体验一次安达卢西亚式的下午觉,这才是避暑防晒之大招。

【摩尔式建筑(8-15世纪)】
  目前保留下来的最伟大的摩尔式建筑主要存在于安达卢西亚,在三大人气城市塞维亚、科尔多瓦和格拉纳达走一圈下来,就会有个很深的感触:阿拉伯人的艺术真是繁复成魔。历史上,摩尔式建筑在科尔多瓦的哈里发辖地得到首次发展,这一时期,清真寺建筑琳琅满目,包含了摩尔式建筑的所有风格。后来到了阿尔莫哈德王朝,变成了纯粹的伊斯兰教风格,如塞维亚大教堂和基拉尔达高塔。那萨瑞德王朝建成了豪华的摩尔王室阿兰布拉宫,人们发挥智慧和才能建成了最漂亮的摩尔式建筑,如塞维亚阿尔卡沙尔宫殿内的彼得一世宫。
  摩尔式建筑经典的元素有哪些呢?
  摩尔式圆屋顶,内部有很多错综复杂的格子,镶嵌成丰富多彩的、各式各样的图案,上面被打成星星一般的小孔用来通风和采光。蓝色上光花砖用来装饰墙壁,组合成几何形状,它们醒目的颜色和几何图案与灰泥粉饰的精致的墙面形成了一种强烈的视觉上的对比。几何图形是阿拉伯人最伟大的技艺之一,这可以在那些令人难以置信的变化的图案中看到。摩尔式拱门是由早期西哥特人的建筑形式发展而来的,摩尔人在此基础上稍作变动,拱门上有了更多的复杂的装饰,最基本的马蹄铁形状也渐渐地发生了改变,三叶型、多叶状、带尖儿的马蹄形和尖形的拱门。尖塔,穆斯林告知人们祈祷时间到了的穆安津就是从建在紧挨着清真寺的高耸的尖塔里喊叫信徒的。灰泥粉饰,与大理石粉相混合的灰泥具有很好的可雕塑性,工匠们用这种材料在拱门上雕刻阿拉伯图案和植物图案,在图案的边上镶着带状的Kufic书法(早期穆斯林抄写古兰经用的)。摩尔式宫殿,向人们展示了时空、阳光、水以及装饰物如何相互作用达到和谐的境界。拱廊在庭院四周提供阴凉。摩尔式花园,一般都位于波光涟漪的池塘和水渠旁,水中倒影成为摩尔式建筑最引人注目的地方。


【南方菜系:安达卢西亚菜】
  安达卢西亚自治区面积很大,一边面向地中海,而另一边靠着大西洋。内陆有高高的山脉、连绵起伏的山丘、一望无际的橄榄树林和向日葵田野。饮食也跟地形一样灵活多样,有海鲜、有野味。那些种类繁多的海鲜包括有鳕鱼、对虾、小龙虾、蛤、蛏蛤、章鱼、乌贼、鳎鱼和金枪鱼等等。还有很多天然种植的水果和蔬菜,如甘美的桃子、番木瓜果、柿子、芒果、蜜瓜,还有番茄、芦笋、茄子、蘑菇等。
  连绵起伏的安达卢西亚原野和山坡上有很多美丽茂密的橄榄树林。最好的橄榄油就是在这里精心制成的,在安达卢西亚烹饪传统中,橄榄油的应用很广泛。典型的南部早饭烤乡村面包,上面有一层薄的番茄片,再淋一点橄榄油,特别好吃!
  Tapas(北方人称pinchos)作为西班牙菜很重要的一部分,被认为最早发源于安达卢西亚,为了搭配雪利酒而发展起来的小吃。Tapas其实和中国的下酒菜差不多,以种类多样、味美价廉而著称。名字起源很简单是西班牙语中的“盖”tapar。上个世纪的安达卢西亚的酒馆老板总是习惯用一片面包盖在玻璃杯上,为的是避免灰尘和苍蝇掉到玻璃杯中的红酒里。对于客人来说可以在喝酒时吃点东西垫垫肚子,对老板来说有了下酒菜赚得更多点,于是传统就这样形成了,很快普及到整个西班牙,不断有新的形式、新的品种的产生。每家酒吧都有自己的拿手Tapas,时常花样翻新。每一个地区和城市也有不同的特产Tapas。在餐馆除了能看到Tapas菜单,一般还会有radón的餐单,后者的分量更大一些,会包含2-3种食物。
  吃Tapas不用进正式餐厅,在服务台前,有一小排长桌子,高过吧台,有高高的座椅,或站在吧台前,或坐在高脚椅上,很随意。也有在旁边的餐桌上享用的,有些很小的馆子可能会附加额外的费用。
  出自这个地区的西班牙冷汤Gazpacho很有名,由成熟饱满的西红柿、大蒜和红椒做成。Couscous则是阿拉伯传统饮食,谷物、肉类、胡萝卜、芹菜、豆子、青椒什么的烩饭。
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19985892@qq.com 帖子 发表于 2014-11-29 11:02:42 显示全部楼层
弗拉门戈我等着你
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jq7020 帖子 发表于 2014-11-29 20:37:04 显示全部楼层
楼主快点写啊,春节要去西班牙,正在做功课,你写得太好了,等着看你的最后三站印象。
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smilesleep 帖子 发表于 2014-12-1 13:35:36 显示全部楼层
jq7020 发表于 2014-11-29 20:37
楼主快点写啊,春节要去西班牙,正在做功课,你写得太好了,等着看你的最后三站印象。 ...

谢谢这么支持我呀!我尽力加快更!
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smilesleep 帖子 发表于 2014-12-1 13:45:06 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-12-1 14:04 编辑

科尔多瓦

                               
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路线:幼马广场→罗马桥→清真寺→犹太人区→灯中基督像广场

科尔多瓦整体印象
中世纪时的文明灯塔
  “世界文化遗产”科尔多瓦在公元8到11世纪是阿拉伯倭马亚王朝的首都,统治着整个伊比利亚半岛,是伊斯兰世界的精神中心曾经是西欧最大的城市。公元10世纪的鼎盛时期,人口达到50万,只有君士坦丁堡和巴格达才能与之媲美。1234年基督教徒虽然夺回了科尔多瓦,但不可能完全抹去伊斯兰文化的印记。虽然在科尔多瓦只停留了短暂的半日,但也窥见了这个城市“曾作为伊斯兰世界的中心”的辉煌。阿拉伯人对西班牙南部长期的统治不但带来了繁荣的农业、科学和文化,古希腊、罗马的文献在这里得以保留和传承,而且把不同民族不同信仰的人都包容在这里。在中世纪欧洲的黑暗之中,这里是文明的灯塔。我们想不到今天谈之色变的伊斯兰文化,其实对历史的推动有多大。我想兼容就是关键。
花园一般美丽静谧的城市
  科尔多瓦爱侍弄花草布置庭院,到处都能看到幽深的小巷和美丽的花草园艺。每年5月的上半月,这个城市举办的庭院节就是科尔多瓦花草园艺精髓的展现。

交通
火车
  作为安达卢西亚三大人气城市之一,科尔多瓦算是一个交通枢纽。坐火车从马德里到这里2个小时,去塞维亚1个半小时左右,去格拉纳达3小时不到,去马拉加2个半小时。
  早晨天刚亮,从马德里出发坐8点半的火车,10点40到达科尔多瓦,在科尔多瓦呆半天,晚上7点再坐火车去塞维亚,8点半到。其实最早我出发去塞维亚的计划比这个时间还早(不到下午6点),刷票的时候看到了19:10这班车居然只要5.95欧!加上2欧的手续费也就8欧不到,毫不犹豫赶紧下手。
  贪便宜的结果就是,这班从科尔多瓦到塞维亚的Talgo 00697,在我赶到火车站来回转悠了一个钟后,看到晚点一个小时的通知,才留意到它是从巴塞罗那开过来的。我在脑海中想了想西班牙的地图,顿时感觉不妙。果然,一个小时后又通知推迟5分钟,过了5分钟索性连时间都不显示了。最后等得我的心都凉了,到了20:23才见到车缓缓进站。上了车发现这个车虽然和早上从马德里坐来的火车也没太大区别(早晨坐的是一等座),已经没什么人坐车,挺空的。但是明显脏,座位后背和地上很多垃圾,各种吃的剩的包装袋。车厢也显得旧。感觉像经历了一场浩劫。
  然后真是慢!很多站都停,或者临时停车,这应该是为什么它之前晚点的原因。最后几乎是在夜色中行进,看着太阳一点点落下,一点脾气也没有,我一直在想,搞不好省了的火车票钱最后还得花出去打车!果然最后到塞维亚都晚上十点多了,天都黑了。还好我还是坐上了公交车。
  赶时间的朋友,或者不想把精力和心情耗在等车上的朋友,慎选啊!

                               
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  科尔多瓦火车站不大,没有行李寄存处,存包要去火车站对面(北面)的汽车站,汽车站进去走到东头最尾端有行李寄存处Consigna。汽车站不大,这个房间很好找。前面是人工寄存处(就是那种有工作人员、开放架子的存包间),但不是24小时开放的,很早关门。所以如果行李不多可以选择后面的自助存行李柜,一个柜子4欧一次(应该有限时1天),先在人工寄存窗口边的墙上一个机器用硬币换代币,再用代币去存包,拔出钥匙保管好,随时自己过来取,应该是开放到很晚的。柜子大小还行,一个大行李箱可以塞进去。

                               
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城内交通
公交
  从火车站去古城,可以在火车站西侧的RENFE-Est.Buses(OESTE)站乘3路公交车,十来分钟就到古城内。单程票1.2€。班次间隔是上午12分钟,下午15分钟。3路车在火车站门口有两个站,一定要记得在最西头的路口坐车,而不要在东侧(汽车站taxi牌子旁)公交车站坐车。因为前者才是进城的,后者是反方向的。(话说这个3路车的路线在预习的时候我就觉得好复杂,事关很多路是单行的)。坐到第7SanFernando(河前面的小巷)下车,往左走是幼马广场,往右走可以去清真寺。也可以在第8ElPorto(la Ribera)站下,往马路对面右边走一点就到幼马广场了。千万不要错过第8,因为从这里车会一直朝东开,而清真寺是在西边的。万一坐过了,就下车坐返程的,因为返程的3路车会开到清真寺门前的罗马桥站Pta. del Puente
科尔多瓦公交线路图.pdf (1.7 MB, 下载次数: 47)
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jq7020 帖子 发表于 2014-12-2 22:55:46 显示全部楼层
楼主真给力!这两天正在准备去西班牙的详细计划,痛苦啊!
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smilesleep 帖子 发表于 2014-12-3 21:35:59 显示全部楼层
jq7020 发表于 2014-12-2 22:55
楼主真给力!这两天正在准备去西班牙的详细计划,痛苦啊!

嗯嗯 相比于前期计划的痛苦 和后期写游记的“折磨”  旅行途中是最快乐的事情
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smilesleep 帖子 发表于 2014-12-3 21:46:17 显示全部楼层
本帖最后由 smilesleep 于 2014-12-3 21:47 编辑

科尔多瓦景点介绍
◆清真寺Mezquita
  开放时间:夏季周一到周六10:00-19:00,周日和节日8:30-11:30、15:00-19:00。关门前30分钟禁止进入。门票:8€。
TIPS:
  1、不时会有宗教活动,可能会提前关闭或者短暂关门。最好提前看一下官网(http://www.catedraldecordoba.es/agenda.asp)上的日程表(只能看到提前1个月)。我的人品真不是盖的,去的7月25号这天正碰上有活动,还好13:30就又开门。
  2、Mezquita可以看成是两个部分的组成:教堂+橘园。橘园的入口在西边,自由进出不要钱教堂是要花钱买票进的,入口在一进橘园的前方右手边,但是买票是在钟塔下(橘园西侧、橘园入口的左手边),有两个人工售票窗离窗口稍远一点有两个自助售票机(只收现金)
  3、Mezquita里面整体比较昏暗,进门后直走到头朝东走,中间大教堂的旁边有一处特别明亮的地方(因为有天窗),给柱子们拍照很漂亮
  4、神龛位于入口进去右手边到头(最南),人挤着最多拍照的地方就是
  5、清真寺东南角有洗手间。
  6、门口外面有很多女人(不知道是不是吉普赛人),拿着一根松枝上来要你买,要小心,可能有问题。我冲她们摆手就走开了,但是也看到她们拉着一个男人的衣服,缠着要他买。醒目一点,远远看见就赶紧绕开走吧

                               
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  科尔多瓦主教座堂Catedral de Córdoba虽然现在是一座天主教堂,但大家还都是习惯叫它Mezquita,清真寺。这是因为它作为一个奇特的宗教建筑,无论是在历史上还是在建筑美学上,其清真寺的声名远远大过天主教堂。
  作为世界遗产的科尔多瓦清真寺最早于785年建造,是穆斯林占领科尔多瓦后将当时哥特风格的天主教修道院改建而成,在后来的历史中又多次扩建,将其在规模上扩大到两倍,占地24000平方米,容纳25000人。当时对于西班牙的穆斯林来说,有了这座清真寺的科尔多瓦是仅次于麦加和耶路撒冷的朝圣之地。
  之后的基督教徒重新夺回科尔多瓦,于1236年开始将清真寺改建为天主教堂。改建中最大的破坏是毁掉清真寺中心的一部分建起哥特风格的大教堂Cathedral,科尔多瓦的民众大多不赞同,国王卡洛斯五世后来也很后悔,对主教说:“你建造的东西虽精美万分,却在别处也能建造;而你毁掉的东西,世上独一无二。” 这座穆斯林在西班牙遗留下来的最为美丽的建筑之一,是财富和艺术智慧的凝结和体现。它既有清真寺又有教堂的奇特风格,反映着它以及整个科尔多瓦的历史——宗教之间的碰撞、对抗、融合的历史。

                               
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◆犹太人区La Judería
  中世纪的犹太人主要聚居在科尔多瓦清真寺西北方和Avenida del GranCapitán之间,这一地区是些像迷宫一样错综复杂的小巷。犹太人是穆斯林统治科尔多瓦时期最有活力、最杰出的公民,作为科尔多瓦哈里发帝国经济的支撑者,得到历代哈里发的厚待,但是1492年光复运动结束后,颁布了驱逐犹太人的法令,犹太人就从这块土地上消失了。如今这里保留着当时独特的狭窄安静的小巷、白色房屋和彩绘窗户,有些小景点也可以观赏一下——14世纪的漂亮的Sinagoga(西班牙现存的三座中世纪犹太会堂之一,安达卢西亚唯一的一座)、弥漫着阿拉伯情调的安达卢西亚之家Casa Andalusí、斗牛博物馆Museo MunicipalTaurino。
  花之小巷Calleja de lasFlores位于清真寺稍微往北点儿的地方,种植了色彩斑斓的天竺葵,与粉刷得雪白的城墙形成鲜明对比。科尔多瓦是一个满城花香的城市,小城的每个人都懂花、爱花、种花,墙上挂着花,窗台摆着花,连路上都弥漫着花香。不过呢这条小巷太有名,游客多,特别是在这里我遇到了好几个中国旅行团,拍照,抽烟,买东西,大声说话,吵嘴,太可怕了!离开这儿,往西南走,避开那些旅行团的热点和购物区,就很舒服了!

                               
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  这是在没有详细地图的情况下随意乱走的一天,见到了安静美丽的科尔多瓦老城生活区,遇见了不少之前没计划看的——老城墙,老城门,名人雕像,水池,小广场,基督小广场旁美丽的斜坡,Plaza de Colón的公园。科尔多瓦真真是随兴游走的好地方。

                               
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